domenica 18 marzo 2012

Clafoutis di fragole in fiore di sfoglia



amo i clafoutis, adoro le fragole e dal momento che adesso è iniziato il periodo della fragole...
mi sono fatto una bella crostata con marmellata!!!
non ci siete cascati eh???? ah già..... ci sono le foto!!!! eheheh!!!!!
ebbene si, lo ammetto, in questo periodo almeno un bel clafoutis di fragole me lo gusto sempre!!!!
di ricette di clafoutis ne ho già provate diverse e per il dolce oggi mi sono ispirato a questa della bravissima Imma.
e...ovviamente ho fatto la scelta giusta: è un'ottima ricetta!!!!!
questa volta, anzichè prepararlo nel solito modo, mi sono dilettato in monoporzione racchiusi dentro un guscio di pasta sfoglia: si sembrava carina l'idea.... voi cosa ne pensate?


Ingredienti:
(dosi per 5/6 tegliette lato cm. 8)
500 g di fragole
150 g di farina di mandorle
3 uova
80 g di farina 00
50 g di burro
100 g di zucchero
350 ml di latte intero
2 cucchiai di rum
Zucchero a velo q.b.
Un pizzico di sale
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare le tegliette di ceramica e rivestirle con quadrati di pasta sfoglia facendo in modo che gli angoli fuoriescano dai lati delle tegliette (con le dita cercate di unire le punte di pasta sfoglie in modo da creare una sorta di petalo). Lavate e tagliate le fragole a pezzetti e riempite gli stampi. Fate fondere il burro e mescolate le due farine e unite un pizzico di sale. Unite alle farine le uova una per volta il burro fuso e il latte e il rum. Quando la pastella è omogenea versatela sulle fragole e infornate per circa 30 minuti a 175° e comunque fino a quando il dolce diventa bello dorato. Spolverate con lo zucchero a velo e servitelo tiepido o freddo.

a noi è piaciuto molto, spero piaccia anche a voi!!
un abbraccio ed alla prossima

31 commenti:

Ely ha detto...

Dario che meraviglia è super super goloso!!!!! Baciiii

elenuccia ha detto...

Carino così in versione monoporzione...molto elegante e raffinato...e sicuramente delizioso :)

Delizia divina ha detto...

Sembra ottimo...carino i
Blog!

carmencook ha detto...

Carinissima la tua versione del clafoutis e molto particolare l'idea del monoporzione!!!
Deve essere buonissimo!
Un saluto Carmen

Simo ha detto...

mmmmmmmmm...che delizia...il clafoutis è divino, bella l'idea di riempirci un guscio di sfoglia!
Devo provare ;)
Buonissima domenica Dario, salutami le tue donne!!

Anonimo ha detto...

Complimenti Darione!
Mi piace soprattutto l'idea del fagottino di sfoglia aperto, cosi il clafoutis riesce bene.
Ci vediamo domattina.
Buona serata a voi tutti.
Peppino.

titty ha detto...

che meraviglia, che bella presentazione! complimenti Ziodà!!!

Giovanna ha detto...

Golosissima e l'idea della mondo porzione mi piace un sacco! Bravo ;)

Donaflor ha detto...

ma sono deliziosissimi questi fagottini di sfoglia! una vera goduria!

chabb le padelle fan fracasso ha detto...

uuuhhh le fragole, ora si comincia con queste delizie fresche e chi le lascia più !!! Ottimo dolce

Lory B. ha detto...

Ti aspettavo!!
Che bontà!!
Mi piace il dolce, mi piace la presentazione!!
Che dire?? Bravo!!!
Un abbraccio!!!!

mammadeglialieni ha detto...

dario, ma che bella idea quella della mono porzione!
anche io quando ho amici a cena la preferisco, mi sembra più carina da presentare, così nn c'è da portare la pirofila grande e poi fare le porzioni...certo, qualche formina in più va sempre fatta, figurati, c'è un nostro amico che quando arriva il dolce perde la testa! addirittura 3 porzioni...ed è magrissimoooo!!!!
buona settimana!

Daniela ha detto...

Che meraviglia il tuo clafoutis con le fragole.
Buona settimana Daniela.

Pecorella di Marzapane ha detto...

Ma che bel fiore che si apre al gusto ^_^
Sembra golosissimo, Tiziana

Perle sulla Forchetta ha detto...

Ciao Dario sono Perla ho scoperto il tuo blog per caso e complimenti mai visti tanti dolci così buoni. Io non li faccio spesso ma permettimi di provare qualcuna delle tue ricette ti avviso. Un abbraccio vieni a visitare il mio blog

Lauradv ha detto...

Ma da quanto tempo è che non preparo più un bel clafoutis? Il tuo in crosta di sfoglia lo trovo invitante e primaverile!

Kika-Dolce Benessere ha detto...

Ciao! Ti conosco solo ora..complimenti per il blog, io impazzisco per i dolci quindi non posso che seguirti con tanto affetto =0)
Mi piacerebbe tanto passassi a trovarmi, mi farebbe piacere!
Mi trovi qui:
www.dolcebenessere.com
Ciao e a presto..
Kika

Serena ha detto...

Fantastica! Questa torta mette addosso una voglia di primavera,poi il guscio di pasta sfoglia bilancia perfettamente la morbidezza e dolcezza del ripieno interno,che altro dire? Rubo un assaggio virtuale! ;)

Spery ha detto...

ma è meravigliosa! la divorerei tutta!
buona giornata
spery

Acquolina ha detto...

davvero una bella presentazione! ho assaggiato le fragole e sono già buone e saporite!
ciao :-)

Pozione Segreta ha detto...

Questo clafoutis è davvero squisito! Complimenti per il blog, ti seguo!

Chiara ha detto...

ma sono bellissime monoporzione con i triangolini che fuoriescono!!!!!!!!!!!

Mariabianca ha detto...

Idea carinissima,hai ragione.
Un caro saluto.

elly ha detto...

Deliziose le clafotte!!! Carine da vedere e sicuramente stragoduriose da mangiare!!!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

wow che delizia ha sfornato ziodà!!!Bravissimo!

Antonella ha detto...

Grande Dario...come sempre: una meraviglia!

Enza ha detto...

troppo buona...
come sempre bravissimo!!

Jul e Mo ha detto...

Ora si che è arrivata la primavera! Spettacolari Dario, complimenti!

Maria Luisa ha detto...

..e certo che ci piace, è un'idea deliziosa, serviti in monoporzione sono ancora più carini...buona serata!!!

Micaela ha detto...

che super ideona!!! devo provarla quanto prima!!!

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

che delizia, Dario! Queste cocottine sono da mangiare con gli occhi! complimenti :)