domenica 1 marzo 2009

Semifreddo al Grand Marnier





Innanzi tutto mi scuso per la mia prerenne (cronica direi) blog-latitanza, ma faccio davvero fatica a trovare il tempo di collegarmi, anche se solo di domenica..... spero in futuro di riuscire ad avere più tempo di decare al mio e, soprattutto, ai vostri blog.......

ma passiamo alla ricettina di questa domenica...

devo dire che io non sono un bevitore di alcolici, anzi... devo ammettere di essere quasi astemio (ed è un peccato perchè un bicchiere di buon vino mi piacerebbe saperlo bere quando c'è un piatto che merita... ma purtroppo...) ...però quando si tratta di dolci, il sapore dei liquori non mi disturba affatto, anzi, al contrario lo gradisco molto.

questo semifreddo è abbastanza semplice da realizzare e soprattutto ha il pregio di poter essere preparato in anticipo. Io ho messo cubetti di arancia candita, ma credo che si possa mettere l'uva passa (ammollata nel liquore) con ottimi risultati

SEMIFREDDO AL GRAND MARNIER

Ingredienti:
Base di meringa : gr. 140 di albume (3 albumi); gr. 140 zucchero; gr. 140 zucchero a velo.
Crema al Grand Marnier : 3 tuorli e 3 uova, gr. 120 zucchero a velo, gr. 350 panna montata fresca, gr. 50 di Grand Marnier (+ 2 cucchiai), gr. 100 cubetti di scorza di arancia candita
Inoltre: cacao amaro e ciliegie candite

Procedimento :

Preparare la base di meringa:
montare bene gli albumi con lo zucchero fino a quando il composto è ben montato e lucido. Quindi incorporare lentamente (senza smontare il composto) lo zucchero a velo. Quindi mettere la meringa in una sac à poche e formare la base del dolce sopra un foglio di carta forno: un cerchio di 22 cm di diametro. Cuocere in questo modo: a 120° per 40 minuti con forno semi-aperto (mettere una mappina che impedisca la chiusura totale del forno) e altri 30 minuti sempre a 120° con forno chiuso. Al termine lasciare raffreddare la meringa nel forno semi-aperto.

Mettere le scorze di arancia a macerare con io due cucchiai di Grand Marnier.

Crema: Sbattere a bagnomaria le uova, i tuorli e lo zucchero a velo fino a quando il composto non prende consistenza (si addensa), quindi togliere dal bagnomaria e continuare a sbattere il composto fino al raffreddamento. Montare la panna montata. Incorporare nel composto di uova il Grand Marnier, aggiungere delicatamente la panna montata e mescolare fino a quando non è ben incorporata, quindi aggiungere i cubetti di arancia candita.

Foderare un disco apribile con carta forno e mettere il disco di meringa sul fondo. Riempire con la crema al Grand Marnier e mettere nel freezer almeno 4/5 ore (io l’ho lasciata tutta la notte). Sformare il semifreddo, ricoprire con il cacao amaro e decorare a piacere.Togliere dal freezer una mezzoretta prima di servire.






buona domenica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

45 commenti:

Manu ha detto...

Carissimo
sarà che ti colleghi poco, .............. però prepari ogni volta delle delizie

questo semifreddo e la crostata precedente poi sono meravigliose

a proposito complimenti per il quasi premio per la crostata

ho deciso che per un po' devo limitarmi (....... ci riuscirò? mah..) però appena posso farò questo splendido semifreddo

ciao e Buona domenica
Manu

ღ Sara ღ ha detto...

azz....questo è il tipo di torte pannose che io adoroooooo!!!

una domanda mi sorge sopontanea: le gocce di cioccolato al posto dell'arancia o dell'uvetta come ce le vedi zietto?? baciiiini a te e alla sciura Marisa!

rosy ha detto...

Complimenti,questo semifreddo é una cosa meravigliosa, non parliamo della crostata.Buona domenica

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Anche se tic colleghi poco le tue ricette sono sempre strepitose!!!

Buona domenica!

dario ha detto...

@ Manu: ciaoooo Manu!!!!
grazieeeee, sei gentilissima!!!
guarda..anche io mi sto limitando (ma solo in settimana... almeno alla domenica, un po' di trasgressione culinaria ci vuole!!!)
un bacio
@ ღ Sara ღ: eccola la mitica Sara!!!!
eheheh... la tua domanda... me l'ero già fatta!!!! e tu che diresti di mettere delle gocce di nutella, precedentemente indurite nel freezer???
ciaoooo e un big kiss

@ rosy: ciaooo Rosy!!!
e grazieeeeeeee!!!!!!!
buona domenica anche a te!

@ furfecchia: grazieeee!!!
sei molto molto gentile!!!!
buona domenicaaa!!

Jul e Mo ha detto...

^^ Per queste ricettine vale la pena aspettar domenica!! ^^ Buon weekend!!

Minù ha detto...

....voglio una fetta!!!!!..io amo gli alcolici!!^__^
mmmmm buonaaaaa!! la farò forse al mio compleanno!!!^__^ complimenti!!!...

Mina ha detto...

Bè se dopo la bloglatitanza ti presenti con questo pò pò di dolci sei superperdonato!!!
Buona domenica

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Dario! ma ogni volta ch etorni ti presenti con queste delizie...è sicuro che noi ti perdoniamo epr l'assenza..e come resistere!
noi amiamo sia il buon vino, sia i liquori..ovviamente senza esagerare! questo semifreddo fà proprio al caso nostro!
la scelta della base alla meringa ci sembra perfetta!
un bacione
PS: prendiamo quella fettina eh??!

ღ Sara ღ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
ღ Sara ღ ha detto...

dico che dev'essere una libidine!!! non vedo l'ora di provarlaaaaa!! bacini e buona domenica zio!!!

Minù ha detto...

..ciao..graziee!!!...appena puoi passa d ame per un invito ad un miniconcorso!!ciaoo!!!Minù

Ornella ha detto...

Sarai latitante, ma quando ritorni ci dai delle chicche niente male!
A prestissimo!!!
Gialla

Pattythemoon ha detto...

le tue preparazioni sono una meraviglia più dell'altra....

mammadeglialieni ha detto...

ciao da', sai che io non sono tanto golosa, ma quando passo da te vedo certe torte che sono una meraviglia e mi viene la voglia di assaggiarne un pochino...dì la verità, hai fatto dei corsi di pasticceria o sei pasticcere di professione? saluta la sciura marisa, che bellezza avere un marito che i dolcetti li fa lui per tutta la famiglia!

Lory ha detto...

Ommamma sto per svenire!!
Sei divinooooo!!! clap clap clap

Morena ha detto...

Oh mamma che bontà...
dev'essere favoloso...la devo provare perchè quella base di meringa sotto al semifreddo m'ispira proprio...Gnam!!!

bravissimo ziodà..
un bacione!!

manu ha detto...

che dire??? sei bravissimo è un vero capolavoro, buona domenica un abbraccio a te e famiglia

Roberta ha detto...

Se però ti presenti con questi bellissimi dolci ..... ti perdoniamo la latitanza. Complimenti!!!
Buona domenica

77mele ha detto...

SUPERLATIVA!!!! mi piacerebbe poterne fare una uguale ma in questo periodo non posso ho fatto un fioretto ...niente dolci fino a pasqua..mi consolero' con la visione di questa prelibatezza.
Grazie per essere passato a farmi visita, buona domenica, Mela.

babette ha detto...

A me piacciono tantissimo le torte ubriache Ziodà, e questa è proprio una signora torta. Guarda che bella quella fetta! Golosissima! Buona domenica sera e non preoccuparti per la blog-latitanza... forse ti farai anche vedere poco nel blog, ma quando ti fai vedere posti delle vere golosità! Eh eh! Ciao ciao!!! :)

SUSY ha detto...

wow che meraviglia! Complimenti!!!!!

Giuggizzu ha detto...

Ciao Dario anzitutto grazie del commento sul blog:-) e poi complimenti per questo semifreddo. L'apetto è bellissimo e poi la presenza di alcolici nei dolci è meravigliosa.

Un bacione

Dolci a gogo ha detto...

ciao dario,si sente molto la tua mancanza cmq ti fai perdonare con questi dolci strepitosi!!io adoro i semifreddi e questo è da provare sicuramente!!!bacioni imma

Luciana ha detto...

Prepari una bontà dietro l'altra, questa è una gran ricetta, mi piacciono un sacco i semofreddi così pannosi ;-)
Un abbraccio e buona settimana!!!

Antro Alchimista ha detto...

Ma questo semifreddo è una vera delizia!!!! Complimenti!!! Laura

pizzicotto77 ha detto...

ma è meravigliosa questa torta, e bellissima. bravo bravo!!!!

Dida70 ha detto...

ehi ma è spettacolare!
grazie di postare queste meraviglie!
un abbraccio
dida

nightfairy ha detto...

Dario..sei giustificato se quando torni pubblichi meraviglie come questa. Strepitosa!!!
Buon lunedì! :*

Dolce D. ha detto...

Ciao Zio......che dirti.....semplicemente spettacolare!

panettona ha detto...

ci sono dei dolci da rimanere senza fiato! complimenti!

Dolcienonsolo ha detto...

Che semifreddo godurioso...

Pippi ha detto...

Mamma mia Dario......!!!!!!!!!

Ti capisco sai? anch'io tra un intoppo e l'altro, aggiungi il lavoro e mettici anche un pò di stanchezza non riesco a seguire quotidianamente nè il mio ne i vostri blog......... però quando passo e trovo delle cose così deliziose mi si rinfranca il cuore!
;-)

unika ha detto...

hai creato un capolavoro...complimenti
Annamaria

Micaela ha detto...

dev'essere buonissimo questo semifreddo liquoroso!!! lo proverò di sicuro!! ciaooo

Ago ha detto...

Zioneee ciaooo!!!
Perdona anche me per la latitanza, purtroppo anch'io riesco a malapena ad aggiornare il mio blog :-(
Mi sono persa tantissime ricette splendide, non ti smentisci mai! Vorrei una fetta di tuuuttttoooo, fortunato chi se le pappa :-D
Un bacione
Ago :-D

Mary ha detto...

sei piu che perdonata....il solo fatto di averci offerto una visone splendida di questa meraviglia , stai tranquilla!

Simo ha detto...

Come al solito non ho parole.....
mi sembra di essere ripetitiva, ma le tue torte sono dei veri capolavori sia di estetica che di bontà!
Un grande abbraccio

Minù ha detto...

..ps..dimenticavo di dirti...ripassa da me..c'è un miniconcorso!!!

Antonella ha detto...

Carissimo Dario....non ti smentisci mai!!!
Non preoccuparti della latitanza...l'importante è che tu ci continui a deliziare la domenica....ormai lo s
Buona settimana!

Rossella Mazzotta ha detto...

Ohmammamiabella!!!Quante delizie mi ero persa???
Sei grandeeeeeeeeeeee!!!!
Cannelle

Unknown ha detto...

Buona,buona,anzi buonissima!!!

Enza ha detto...

Darioooo........mi ci tufferei
volentieri in questa delizia..
sei super......ciaoooo

Anonimo ha detto...

ciao Dario sforni sempre delle torte meravigliose, questa è divina!!!!un saluto Tittina

Mirtilla ha detto...

questo semifreddo qui e'davvero grandioso!
bellissima la presentazione,una ricettina che posso proporre anche in mini porzioni.
un bacione ;)