domenica 30 novembre 2008

Crostata sfogliata con orzo e arancia candita






eh già … ultimamente mi è venuta la fissa della sfoglia (si, si lo so cara Anto, è sempre quella comperata già fatta …. ma non sgridarmi … prometto che appena avrò un po’ di tempo, me la faccio io )

questa ricetta l’ho vista su “la cucina italiana” ….. e dal momento che avevo già in casa tutti gli ingredienti, ho deciso di provarla!

…..tra l’altro è anche molto semplice (il che non guasta, eheheh!)

oggi inoltre ho anche “provato” una nuova tortiera in silicone (dotata di supporto in ferro cromato per evitare spatasciamenti vari … e devo dire che mi sono trovato molto bene!!!! )


ma passiamo alla ricetta


Crostata sfogliata con orzo e arancia candita

Ingredienti :

- pasta sfoglia
- gr. 200 di orzo perlato
- gr. 100 di scorza di arancia candita
- 1 bicchierino di maraschino
- gr. 100 di panna fresca
- gr. 350 di latte fresco
- gr. 100 di zucchero
- 5 tuorli
- 1 uovo
- zucchero a velo per decorare


Procedimento :

mettere l’orzo in acqua fredda per mezz’ora e mettere l’arancia candita a macerare nel maraschino. Quindi scolare l’orzo metterlo in una pentola a pressione, ricoprirlo con acqua e cuocerlo per circa 20 minuti a partire dal fischio. Una volta cotto, metterlo in un tegame con il latte e la panna e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando l’orzo non ha assorbito i liquidi. Dopodiché aggiungere lo zucchero, i 5 tuorli, l’arancia candita (scolata) e mescolare bene. Mentre il composto raffredda, foderare con la pasta sfoglia una tortiera del diametro di cm. 24 (i bordi della sfoglia devono avere un’altezza di circa 4-5 cm) riempire con il composto, quindi girare i bordi di sfoglia verso l’interno della torta e con la sfoglia rimasta, tagliata a strisce, fare il solito “reticolato” sulla crostata. Spennellare il reticolato e i bordi di sfoglia con l’uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Una volta fredda, sfornare e prima di servire, spolverare con zucchero a velo.


a noi è piaciuta molto..spero piaccia anche a voi!







39 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Una specie di pastiera.. con l'orzo anzichè il grano.... e la sfoglia anzichè la sfoglia... vabbè... ;-)))) non una "specie di pastiera" ma una bellissima crostata sfogliata con orzo! Grazie, davvero molto invitante

Manuela e Silvia ha detto...

Una pastiera senza frutta candita e con l'orzo invece del grano...sembra davvero molto molto buona!!
Ce n'è ancora una fettina???
baci baci

Simo ha detto...

Originale il ripieno caro Zio...certo la sfoglia fatta in casa è davvero tutta un'altra cosa, ma è un pò laboriosa da fare, e non sempre si ha il tempo...........comunque ti è venuta una favola, come al solito!
buonissima domenica!

Mina ha detto...

eccerto che piace anche a noi....Quella fetta è per me??
Buona domenica!!!!

Dolci a gogo ha detto...

dario la trovo molto particolare delicata e sicuramente buonissima come tutti i tuoi dolci:-)baci imma

Luciana ha detto...

A me piace moltissimo, a parte l'arancia candita che sinceramente frullerei, perchè non mi piace; ma il sapore in questo caso è essenziale per la buona riuscita della ricetta ;-)
Bravissimo, come sempre!!!
Buona domenica, a presto!

Claudia ha detto...

originale davvero questa ricetta!!!!!!complimenti dario, non ti smentisci mai!!!!!claudia

Dolcienonsolo ha detto...

Bellissima...una pastiera con orzo e sfoglia...da provare zietto!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Una rivisitazione della pastiera, ma anche della torta di riso, ma forse qualcosa di più, davvero interessante questa crostata perchè scavalca ogni confine conosciuto, ci piace moltissimo per i sapori che immaginiamo e anche esteticamente è venuta una meraviglia! Ma le domeniche a casa tua hanno davvero l'oro in bocca!
Baciotti da Sabrina&luca

roxina ha detto...

che buona! sai, anche io non ho mai fatto la sfoglia, è molto impegnativa...chissà che presto...
buona serata!

Günther ha detto...

hai fatto bene a riprenderla e a presentarcela veramente sono molto curioso per una torta con l'orzo, la trovo un idea fantastica

emilia ha detto...

Avevo voglia di un dolcino e invece di andare in dispensa sono venuta da te ;)
Ottima ! Buona notte !

manu ha detto...

zioda una fetta di questo ora ci starebbe proprio bene!!! un bacio buona notte

Antro Alchimista ha detto...

E garba eccome !!!! E' proprio deliziosa ed originale! Buona serata Laura

silvanausa ha detto...

l`avevo vista su cookaforum oggi ma ti faccio i complimenti qua deve essere buonissima

ricettina ha detto...

Che bella idea! Sento già l'odore che sprigiona quando cuoce....bravo Dario, un bacione-one-one!

nightfairy ha detto...

A me piace moooolto, complimenti Dario, golosissima!
Buon inizio settimana!

Micaela ha detto...

una simil pastiera!!! vero? sembra buonissima! io adoro questo genere di dolci! la proverò!

Enza ha detto...

è vero........l'idea è propio della pastiera.........con variante...
sfoglia,orzo.......si deve propio provare.....Grazie zioda'......
un saluto!!!!

dario ha detto...

@ Barbara: eh si..."quasi"una pastiera eheheh!!!
grazieee!!!

@ manu e silvia: certo che ce n'è...anzi, ne ho giusto due!!!!
^__*
baciiii

@ Simo: grazieeee Simo, sempre gentilissima!!!
per la pastiera ci sto lavorando, eheheh)
ciaoooooo

@ Mina: certoooo che è per te!!!!!
ciaoooooooooo

@ dolci a ...gogo!!!: grazieeee Imma!!!
in effetti è abbastanza delicata!
un bacio

@ Luciana: che peccato che non ti piace l'arancia candita (io la mangio anche da sola...eheheh)
grazie per i complimenti!!!
un abbraccio


@ princicci: grazie Claudia!!!!
sei gentilissima!
un bacione

@ Dolcienonsolo: provala e vedrai che buona!!!
ciaooooooo

@ Luca and Sabrina: grazieeeee mitici ragazzacci!!!!!
in effetti è proprio da provare!!!!
un big big bacione ad entrambi

@ roxina: grazie Michi!!
la sfoglia? se provi a farla, brava come sei, ti verrà sicuramente benissimo!!!!
ciaooooo

@ Gunther: grazie Gunther, in effetti ultimamente sto riscoprendo l'orzo, e ne vale proprio la pena!!!!
ciaoooo
@ emilia: ed hai fatto benissimo cara Emi!!! anzi... se facevi qualche "metro" in più, suonavi a casa mia e ne potevi avere una bella fettona!!!!

@ manu: ed io te la mando immediatamente!!!!!
un bacione

@ L'Antro dell'Alchimista: ciaoooo Laura!!
grazieeeeeeeeeeeee, sei gentilissima!
un abbraccio

@ silvanausa: ciao Silvana!!!
grazie, in effetti a noi è piaciuta parecchio!

@ ricettina: grazie carissima!!!!
un big big big bacioneeeeeee!!!!

@ NIGHTFAIRY: ciaooo Night!!!
grazieeeeeeeee!!!!
Buon inizio settimana anche a te!

@ Micaela: si...ma proprio "simil simil simil", però è buona anche così. provala e fammi sapere!!!
ciaooooo

@ emamama: grazieeee a te!!!!!
provala e vedrai!!!! ^__*
un abbraccio e a presto!

mammadeglialieni ha detto...

mmmhhhh... questa è una vera e propria bomba calorica...attentatore! buona settimana!

Antonella ha detto...

Accipicchia Dario....la foto della fetta è....è...è...stragolosa!!!
Hai ragione...io scherzavo sulla sfoglia....ci vuole tempo e il mio bel panetto di burro è in frigo che mi aspetta e grida..che hai deciso??? :D
Mi ricordo bene del grembiule perchè ha rappresentato la tua simpatia...e ricordo anche il nomignolo di tua figlia Sonia..."Ponga"...e ricordo anche il caramello..:-9
Un abbraccio grande a tutta la famiglia!!!

Alessia ha detto...

che magnifica tortona, una rivisitazione della pastiera o sbaglio? sei sempre molto bravo ed originale...il mio pasticcere preferito :) un abbraccio

Fantasilandia ha detto...

Veramente Ottimaaaaaaaa
E poi originalssssssss, hai utiliccato l'orzo!!! Very Good
Una fettozza for me?!
Baciuzzzzzzzz

Mirtilla ha detto...

ma che invitante questa crostata,buonissima!!

unika ha detto...

ma questa crostata è fantastica...una novità...apprezzo molto:-) buona giornata
Annamaria

Alessia ha detto...

Ma sai che mi ricorda parecchio la pastiera? solo che con l'orzo è più leggera sicuramente.
E che bel giallo vivo!!

una fetta per me?!

A.

germana ha detto...

Ma che originale questa crostata, da provare senz'altro.
grazie
germana

dario ha detto...

@ mammadeglialieni: eheheh.... ormai lo sai... qui solo cose caloricheeeee!!!!
ciaooooooo

@ Antonella: wow, ti ricordi ancora tutto!!!!!
sei proprio una persona fantastica!!!!
un abbraccio big big anche a tutti voi!!!!!!!

@ Arietta: eh si, rivisitazione "semplice"
ma buona! ^__*
grazieeeeeeee!!!!!!
un bacione big!!!!!!!

@ Fantasilandia: solo una????? per te tutte quelle che vuoi!!!!!
smuack!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

@ Mirtilla: grazie Mirtilla, anche per tutte le bellissime parole nei miei confronti, nell'intervista che hai pubblicato!!!!
un abbraccioneeeeeeee

@ unika: ciaoooo Annamaria!!!!
e grazieeeeee!!!
un bacio!

@ Alessia: esattoooooo (anche a me la ricorda, eheheh)!!!!!
la fetta per te l'ho già preparataaaa!!!!

@ germana: ciaoooo Germana, grazie di essere passata a trovarmi e soprattutto grazie per i complimenti!!!
a presto!!!

Martissima ha detto...

Zio Dà .....mi pare che a golosità non ti fai mancare nienteeeeee.... ciauzzzzzzzzzz

Luisa ha detto...

Molto particolare questa crostata con l'orzo...una ricetta da copiare...dimenticavo complimenti per l'intervista è straodinaria....ciao

Fantasilandia ha detto...

Un bacioooooo speedyyyyyyyyy ;-D

dario ha detto...

@ astrofiammante: eheheh, verissimo (ma "solo" una volta alla settimane ne'!!!)ciaooooooooooo

@ soleluna: grazie carissima!!!!
e grazie anche per il complimenti dell'intervista!!!!!
un abbraccio

@ Fantasilandia: ciao Whitestar!!!!
ricambioooooooooooo

ღ Sara ღ ha detto...

zioneeee una delizia!!!davvero particolare!!!! solo tu puoi scovare ste delizie!!!!!!!!!! un bacione e un salutone a te e alla sciura Marisa!!!

Ago ha detto...

Zietto questo dolce mi sembra una specie di pastiera (che io adoro...)
Che accostamento particolare...tanti complimenti davvero, è un accostamento particolarissimo!!!
Ma risulta anche tanto calorica o è più leggera?
Potrebbe davvero essere un buon ripiego "annuale" :-D
bravisssimiiisssssimoooo
Ago :-D

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

A me piacerebbe di sicuro !!! Ciao !!

dario ha detto...

@ ღ Sara ღ : ma senti chi parla di scovare delizie eheheh!!!!
grazie!!
un megabacio!!!

@ Ago: ciaoo Ago!!!!
in effetti ci assomiglia parecchio (ma ma pastiera non la batte nessuno ne'!!!!)
si, secondo me è più leggera., insomma: da provareeee!!!! eheheh
e grazie!!!


@ FairySkull: grazie carissima!!
buona domenica!

Anonimo ha detto...

mammamia che bontà!

seri ha detto...

Ciao i miei complimenti sei veramente bravo questa torta è deliziosa