domenica 1 maggio 2011

Torta sfogliata tanta crema..tanta panna



buona domenica carissimi!!!!
passato bene le feste Pasquali? (ergo...quante cose buone vi siete pappati???)
noi, in quel di Toscana, le abbiamo passate abbastanza bene.... a dispetto del tempo non proprio favorevole (quando si è un buona compagnia...chissenefrega del bel tempo!!! eheh)

per il dolce di oggi mi sono "buttato" su una una torta iper-(tanto)-cremosa: avevo proprio voglia di qualcosa che mi facesse sentire "in paradiso" ad ogni cucchiaiata e questa faceva proprio al caso mio! slurp!!!

la fonte di ispirazione è questa ricetta, che io ho adattato alle mie esigenze.



Ingredienti (per un dolce del diametro di cm. 26):
- nr. 2 confezioni di pasta sfoglia
- ml. 1.200 di latte
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- gr. 150 zucchero a velo
- gr. 120 maizena
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- ml. 300 di panna fresca
- zucchero a velo per zuccherare la panna (a vostro piacere)

Procedimento:


Base di sfoglia: ritagliare un disco di pasta sfoglia di cm. 26 di diametro, bucherellarlo con una forchetta, spolverarlo con un po' di zucchero semolato e cuocere in forno a 200° fino a quando prende un colore dorato (10-15 minuti).


Con la seconda confezione di sfoglia fare lo stesso (senza però ritagliare alcun disco: cuocetela intera). Queste due operazioni si possono fare anche in anticipo.


Crema: Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Mettere a bollire ml. 900 di latte. Mescolare bene i tuorli con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia, quindi aggiungere i restanti ml. 300 di latte (freddo) alternandoli con la maizena. Versare questo composto nel latte (ormai caldo) e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, fino a che la crema si addensa (deve assomigliare ad un budino). A questo punto spegnere il fuoco e agggiungere gli albumi montati a neve, mescolando bene e cercando di non smontare il tutto (mescolare dal basso verso l'alto).


Mettere la base (il disco di sfoglia) sul fondo di un cerchio apribile e quindi versare sopra la crema ancora calda. Mettere a raffreddare in modo che la crema diventi solida. (io l'ho lasciata in frigorifero tutta la notte). Montare la panna con zucchero a velo (la quantità è a vostro piacimento, io ne ho messi circa 3 cucchiai). Sformare il dolce, passando il bordo con un coltellino affilato per farlo staccare meglio. Ricoprire con la panna montata (bordi compresi). Sbriciolare con le mani la seconda sfoglia cotta e far aderire le "briciole di sfoglia" alla torta.


se volete spolverare la torta con zuccchero a velo!!!





comunque è bella (e buona) anche così, senza la spolverata di zucchero a velo:


guardate questa fetta, non è slurposissima?




a noi è piaciutissima molto, spero piaccia anche a voi!!
ciaooo e alla prossima
un abbraccio

33 commenti:

Anonimo ha detto...

Olà stavolta arrivo in tempo per una fetta:
ben tornato dalle vacanze, e che ritorno!! bella, bella bella... qui c'è un bel sole e una temperatura piacevole... una bella fetta con una tazza di tè, ecco... mi servo, nee? :-)

Gianni ha detto...

Apperò Dario che torta goduriosa! Solo un chiarimento...quando inserisci gli albumi montati la crema deve essere fredda o appena tolta dal fuoco?

Bravissimo!!!!

Mary ha detto...

Dario ma che golossità ... è da fare al piu presto !

Letiziando ha detto...

Altrochè se è goduriosa... una gola infinita, perciò credo proprio che ti copierò a breve tempo :)

Buon 1 maggio
diariodicucina.blogspot.com

Federica Simoni ha detto...

goduria allo stato puro!!!!!!!complimenti come sempre!!

Ale ha detto...

Zio ciaooooooo ben tornato dalle vacanze!!!!!
Corro qui ogni settimana per vedere la golosità della domenica :D
Fantastica ♡♡♡

Giuky ha detto...

una fetta a me come qualsiasi tuo dolce!!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

O______O Oddio che golosità la vogliooooooooo!!
Complimenti bravissimo!!
Anna

dolcichiacchiere ha detto...

mamma mia che golosità....da leccarsi i baffi,le dita e poi il piatto.....complimenti....la scrivo subito.ciao katia

Enza Carpentieri ha detto...

hmmmmmmmmmmm è così goduriosa!!!!!

ne prenderei molto volentieri più di una fetta!

Edith Pilaff ha detto...

Zio,sembra una nuvola!Che faccio,rimando la prova costume?...
Baci.

Micaela ha detto...

assomiglia tanto alla millefoglie che fanno in una pasticceria vicino casa mia! troppo buona dev'essere!

Simo ha detto...

...che spettacolo...non riesco più a parlare, ho la salivazione a mille!
Buon inizio settimana Dario caro!

Luca and Sabrina ha detto...

Sono sempre uno spettacolo le tue torte, ma questa fa quasi male tanto è golosa, tanto è cremosa, pannosa, ricca, insomma, un sogno caro Dario!
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca

Patrizia ha detto...

Golosissima...è rimasta una fetta?
Buona giornata ^_^

Anonimo ha detto...

Eila' Zioda'!! Non mi dovevi tentare con questa meraviglia!! Ora non me la levo piu' dalla testa!

A proposito, ti aspetto con una ricetta, ho creato il mio primo contest: non mancare, mi raccomando!!

Ciao!!

elenuccia ha detto...

Mamma mia che meraviglia, certo che è proprio slurposissima ;)
questa crema deve essere deliziosa, copio subito.

Claudia ha detto...

ma santo cielooooooooooooo!!!!!!che meraviglia!!!!!! ciao Dario grandissimo come sempre!!!!!:)

Araba Felice ha detto...

Ammazza che bella!!!

Silviè ha detto...

ciao ziodà, sembrerebbe slurposissima sìsìsì!!! Mannaggia a tutta 'sta presenza di latte...dovrò approfittarne in un periodo in cui con le allergie sto meglio. Veramente invitante, bravo e complimenti!! Silvia (nonchè Silvia To...ti ricordi?)

Ely ha detto...

oh Dario... io sarei a dieta ma una fettina di questa ci potrebbe stare.. eccome se ci potrebbe stare! un bacione!

Jul e Mo ha detto...

Si!! Colesterolo a manettaaaa!!! ^^
He he he....scherzi a parte, dev'essere goduriosissima!
Bentornati!

Pecorella di Marzapane ha detto...

Mammamia, un tripudio di cremosità. Ziodà, mi piace!!

titty ha detto...

mamma miaaaaaaaaaaaaa che bella fettona!!!! ed è anche abbastanza semplice da fare si si si da fare!!!

Damiana ha detto...

Ma voglio venire in paradiso anch'io!!Che darei per una bella fetta di quella nuvola cremosa e poi è davvero molto bella!!E questa te la devo proprio rubààà!!
UN abbraccio!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Oh mammina che delizia!!Bravissimo ziodà, mi hai fatto venire l'acquolina!

Patty ha detto...

Bellissima complimenti!

maria61m ha detto...

A quest'ora mangerei volentieri una bella fetta di questa goduria...cioa zio :-)

mammadeglialieni ha detto...

questo è un attentato!!!!

Maria Luisa ♥ ha detto...

Mooolto slurposaaaaa....da leccare lo schermo...complimenti.....buon w.e.!

Anonimo ha detto...

Eh mamma mia, ma sta torta è troppo invitante!

Anonimo ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
profumo di lavanda ha detto...

deve essere di un buonoooooooooooooooo