domenica 25 gennaio 2009
una torta per un'amica
domenica 18 gennaio 2009
Torta al limone leggera leggera
una delle cose che amo di più, dopo aver fatto un dolce, sicuramente è quella di papparmelo in ottima compagnia (leggasi amici) e oggi è stata proprio una di quelle occasioni: io e la mia famiglia siamo stati invitati a passare un bel pomeriggio, all'insegna della simpatia e dell'allegria, giocando a divertentissimi giochi di società, a casa di uno dei miei più cari amici.
Farina 00 gr 300
Zucchero gr 200
Uova intere 4
Olio di semi di arachide gr 110
Latte gr 140
Succo di limone spremuto 1 e una buccia di limone grattugiata
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Lievito per dolci 1 bustina
Crema di limone:
Amido di mais gr 50
Zucchero gr 150
Acqua gr 250
Succo di limone spremuto 1
Buccia di limone grattugiata 1
Preparazione:
la foto della fetta non proviene dalla torta fatta oggi (non ho potuto farla dove l'abbiamo mangiata oggi) questa l'ho fatta la scorsa estate durante un pic nic.
domenica 11 gennaio 2009
Mele al forno ripiene con crema alla ricotta (dolcetti light..prove generali di dieta!)
Eeeeeeeeccomiiiiiiiiiiiiiiii di ritornoooooo!!!!!!!
dunque: diciamo che questo nuovo anno non è iniziato proprio nel migliore dei modi (uffi!!!! .... dopo il bruttissimo anno appena passato...speravo in qualcosa di meglio...vabbè...) : sono reduce da una brutta influenza che mi ha "messo a letto" per diversi giorni" bloccando ogni mia attività ...e se poi ci mettiamo anche le forti nevicate che ci hanno afflitto e che (bontà loro) mi hanno fatto alzare dal letto prima del tempo per ovvi motivi (spalare).... e il cui sforzo mi ha provocato un prolungamento di qualche giorno della mia convalescenza.......
eppoi oggi..... non ho capito il perchè.... ma non riuscivo ad entrare nel mio blog... in pratica non riconosceva più la mia password (ci ho messo una mattinata a riuscire a cambiarla ... la mia inettitudine con il pc ormai è proverbiale) ... senza contare che non mi si caricavano le immagini.... mah!!!!!!
.....comevolevasidimostrare....... le mie vacanze pugliesi hanno provocato un "piccolo" aumento del mio peso...... ..... ...... ehm....... vabbè..... un po' più di un "piccolo".... quindi mi sa che devo entrare nell'ottica di riprendere ....... la di.... la di ..... uff.!!!! come è difficile scriverlo.... essia: la dieta!
e quindi.... per questa domenica.... ho pensato ad una "prova generale" di dieta, proponendo a casa un dolcetto diciamo abbastanza "light":
Mele al forno ripiene con crema alla ricotta
Ingredienti:
-4 mele golden
- gr. 50 di zucchero (possibilmente di canna: io non ne avevo)
- gr. 150 ricotta (io ho usato quella vaccina)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere + 1 pizzico di noce moscata
- 1 uovo
Procedimento:
Mescolare la ricotta con gr. 40 di zucchero, la cannella, la noce moscata e con un tuorlo. Montare a neve l'albume e aggiungerlo delicatamente all'impasto: solito modo, mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Tagliare la calotta alle mele e con un coltellino svuotarle, lasciando attaccata alla buccia circa 1 cm di polpa. Tagliare a pezzetti piccoli la polpa tolta dalle mele e cucinarla in un pentolino con i rimanenti gr. 10 di zuccheto, per circa 10 minuti per ridurre in purea. Quindi aggiungere all'impasto la purea di mela e amalgamare bene. Riempire le mele con la crema ottenuta, rimettere le calotte e cucinare in forno a 180° per circa 40-45 minuti. (fare attenzione perche alla fine le mele tendono a cedere e quindi a disfarsi).
voglio ringraziare le mitiche Silvia Manu, Morè e Emamama, per il premio che mi hanno assegnato.
grazie ragazze, lo ricevo con molto molto piacere. Un bellissimo modo per iniziare al meglio il nuovo anno!
il regolamento dice che devo assegnarlo a 7 blog meritevoli.... e come al solito.... arriva la parte difficile, """"a chi???????"""""
Fantasilandia, Princicci, Tittina, Mary, Babi, Cannelle, Mina
un abbraccio a tutti!
sabato 20 dicembre 2008
auguri!
.....andiamo a passare il Natale in Puglia, nel paese della mia dolce metà (dove probabilmente a causa delle libagioni festive prenderò come minimo 3 kg!!!! eheheheh....... vabbè dai.... a gennaio "forseeeeeeee" ... mi ri(?)-metterò a dieta......)
la foto di questo post è un preziosissimo regalo ricevuto lo scorso Natale, da un'amica carissima, fatto con le sue magiche mani ed è il ricordo di una delle mie serate più belle passate in amicizia degli ultimi anni. Grazie Emi!!!!!!! l'ho messo in "primissimo piano" sul mio albero di natale, nel posto che merita!
purtroppo non ho la possibilità di passare da ognuno di voi per farvi gli auguri e quindi ve li faccio da qui:
auguro a tutti di passare un serenissimo, felicissimo e ..."dolcissimo" Natale, circondati dalle persone più care!!!!!
mercoledì 17 dicembre 2008
aderisco anche io!!!

domenica 14 dicembre 2008
torta millefoglie - compleanno Sonia
le decorazioni le ho fatte in mezz’ora (e si vede!!!!! sigh.!) e i fiorellini sono comprati …. ma alla fine il risultato è stato oltre le mie più rosee aspettative e la festeggiata (cosa più importante) è stata contentissima!!!!
(mannaggia..ma quando finirà questo periodo incasinatissimo??????)
la torta è una classica “millefoglie”, con una farcitura di crema pasticcera ed una con crema al cioccolato, ricoperta con panna montata e “gocce” di crema usata per la farcitura
Ingredienti:
per le sfoglie:
- pasta sfoglia fresca (750 gr.)
crema pasticcera al limone:
- 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di maizena, aroma limone e ½ litro di latte
crema pasticcera al cioccolato:
- 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di maizena, 100gr di cioccolato fondente e ½ litro di latte
inoltre:
circa ½ litro di panna da montare (già zuccherata)
colorante rosso
granella di nocciola per i bordi
fiorellini di ostia
Preparazione:
disegnare su un cartoncino i numeri ( “1” e “8“), ritagliare il cartoncino, stendere la pasta sfoglia e tagliarla a forma dei numeri utilizzando i cartoncini come forma: io ho fatto 3 strati, quindi ho ritagliato tre “1” e tre “8”: quindi cucinarli (io ho fatto tre infornate) a 220° per circa 15 minuti.
Quindi assemblare il dolce mettendo tra le sfoglie,uno strato di farcia al cioccolato e uno al limone. ricoprire tutto con panna montata e decorare a piacere con panna colorata di rosso, con le creme avanzate, i fiori di ostia e la granella di nocciola ai bordi.
Una torta semplice, ma veramente buona!
la foto della fetta????? eheheh…. e chi ha fatto in tempo a farla!!!!!
buona domenica a tutti!!!!! un abbraccio
domenica 7 dicembre 2008
Bolzano Apple Cake
mercoledì 3 dicembre 2008
CASSOEULA (o BOTTAGGIO ALLA MILANESE)
preciso che ogni zona ha una sua ricetta particolare.. con i suoi ingredienti…… questa è la ricetta che utilizzava mia nonna…..
la "cassoeula" generalmente si prepara il giorno prima (perché riscaldata è più buona..)

CASSOEULA (o BOTTAGGIO ALLA MILANESE)
Ingredienti (x 8/10 porz.):
2 verze
1 kg. di cotenna di maiale
1,5 kg. di costine (puntina) di maiale
1,5 kg. di salamino da verza (verzino) oppure salsiccia di maiale
a piacere piedini, orecchie, muso del maiale (io ho messo solo 2 piedini)
½ tubetto di concentrato di pomodoro o 300 gr. di passata
3 bustine di zafferano
1 dado di carne
1 cipolla
Olio EVO
2 bicchieri di vino rosso
Sale e pepe
½ bicchiere di brandy (va bene anche la grappa)
Procedimento :
pulire bene (raschiare con un coltello) la cotenna e i piedini del maiale, e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli, quindi metterli in una pentola con acqua e lasciarli bollire una decina di minuti (per sgrassarli un po’) … durante la bollitura schiumare alcune volte….. e poi scolare. In un tegame (molto capiente….. io ho utilizzato quello della mia vicina… la sciura Maria)… soffriggere la cipolla tagliata a pezzi nell’olio EVO (inizialmente si usava il burro o burro+olio…ma per restare un po’ più leggeri….), mettere le costine di maiale e rosolarle un po’, aggiungere i verzini e quindi mettere le cotenne e i piedini; aggiungere 2 bicchieri di vino rosso e sfumare, quindi mettere il concentrato di pomodoro, diluito in due tazze di acqua calda, il dado di carne, sale e pepe, unire al composto lo zafferano (volendo si può diluire in un pochino di acqua). A questo punto….. alcune ricette prevedono l’aggiunta di un po’ di carote e sedano tagliati a pezzetti….. ma io non lo faccio……Dare una mescolata al tutto, coprire e lasciare cucinare a fuoco lento per circa 45 minuti… Mentre la carne cuoce, pulire le verze (quelle esterne… più dure…. io le scotto alcuni minuti in acqua bollente. Passato il tempo di cottura della carne….aggiungere le verze. Prima quelle crude…. e poi quelle scottate (non spaventatevi se all’inizio sembra che la verdura non ci stia nella pentola… dopo alcuni minuti, le foglie della verza si ammorbidiranno e il problema si risolve; chiudere il tegame con un coperchio e lasciare cuocere sempre a fuoco basso per altri 45 minuti circa (fino a quando le cotenne sono cotte)...Circa 10 minuti prima del termine della cottura aggiungere il brandy e terminare la cottura.
ps: tutte le foto del procedimento potete trovarle qui
domenica 30 novembre 2008
Crostata sfogliata con orzo e arancia candita
eh già … ultimamente mi è venuta la fissa della sfoglia (si, si lo so cara Anto, è sempre quella comperata già fatta …. ma non sgridarmi … prometto che appena avrò un po’ di tempo, me la faccio io )
questa ricetta l’ho vista su “la cucina italiana” ….. e dal momento che avevo già in casa tutti gli ingredienti, ho deciso di provarla!
…..tra l’altro è anche molto semplice (il che non guasta, eheheh!)
oggi inoltre ho anche “provato” una nuova tortiera in silicone (dotata di supporto in ferro cromato per evitare spatasciamenti vari … e devo dire che mi sono trovato molto bene!!!! )
ma passiamo alla ricetta
Ingredienti :
- pasta sfoglia
- gr. 200 di orzo perlato
- gr. 100 di scorza di arancia candita
- 1 bicchierino di maraschino
- gr. 100 di panna fresca
- gr. 350 di latte fresco
- gr. 100 di zucchero
- 5 tuorli
- 1 uovo
- zucchero a velo per decorare
Procedimento :
mettere l’orzo in acqua fredda per mezz’ora e mettere l’arancia candita a macerare nel maraschino. Quindi scolare l’orzo metterlo in una pentola a pressione, ricoprirlo con acqua e cuocerlo per circa 20 minuti a partire dal fischio. Una volta cotto, metterlo in un tegame con il latte e la panna e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando l’orzo non ha assorbito i liquidi. Dopodiché aggiungere lo zucchero, i 5 tuorli, l’arancia candita (scolata) e mescolare bene. Mentre il composto raffredda, foderare con la pasta sfoglia una tortiera del diametro di cm. 24 (i bordi della sfoglia devono avere un’altezza di circa 4-5 cm) riempire con il composto, quindi girare i bordi di sfoglia verso l’interno della torta e con la sfoglia rimasta, tagliata a strisce, fare il solito “reticolato” sulla crostata. Spennellare il reticolato e i bordi di sfoglia con l’uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Una volta fredda, sfornare e prima di servire, spolverare con zucchero a velo.
a noi è piaciuta molto..spero piaccia anche a voi!
domenica 23 novembre 2008
Mini millefoglie con crema al caffè e nocciole
domenica 16 novembre 2008
Crostata stra-golosa ciocco/pera
preparare la pasta frolla e metterla in frigorifero per circa mezz’ora. Imburrare una teglia per crostate, e rivestirla con la frolla, bucando il fondo con una forchetta. Preparare la farcia: frullare il burro morbido con lo zucchero, e continuando a frullare: aggiungere le due uova, poi la farina ed infine il cioccolato sciolto e fatto raffreddare un poco. Spalmare la farcia sulla frolla e quindi mettere sulla farcia (disposte a raggiera) le pere tagliate a fettine. Infornare a 180° per circa 45 minuti. Sfornare e mettere a raffreddare. Nel frattempo preparare la glassa: scaldare in un tegamino la panna, quando è calda, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Mescolare fino a che non si è sciolto, quando il tutto è tiepido aggiungere il rhum e versare sulla crostata. Decorare a piacere. (io sulle fette, giusto per non farci mancare nulla ho grattugiato un po' di cioccolato bianco)
mercoledì 12 novembre 2008
Zuppa di Bietole e Cannellini

Ingredienti (x 4 persone)
- 500 gr. di fagioli cannellini secchi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 120 gr. di passata di pomodoro
- 50 gr. di lardo (io ho usato quello di colonnata)
- 2 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
Procedimento :
Mettere a mollo in acqua i fagioli cannellini per circa 12 ore. Lessare i fagioli cannellini per circa un’ora, dopodiché scolarli e tenere da parte un paio di bicchieri della loro acqua di cottura. Pulire le bietole, tagliarle a listarelle e farle cuocere per circa 15 minuti con mezzo bicchiere di acqua. Nel frattempo soffriggere in un tegame con l’olio, la cipolla, il sedano la carota ed il lardo (tagliati a cubetti) per qualche minuto a fuoco basso, quindi aggiungere la passata e cuocere per 15/20 minuti. Aggiungere i fagioli (con la loro acqua di cottura messa da parte) e le bietole. Salare, pepare e cuocere per altri 10 minuti. Servire in piatti con crostini di pane ben abbrustoliti!
domenica 9 novembre 2008
Torta compleanno Silvia
per la farcia :4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina e 2 di maizena, 600 ml di latte e aroma arancia, gr. 100 cioccolato fondente.
per la copertura: gr. 135 di panna fresca, gr. 170 cioccolato bianco, 2 fogli di colla di pesce (gr. 2 cad.)
inoltre : 300 ml circa di panna montata zuccherata , bagna composta da acqua, zucchero e poco brandy.
procedimento :
PDS: frullare le uova con l’acqua per qualche istante quindi aggiungere lo zucchero e frullare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; quindi aggiungere le farine ed il lievito setacciati. Mettere l’impasto in una teglia del diametro di 24 cm e cuocere in forno pre-riscaldato, a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino).
preparare la farcia: (crema pasticcera): battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'aroma e le farine, amalgamare bene, aggiungere a filo il latte caldo, portare a bollore a fuoco basso mescolando spesso, e lasciare cuocere, sempre mescolando fino a che la crema si addensa (circa 3 minuti dal momento in cui inizia a bollire); togliere dal fuoco, dividerla in due parti : in una aggiungere il cioccolato fondente spezzettato e mescolare fino a quando si è sciolto.
Quando le creme sono fredde, tagliare il pds in tre dischi, inumidire il primo disco con la bagna, spalmare la crema al cioccolato, quindi mettere il secondo disco, ancora la bagna, spalmare la crema pasticcera e quindi coprire con l’ultimo disco.
copertura: scaldare a fuoco basso la panna con il cioccolato finche non si è sciolto ed amalgamato, aggiungere la colla di pesce (precedentemente ammollata in acqua fredda. Mescolare bene, filtrare con un colino e versare ancora caldo sulla torta. (io per mantenere la glassa sulla torta, senza farla colare ai lati, ho messo la torta in un cerchio apribile). Mettere a raffreddare per qualche ora nel frigorifero (io l’ho lasciata tutta la notte)
Una volta fredda, togliere il cerchio dalla torta, montare la panna e ricoprire i lati. Decorare la torta come più vi piace!
ps: inutile cercare la foto della fetta..... non mi hanno dato il tempo per farla.... eheheh!!!!
domenica 2 novembre 2008
crostata di mele nordica (o Alsaziana)
questa settimana avevo voglia di un dolce semplice.... ma comunque buono!
Crostata di mele nordica (o Alsaziana)
Procedimento :
preparare la pasta frolla e metterla in frigorifero per circa mezz’ora. Imburrare una teglia per crostate, rivestirla con la frolla, bucando il fondo con una forchetta e spalmare la marmellata e spolveare con gli amaretti sbiciolati; mettere le mele tagliate a spicchi, cospargere le mele con i due cucchiai di zucchero, ed in infornare a 180° per 20 minuti. Nel frattempo frullare le uova la panna, lo zucchero a velo e il rhum; togliere dal forno la crostata, aggiungere il composto e rimettere in forno per altri 20 minuti. Una volta fredda, spolverare la crostata con zucchero a velo a piacere.
a noi è piaciuta molto, spero piacerà anche a voi.
buona domenica!!!!!!
domenica 26 ottobre 2008
coppette coccolo-therapy
venerdì 17 ottobre 2008
Dolce Yogurt e Frutti Di Bosco light light

Dolce Yogurt e Frutti Di Bosco light light
- 10 fogli di colla di pesce (di gr. 2 cadauno)
- gr. 500 di frutti di bosco misti (io ho utilizzato quelli surgelati)
Procedimento :
mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per ammollarsi. Prendere alcuni frutti di bosco e metterli sul fondo di uno stampo (consiglio quello al silicone perché è più facile alla fine sformare il dolce).Intiepidire lo yogurt (io l’ho fatto nel forno a microonde) e quindi unire la colla di pesce, strizzata e fatta sciogliere a fuoco basso con due/tre cucchiai di acqua; mescolare bene versare il composto nello stampo, e mettere in frigorifero per almeno 4 ore (io l’ho lasciato una notte intera).
domenica 12 ottobre 2008
Torta di zucca cioccolatosa
anche questa ricetta partecipa all'iniziativa di Soleluna

Ingredienti :
- 100 gr. burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr. di cioccolato fondente a pezzetti (oppure di gocce di cioccolato)
- 300 gr. di zucca (già cotta e pulita – prima di cuocerla con la buccia era circa 1 kg)
inoltre: (opzionale)
- gr. 100 di cioccolato bianco
- gr. 75 panna
- colorante alimentare rosso
- gr. 200 panna montata
Procedimento :
cuocere la zucca a pezzi nel forno per mezz’ora a 180°, quindi pulirla e passarla nel passaverdura. battere bene le uova con lo zucchero, aggiungere la zucca, il burro morbido, la farina setacciata con il lievito e il cacao. Quando il composto è ben amalgamato aggiungere le gocce di cioccolato. Mettere il tutto in una teglia di cm. 24 e infornare a 180° per 30 minuti.
La torta sarebbe già buona così, con una spolverata di cacao o di zucchero. Io per renderla un po’ più festiva l’ho ricoperta con del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria con la panna (ne sarebbero serviti 150 gr. ma ne avevo solo 100) e colorato con colorante alimentare. Quindi l’ho decorata con qualche ciuffetto di panna montata.
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!!

..... oddio.... ma sapete che scorrendo i vostri nomi.... riesco a trovare un motivo per ognuno di voi per assegnarvi il premio?...ma siete tanti..... ok...allora a tutti gli altri, per adesso, un grosso bacione!!!!!
domenica 5 ottobre 2008
Crostata dolce alle bietole
Procedimento :
preparare la pasta frolla e metterla in frigorifero per almeno mezz’ora. Mettere l’uva sultanina in una scodella con la grappa per farla ammollare, mondare le bietole e tagliarle a strisce sottili, mescolare le bietole con l’uovo, il burro (io per facilitare l’operazione l’ho quasi sciolto con il microonde), lo zucchero l’uvetta (dopo averla strizzata un poco) e gli amaretti sbriciolati. Rivestire con la frolla una teglia del diametro di cm 28, riempire con la farcia, decorare la crostata con la frolla rimasta, facendo una griglia. Cuocere in forno per mezz’ora a 180° , sformare e una volta fredda spolverare con zucchero a velo.
la prova assaggio? è molto buona, con un "tocco" particolare!
spero piaccia anche a voi!!!!
un abbracccio
domenica 28 settembre 2008
Budino di zucca al caramello
sabato 27 settembre 2008
Bloghissimo!!!!!!!
