mamma mia che settimana!!!!!!!!
non bastavano gli impegni infrasettimanali, che ormai per me sono un assillo cronico…… anche il fine settimana non è stato dei più tranquilli (leggasi aspettavamo dei mobili nuovi e “quando potevano consegnarceli???? giusto … giusto … il sabato 14 febbraio!!!!!…) praticamente ci hanno impegnato dal giovedi…..
ma…..potevo lasciare passare S. Valentino senza un dolcetto “dedicato” alla sciura Marisa?????? assolutissimamente no!!!!
l’idea di fare questo dolce mi frullava in testa già da parecchio…. e così ho preso spunto per ideare un dolce per questa festa.
Si narra che questo dolce sia nato nel 1935, dalle mani dello chef di un hotel a Perth (Australia) che l’ha ideata in onore della ballerina Anna Pavlova......... ma in effetti sia l’Australia che la Nuova Zelanda ne rivendicano la paternità.
La ricetta originale prevede un guscio di meringa, nel quale viene messa crema pasticcera tutto ricoperto con panna montata e frutta fresca.
Io per l’occasione l’ho interpretato in questo modo:
PAVLOVA DI S. VALENTINO
Ingredienti :
per la meringa (meringa francese):
- 250 gr. di albumi (io ho utilizzato quelli pastorizzati)
- 250 gr. zucchero a velo
- 250 gr. zucchero
- 250 gr. zucchero
- colorante rosso
per la crema pasticcera al cioccolato
- 3 cucchiai zucchero
- 3 tuorli
- 2 cucchiai farina e 1 di maizena
- 3 bicchieri di latte (circa 500 ml)
- 100 gr. cioccolato fondente
- rhum a piacere ( io ne ho messo circa 3 cucchiai)
inoltre:
- 400 ml di panna fresca da montare
- 120 gr. di zucchero a velo
- fragole (circa 500 gr.)
Procedimento :
montare bene gli albumi con lo zucchero e con il colorante, fino a quando il composto è ben montato e lucido. Quindi incorporare lentamente (senza smontare il composto) lo zucchero a velo. Quindi mettere la meringa in una sac à poche e formare la base del dolce sopra un foglio di carta forno (io l’ho fatto a forma di cuore, disegnando prima sulla carta a forno, la forma voluta). Sempre con la sac à poche fare un altro paio di giri di meringa intorno al cuore per formare i bordi. Infornare e cuocere in questo modo: a 120° per 40 minuti con forno semi-aperto (mettere una mappina che impedisca la chiusura totale del forno) e altri 30 minuti sempre a 120° con forno chiuso. Al termine lasciare raffreddare la meringa nel forno semi-aperto.
preparare la crema pasticcera nel solito modo: battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere le farine e continuare a mescolare, aggiungere il latte caldo (a filo), cuocere a fuoco basso fino a che non si è addensata, quindi togliere da fuoco, aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare fino a quando si è sciolto e amalgamato bene.
Riempire il guscio con la crema pasticcera fredda), montare la panna con lo zucchero a velo e ricoprire tutto il dolce. Decorare a piacere con le fragole.
che dite … è piaciuta? ohhhhh yessssssssssssssssssss!!!!!!
- 3 cucchiai zucchero
- 3 tuorli
- 2 cucchiai farina e 1 di maizena
- 3 bicchieri di latte (circa 500 ml)
- 100 gr. cioccolato fondente
- rhum a piacere ( io ne ho messo circa 3 cucchiai)
inoltre:
- 400 ml di panna fresca da montare
- 120 gr. di zucchero a velo
- fragole (circa 500 gr.)
Procedimento :
montare bene gli albumi con lo zucchero e con il colorante, fino a quando il composto è ben montato e lucido. Quindi incorporare lentamente (senza smontare il composto) lo zucchero a velo. Quindi mettere la meringa in una sac à poche e formare la base del dolce sopra un foglio di carta forno (io l’ho fatto a forma di cuore, disegnando prima sulla carta a forno, la forma voluta). Sempre con la sac à poche fare un altro paio di giri di meringa intorno al cuore per formare i bordi. Infornare e cuocere in questo modo: a 120° per 40 minuti con forno semi-aperto (mettere una mappina che impedisca la chiusura totale del forno) e altri 30 minuti sempre a 120° con forno chiuso. Al termine lasciare raffreddare la meringa nel forno semi-aperto.
preparare la crema pasticcera nel solito modo: battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere le farine e continuare a mescolare, aggiungere il latte caldo (a filo), cuocere a fuoco basso fino a che non si è addensata, quindi togliere da fuoco, aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare fino a quando si è sciolto e amalgamato bene.
Riempire il guscio con la crema pasticcera fredda), montare la panna con lo zucchero a velo e ricoprire tutto il dolce. Decorare a piacere con le fragole.
che dite … è piaciuta? ohhhhh yessssssssssssssssssss!!!!!!
Buona domenica a tutti!!!!!!!!!!!!!!
43 commenti:
dario ma che romantico che sei:-)mio marito al massimo si presenta quando si ricorda dei baci perugina....spettacolare la pavlova,mi piace moltissimo e tu l'hai interpretata benissimo!!baci imma
Eh, si l'ho sempre detto io che" la Marisa l'è propri una sciura furtunada!"
Mio marito per S.Valentino nemmeno mi ha fatto gli auguri, vedi un pò..................
ciaooo
zietto..ormai dirti che sei un mito è riduttivo
chissà la sciura mMarisa come sarà stata contenta quando ha visto questa meravigliaaaa
sai che io ho una vera passione per la pavlova?un paio di anni fa l'ho fatta ma prima di cimentarmici mi sono "studiata" tutta la storia di questo fantastico dolce!!!ti è venuta spettacolare!!!!!!!!! bacioni e buona domenica11
Io amo la pavlova, e l'ho anche fatta mettendo sopra il melograno. Ma a forma di cuore e rosa non ci avrei mai pensato! Bella idea, l'ha rubo... per l'anno prossimo!
la rubo senza la "H"... :-)!!!
già vederla dall'alto faceva venire voglia tuffarcisi dentro, poi hai fatto la foto anche di lato con la crema che sgorga copiosa, sto leccando il video
Che bello :-) dai che sei un uomo con la U maiuscola :-) fortunata la tua mogliettina :)
Baci
golosissima!!!!!! complimenti!!!!!
dario CHE MERAVIGLIA siiii è piacciuta e tanto !
Ma che uomo romantico...
trovo che è bellissima!!! sei un mito!!!
Ma che bellissimo dolce che hai preparato. E' un dolce che mi intriga moltissimo ma non mi sono mai cimentata nella sua preparazione... Chissà prima o poi proverò a 4 mani con il mi marito!!! Buona domenica Laura
tua moglie è davvero fortunata!!!!!
baci
é bellissima....sei stato grande!!!
sei stato super romantico!!!!!il dolce è spettacolare!!!!!bravo dario......un nome una garanzia!!!!baci claudia
Ziodà complimenti, hai creato una torta fantastica! Una bellissima pavlova a forma di cuore e tutta sul rosa e rosso, ideale per la festa degli innamorati. E a proposito di questo, anche se un po' in ritardo, Buon San Valentino! :)
bellissima questa torta...io ho fatto la tua sbrisolona che sta qui sotto:-)
Annamaria
E ci credo che sia piaciuta!!!!!!
Per i miei gusti forse è un pò troppo dolce ma lo trovo bellissiam e di grandissimo effetto. Bravissimo!!!!!! E poi la dceorazione era super romantica
Mamma mia che pavlova!!! Una meraviglia unica... Che buona che doveva essere... Complimenti!
Buona serata!
La tua pavlova è fantastica, molto golosa e altrettanto scenografica :-)bravissimo!!!
Ciao e buona settimana :-)
La sciura Marisa è proprio fortunata!!!!
per l'ennesima volta ti dico che sei molto bravo!!!
Ciao
Ciao Daaaaaaaaaaa... finalmente sono tornata a scrivere e a girovagare tra i foodblog... che bella torta che hai preparato... io e il mio ragazzo non festeggiamo san valentino, ma è comunque un'ottimissima scusa per creare o ri-interpretare dolci come questo... dall'aspetto sembra ottimo e io che amo sia meringa che fragola mi ci tufferei su! Bacissimi e a presto!!!
Gialla
caro Dario
è davvero un dolce bellissimo, la Pavlova mi ha sempre affascinata ma è uno di quei dolci la cui preparazione mi mette in 'soggezione' ... la tua è semplicemente spettacolare!
un abbraccio
dida
Ma che buona, sei davvero un uomo da sposare! :))
Wow ma è un trionfo di fragole,la tua signora sarà stata felicissimaaa
Beh la sciura Marisa e tu naturalmente....avete festeggiato alla grande......auguri...ciao
Che donna fortunata la tua Marisa:)))e che buona questa pavlova!!
Ciao Dario!
questa torta è semplicemente stupenda!
fragole, panna e cioccolato...non manca niente! poi è mpure a forma di cuore...un pensiero dolcissimo!!
bacioni
Ma é meravigliosaaaaaaaaaaaa!!!Bravissimo :)
Buon lunedì!
E' bellissimissima!!!
Complimenti Dario! ;o)
Un abbraccione
ieri ero all'abetone (montagna pistoiese) e purtroppo con la schedina il pc era lentissimo a caricare e io ero disperata perchè non potevo venire a farti visita... stupendo cuore per la sciura marisa! la faccio anche io la pavlova, torta favolosa, non c'è che dire e sempre coreografica! e poi la pensata della meringa rosa...uau! romantico! baci a tutti e due!
Ammappete che fortunata la sciura Marisa! Complimentissimi! :-)
E' semplicemente FANTASTICA!!!!!
BAcioni
spettacolare dario,la pavlova sembra semplice...ma non lo e'!!!!
buonissima
Ci chiedi se ci è piaciuta?!?!?! Ma è spettacolare!!!
Immagino la bontà di questa torta, e poi quando un dolce sprizza amore come il tuo come non volerne assaggiare almeno un pezzettino.
Tantissimi auguri a te e alla tua fortunatissima Marisa
Baciniiiiiiiii
ciao Dario è uno splendore di torta...sei un pasticcere nato!!!!baci Tittina
pensierino dolce dolce per la sciura Marisa....certo che se la passa bene ehhh...
Passa da me c'è un bel premietto per te!!!
Baciiiiiii
Sai che ho comprato 2 libri (donna hay e ducasse) e in tutti e due c'è questo dolce..avevo intenzione di provare a farlo perchè adoro la meringa, e poi mi piace tantissimo anche perchè si potrebbero fare delle piccole meringhette monoporzioni..devo studiarle...bacio!!!!
Che romanticone!! Complimenti! :)
caspiterina Dario!!!!!!!!! tua moglie deve essere rimasta di stucco! che bel san valentino con questo dolce amorosissimo! ;-) Bravo come sempre e sempre di più!
grazie a tutte di cuore!!!!
siete sempre molto molto gentili!!!!
vi abbraccio forte forte
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