domenica 25 marzo 2012

Semifreddo al caffè e salsa di cioccolato


per oggi non ho preparato alcun dolce: abbiamo terminato di consumare uno dei dolci che ho realizzato in occasione di una cena con dei colleghi, venerdì sera dove, oltre a contribuire alla preparazione della varie pietanze, mi sono offerto di portare il dolce.
A dire il vero, dovrei dire i dolci, dal momento che, non conoscendo i gusti degli invitati, ne ho portati tre tipi diversi: una crostata pere-cioccolato, una fragole-cioccolato e, ovviamente, questo semifreddo.
e, poichè sono convinto che è sempre melius abundare quam (ecc. ecc.) ... di semifreddi ne ho preparati ben tre, che sommati alle altre due crostatate, in effetti erano un po' troppi per 13 persone..... eheheh (ovviamente il semifreddo avanzato me lo sono riportato a casa e ce lo siamo pappati oggi)
tornando a questo semifreddo, io ve lo consiglio vivamente perchè non solo è facilissimo da preparare, ma è così buono che riceverete sempre i complimenti da tutti!!!
e.... si può preparare anche con largo anticipo (^_+)
Io la ricetta l'ho presa qui, dove tra l'altro sono riportate le" fonti" ufficiali di questo dolce.
Semifreddo al caffè:
Ingredienti:
1 tubo da 170 g.latte condensato
3 cucchiai di caffé solubile
1/2 litro di panna fresca
Procedimento:
Togliere un pochino di panna dal mezzo litro e scaldarla quel tanto che basta a far sciogliere bene il caffè liofilizzato, poi aggiungere il latte condensato e mescolare bene. Montare la panna e incorporare, senza farla smontare, la panna al composto al caffè. Rivestire con carta forno uno stampo da plum cake e riempirlo con il composto (io ho utilizzato anche uno stampo in silicone e in questo caso non serve la carta forno. Mettere nel freezer fino al momento di servire.

Salsa al cioccolato:
Ingredienti:
125 ml di acqua
125 ml di latte fresco intero
150 g di zucchero semolato
35 g di cacao amaro in polvere
75 g di cioccolato fondente al 70%
5g di maizena
Procedimento:
In una pentola portate a bollore tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato e la maizena). Sciogliete la maizena in un cucchiaio d'acqua fredda e unirla al composto non appena questo avrà raggiunto l'ebollizione; cuocete per 1' mescolando. Trascorso il tempo unire il cioccolato e farlo sciogliere, quindi togliere la salsa dal fuoco e farla raffreddare.
La salsa si può servire sia calda sia fredda.

A noi (e anche agli "altri") è piaciuto molto, spero piaccia anche a voi
un abbraccio ed alla prossima!

36 commenti:

Elvira Coot ha detto...

Il semifreddo che passione!! Davvero una delizia :)

Alda e Mariella ha detto...

Con l'arrivo della primavera si ha voglia di qualcosa di fresco e che c'è di meglio di un semifreddo fatto a regola d'arte?
Un abbraccio!

patatina ha detto...

ma è divino! caffè e cioccolato sono un'accoppiata che amo!

Mary ha detto...

E' super questo semifreddo|

Stefania Oliveri ha detto...

Vorrei averti fra i miei amici! ;)

Mari e Fiorella ha detto...

Che meraviglia!!!!!!!!!!Bella idea da copiare, buona settimana!!!!!!!!!!!!!

Araba Felice ha detto...

Beati i tuoi colleghi...

Ale ha detto...

Buonooooo!!!!! baciussss

Nancy ha detto...

Invitante la porzione del semifreddo,buona al palato e veloce da preparare che vuoi di più.Intanto copio la ricetta. Ciao alla prossima. Nancy

Chiara Natascha ha detto...

Buono e facile!!
Suggerimenti per usare il caffè "normale" che non ho in casa quello liofilizzato!?!?!?

Luna PizzaFichiEZighinì ha detto...

Che goduria!! Spettacolare proprio: pure senza la salsa al cioccolato, che, comunque, non ometterei di certo.
Ma soprattutto: vorrei che i miei invitati portassero almeno 1 di quei dolci meravigliosi che hai preparato per quella cena, caro ziodà, mentre in genere quando ho ospiti pure il dolce mi tocca farmelo da sola!!!!
Un bacione, buona settimana!

Simo ha detto...

caspita ma allora la prossima volta ti invito anche io...così vediamo cosa mi porti, eheheheheheheh!!!!!!!
Questa mattonella è strepitosa...e tutto quel cremoso cioccolato colante,.....una vera libidine!
Buona settimana caro Dario

Anonimo ha detto...

mi ricorda la coppa del nonno.... adoro i dolci al caffè, me lo segno per la prima occasione buona!^^
(mia figlia parte a settembre... ci siamo! ;-) )

Enza Carpentieri ha detto...

cavoletti se è semplice da fare! questo di sicuro è uno di quei dolci che ti fanno fare bella figura con poca fatica!

Serena ha detto...

Complimenti Dario! ricetta facile e veloce adatta per le serate con gli amici in più la salsa sul semifreddo ha un ottimo aspetto! ;)

Acquolina ha detto...

così li vizi! mi piace moltissimo finire una cena con un dolce cremoso e fresco, all'aroma di caffè è perfetto! ciao :-)

Unknown ha detto...

Beh uno dei tre semifreddi che hai preparato mi offro per liberartene :-) buonooo con quel cioccolato sopra! Baci

LaMagicaZucca ha detto...

Sono finita qui per caso ed ho trovato un bel blog dove prendere spunti per tante belle ricette!!!
Mi sono aggiunta ai tuoi followers, cosi non ti perdo di vista.
Se ti va passa a trovarmi, sei il benvenuto.
LaMagicaZucca

Lory B. ha detto...

Senza parole!!!!!
Potessi mangiarne una porzione (anche due volendo) adesso!?!?!
Deliziosissimo!!!!
Un abbraccio e a presto!!!!!
Felicissima serata!!!!!

elenuccia ha detto...

La prossima volta che fai una cena tra amici chiamami mi raccomando...con tutto il popo' di roba che prepari ti ci vuole una vera bocca buona per far fuori tutto ^___^

Alessandra ha detto...

Ciao, sono qui per la prima volta, ti ho trovato girando fra i blog italiani, e che bei dolci!! Ti seguo subito.
Vieni a trovarmi se vuoi, sono in Nuova Zelanda, qui
http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/

ciao
Alessandra

elly ha detto...

Stavolta mi prendi tu per la gola!!! Buonissimo Dario! Anche io nel week end tra le varie cose (tantissime, ho cucinato per due giorni di seguito per un catering...) ho preparato la crostata di frolla con ricotta e pere. Io l'ho fatta con la frolla al cioccolato! E' andata a ruba. Ma sto semifreddo... mmmhhh me lo mangerei in questo istante... e non dico tanto per dirlo! E' verissimo!!!!

Nus @lennesimoblog ha detto...

Delizia!

Milena De Palma ha detto...

quel cioccolato che cola...da svenimento! mamma mia che goduria sto semifreddo!
bravo!

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Davvero delizioso! Anche io ne ho provato uno simile ed è buonissimo, poi quella salsa al cioccolato...complimenti!

daniela64 ha detto...

Certo che mi piace, mi lasci sempre senza parole, una favolosa idea. Ciao Daniela.

La cucina di Molly ha detto...

Ma è stupendo questo semifreddo, complimenti! E' stato un piacere passare da te, mi unisco volentieri ai tuoi lettori, mi piace molto il tuo blog!A presto...Molly

gioella ha detto...

bella idea, complimenti per l'esecuzione zio!! :-)

Alessia ha detto...

ma guarda tu che splendore di ricetta e di foto! una bella porzione qui ci starebbe proprio bene, magari tra una mezzoretta, come dessert di fine pranzo...

Unknown ha detto...

me lo mangerei tuttooooooooo!
idea golosa! adoro queste ricette! baci :)

Günther ha detto...

mi piacerebbe averti molto come collega d'ufficio io poi non farei complimenti gli assaggerei tutti e tre :-) bello questo semifreddo al caffè sai sempre selezionarci delle cose magnifiche

Antro Alchimista ha detto...

Mi piace eccome se mi piace! Questa ricetta me la segno subito!

Spery ha detto...

sto letteralmente sbavando innanzi allo schermo!!!!godurioso!

mammadeglialieni ha detto...

caro dario...non ti fai mancare proprio niente, eh?

bellissimo!

demava (valentina) ha detto...

Eccoti!!!
Ti ho cercato spesso dall'altra parte e mi sono immaginata che avevi aperto un blog tutto tuo.
Spero innanzitutto tu stia bene e complimenti per il blog..... ho gia visto alcune cose che voglio provare a breve. Ti seguirò.....

dario ha detto...

ciao Valentina (Demava)
mi ricordo di te!!!!!
grazie per i complimenti e spero di rivederti ancora qui!!!
un abbraccio
Dario