venerdì 15 agosto 2008

focaccia barese di ferragosto


che si fa' quando è ferragosto, si è a casa, fuori piove a dirotto e la temperatura è letteralmente crollata??????

semplice: la focacciaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

la ricetta è quella utilizzata dalla famiglia di mia moglie ed io ho imparato a farla nel periodo in cui ho vissuto in Puglia.......ed ora ...anche se abito in provincia di Varese...... non me la faccio mancare di certo..... e non solo: per renderla più simile possibile, io utilizzo la teglia "originale" barese!!!

ah...un'ultima cosa...... oggi per la prima volta ho pesato l'acqua... di solito andavo ad occhio... ma qualcuna mi ha fatto notare che il q.b. ("quanto basta" n.d.r. ) non è proprio il quantitativo ideale da citare nelle ricette...... e quindi .....vai con la pesa!!!!!!!!

Focaccia barese

Ingredienti:
(teglia diametro 36 cm)

gr. 300 farina
gr. 300 semola
gr. 40 preparato per pure' (oppure una piccola patata bollita schiacciata)
gr. 60 olio
6 cucchiaini di sale
gr. 500 acqua
1 e 1/2 cubetti di lievito (circa gr. 38)
una decina di pomodorini ciliegino
inoltre altro olio per oliare la teglia e condire la focaccia
origano

Preparazione:

sciogliere il lievito in un po' di acqua presa dai 500 gr. Quindi impastare bene tutti ingredienti fino a quando non si ottiene un composto ben amalgamato e un po' appiccicaticcio. Versare dell'olio sul fondo della teglia (abbondante: almeno 30 gr) quindi versare il composto e stendere bene (consiglio di utilizzare la mano per stendere l'impasto bagnandola spesso con acqua calda). Mettere a lievitare per circa due ore (io la metto nel forno, per evitare colpi d'aria/freddo) quindi condire la superficie con i pomodorini tagliati a meta (se piccoli) o a quarti, origano e un paio di giri di olio). In forno al 200° funzione ventilato per circa 30 minuti o comunque fino a quando la superficie è ben cotta.


Buon appetito e buon ferragosto a tutti!!!!!!!


Ne approfitto per fare un aggiornanento premi:

premio ricevuto da Micaela:




premio ricevuto da Luca and Sabrina :




grazie ragazzi!!!!!! sono molto felice che avete pensato a me per questi bellissimi premi!!!!

purtroppo mi sono accorto che praticamente le persone che conosco tra i blog o sono in ferie o sono in procinto di partire...quindi che fare? mi tocca aspettare la fine del periodo festivo per poter asssegnare questi bei premioni!!!!!!
a presto!!!!!!

30 commenti:

Simo ha detto...

Caspita, la tua focaccia dev'essere davvero speciale!!!!!
La mia è superspeedy, ma questa è davvero da grande chef!
Bravissimo, come al solito!
ciauuuuuuuuu

FairySkull ha detto...

Buonaaaa bel ferragosto con questa, anche col tempo incerto !!!! Ciao lisa

Lo ha detto...

uelllàààààààà ora che hai pesato l'acqua è una ricetta seria...anche se ora ho imparata a farla ad occhio...ihhh anche io sono in partenza...finalmente!

emilia ha detto...

Stavo giusto scrutando la teglia, bella.....ah si anche la focaccia eh ! Ahahah. Bravo Dario, questa mi fa davvero gola. A presto, io chiudo per ferie !! Ciao :)

dario ha detto...

grazie Simo!!!!! sei troppo gentile...guarda che anche la tua è molto bella (e bbona) !!!
ciaooooo!!!

ciaooo Lisa!!!!!
grazie!!! eh si... anche con il tempo incerto...si può sempre rimediare!!!

hai visto Lo??? ... finalmente ho dato una quantità certa all'incommensurabile!!!!!!!
eh si...ora tocca a te partire..... buone vacanze a tutti voi!! divertiteviiiiiiiii!!!!!


ciao Emi!!!! te piase la teglia eh???? anche la focaccia? allora dai..passa di qui che te la faccio assaggiare! buone vacanze!!!!

brii ha detto...

ciaoooooo dariooooooooooo
mi hai incuriosito nel post di simo...ed eccomi qua!
devo rpovare la tua focaccia...anche senza la teglia originale!!
oh yeah!
bacioniiii

Claud ha detto...

Ecco la tua famosa focaccia!! La prima volta che ho sentito parlare di te è stato sul blog di Lorenza... che aveva fatto la focaccia dello zio Dario!
E' strepitosa, Dario: voglio proprio provare a farla (rimando sempre!): ma una teglia normale va bene ugualmente?!

dario ha detto...

ciaoooo mitica Bri!!!!!!!
sono contentissimo della tua visita!
grazie di tuttooooo!!!!!!!


grazie Claud!!!! davvero mi hai conosciuto in quel post della Lo?
sai.... rileggendolo.... ti giuro...mi sono commosso di nuovo!!!!!!
certo che vanno bene anche le altre teglie..... provalaaaa!!!!!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

é verooo..non c'é nessuno!tra l'altro siamo a casa io e mia nonna, quindi chefaccio?mi magno una torta intera?uff..così non faccio nulla!
Buona domenica!
La focaccia é mitica!

Miss Caramella ha detto...

Ciao, il tuo blog è molto interessante. Ci sono finita per caso.
Io ho appena fatto un blog di ricette di cucina, se vuoi, vieni a trovarmi.
Ciao

Antonella ha detto...

Ciao Dario!
Questa focaccia ho avuto il piacere di assaggiarla personalmente al cookinando insieme...buonissima!!!

dario ha detto...

Grazie Night!!!!
ogni tanto un po' di tranquillità ci vuole!!!
ciaooooo

ciao Miss Caramella! grazie per la visita. Verrò sicuramente a trovarti!!!!!!


ciaooooooo Antonellaaaaa!!!!! anche tu blogger, che bello!!! sono contentissimo della tua visita, passo subito da te!!!!
...e grazie per i complimenti!!!

unika ha detto...

che bella focaccia...anche la teglia pugliese:-) buona giornata
Annamaria

babi ha detto...

ciao dario!
ormai è tardi per augurarti buon ferragosto (sono stata fuori per il we, I'm sorry!), comunque anche se da te ha piovuto vedo che vi siete consolati alla grande con questa focaccia appetitosa! complimenti!

gioella ha detto...

bella la focaccia!!! complimenti,ciao zio e bentornato nel mondo lavorativo!!

Tatiana ha detto...

weeeeeee zio sei tornato finete le ferie era l'ora... ma come a ferragosto metti in funzione il forno ehehehe tu sei matto ahahaha

dario ha detto...

grazie Annamaria!!!!!!
hai visto che bella teglia, eh???
ciaoooo!!!

ciao babi!!! grazie per i complimenti...e non essere "sorry" eheheh!!! spero che tu abbia passato un bel we!!
eh si.... noi ci siamo consolati bene (slurp)!!


grazieeeeeee gioella!!!!!
(detto tra noi...preferivo ancora un po' di ferie ihihihih)
ti abbraccio


uellàààààà Tatiana!!!!
eh si... ferie finite....
matto???? quasi... ma con il freddo che faceva quel giorno.... ti posso assicurare che con il forno acceso non si stava male...eheheheh!!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Che bontà la tua focaccia, mi sono già segnata tutti gli ingredienti, persino l'acqua pesata :-DDD perchè la voglio preparare in questi giorni, Luca proprio ieri mi diceva che ha voglia di focaccia, perciò la tua ricetta capita nel momento giusto. Non ho la teglia barese, ma mi arrangerò con la mia, spero solo che la focaccia mi
venga bella gustosa come la tua!
Baci da Sabrina&Luca

dario ha detto...

ciao Sabrina!
ben tornatiiiii!!!!
sono sicuro che la focaccia ti verrà buonissima, per la gioia di Luca! eheheh!!!!
baciiiiiiiiiiii!!!!

Tatiana ha detto...

ziooooooooooooo passa a vedere chi è arrivato ahahaha grazie non ho parole per il tuo post :*******

FairySkull ha detto...

Un salutino !!!! Ciao Lisa

Dolcienonsolo ha detto...

Voglio provare questa variante con la semola...

Morettina ha detto...

...Darioooooooooo... eccomi qui!!!
Questa focaccia la proverò sicuramente.... io il giorno di ferragosto ero immersa nel blu dipinto di blu.... ^__^

dario ha detto...

ok Tati!!!!!!
ora passoooooo!!! eheheh!!!!


ciaoooooo Lisa!!!!
grazie del salutino!!!!


Benvenuta Dolcienonsolo!!!!!
grazie della visita!!!!!
provala con la semila...viene benissimooooo!!!!!


uellààààààà Morettina!!!! bentornata!!!!
beata te che eri immersa nel blu dipinto di blu....eheheheh!!! ^__^

Firesil85 ha detto...

Che bella che ti è venuta la focaccia....sembra soffice soffice....bravo come sempre!
Buona serata...Silvia...

dario ha detto...

eh si, è proprio soffice!!!!
grazie Silvia!!!!!
buona domenica!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ma che buona questa focaccia e che bello il blog...mi paice come racconti le ricette ,troppo simpatico...ciao imma

campo di fragole ha detto...

Adoro la focaccia e la tua sembra buonissima!!! Mi piace anche la teglia barese... non la conoscevo...
Quest'estate sono stata in Puglia e mi sono innamorata di questa regione...

seri ha detto...

Che meraviglia questa focaccia è un pò che non la faccio penso che quest' anno anche io la farò a ferragosto ciao

Ricette di Mondo ha detto...

ciao,ho appena visto il tuo blog ed è veramente fatto ottimamente.
Riguardo alla focaccia è davvero buona..Io lo mangiata a Bari e ti devo dire che sono ottime...
Se vuoi passa a visitare anche il mio blog di cucina http://ricettedimundo.blogspot.com/
E spero nei tuoi consigli..
Grazie per la pazienza.
Ciao a presto