rieccomi!!!!
che periodo.... un po' per motivi di lavoro (sono stato assente) e un po' per colpa di "acciacchi di stagione"... sono stato costretto ad abbandonare per qualche tempo il blog ...
....e mi aspetta ancora una settimana terribile..... uff. ...... chissà se avrò tempo per preparare qualcosa nei prossimi giorni.... sperem....
il dolce di oggi mi riporta ad una bellissima estate passata in Sicilia dove, tra le innumerevoli prelibatezze che quella bellissima terra offriva, avevo trovato dei panetti di "pasta di mandorle" (formati da zucchero e farina di mandole) che mi venivano consigliati per realizzare una bevanda (bastava solo sciogliere un po' di panetto nell'acqua).
Io, dopo aver sentito quell fantastico aroma "madorloso" che emanava il panetto, mi ero chiesto se poteva esserci un modo migliore (e soprattutto più goloso) per utilizzarlo.....e così successivamente l'ho utilizzato per realizzare questa ottima torta.
....poi...alcuni giorni or sono, in occasione di una visita all "Artigiano in fiera" (polo fieristico di Rho-Pero) tra gli stands dedicati alla Sicilia .... ho visto i panetti di pasta alle mandorle!!!!! ... erano lì in bella mostra che mi chiamavano a gran voce (beh...proprio a gran voce...no..... però giuro mi chiavavano!!!!!) ...... potevo non acquistarne almeno uno????
Se volete vedere tutti i vari passaggi per la preparazione di questo dolce, potete date un'occhiata qui, quando l'ho realizzata per la prima volta.
vi riporto le dosi ed il procedimento originario (e che ho utilizzato anche questa volta)Ingredienti :
per la frolla:
300 gr. farina, 120 gr. zucchero, 150 gr. burro, 1 uovo + 1 tuorlo, alcune gocce di aroma di mandorla amara;
per la crema:
600 ml. di latte, 4 tuorli, 3 cucchiai zucchero, 2 cucchiai farina, 2 cucchiai maizena, 150 gr. di pasta di mandorle
inoltre: mandorle affettate e zucchero a velo
Preparazione:
Preparare la frolla (nel solito modo) e metterla a riposare nel frigorifero.
Crema :mettere il latte a scaldare in un tegame e aggiungere la pasta di mandorle spezzettata; quando la pasta si è sciolta completamente versare il tutto nella ciotola dove precedentemente sono stati sbattuti i tuorli con lo zucchero e successivamente erano state aggiunte le farine (solito metodo utilizzato per fare la crema pasticcera), mescolare bene e rimettere sul fuoco fino a che non si addensa.Versare la crema in un contenitore e metterla a raffreddare.
Dividere la frolla in due parti (una circa il doppio dell'altra) e stendere la parte più grande in uno stampo da crostata (del diametro di cm. 26). Versare la crema e ricoprire con l'altra frolla stesa. Decorare la superficie della torta con le mandorle affettate e spennellare con poco latte. Cuocere in forno a 175° per circa 45 minuti. Una volta fredda sformare e ricoprire con zucchero a velo.
è buonissima!!!!!!!!!!!!
se avete la possibilità di acquistare i panetti di pasta di mandorle, vi consiglio vivamente di provarla!!!!
a noi è piaciuta molto.... spero piaccia anche a voi!
un abbraccio e alla prossima!!!
35 commenti:
Buona la pasta di mandorle!!!Anche da me si vende, anche in barattolo e io adoro il latte di mandorla!!!In estate lo bevo anche a colazione!!!Che meraviglia di torta zio!!!!Bentornato!!!!
Ciao Dario! la Sicilia ti rimane nel cuore..lo sappiamo bene anche noi! in più siamo proprio ghiotte di pasta di mandorle..putroppo qui è introvabile!
una delizia questa crostata: friabile con quel sapore dolce/amaro..ed una morbida crema dentro! insomma...una fettina ce la metti da parte??
bace bace
Ma dai....ho giusto tre bei panetti come i tuoi che mi ha portato mia sorella dalla Calabria...ecco cosa posso fare!!!!!!!!!
Che deliziaaaaaaa
Un pò calorica, questo si, ma...vuoi mettere la bontà?
Auguroni Dario carissimo!
buona la pasta di mandorle...!!
questo dolce è delizioso, sei perdonato per il ritardo!! :-)
Ma che meraviglia Dario!! Non ho la pasta di mandorle in casa ma so dove potrei trovarla... io un pensierino alla tua torta lo faccio eccome!!!!!!!
Un abbraccio
Ciao Dario, questa torta e' meravigliosa. Mi ispira molto l'abbinamento crema e pasta di mandorle su una buona frolla. La provero' di sicuro!
Per il momento ti auguro di trascorrere un felice e sereno Natale e uno spettacolare anno nuovo.
Marilena
ma è meravigliosa!!!!! una crema pasticcera con pasta di mandorle!!! gnamm gnamm.. smack buona settimana .-)
una deliziosa torta..
e non poteva essere altrimenti..
visto l'autore...
bentornato Dario...Complimenti!!
Auguri per un sereno Natale a te
e famiglia!!
baci
Enza
No va bè carop zio dà ma questa è una tentazione troppo grande! ma che meraviglia...........devo assolutamente provare,trovare,frollare e ..........gustare!
ottimo come tutti i tuoi dolci!!!!
Se non ci becchiamo prima...Tanti tanti auguri di buon natale!
ciao ciaoooo
Veramente golosa...adesso devo andare in cerca del fatidico panetto...
Bentornato!I panetti di pasta di mandorle io me li sogno,le foto sono una goduria.
Bravissimo,un bacione!
Mmm, riquísima te ha quedado tomo un pedacito y por supuesto la receta también Muchos cariños y Felicidades
La pasta di mandorle è davvero buona e dalle vacanze ogni anno me ne porto un pò per usarla in vari modi,perchè non provare anche questa torta.
Auguro a tutti un sereno natale
Ciao Nancy
J'ai appris des choses interessantes grace a vous, et vous m'avez aide a resoudre un probleme, merci.
- Daniel
Wow! Qui adoriamo le mandorle...ci tenti davvero! :)
Buone e felici feste caro zio! Un abbraccio da entrambi!
Il dolce e' una meraviglia come tutti i tuoi, ma passo principalmente per lasciarti i miei auguri di buon Natale e di un anno pieno di...domeniche con torta ;-)
ripasso al volo per augurarti BUon Natale!!
Un abbraccio!
Grazie per gli auguri! Ricambio di cuore!!!!!!!!!
Un abbraccio
grazie mille per gli auguri auguroni anche a te di buon natale e buon anno! a presto un abbraccio!
Grazie per gli auguri zio!!!!
Ti auguro buone feste :-)))
bacio
Ciao ziodà, volevo ringraziarti per le tue parole e il tuo affetto, grazie mille! Conosco molto bene quei panetti, una volta ce li regalarono alcuni amici che andarono in sicilia. Hai trovato un ottima alternativa per adoperarli, complimenti! auguro buone feste a te e a tutti i tuoi cari, che siano giorni sereni e di pace, un bacio , Francesca
Augurissimi a te, Dario! Buon Natale, di tutto cuore! e come sempre complimenti per le tue magnifiche creazioni, questa non è da meno! :)
buonissima buonissima la torta della nonna! ecco perchè non ti si leggeva più...lavoro e influenza!
in casa mia invece non si cucina più! ho passato tutto il mese di natale a cucire e ricamare! ne ho fatte di cose, ma non posso postarle per ovvie ragioni....eheheheh!!!!
caro dario auguro a te e alla tua sciura marisa buone feste, un abbraccio a tutta la tua famiglia!
ogni volta che penso a un dolce dico vediamo cosa ci avrebbe preparato zioda e vengo a sbirciare sul blog. Anche questa è una gran bella torta bella, piace piace bella anche cremosa che è un piacere, auguri di buon natale
La torta mi piace molto..unico neo...dove trovo la pasta di mandorle???
Ricambio di cuore di auguri!
Buon Natale e felice Anno Nuono
E' un piacere farti visita questa torta è fantastica! Buon Natale, Daniela.
Buon Natale anche a voi!!!
Questa torta sembra semplice, ma non lo è, però abbiamo deciso di farla anche noi, amiamo le mandorle in tutte le loro declinazioni e forse anche perchè ci ricordano la Sicilia, terra da noi amatissima!
E approfittiamo per fare a te ed alla tua famiglia i nostri più cari auguri per un Natale che sia pieno d'amore e di serenità!
Un abbraccio
Sabrina&Luca
...squisitezza questa Torta della nonna mandorlata ....
ricambio affettuosamente gli Auguri .... un abbraccio Patty
Dario mi sembra che quel panetto ,tu l'abbia utilizzato al meglio!!E' una torta dal profumo eccezionale,bravissimo come sempre!!Un augurio speciale a te alla tua famiglia!!
che dolce confortante Dario!!! passo per un saluto e per augurarti uno splendido Natale a te e famiglia!!! un bacione Ely
senza dubbio è eccezionale..tutto quello che esce dalle tue manine è eccezionale!!!!!
Tantissimi auguri di Buone Feste!un abbraccio!
Esta com um aspecto delicioso. E muito guloso. Que bela receita.
Beijinhos
Questa torta è golosissima, la proverò sicuramente perchè dev'essere buonissima, complimenti!!!
Auguri di un felice e sereno Natale, a presto!!!
Ciao, grazie per questa ricetta! La prima volta che l'ho fatta ha avuto un successo strepitoso e sto per farla oggi per la seconda volta ;)
Un saluto, Sara
Posta un commento