domenica 28 marzo 2010

COLOMBA AL CAFFE' (e....gocce di cioccolata)



buona....buona...buona...domenicaaaaaaa!!!!

finalmente un po' di sole!!!! ...... ci voleva proprio.... guardo fuori... e vedo tutto in un'ottica diversa, mi sembra quasi di vivere in un altro posto ...... spero proprio che il bel tempo duri



ma passiamo al dolce di oggi: a dire il vero per quest'anno non avevo previsto la preparazione di colombe a causa di una cronica mancanza di tempo (tra l'altro per Pasqua andrò in Puglia, a trascorrere le vacanze nel paese della sciura Marisa.. dove purtroppo non potro cucinare dolci ...sigh) ...ma.... potevo esimermi da fare almeno una colomba?????





in pratica, ieri, ho preso carta e penna e mi sono organizzato i vari impegni della giornata confrontandoli con la tempistica occorrente per la colomba.... e.....ce l'ho fatta!!!! (a dire il vero quasi alla fine, per un improvvviso contrattempo ci stavo rimettendo il dolce.....ma poi è andata bene eheheheh!!!!)


L'idea del caffè mi è venuta ascoltando i colleghi d'ufficio... che mi dicevano che preferivano i dolci al caffè.... per cui mi son detto :"""come potrebbe venire una colomba aromatizzata al caffè?""""

..e così ho provato!!!

ovviamente un po' di gocce di cioccolato ce l'ho messe comunque.......slurp!!!!



un'osservazione: durante la realizzazione dell'impasto ero titubante sull'uso della scorza e dell'aroma di arancia.... ma devo ammettere che sono contento di averli messi, il loro aroma ci sta benissimo.





approfitto inoltre per farvi gli auguri di buona Pasqua... come ho accennato qui sopra io sono in partenza... domani ultimo giorno di lavoro e poi ...partenza in quel di Puglia (e di conseguenza non potrò passare da voi per farvi gi auguri singolarmente... ma prometto che al mio ritorno saprò farmi perdonare!!!)



Mi sono rifatto alla mia colomba che relizzato lo scorso anno, utilizzando la macchina del pane (la ricetta deriva da quella di Papum di cookaround)

vi riporto la ricetta dello scorso anno con le varianti:

Ingredienti: (stampo da 1 kg)

impasto:
- gr. 500 farina manitoba;
- gr. 100 burro morbido;
- gr. 140 zucchero ;
- gr. 140 acqua;
-gr. 20 lievito fresco;
- 2 uova + 1 tuorlo;
- gr. 5 di sale;
- scorza grattuggiata di un'arancia;
- 1 fialetta aroma di arancia;
-3 cucchiaini di caffè solubile
-g occe di cioccolato a piacere.

glassa al caffè:
- gr. 8o zucchero
- gr. 40 farina;
- circa 3-4 cucchiai di caffè (non caldo)

inoltre: zucchero a velo, zucchero granella



Preparazione:


Sciogliere nell'acqua (calda) il caffè solubile e quando è tiepida, mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane (tranne le gocce di cioccolato che vanno messe circa a metà del tempo di impasto) e fare partire il programma impasto (che fa anche lievitare); dopo il termine del programma (dovrebbe durare 1 ora e mezza) lasciare lievitare ancora un'altra ora dentro la macchina. Dopodichè togliere l'impasto, fare gli "arrotoli" previsti dalla ricetta e metterlo nello stampo (e qui vi rimando al post di Morena, dove è spiegato con grande chiarezza). Quindi mettere nel forno (che avete scaldato qualche istante) e lasciare lievitare: a me sono bastate 2 ore. Dopodichè preparare la glassa: per quanto riguarda il caffè, mettetene poco alla volta fino ad ottenere una "pastella" ; spalmare la colomba con la glassa, cospargere con la granella di zucchero (e se volete altre gocce di cioccolato), spolverare con abbondante zucchero a velo ed infornare a 180° per circa 30 minuti (vi consiglio, a metà cottura, di coprire con carta stagnola per evitare che scurisca troppo in superficie).





che dire???? ottima!!!!!! a noi è piaciuta molto... spero piaccia anche a voi!!!!

38 commenti:

Araba Felice ha detto...

E' splendida!! Poi mi ispira tantissimo perche' non prevede il lievito madre che ahime', non possiedo piu'.
Grazie del bel regalo di Pasqua ;-), e passa un periodo sereno.
Buon viaggio!

Manu ha detto...

Bravissimo e colomba perfetta, sarà sicuramente buonissima perchè conosco la ricetta base e non posso far altro che testimoniare che è ottima

buona Pasqua e buone vacanze

smack Manu

Dolci a gogo ha detto...

wow dario anche la colomba sai fare!!!è perfetta e poi come diceva araba nn essendoci il lievito madre possiamo provarla tutti!!un bacione grande e buona domenica,imma

Edith Pilaff ha detto...

Ciao,oggi sono cosi malata che non riesco ad uscire dal letto.Ma di fronte a certe cose.....
Bravissimo,buona domenica.

Antonella ha detto...

Oh mamma che spettacolo!!!
L'idea del caffè è stupenda! ;-9
Un bacione e tantissimi auguroni a te e famiglia!

Vale ha detto...

è una bellissima idea quella di aromatizzar la colomba con il caffè! e le gocce di cioccolato.. non potevano certo mancare! ciao ciao e buona serata!
Vale

Ago ha detto...

Mamma mia quant'è bella..e che interno fantastico! La colomba di Papum mi riprometto ogni anno di farla e quest'anno la voglio proprio provare...devo solo vedere se posso farla con il Lievito madre!
é bellissima questa qui, davvero...mio padre che adora il caffè ne andrebbe matto! :-D
Riposati in questa vacanza! :-D
bacissimiiii
Ago :-D

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! E come facevamo sennò senza la tua colomba! Ottima l'aromatizzazione al caffè , e le gocce di cioccolato ci stanno bene anche secondo noi!
Buona pasqua in quel della puglia!
baci baci

Dida70 ha detto...

bellissima Dario! credo proprio che anche io quest'anno mi ispirerò a questa famosa ricetta di Papum che sta spopolando vedo!
allora buona viaggio e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
un abbraccio
dida

Nel cuore dei sapori ha detto...

Complimenti per questa idea originale di proporre la colomba! Ma che bello vieni in Puglia,la mia terra :) Buona vacanza :)

Ale ha detto...

Fantastica Dario!!!!
Buona Pasqua a te e buone vacanze baciooooooo

Jul e Mo ha detto...

Buona domenica?? ^^ Buona colomba piuttosto!!! Vogliamo una fettona!! :) Ciao zioda!!!!!!

Luciana ha detto...

A me questa colomba piace moltissimo, io adoro i dolci al caffè è cioccolato, grazie per la ricetta, prendo appunti;)
Buona Pasqua e buone vacanze...ciao a presto!

Emilia ha detto...

Brava Dario, sei davvero tuttofare !! Bravo di più perchè andrai a rilassarti e a MANGIARE nella meravigliosa Puglia.
Ti auguro di trascorrere giorni sereni in famiglia.
Un saluto e un bacio alla sciura Marisa.

Enza ha detto...

che bonta'...sei bravissimo
riesci in tutto...
Buona Pasqua a te e famiglia!!
a presto Enza

Anonimo ha detto...

ahahah oggi abbiamo colombato tutti!
io sono andata sul classico però! questa me la segno per la prossima! :-)

Anonimo ha detto...

Davvero originale una colomba al caffè è da provare.
Auguri di una serena Pasqua circondato dall'affetto di persone
care nel più completo relax.
Buon viaggio.Nancy

Anonimo ha detto...

Davvero originale una colomba al caffè è da provare.
Auguri di una serena Pasqua circondato dall'affetto di persone
care nel più completo relax.
Buon viaggio.Nancy

le ricette della Zu ha detto...

Complimenti!Io non sono pratica di dolci, a casa non ci fanno impazzire ma ogni tanto la voglia arriva perciò credo che seguirò spesso questo blog!
Ciao :) zu.

Luca and Sabrina ha detto...

Una meraviglia questa colomba, non solo per gli occhi, ma soprattutto per il palato! La colomba al caffè ci ispira moltissimo, le gocce di cioccolato sono una chiccheria e per quanto riguarda la scorza d'arancia, secondo noi è semplicemente perfetta! Da 10 e lode!!!!
Buona Pasqua e abbiamo un premio per te!
Sabrina&Luca

SUSY ha detto...

Ottima variante con il caffè!Complimentiiiii!
La mia è in fase di lievitazione, preparo quella con il lievito madre...ci vuole un pò di tempo in più!
Buona Pasqua con tanta serenità...e buon viaggio!

Anonimo ha detto...

Io l'ho fatta col lievito madre, sia semplice che con lo zenzero candito, per essere la prima volta sono soddisfatta tanto che sto "nutrendo" ilmio lievito per replicare a Pasqua..sai viene la suocera ;-)
Buona settimana!!

katty ha detto...

una vera favola!!!complimenti la devo provare!!! Buona Settimana Santa!!

elenuccia ha detto...

Ma porca....ti è venuta una meraviglia!!! superalveolata!!! bravissimo. E poi al caffè...mmm...io come i tuoi colleghi adoro i dolci al caffè :)
Buona Pasqua anche a te. Un bacione, elena

My Ricettarium ha detto...

O mamma ma è bellissima!!!! e poi al caffè.. è molto originale.. ne prendo una fetta ovviamente!!!! buon inizio settimana :-D

Luciana ha detto...

Ciao...mmm...quant'è buona e bella!!! ti è uscita benissimo!!! con caffè e cioccolato è super...un bacio

Mary ha detto...

caio , complimenti per questa colomba e che bella anche con le gocce di cioccolato!

Francesca ha detto...

Sembra morbidissima....bentornato ziodà...

mammadeglialieni ha detto...

bellissima!!!!
è venuta meravigliosa!
tanti cari auguri di buona pasqua a te e fam.!!!!!

minnie ha detto...

mmmmmmmh!!! io sono una caffeinomane e se potessi assaggiarla sono convinta ne andrei matta!!!!
A quest'ora sarai in partenza ma tanti tanti tanti auguri anche a te e buone vacanze:)))

Lidia Miglionico ha detto...

Non amo la colomba...ma questa me la segno e la provero'...adoro il caffe...ciaooooo

cherry ha detto...

un'ottimissima alternativa alla solita colomba!! dev'essere semplicemente squisita!! complimenti davveroi! ciao ciao :))

may26 ha detto...

(^_^) ciao Dario ,complimenti la colomba è fantaastica e poi al caffè mmmmm buonissima lo so (-_^) allora carissimo ti Auguro un felice e serena Pasqua un abbraccio baci baci ♫♫♫♪♪(^_^)

Simo ha detto...

Come al solito un capolavoro, degno di te...buona vacanza, allora!
E non mangiare troppo, neeeeèèèè???!
(scherzooooo!!!)
Un abbraccio grande e Buona Pasqua

Okkidigatta ha detto...

... non ti smentisci mai ...complimenti e Buona Pasqua .... un abbraccio ..... ^_^

Günther ha detto...

sempre delle golosità magnifiche si caffè e cioccolato!! :-)))

Sebastiano Landro ha detto...

Bellissima questa colomba! auguri di buona di buona Pasqua!

Sandrina ha detto...

Caio ziodà, passavo per farti gli auguri di Buona Pasqua, serena e felice............e ti trovo quest ameravigliosa colomba che mi ha fatto venire voglia di provare.
Complimenti a vederla sembra buonissime e in più è bellissima!
Ciao e alla prossima!