domenica 8 febbraio 2009

TORTA SBRISOLONA CUOR DI MASCARPONE E CIOCCOLATO



avevo del mascarpone da "far fuori" e mi sono ricordato che in una rivista di dolci avevo visto una torta simile a questa che comtemplava l'utilizzo della ricotta all'interno. Così ho provato a seguire la ricetta, utilizzando il mascarpone al posto della ricotta e..perchè no?.... renderla più golosa, aggiungendo anche un po' di cioccolato a pezzetti.
devo dire che il risultato è stato molto...."goloso"!!!!!!!!!!
ve la consiglio vivamente, perchè è molto buona, semplice da realizzare e anche da trasportare (con l'arrivo della bella stagione..... speriamo presto....... serviranno ricette di dolci "trasportabili" per i pic nic...eheheh)


TORTA SBRISOLONA CUOR DI MASCARPONE E CIOCCOLATO

Ingredienti:
Pasta frolla : gr. 300 farina 00, gr. 120 burro, gr. 100 zucchero a velo, 1 uovo, aroma di limone, ½ bustina di lievito.
Farcia : gr. 250 mascarpone, 2 uova, gr. 100 zucchero a velo, un cucchiaino di essenza alla vaniglia, un pizzico di sale e gr. 50 cioccolato fondente a spezzetti

Procedimento :
mescolare la farina con lo zucchero a velo, aggiungere l’uovo,l’aroma, il lievito e infine il burro fuso (freddo). Impastare velocemente facendo tante grosse briciole e mettere in frigorifero. Preparare la farcia: mes colare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere le uova, l’essenza di vaniglia, il sale e mescolare bene (io ho usato un frullatore elettrico). Quando è ben mescolato aggiungere il cioccolato tagliato in piccoli pezzi. Prendere una teglia diametro 23/24 cm, rivestire il fondo con carta forno e imburrare i bordi. quindi prendere le briciole di frolla e distribuirne circa metà sul fondo (facendo un leggero bordo intorno. Infornare a 180° per circa 10 minuti. Togliere da forno, spalmare sulla base la farcia e ricoprire il tutto con le rimanenti briciole (senza schiacciare). Rimettere in forno per circa 30 minuti sempre a 180°. Sfornare e servire fredda ricoperta a piacere con zucchero a velo.
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!




e adesso passo ai ringraziamenti per i premi ricevuti :


innanzi tutto mi scuso per il "solito" (ormai cronico) ridardo con i quali posto i premi..... ma vi giuro che sono così imbranato a copiare e mettere le immagini dei premi, che ...ci metto molto meno a preparare un dolce.....


dunque, un enorme grazie (con abbraccio e bacio incorporato) a:


Manu (profumi e colori):

emi - soleluna manu (profumi e c.) - alessia - ago :



Anto - More' :
Emi :


princicci - fantasilandia



Spero di non aver fatto "dimenticanze".... eventualmente... fatemi sapere (con tirata di orecchie) e rimedierò subito (con omaggio di una bella fetta di torta!!!)


buona domenicaaaaaaaa!!!!!

57 commenti:

manu ha detto...

prima!!!! he he he !!! buona domenica zietto!!! bona la torta un pezzettone a me!!! ciaoooooooo

Minù ha detto...

...a me niente???? di questo passo addio dieta!!!sarà buonissimissima!!! complimenti buona domenica..golosa!!!

ღ Sara ღ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
ღ Sara ღ ha detto...

ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

zioooo!! che delizia!!

ne voglio una fettona!!

tanti bacini a te e alla sciura!!!

Dolce D. ha detto...

Zio ma tu produci in continuazione,buona questa sbrisolona

Maya ha detto...

Ahhhh! cioè prima di pranzo non si possono postare queste cose!!!!!! come fai a mangiarne solo una fetta di questa???!!!!! minimo 2... e un bis... hihiih meno male che sono a pranzo da te!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Ti verrei a trovare cosi mi porto via mezza torta !!! Ciao Lisa !

unika ha detto...

questa sbrisolona è fantastica e penso che te la copierò presto:-)
Annamaria

Barbara Palermo ha detto...

Accipicchia fa venire l'acquolina in bocca... davvero bella! Grazie e buona domenica!

Manu ha detto...

..... nessuna tirata d'orecchi

mi basyta una fettina di questa delizia

ciao e buona domenica
Manu

Giuggizzu ha detto...

Yummmmm!!! Che bella :-)) l'interno è bellissimo .D

Buona domenica

Simo ha detto...

Ciao Dario, tutto bene? spero proprio di sì!
Come si fa a non apprezzare una delizia come questa...? Al prossimi pic nic fammi un fischio................arrivooooooo
Buonissima domenica!

Claudia ha detto...

che torta meravigliosa!!!!ne vorrei una fetta gigante in questo preciso istante!!!!!buona domenica...baci claudia

Manuela e Silvia ha detto...

certo che come fai i dolci tu...non li fà proprio nessuno!
questa torta è semplicemente divina! la sbrisolona ci piace già molto di suo..arricchita con mascarpone e cioccolato...diventa un vero dolce peccaminoso!!
se ne è rimasta una fettina anche per noi....
bacioni
PS: complimenti per tutti questi premi!!

Dolci a gogo ha detto...

ciao dario...ogni tuo dolce è fonte di ispirazione per me!!questa torta deve essere una delizia anzi di piu!!!!un bacione imma

babette ha detto...

Ma quanti dolci prepari Ziodà?! Beato te e chi ti sta vicino che ne può approfittare, questa torta dev'essere proprio buona! :P
Buona domenica e, anche se un po' in ritardo, Tantissimi auguri a Marisa! Ciao ciao :)

Marilena ha detto...

Questo dolce e' sicuramente di mio gradimento (anche perche' preferisco il mascarpone alla ricotta nei dolci io).
Complimenti Dario, sempre bravo!
Buona domenica.

mammadeglialieni ha detto...

direi fantastica, come sempre lo sono tutti i tuoi dolci! il tuo dolcetto della domenica è una tappa irrinunciabile! baci!

Carolina ha detto...

Che buona che deve essere questa torta! Una bella fetta per la merenda ci starebbe divinamente...
Buon pomeriggio!

Anonimo ha detto...

buona domenica Dario,sei un pozzo di idee!!!bellissima questa torta e l'interno rivela tutta la sua bonta'..ciao Tittina

ricettina ha detto...

Magnifica anche questa, bravissimo come sempre! Buona Domenica!

unika ha detto...

Grazie per il voto:-)
Annamaria

Antro Alchimista ha detto...

Dario che dolce fantastico! Pensa non mi sono mai cimentata con la sbrisolona ma la tua foto mi sta invogliando a provarla! E quel cuore di mascarpone poi ... che dire ... fantastica !!!! Buona domenica Laura

Günther ha detto...

questa versione della sbrisolona è magnifica

Jul e Mo ha detto...

Sbrisolona: 100 punti, e salivazione a mille.
Mascarpone e cioccolato, altri 100 punti e salivazione ormai straripante.
Tutti e due assieme, beh.... meriti una statua!!!!! ^^ Dobbiamo assolutamente provarlaa!!!Ciao!!

Ago ha detto...

Zietto Buona domenicaaa!!!
Ultimamente non sto avendo il tempo per fare un giretto tra i blog...uffa!
perdonami comunque e tantissimi auguri alla tua mogliettina, la torta che le hai preparato era bellissimaaa!!!

Questa qui, se ce l'avessi davanti, me la papperei tuttissima e subito!!!
Splendida davvero...chissà quant'è buona!
Un bacione
Ago :-D

Mammazan ha detto...

A volte il dover "far fuori" delle cose che languonio in frigo da origine a delle preparazioini veramente in teressanti.
Questa sbrisolona è veramente una variante interessante e golosa!!

silvanausa ha detto...

certamente che ci piacciono i tuoi dolci questa sbrisolona e un tua creazione tua io la battezo ziosbrisola ciaooo

nightfairy ha detto...

Apperò!!!la sbrisolona più golosa del mondoooooo!
Buon inizio settimana Dà! :*

Mirtilla ha detto...

ma che favola questa proposta caro mio!!

Fantasilandia ha detto...

Grazie Dààààààààààààààà
Quanto mi piace questo premio abbracciozzooooooooooo
Ricambio con un mega super abbraccio
Questa torta è la fine del mondo, mi aggiungo a Sarina nel pappare la bella fettozza!!!!
Baciiiii

Micaela ha detto...

questa è la mia torta preferita in assoluto! io al posto del mascarponde ci metto la ricotta e il limoncello! dev'essere buonissima anche così!

Michela cake designer ha detto...

Io ti confermo che mi piace anche leggendo la ricetta!
;)

panettona ha detto...

quante belle cose da provare, complimenti!!!

Luciana ha detto...

Ciao Dario e veramente golosissima questa torta, ne hai ancora una fettina per me???? Ciao a presto :-)

Unknown ha detto...

Fameeeeeee, farei volentieri uno spuntino anche se sono le 11 passate..:P

Antonella ha detto...

Credo che la scelta del mascarpone al posto della ricotta sia fantastica!!!
Buonissima ;-9
Bacioni

Enza ha detto...

ma quanto sei bravo Dario...
che bonta'....ciaoooo

manu ha detto...

ciao sono passata per un saluto!!! bacioni

Pippi ha detto...

una fetta sììì!!grazie! che cuore morbido ha questa torta! sei una fonte inesauribile!!!!!!!!!!
;-)

Luisa ha detto...

e' bello iniziare la settimana gustando almeno con gli ochhi i tuoi spendidi dolci...buona settimana

Pepe Rosa ha detto...

oh mamma che buona!! e wiskey si lecca i baffi?
Ciao Pepe Rosa

Pepe Rosa ha detto...

ora divento anche io un'amica dello zio e ti inserisco tra i miei preferiti...
Pepe Rosa

manu ha detto...

buona domenica zio da!!! un baciotto a te e signora

dario ha detto...

grazie a tutte per i complimenti!!!
siete delle persone fantastiche!!!!
un bacione big big!

Anonimo ha detto...

Ciao Ziodà oggi pomeriggio sbirciando in google ho trovato la tua ricetta e ho deciso di farla!
Il risultato è stato strepitoso, è davvero ottima, sublime!!
Davvero devo ringraziarti per avermi dato la possibilità di apprezzare la bontà del tuo dolce.

Grazie da Cristiana ;-)
P.S. ne ho già fatta fuori un quarto :-D
A proposito posso usare la stessa ricetta della pasta frolla e farcirla con marmellata o altro?Verrà buona vero?

dario ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
dario ha detto...

ciao Cristiana!
sono molto contento che la torta ti sia piaciuta e ti ringrazio molto sia per averla provata che per il tuo bel commento nel blog!
per quanto riguarda la pasta frolla, dipende: se vuoi fare la sbrisolona, puoi utilizzare questa, se vuoi fare una crostata normale da farcire come più ti piace, puoi utilizzare quella della mia crostata ricotta e amarene (la vedi due post sopra questo)
ciao e a presto!

SUSY ha detto...

E' meravigliosa questa tua sbrisolona, un connubio che in famiglia piace molto, te la copierò prestissimo.
Grazie per questa ricetta!

Ylenia ha detto...

Zio Dariooo sto spulciando meglio il tuo blog...ed ho scoperto questa meraviglia che mette insieme i miei tre ingredienti preferiti cioccolato mascarpone e fasta frolla...ahhhhhhhhhhhhhhhh
BUONISSIMAAAAAAAAAAA

Anonimo ha detto...

domani la faccio! oggi ho comperato tutto.....ti faccio sapere.
ste

katty ha detto...

buonissima l'ho fatta ieri e oggi la posto!!nn è bella come la tua ma ti garantisco che è buonissima !!! grazie mille e buona giornata!!

Anonimo ha detto...

io la faccio così...

annarella ha detto...

la tua sbrisolona è buonissima gia provata...un altra volta ho sostituito il mascarpone con la ricotta altrettando buona grazie zio da!a presto!

Anonimo ha detto...

Troppo complicata! ;)

monica ha detto...

Ho fatto questa torta 2 volte! Quest'oggi la rifaccio.. ma utilizzando la ricotta!A noi piace tanto!

monica ha detto...

ragazzi che bontà! Sul fondo ho messo la nutella e granella di nocciole e ho sostituito il mascarpone con la ricotta! Deliziosa è dire pochissimo!!!!:))