.......per adesso accontentiamoci di questa... che tra l'altro è già molto appagante di suo!!! (slurp)
la ricetta l'ho presa dallo stupendo pdf della raccola di Dolci a gogo!!! : "i dolci più buoni del mondo". (ci sono moltissime ricette una più bella dell'altra ..... praticamente da provare TUTTE!!!)
io a suo tempo l'ho scaricato subito ed ogni tanto lo sfoglio, lustrandomi gli occhi ....e proprio questa settimana mi sono detto: """"lo guardo, lo guardo....ma perchè non farlo fruttare????""""" ...... e così ho fatto!!!!
la mia scelta è caduta sulla "torta di saint tropez" (o tropezienne) - la ricetta è di Imma (ma guarda che caso...eheheh!!!!) per due motivi: il primo che questa torta ha un aspetto mooolto godurioso, il secondo motivo è che è semplicissima da fare (soprattutto se si utilizza come me la macchina del pane): ammetto che in questo periodo non ho molta voglia di passare tanto tempo ai fornelli.....
vi riporto la ricetta di Imma (con le mie varianti per mdp)
Ingredienti:
Per la brioche:
450gr di farina Manitoba
3 uova
50gr di zucchero semolato (lei ne mette di meno, io ne metterei almeno 80/100 gr)
125gr di burro
125gr di latte
20 gr di lievito di birra
un pizzico di sale
un tuorlo d’uovo per spennellare
zucchero semolato per cospargere il dolce
Per la crema:
2 buste di quella gia pronta pane angeli con 500 ml di latte (ve l'ho detto sono un po' indolente in questo periodo)
150gr burro
50gr di zucchero a velo
Procedimento:
Per la Brioche: nella macchina del pane, mettere nel cestello il latte tiepido e sciogliervi il lievito; quindi aggiungere le uova e il burro liquefatto, la farina setacciata, lo zucchero e il sale. Avviare il programma impasto/lievitazione (il mio dura 1 ora e 25 minuti). Togliere l'impasto dalla mdp, sgonfiarlo un poco e sistemarlo in uno stampo a cerniera da 24/26 cm (possibilmente ricoperto da carta forno bagnata e strizzata ) lasciare lievitare un’altra oretta (a me sono bastati 45 minuti) e infornare a 180° per 35/40 minuti.
Per la crema, lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, deve essere morbidissimo. Quindi con un frullatore lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema: a questo punto aggiungere la crema pasticciera a cucchiate continuando a sbattere in modo da non smontare il tutto. Mettere la crema in frigorifero per un'oretta. Tagliare in due la brioche ormai fredda e farcirla con la crema. Decorare con una spolverata di zucchero a velo. (e se volete: con zucchero in granella)
La mia è venuta altissima, tant'è che ho dovuto ridurre l'altezza della brioche, togliendone un po'al centro!!!
che dire..a noi è piaciuta molto... provatela!!!!!!!!
buona domenica a tutti
un abbraccio
40 commenti:
ma questa torta è una meraviglia...complimenti per questa e per tutte le altre :))
Hai fatto benissimo a far fruttare il pdf in questa maniera! Complimenti, ti è venuta uno splendore!Buona domenica ziodà :)
voglia di un assaggino di questa torta!!:)buonissima!
che meraviglia!!!è eccezionale questa torta!!!me ne offri un pezzettino?!!!
Spettacolare,e' una torta che conosco bene,ma questa versione mi sembra da urlo!
Buona domenica e un bacione.
Last summer when we stayed at St.Tropez we ate this cake.It is gorgeous!!!!
Greetings from Germany
Sabine
Zio passa una fettina!!!!!!!!!
Buona settimana bacio Ale
ciao ziooooooooooo!!!!che goduria la torta trapezienne.....adesso mi hai fatto venir voglia di rifarla e devo dire che l'utilizzo della mdp per realizzarla è davvero un ideona....ti è venuta una favola!!!un bacione grande,imma
Una torta splendida, zio, come ogni settimana d'altronde...ciao!
irresistibile....complimenti!ciao!
Com'è dolce la domenica ora che ho scoperto il tuo blog Zio!!!Praticamente un maritozzo gigante, che meraviglia!!! Per quanto riguarda Saint-Tropez devo essere sincera...preferisco il nostro Sud!
Bacioni
quando ho voglia di dolce...vengo nel tuo blog:-) non mi deludi mai:-) che meraviglia sta torta....
Annamaria
imma è una garanzia ma tu sei un eccellente esecutore :)
Un panbrioche soffice che racchiude una deliziosa crema fresca all'interno! Ma come fanno a venirti sempre queste idee? DEliziosa e perfetta!
Eh si...anche noi abbiamo volgia di mare...o forse ne abbiamo bisogno...!!!
baci baci
Si vede benissimo la bontà di questa torta!!!Ecco,io prendo quella bella fetta e augurandoti una buona serata, scappo via...
Un abbraccio
Dario, che bontà !!!!!
Anch'io sono un pochetto indolente in questo periodo :-(
Colgo quindi il tuo suggerimento e quando manca un po' la voglia di fare...mi pare giusto far lavorare gli attrezzi che abbiamo in cucina e sfruttare ciò che l'industria ci mette a disposizione!
Ogni tanto si può fare!
Ciao Zietto e buona settimana!
Un tuffo in quella Saint Tropez lì,sarebbe un vero toccasano.Bravissimo,hai fatto bene a far fruttare i tuoi tesori!Un capolavoro!
Ciao, che bella torta... è la prima volta che ti lascio un commento ma seguo sempre il tuo blog. Fai delle bellissime ( e immagino buonissime) ricette!
Ho da poco un mio blog di ricette se ti va dacci un occhiata.
Ciao, Gloria.
è un fiorire di tropezienne ! ne ho appena vista una su un altro blog, doppia tortura!!
buona buona! bravo!!!
una delizia a cui è difficile resistere!
hai detto bene goduriosa e semplice!
p.s. ho provato la torta slava...che buooonaaaaa!!!!
se l' è pappata anche yuffie, nonstante la marmellata! (yuffie mangia solo cioccolata...!) ciaooo!
Questa è una di quelle torte che farò quest'estate...è un paio d'anni che ce l'ho in lista, ma poi me la dimentico e resta lì ad attendere il suo mometno di gloria :-D
E' bellissima, davvero! Imma è una garanzia e capisco anche la tua poca voglia...poco tempo fa è successo anche a me, adesso invece ne ho pure troppa e per contro, ho pochissimo tempo da dedicare alla cucina..che tristezza! :-(
Zietto vado a studiare...posso prendere una fettinina piccolina piccolina? mi hai fatto venire voglia di farla subito e non posso :-(((((
Bacissimiiii
Ago :-*******
Mi ero dimenticata di quel pdf.. nell quale tra l'altre c'è anche una mia ricetta!!! Questa è favolosa.. tè venuta proprio bene!!!!! :-)))) Buon lunedì!!!!
Accidenti ma è altissima e gonfissima...che voglia!!!Bravissimo Da' e a presto
Altro che mare, molto meglio questa torta. E' veramente una meraviglia!!! mi hai fatto venire una voglia ;-)
mamma mia , la tua torta è una meraviglia!Complimenti!
Ciao, Zu
Dario...mi hai convinta a scaricare il pdf e soprattutto a provare questo dolce per domani!!! adoro tutte le preparazioni 'briosciose' e devo dire che devo 'per forza' preferire il dolce Saint-Tropez al luogo di villeggiatura ... si perchè l'idea del mare ... della spiaggia...di Saint-Tropez...mi fa balenare davanti agli occhi le immagini di bellissime fanciulle con un fisico mozzafiato che 'sfilano' sulla spiaggia con costumi da paura...un'immagine difficile da raggiungere dopo che ci siamo pappati questo dolce ahahahah!!! ma che ci posso fare...io sono così!!!
un abbraccio
dida
devo dire che le tue parole mi hanno fatto venire voglia anche di saint tropez del mare del sole e di tutto il resro complimemnti sembra un avera tropeizenne
mammamia che bontà
MMMMH! Sembra davvero deliziosa! Proprio in questo momento che sto seguendo una dieta...sigh sigh -_-' tentatore! :)
ciao Dario,ma ...quante delizie
mi son persa ultimamente...
sei sempre bravissimo...
Questa torta è anche nel mio elenco, alla voce "da provare al più presto", e ora che l'ho vista nche da te, ne sono ancora più convinta!!
Baci.
mmm che delizia!! Complimenti!!!
Dario grazie per le tue parole.
Sto meglio...pian pianino le cose si sistemano...ho fatto una bella pulizia dentro e intorno a me.
Ti abbraccio
Ciao dario.........perchè tutto quello che fai vorrei copiarlo? Di sicuro perchè sai scegliere le ricette giuste e sai prepararle a dovere!Complimenti, questa spero di riuscire a provarla, è il genere di dolce che piace di più a mio marito, la mdp la rimedio subito (ho un'amica che la vuole buttare perchè non la usa),aspetto che finiscano tutti i compleanni che ho a raffica.Un abbraccio
Uh che spettacolo zietto!!!voglio anche ioooooooooooooooooo
allora ... l'ho fatta mercoledì ... oggi ho yanta voglia di rifarla di nuovo e la mia amica me l'ha chiesta come torta di compleanno!!!!
insomma può creare dipendenza siete tutti avvertiti!
grazie Dario di averla postata anche se cìera già in giro io l'ho vista da te!
un abbraccio e buon fine settimana
dida
Perche non:)
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