eh già … ultimamente mi è venuta la fissa della sfoglia (si, si lo so cara Anto, è sempre quella comperata già fatta …. ma non sgridarmi … prometto che appena avrò un po’ di tempo, me la faccio io )
questa ricetta l’ho vista su “la cucina italiana” ….. e dal momento che avevo già in casa tutti gli ingredienti, ho deciso di provarla!
…..tra l’altro è anche molto semplice (il che non guasta, eheheh!)
oggi inoltre ho anche “provato” una nuova tortiera in silicone (dotata di supporto in ferro cromato per evitare spatasciamenti vari … e devo dire che mi sono trovato molto bene!!!! )
ma passiamo alla ricetta
Crostata sfogliata con orzo e arancia candita
Ingredienti :
- pasta sfoglia
- gr. 200 di orzo perlato
- gr. 100 di scorza di arancia candita
- 1 bicchierino di maraschino
- gr. 100 di panna fresca
- gr. 350 di latte fresco
- gr. 100 di zucchero
- 5 tuorli
- 1 uovo
- zucchero a velo per decorare
Procedimento :
mettere l’orzo in acqua fredda per mezz’ora e mettere l’arancia candita a macerare nel maraschino. Quindi scolare l’orzo metterlo in una pentola a pressione, ricoprirlo con acqua e cuocerlo per circa 20 minuti a partire dal fischio. Una volta cotto, metterlo in un tegame con il latte e la panna e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando l’orzo non ha assorbito i liquidi. Dopodiché aggiungere lo zucchero, i 5 tuorli, l’arancia candita (scolata) e mescolare bene. Mentre il composto raffredda, foderare con la pasta sfoglia una tortiera del diametro di cm. 24 (i bordi della sfoglia devono avere un’altezza di circa 4-5 cm) riempire con il composto, quindi girare i bordi di sfoglia verso l’interno della torta e con la sfoglia rimasta, tagliata a strisce, fare il solito “reticolato” sulla crostata. Spennellare il reticolato e i bordi di sfoglia con l’uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Una volta fredda, sfornare e prima di servire, spolverare con zucchero a velo.
a noi è piaciuta molto..spero piaccia anche a voi!
Ingredienti :
- pasta sfoglia
- gr. 200 di orzo perlato
- gr. 100 di scorza di arancia candita
- 1 bicchierino di maraschino
- gr. 100 di panna fresca
- gr. 350 di latte fresco
- gr. 100 di zucchero
- 5 tuorli
- 1 uovo
- zucchero a velo per decorare
Procedimento :
mettere l’orzo in acqua fredda per mezz’ora e mettere l’arancia candita a macerare nel maraschino. Quindi scolare l’orzo metterlo in una pentola a pressione, ricoprirlo con acqua e cuocerlo per circa 20 minuti a partire dal fischio. Una volta cotto, metterlo in un tegame con il latte e la panna e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando l’orzo non ha assorbito i liquidi. Dopodiché aggiungere lo zucchero, i 5 tuorli, l’arancia candita (scolata) e mescolare bene. Mentre il composto raffredda, foderare con la pasta sfoglia una tortiera del diametro di cm. 24 (i bordi della sfoglia devono avere un’altezza di circa 4-5 cm) riempire con il composto, quindi girare i bordi di sfoglia verso l’interno della torta e con la sfoglia rimasta, tagliata a strisce, fare il solito “reticolato” sulla crostata. Spennellare il reticolato e i bordi di sfoglia con l’uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Una volta fredda, sfornare e prima di servire, spolverare con zucchero a velo.
a noi è piaciuta molto..spero piaccia anche a voi!
39 commenti:
Una specie di pastiera.. con l'orzo anzichè il grano.... e la sfoglia anzichè la sfoglia... vabbè... ;-)))) non una "specie di pastiera" ma una bellissima crostata sfogliata con orzo! Grazie, davvero molto invitante
Una pastiera senza frutta candita e con l'orzo invece del grano...sembra davvero molto molto buona!!
Ce n'è ancora una fettina???
baci baci
Originale il ripieno caro Zio...certo la sfoglia fatta in casa è davvero tutta un'altra cosa, ma è un pò laboriosa da fare, e non sempre si ha il tempo...........comunque ti è venuta una favola, come al solito!
buonissima domenica!
eccerto che piace anche a noi....Quella fetta è per me??
Buona domenica!!!!
dario la trovo molto particolare delicata e sicuramente buonissima come tutti i tuoi dolci:-)baci imma
A me piace moltissimo, a parte l'arancia candita che sinceramente frullerei, perchè non mi piace; ma il sapore in questo caso è essenziale per la buona riuscita della ricetta ;-)
Bravissimo, come sempre!!!
Buona domenica, a presto!
originale davvero questa ricetta!!!!!!complimenti dario, non ti smentisci mai!!!!!claudia
Bellissima...una pastiera con orzo e sfoglia...da provare zietto!!!
Una rivisitazione della pastiera, ma anche della torta di riso, ma forse qualcosa di più, davvero interessante questa crostata perchè scavalca ogni confine conosciuto, ci piace moltissimo per i sapori che immaginiamo e anche esteticamente è venuta una meraviglia! Ma le domeniche a casa tua hanno davvero l'oro in bocca!
Baciotti da Sabrina&luca
che buona! sai, anche io non ho mai fatto la sfoglia, è molto impegnativa...chissà che presto...
buona serata!
hai fatto bene a riprenderla e a presentarcela veramente sono molto curioso per una torta con l'orzo, la trovo un idea fantastica
Avevo voglia di un dolcino e invece di andare in dispensa sono venuta da te ;)
Ottima ! Buona notte !
zioda una fetta di questo ora ci starebbe proprio bene!!! un bacio buona notte
E garba eccome !!!! E' proprio deliziosa ed originale! Buona serata Laura
l`avevo vista su cookaforum oggi ma ti faccio i complimenti qua deve essere buonissima
Che bella idea! Sento già l'odore che sprigiona quando cuoce....bravo Dario, un bacione-one-one!
A me piace moooolto, complimenti Dario, golosissima!
Buon inizio settimana!
una simil pastiera!!! vero? sembra buonissima! io adoro questo genere di dolci! la proverò!
è vero........l'idea è propio della pastiera.........con variante...
sfoglia,orzo.......si deve propio provare.....Grazie zioda'......
un saluto!!!!
@ Barbara: eh si..."quasi"una pastiera eheheh!!!
grazieee!!!
@ manu e silvia: certo che ce n'è...anzi, ne ho giusto due!!!!
^__*
baciiii
@ Simo: grazieeee Simo, sempre gentilissima!!!
per la pastiera ci sto lavorando, eheheh)
ciaoooooo
@ Mina: certoooo che è per te!!!!!
ciaoooooooooo
@ dolci a ...gogo!!!: grazieeee Imma!!!
in effetti è abbastanza delicata!
un bacio
@ Luciana: che peccato che non ti piace l'arancia candita (io la mangio anche da sola...eheheh)
grazie per i complimenti!!!
un abbraccio
@ princicci: grazie Claudia!!!!
sei gentilissima!
un bacione
@ Dolcienonsolo: provala e vedrai che buona!!!
ciaooooooo
@ Luca and Sabrina: grazieeeee mitici ragazzacci!!!!!
in effetti è proprio da provare!!!!
un big big bacione ad entrambi
@ roxina: grazie Michi!!
la sfoglia? se provi a farla, brava come sei, ti verrà sicuramente benissimo!!!!
ciaooooo
@ Gunther: grazie Gunther, in effetti ultimamente sto riscoprendo l'orzo, e ne vale proprio la pena!!!!
ciaoooo
@ emilia: ed hai fatto benissimo cara Emi!!! anzi... se facevi qualche "metro" in più, suonavi a casa mia e ne potevi avere una bella fettona!!!!
@ manu: ed io te la mando immediatamente!!!!!
un bacione
@ L'Antro dell'Alchimista: ciaoooo Laura!!
grazieeeeeeeeeeeee, sei gentilissima!
un abbraccio
@ silvanausa: ciao Silvana!!!
grazie, in effetti a noi è piaciuta parecchio!
@ ricettina: grazie carissima!!!!
un big big big bacioneeeeeee!!!!
@ NIGHTFAIRY: ciaooo Night!!!
grazieeeeeeeee!!!!
Buon inizio settimana anche a te!
@ Micaela: si...ma proprio "simil simil simil", però è buona anche così. provala e fammi sapere!!!
ciaooooo
@ emamama: grazieeee a te!!!!!
provala e vedrai!!!! ^__*
un abbraccio e a presto!
mmmhhhh... questa è una vera e propria bomba calorica...attentatore! buona settimana!
Accipicchia Dario....la foto della fetta è....è...è...stragolosa!!!
Hai ragione...io scherzavo sulla sfoglia....ci vuole tempo e il mio bel panetto di burro è in frigo che mi aspetta e grida..che hai deciso??? :D
Mi ricordo bene del grembiule perchè ha rappresentato la tua simpatia...e ricordo anche il nomignolo di tua figlia Sonia..."Ponga"...e ricordo anche il caramello..:-9
Un abbraccio grande a tutta la famiglia!!!
che magnifica tortona, una rivisitazione della pastiera o sbaglio? sei sempre molto bravo ed originale...il mio pasticcere preferito :) un abbraccio
Veramente Ottimaaaaaaaa
E poi originalssssssss, hai utiliccato l'orzo!!! Very Good
Una fettozza for me?!
Baciuzzzzzzzz
ma che invitante questa crostata,buonissima!!
ma questa crostata è fantastica...una novità...apprezzo molto:-) buona giornata
Annamaria
Ma sai che mi ricorda parecchio la pastiera? solo che con l'orzo è più leggera sicuramente.
E che bel giallo vivo!!
una fetta per me?!
A.
Ma che originale questa crostata, da provare senz'altro.
grazie
germana
@ mammadeglialieni: eheheh.... ormai lo sai... qui solo cose caloricheeeee!!!!
ciaooooooo
@ Antonella: wow, ti ricordi ancora tutto!!!!!
sei proprio una persona fantastica!!!!
un abbraccio big big anche a tutti voi!!!!!!!
@ Arietta: eh si, rivisitazione "semplice"
ma buona! ^__*
grazieeeeeeee!!!!!!
un bacione big!!!!!!!
@ Fantasilandia: solo una????? per te tutte quelle che vuoi!!!!!
smuack!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@ Mirtilla: grazie Mirtilla, anche per tutte le bellissime parole nei miei confronti, nell'intervista che hai pubblicato!!!!
un abbraccioneeeeeeee
@ unika: ciaoooo Annamaria!!!!
e grazieeeeee!!!
un bacio!
@ Alessia: esattoooooo (anche a me la ricorda, eheheh)!!!!!
la fetta per te l'ho già preparataaaa!!!!
@ germana: ciaoooo Germana, grazie di essere passata a trovarmi e soprattutto grazie per i complimenti!!!
a presto!!!
Zio Dà .....mi pare che a golosità non ti fai mancare nienteeeeee.... ciauzzzzzzzzzz
Molto particolare questa crostata con l'orzo...una ricetta da copiare...dimenticavo complimenti per l'intervista è straodinaria....ciao
Un bacioooooo speedyyyyyyyyy ;-D
@ astrofiammante: eheheh, verissimo (ma "solo" una volta alla settimane ne'!!!)ciaooooooooooo
@ soleluna: grazie carissima!!!!
e grazie anche per il complimenti dell'intervista!!!!!
un abbraccio
@ Fantasilandia: ciao Whitestar!!!!
ricambioooooooooooo
zioneeee una delizia!!!davvero particolare!!!! solo tu puoi scovare ste delizie!!!!!!!!!! un bacione e un salutone a te e alla sciura Marisa!!!
Zietto questo dolce mi sembra una specie di pastiera (che io adoro...)
Che accostamento particolare...tanti complimenti davvero, è un accostamento particolarissimo!!!
Ma risulta anche tanto calorica o è più leggera?
Potrebbe davvero essere un buon ripiego "annuale" :-D
bravisssimiiisssssimoooo
Ago :-D
A me piacerebbe di sicuro !!! Ciao !!
@ ღ Sara ღ : ma senti chi parla di scovare delizie eheheh!!!!
grazie!!
un megabacio!!!
@ Ago: ciaoo Ago!!!!
in effetti ci assomiglia parecchio (ma ma pastiera non la batte nessuno ne'!!!!)
si, secondo me è più leggera., insomma: da provareeee!!!! eheheh
e grazie!!!
@ FairySkull: grazie carissima!!
buona domenica!
mammamia che bontà!
Ciao i miei complimenti sei veramente bravo questa torta è deliziosa
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