domenica 16 maggio 2010

Torta cremosa variegata al mango


buona domenica a tutti!!!!!

oggi c'è il soleeeeee!!! (a dire il vero è un po' ventoso... ma chissenefrega! finalmente mi sono potuto concedere una bella grigliata.... la prima dell'anno!!! cosa ho grigliato?...eheheh... se è vero il detto "più son buone..più fanno male"....... vi dico solo che era mooolto buona!!!!

e ... per salutare il bel tempo ... cosa c'è di meglio di una torta bella fresca?

per quanto riguarda la ricetta, ho preso spunto da "I dolci della nonna" di Agosto 2009, non è particolarmente difficile da realizzare, l'importante è trovare un paio di Mango maturi (non è importante il colore, basta premere leggermente i frutti, se tendono a cedere un pochino, sono maturi).


Ingredienti:
x la base:
- 3 uova
- gr. 125 di burro
- gr. 125 di zucchero
- gr. 100 fi farina 00
- gr. 125 di amido di frumento
- 1/2 bustina di lievito
- 2 cucchiai di latte
x la crema:
- gr. 500 di panna acida
- 6 fogli da gr. 2 di colla di pesce
- 1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia
- 3 cucchiai di zucchero
-2 cucchiai di maraschino (o liquore a piacere)
x la crema al mango:
- gr. 180 di polpa di mango
- 4 fogli da gr. 2 di colla di pesce
- 2 cucchiai di maraschino (o liquore a piacere)
inoltre, per guarnire (facoltativo):
- panna montata
- polpa di mango qb. (dipende dalla guarnizione)

Procedimento:
Base: frullare (possibilmente in un robot da cucina) lo zucchero con il burro "morbido", quindi aggiungere le uova, miscelare bene, infine aggiungere le farine setacciate con il lievito e i due cucchiai di latte. Cuocere in teglia del diametro di cm. 25/26 a 175° per circa 35 minuti funzione "statico"(per i tempi di cottura dipende dal forno: fate sempre la prova stecchino: se esce asciutto, sformate il dolce).
Crema: mettere in acqua fredda la colla di pesce. Mescolare bene la panna acida con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Sciogliere la colla di pesce a fuoco basso con il maraschino e, una volta sciolta, mescolarla con panna acida.
Crema al mango: mettere in acqua fredda la colla di pesce. Frullare bene (con un mixer ad immersione) oppure passate la polpa di mango . Sciogliere la colla di pesce a fuoco basso con il maraschino e, una volta sciolta, mescolarla con la purea di mango.
Assemblare il dolce: mettere un cerchio per torte intorno alla base e versare circa un terzo della crema bianca. Mettere un paio di minuti in frigo per rassodare. quindi spalmare sulla panna, metà della crema al mango e rimettere un paio di minuti in frigo. Quindi ricoprire la la restante crema bianca e subito dopo con l'altra metà della crema al mango. Con una forchetta, mescolare dolcemente, per avere l'effetto marmorizzato. Mettere il dolce in frigo per rassodarsi. Una volta rassodato guarnire a piacere con ciuffetti di panna e polpa di mango.


Vi assicuro che è buonissima!!!!!! ....fresca.....quasi estiva oserei dire!!!!!!
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!
un abbraccio

27 commenti:

emilia ha detto...

Golosone ! Anche noi oggi grigliata...anche la nostra molto buona...ahahah.....PURTROPPO SENZA TORTA... :-( guardo la tua ..uff !
Buona domenica a tutti, un bacio.

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ziodàààà, io aspetto la domenica per vedere cosa hai preparato di buono :) Bravo bravo!!! Per il sole mi sa che più di qualcuno ti invidierà, quì è un pò nuvoloso ed io ho anche un brutto raffreddore :( Buona domenica ^_^

Ale ha detto...

Ti credo sulla parola sulla bontà della torta :-))
Buona settimana Dario.
Bacio Ale

dolci a ...gogo!!! ha detto...

buona domenica dario e come potrebbe nn essere una buona domenica dopo aver visto questa meraviglia!!!davvero golosissima e colorata da gioia solo a guardarla!!!bacioni imma

Edith Pilaff ha detto...

Slurp!anch'io oggi sono senza torta.Mi metti da parte una fettina?
Un bacio.

Giuky ha detto...

colorata bella e pure gustosa..adoro il mango..da me c'è un vento che non mi ha permeso di fare la grigliata..noooooooooo..attendo domenica prossima ce inizierà l'estate..:D

Luca and Sabrina ha detto...

E' un sogno questa torta, sì hai ragione, molto fresca e molto estiva, ma anche diversa dalle solite alle quali siamo abituati, perciò abbiamo le papille gustative in subbuglio! Andremo a cercare qualche bel mango e poi ci delizieremo anche noi!
Baci e buona domenica
Sabrina&Luca

Claudia ha detto...

A Roma il sole.. un timido sole è uscito oggi verso le 17... Ottimo il tuo dolce.. non amo il gustod el mango però così.. come lo utilizzi tu.. è da leccarsi i baffi!!!

manuela e silvia ha detto...

Anche qui giornata non malaccio: sole che va e viene, ma vento freddo, ora però sta rannuvolando...peccato!
Le tue torte ci conquistano sempre. Questa volta sei andato su una crema dolce, ma l'aggiunta del mango da un tocco esotico che certamente è da provare!
baci baci

arabafelice ha detto...

Super estiva la tua torta di oggi, oserei dire quasi "tropical"...va benissimo alle mie latitudini ;-)

Simo ha detto...

Io ancora niente grigliata...ma dai, speriamo che migliori sto tempo, così poi ci si sfoga, eheheheh!
Complimenti per l'ottima torta, bravissimo come al solito, un abbraccio

dauly ha detto...

una delizia per gli occhi e per il palato! la segno subito fra le ricette da fare il prima possibile! buona settimana!!

Tzun@mi ha detto...

Adoro il mango!!!!! In tutte le sue forme....questa poi è sublime...bravissimo Zio!

Anche qua giornata di sole spettacolare...fa solo bene alle mie fragoline che vengon su nel mio balconcino...che spettacolo!

Smak ^_-

elenuccia ha detto...

Ma questa torta è un inno al bel tempo e al caldo!!! ci vuole proprio ^_^ mi fido mi fido che sia buonissima, si vede dalla fetta che questa torta non puù sbagliare :)

mammadeglialieni ha detto...

mmmmhhhhh.....la tua torta fa pensare all'estate, al sole, al mare....paradisi lontani...
che goduria che deve essere stata!!!

Ely ha detto...

ohhhhhh mamma mia che golosa! Dario sei davvero splendido!

Danea ha detto...

Se mi avessi detto che non era buona, non ci avrei mai creduto!! E poi è davvero bella e mette allegria :D
Braviaaimo!!

Damiana ha detto...

Mamma mia non so dove guardare per prima..l'alcazar da rifare subito,i cuoricini irresistibili e questa al mango profuma d'estate.Troppe cose buone!!Bravissimo,a presto!

marifra79 ha detto...

Fantastica...vero che quella fetta è per me???? Non mi stancherò mai di dirti che sei bravissimo!!!! Dalle mie parti ahimé solo pioggia!!!Un grosso abbraccio

madama bavareisa ha detto...

mi fai venire il mal d'Africa, al pensiero dei manghi maturi! :-)

ho passato la domenica a tifare la mia pupa, ora una fettona per festeggiare ci vorrebbe!

Jul e Mo ha detto...

Questa torta è davvero da copiare! E il mango, sono sicura, la fa molto esotica e fresca! Ci hai fatto venire l'acquolina in bocca!

Luciana ha detto...

Bella, colorata, solare e sicuramente buonissima, da provare al più presto... se trovo un mango decente ;)
Ciao a presto!

patryval ha detto...

Dario che bella questa torta perchè io amo tanto le torte di questo genere, belle fresche e colorate...sai che la bavarese la faccio cosi anche io??..bravo, sei sempre attento ala preparazione...una fetta a me??

Luca and Sabrina ha detto...

Siamo curiosi di vedere cosa preparerai questa domenica, sarà qualcosa di golosissimo e di irresistibile, vero?
Buon fine settimana
Sabrina&Luca

Cecilietta ha detto...

Ciao Dario!!! Che bello ritrovarti anche qui fuori da cookaround...e sopratutto che bello ritrovare tutte queste meravigliose ricettuzze sempre a portata di mano...ho messo il tuo blog nel mio blogroll dei preferiti...non ti mollo più....Se ti capita vieni a fare un salto dalle mie parti (Mondo Zucchino)....PS: a proposito di ricettuzze meravigliose...questa torta è troppo bella e la devo provare al più presto! Un abbraccio....cecilietta

NIGHTFAIRY ha detto...

Buona domenica Dario!che torta sublime!

Lucia ha detto...

Mica male, questa torta... :-)