per questa domenica ho preparato questo dolce molto particolare, che viene realizzato a Vienna (o comunque in Austria), composto da tre strati di pasta sablee alle mandorle aromatizzati alla cannella, alternati con strati di morbida e goduriosissima mousse al cioccolato farcita di deliziosi pezzettini di mela profumata al rhum e cannella (triplo slurp!!!).
Tra le varie ricette che ho trovato in rete, ho voluto provare questa, che a mio parere è la più buona (ho tradotto la ricetta e convertito le dosi “a modo mio”).
Con questa ricetta partecipo alla raccolta “i dolci più buoni del mondo” della grandissima e mitica Imma.
il procedimento è un po' lungo, ma non è complicato (e vi assicuro che ne vale la pena ^_*)
Ingredienti:
per la pasta sablee alla cannella
- gr. 280 di farina; - gr. 290 di burro; - gr. 140 di zucchero a velo; - gr. 95 di mandorle tritate finemente (io ho usato farina di mandorle) ; - 3 tuorli sodi (uova grandi); 2 cucchiaini di cannella in polvere; - un pizzico di sale; - 1 cucchiaio di rhum scuro; - ½ cucchiaino di lievito in polvere.
per la mousse :
- 1 mela Granny Smith; - 4 cucchiai di zucchero; - 1 cucchiaino di cannella in polvere; - gr. 15 di burro; - 2 cucchiai di rhum scuro; - gr. 80 panna fresca; - 1 stecca di cannella; - gr. 240 cioccolato fondente; - 6 albumi.
per la decorazione:
5 fettine sottili di mela (Granny Smith); - alcune gocce di succo di limone; - un cucchiaio di gelatina (di mele o albicocche); -un paio di stecche di cannella; cacao in polvere.
Preparazione:
Pasta sablee: in un robot da cucina (si può fare anche tutto a mano, in una ciotola) mescolare il burro con lo zucchero a velo, quindi aggiungere la farina di mandorle, i tuorli sodi (precedentemente passati a setaccio), la cannella, il sale ed il rhum. Quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Trasferire l’impasto in una ciotola e formare una palla (l’impasto è molto morbido) e mettere almeno un’oretta in frigorifero. Dividere l’impasto in tre parti, formare tre dischi di pasta del diametro di cm. 22 e cuocerli in forno (220° per circa 10-15 minuti: devono colorire in superficie) : io ho fatto in questo modo: ho disegnato su dei fogli di carta forno i cerchi del diametro di 22 cm, quindi ho messo l’impasto e con un matterello l’ho steso (mettendo un altro foglio di carta forno sopra, per non fare attaccare l’impasto al matterello). Vi consiglio, se ne avete la possibilità, di utilizzare tre teglie del diametro richiesto, perché in cottura la pasta sablee tende ad allargarsi e di conseguenza vi tocca (come me) a rifilare i bordi con un coltellino. Mettere i dischi a raffreddare.
Mousse: tagliare a cubetti piccoli la mela e metterla in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e la cannella in polvere e mescolare. In un tegame sciogliere il burro (fuoco moderato) aggiungere il composto di mela e cuocere per circa 4/5 minuti, quindi aggiungere il rhum e fiammeggiare; quindi mettere a raffreddare.
Mettere la panna in un pentolino con la stecca di cannella(tagliata in due per il lungo) scaldare fino a quando non compaiono le bolle intorno al bordo, quindi spegnere il fuoco e lasciare in infusione per circa 15/20 miunuti.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere la panna (filtrandola con un colino) e aggiungere i pezzettini di mela. Nel frattempo montare gli albumi (aggiungendo quasi al termine i rimanenti 3 cucchiai di zucchero). Quando il cioccolato si è raffreddato, incorporare gli albumi montati (lentamente) fino a formare la mousse.
Assemblare il dolce : foderare di carta forno un cerchio apribile del diametro di cm. 22. Mettere sul fondo un disco di sablee, mettere sopra metà mousse, quindi il secondo disco di sablee, l’altra metà della mousse e infine il terzo disco di sablee. Mettere in frigorifero per alcune ore (io tutta la notte). Attenzione!!!!! i dischi di sablee sono moolto delicati ed è facile romperli (io li ho fatti "scivolare" lentamente nel cerchio, usando una "paletta" fatta con un catoncino.
per la pasta sablee alla cannella
- gr. 280 di farina; - gr. 290 di burro; - gr. 140 di zucchero a velo; - gr. 95 di mandorle tritate finemente (io ho usato farina di mandorle) ; - 3 tuorli sodi (uova grandi); 2 cucchiaini di cannella in polvere; - un pizzico di sale; - 1 cucchiaio di rhum scuro; - ½ cucchiaino di lievito in polvere.
per la mousse :
- 1 mela Granny Smith; - 4 cucchiai di zucchero; - 1 cucchiaino di cannella in polvere; - gr. 15 di burro; - 2 cucchiai di rhum scuro; - gr. 80 panna fresca; - 1 stecca di cannella; - gr. 240 cioccolato fondente; - 6 albumi.
per la decorazione:
5 fettine sottili di mela (Granny Smith); - alcune gocce di succo di limone; - un cucchiaio di gelatina (di mele o albicocche); -un paio di stecche di cannella; cacao in polvere.
Preparazione:
Pasta sablee: in un robot da cucina (si può fare anche tutto a mano, in una ciotola) mescolare il burro con lo zucchero a velo, quindi aggiungere la farina di mandorle, i tuorli sodi (precedentemente passati a setaccio), la cannella, il sale ed il rhum. Quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Trasferire l’impasto in una ciotola e formare una palla (l’impasto è molto morbido) e mettere almeno un’oretta in frigorifero. Dividere l’impasto in tre parti, formare tre dischi di pasta del diametro di cm. 22 e cuocerli in forno (220° per circa 10-15 minuti: devono colorire in superficie) : io ho fatto in questo modo: ho disegnato su dei fogli di carta forno i cerchi del diametro di 22 cm, quindi ho messo l’impasto e con un matterello l’ho steso (mettendo un altro foglio di carta forno sopra, per non fare attaccare l’impasto al matterello). Vi consiglio, se ne avete la possibilità, di utilizzare tre teglie del diametro richiesto, perché in cottura la pasta sablee tende ad allargarsi e di conseguenza vi tocca (come me) a rifilare i bordi con un coltellino. Mettere i dischi a raffreddare.
Mousse: tagliare a cubetti piccoli la mela e metterla in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e la cannella in polvere e mescolare. In un tegame sciogliere il burro (fuoco moderato) aggiungere il composto di mela e cuocere per circa 4/5 minuti, quindi aggiungere il rhum e fiammeggiare; quindi mettere a raffreddare.
Mettere la panna in un pentolino con la stecca di cannella(tagliata in due per il lungo) scaldare fino a quando non compaiono le bolle intorno al bordo, quindi spegnere il fuoco e lasciare in infusione per circa 15/20 miunuti.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere la panna (filtrandola con un colino) e aggiungere i pezzettini di mela. Nel frattempo montare gli albumi (aggiungendo quasi al termine i rimanenti 3 cucchiai di zucchero). Quando il cioccolato si è raffreddato, incorporare gli albumi montati (lentamente) fino a formare la mousse.
Assemblare il dolce : foderare di carta forno un cerchio apribile del diametro di cm. 22. Mettere sul fondo un disco di sablee, mettere sopra metà mousse, quindi il secondo disco di sablee, l’altra metà della mousse e infine il terzo disco di sablee. Mettere in frigorifero per alcune ore (io tutta la notte). Attenzione!!!!! i dischi di sablee sono moolto delicati ed è facile romperli (io li ho fatti "scivolare" lentamente nel cerchio, usando una "paletta" fatta con un catoncino.
Dopodiché togliere il cerchio apribile, ricoprire il dolce (facoltativo) anche sui lati con il cacao, quindi decorare con 5 fettine di mela (spruzzate con il succo di limone e “lucidate” con la gelatina) e con due stecche di cannella.
è buonissimaaaaa!!!!!
ciaooo e alla prossima settimana!
44 commenti:
Ciao, Dario!
Tu e il tuo blog, hai ricevuto un premio da me.
Invito lui a me sul blog.
Congratulazioni e bloging felice!
La sablee alla cannella mi intriga proprio tanto e il resto della torta è semplicemente fantastico!!! Buona domenica Laura
Non puoi farci questo proprio di domenica e a quest'ora,è super(cm tt le torte)!
Mamma mia che meraviglia...è il tripudio della gola!!!!
bravissimo, un abbraccio
in effetti è un pò laboriosa ma è da leccarsi i baffi...posso una fettina?ciao katia
mmmm....questa torta è superlativa!!
Ma cosa deve essereeeee questa torta...! si si ti credo in parola che è la torta più buona del mondo.... e se non fosse che cerco di resistere alla tentazione di fare dolci.... !!!!Dario le tue torte sono davverò super ...! buona settimana!
ueueueueuueueue..non puoi farmi questo..sto dietaaaaaaaaaaaa!!! ma la proveròòòòò di sicuro...forse all'anniversario dei miei!!!:..che goduria!!..io amo Vienna!!!ciaoo
meravigliosa poi con la cannella buonaaaaa oggi io non faccio il dolce perche` lavoro ma terro pressente questa meravigliosa riceta cioa zio buona domenica
Triplo slurp per questo tripudio di bontà!
dario ma questa è una bomba .....troppo goduriosa come torta!!!!la proverò sicuramente,la presentazione è davvero bella!!!vado subito ad aggiumgerla alla raccolta!!!bacioni imma
questa non è una semplice torta ma è una bomba di torta!!! devo proprio provarla!
Ziettttooo sei meraviglioso davvero....da bavettina superlativa, altrochè!!!
E' da qualche settimana che giro intorno a questa torta ...ho una voglia matta di provarla a fare, ma sono a dieta e...come facccciiiiioooooo??????
Comunque anch'io vorrei partecipare alla raccolta di Imma, quindi qualcosa farò...magari evito di mangiarla...ma come si fa? :-((((
Vabbè...vedremo cosa si può fare :-) qualcosa m'invento!
Ti mando un bacione e super settimana
Ago :-D
una torta così è da sballo!!!!
buona domenica
Silvia
che buona questa torta è una mervaiglia. baci baci
adorabile,me ne sono innamorata
ma... strabiliante!
io...sono svenuta!la mousse al cioccolato con la mela alla cannella e rum è semplicemente una goduria!
bravo, bravo, bravissimo!
Dario fantastica!!!! Sei troooooopooooo bravo :D
Siamo passati a vedere che delizia ci hai riservato questa domenica ed ancora una volta l'acquolina ci è salita fin dentro gli occhi! Questa torta è raffinatissima e deve essere veramente di una bontà unica, è magnifico l'apporto che hai dato alla raccolta!
Se passi da noi c'è un premio che teniamo molto a farti avere!
Un bacione da Sabrina&Luca
(^_^) ciao dario ,wow!! questa torta è proprio slurposissima
(-_^)bravissimo un abbraccio baci baci♥
Wow che buona è una meraviglia!
che delizia che e'!!!ha un aspetto.."tartufato"!!!!
bacioni e buon inizio settimana ;)
Mamma mia Dario..deve essere strepitosa!!!
La fetta parla da sola...
Sul fatto che valga assolutament ela pena non ho alcun dubbio..sulla mia capacità di rifarla si..per cui la segno e...boh..non so se ce la faccio..ma intanto segno.
Grazie
ciao
e ci credo che è buonissima!! CHE GOLOSITA' ZIONE!! un bacino!
sta torta è un'attentato di questo periodo con la prova costume alle porte hehehe
Zietto..sei sempre Mitico!!!sforni delle delizie una dietro l'altra!!!Bravissimo!!!
E anche per questa settimana non ti sei smentito.
Evvai dario sei proprio mitico!
Visto che siamo così vicini se allungo una mano ne è rimasta una fetta???
I enjoyed your visit very much. Always read what you write and I love untold.
Beautiful days!
Hai lavorato tanto ma il risultato è superbo!!
Complimenti vivissimi!!
Ciao! davvero fantastico questo dolce! la pasta sablè alla cannella poi...una scicchetteria! sei imbattibile in questo campo!!
secondo noi però ce la puoi fare anche con un dolce-salato ;) Che ne dici? noi aspettiamo una tua ricetta!
un bacione e buona settimana
ciao dario!!!!!è davvero ozzafiato la tua torta!!!!!mi lecco i baffi a distanza!!!!!!assolutamente fantastica!!!!!un bacio claudia
ohhhhhh ma non si puòòòòòòòòò!!!! heheh
strepitoso questo dolce!!!!!
a presto Pippi
..... mmmmmhhhhhhhhhh troppo bono ..... hai le mani d'oro x i dolci !!!!!!!!!!!!kissssss
meravigliosa e golosa! prendo assolutamente nota!
Ciao Dario poi passi da me!
Che meraviglia!!!
mi papperei volentieri quella fettina!!
Ti aspetto domenica....bravisssssssimo
Ciaoooooooooooo Daàààààààààààààààà
Come staiiiiiiiiiiii e la tua famiglioska?!?!?!?
Io finlamente sono tornata fra di voi.
Mi siete mancati tantissimo!!!
Certo poi che tornare e trovare nel tuo blog la Mozart Torte.....
mi fa luccicare gli occhi!!!!
Una fettozza per me please!!!!
Un mega abbraccio
ci fai sempre delle torte che mi fanno rimanere atteccato al video, bella questa mozart torte, non resta che farmela accidenti
(^_^) ciao Dario , se hai due minutini di tempo passa a ritirare un premiozzo ti aspetto (-_^) un abbraccio e buon weekend baci baci ♥♥
ahhhhhh ma che capolavoro di torta è questa??? e dire che proprio in questi giorni sto studiando Mozart...sarà un segno del destino???hihihi...comlimenti...
eva
Mamma mia che bontà....
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