per oggi non ho preparato alcun dolce: abbiamo terminato di consumare uno dei dolci che ho realizzato in occasione di una cena con dei colleghi, venerdì sera dove, oltre a contribuire alla preparazione della varie pietanze, mi sono offerto di portare il dolce.
A dire il vero, dovrei dire i dolci, dal momento che, non conoscendo i gusti degli invitati, ne ho portati tre tipi diversi: una crostata pere-cioccolato, una fragole-cioccolato e, ovviamente, questo semifreddo.
e, poichè sono convinto che è sempre melius abundare quam (ecc. ecc.) ... di semifreddi ne ho preparati ben tre, che sommati alle altre due crostatate, in effetti erano un po' troppi per 13 persone..... eheheh (ovviamente il semifreddo avanzato me lo sono riportato a casa e ce lo siamo pappati oggi)
tornando a questo semifreddo, io ve lo consiglio vivamente perchè non solo è facilissimo da preparare, ma è così buono che riceverete sempre i complimenti da tutti!!!
e.... si può preparare anche con largo anticipo (^_+)
Io la ricetta l'ho presa qui, dove tra l'altro sono riportate le" fonti" ufficiali di questo dolce.
Semifreddo al caffè:
Ingredienti:
1 tubo da 170 g.latte condensato
3 cucchiai di caffé solubile
1/2 litro di panna fresca
3 cucchiai di caffé solubile
1/2 litro di panna fresca
Procedimento:
Togliere un pochino di panna dal mezzo litro e scaldarla quel tanto che basta a far sciogliere bene il caffè liofilizzato, poi aggiungere il latte condensato e mescolare bene. Montare la panna e incorporare, senza farla smontare, la panna al composto al caffè. Rivestire con carta forno uno stampo da plum cake e riempirlo con il composto (io ho utilizzato anche uno stampo in silicone e in questo caso non serve la carta forno. Mettere nel freezer fino al momento di servire.
Salsa al cioccolato:
Ingredienti:
125 ml di acqua
125 ml di latte fresco intero
150 g di zucchero semolato
35 g di cacao amaro in polvere
75 g di cioccolato fondente al 70%
5g di maizena
Salsa al cioccolato:
Ingredienti:
125 ml di acqua
125 ml di latte fresco intero
150 g di zucchero semolato
35 g di cacao amaro in polvere
75 g di cioccolato fondente al 70%
5g di maizena
Procedimento:
In una pentola portate a bollore tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato e la maizena). Sciogliete la maizena in un cucchiaio d'acqua fredda e unirla al composto non appena questo avrà raggiunto l'ebollizione; cuocete per 1' mescolando. Trascorso il tempo unire il cioccolato e farlo sciogliere, quindi togliere la salsa dal fuoco e farla raffreddare.
La salsa si può servire sia calda sia fredda.
In una pentola portate a bollore tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato e la maizena). Sciogliete la maizena in un cucchiaio d'acqua fredda e unirla al composto non appena questo avrà raggiunto l'ebollizione; cuocete per 1' mescolando. Trascorso il tempo unire il cioccolato e farlo sciogliere, quindi togliere la salsa dal fuoco e farla raffreddare.
La salsa si può servire sia calda sia fredda.
Il semifreddo che passione!! Davvero una delizia :)
RispondiEliminaCon l'arrivo della primavera si ha voglia di qualcosa di fresco e che c'è di meglio di un semifreddo fatto a regola d'arte?
RispondiEliminaUn abbraccio!
ma è divino! caffè e cioccolato sono un'accoppiata che amo!
RispondiEliminaE' super questo semifreddo|
RispondiEliminaVorrei averti fra i miei amici! ;)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!!Bella idea da copiare, buona settimana!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBeati i tuoi colleghi...
RispondiEliminaBuonooooo!!!!! baciussss
RispondiEliminaInvitante la porzione del semifreddo,buona al palato e veloce da preparare che vuoi di più.Intanto copio la ricetta. Ciao alla prossima. Nancy
RispondiEliminaBuono e facile!!
RispondiEliminaSuggerimenti per usare il caffè "normale" che non ho in casa quello liofilizzato!?!?!?
Che goduria!! Spettacolare proprio: pure senza la salsa al cioccolato, che, comunque, non ometterei di certo.
RispondiEliminaMa soprattutto: vorrei che i miei invitati portassero almeno 1 di quei dolci meravigliosi che hai preparato per quella cena, caro ziodà, mentre in genere quando ho ospiti pure il dolce mi tocca farmelo da sola!!!!
Un bacione, buona settimana!
caspita ma allora la prossima volta ti invito anche io...così vediamo cosa mi porti, eheheheheheheh!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta mattonella è strepitosa...e tutto quel cremoso cioccolato colante,.....una vera libidine!
Buona settimana caro Dario
mi ricorda la coppa del nonno.... adoro i dolci al caffè, me lo segno per la prima occasione buona!^^
RispondiElimina(mia figlia parte a settembre... ci siamo! ;-) )
cavoletti se è semplice da fare! questo di sicuro è uno di quei dolci che ti fanno fare bella figura con poca fatica!
RispondiEliminaComplimenti Dario! ricetta facile e veloce adatta per le serate con gli amici in più la salsa sul semifreddo ha un ottimo aspetto! ;)
RispondiEliminacosì li vizi! mi piace moltissimo finire una cena con un dolce cremoso e fresco, all'aroma di caffè è perfetto! ciao :-)
RispondiEliminaBeh uno dei tre semifreddi che hai preparato mi offro per liberartene :-) buonooo con quel cioccolato sopra! Baci
RispondiEliminaSono finita qui per caso ed ho trovato un bel blog dove prendere spunti per tante belle ricette!!!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi followers, cosi non ti perdo di vista.
Se ti va passa a trovarmi, sei il benvenuto.
LaMagicaZucca
Senza parole!!!!!
RispondiEliminaPotessi mangiarne una porzione (anche due volendo) adesso!?!?!
Deliziosissimo!!!!
Un abbraccio e a presto!!!!!
Felicissima serata!!!!!
La prossima volta che fai una cena tra amici chiamami mi raccomando...con tutto il popo' di roba che prepari ti ci vuole una vera bocca buona per far fuori tutto ^___^
RispondiEliminaCiao, sono qui per la prima volta, ti ho trovato girando fra i blog italiani, e che bei dolci!! Ti seguo subito.
RispondiEliminaVieni a trovarmi se vuoi, sono in Nuova Zelanda, qui
http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/
ciao
Alessandra
Stavolta mi prendi tu per la gola!!! Buonissimo Dario! Anche io nel week end tra le varie cose (tantissime, ho cucinato per due giorni di seguito per un catering...) ho preparato la crostata di frolla con ricotta e pere. Io l'ho fatta con la frolla al cioccolato! E' andata a ruba. Ma sto semifreddo... mmmhhh me lo mangerei in questo istante... e non dico tanto per dirlo! E' verissimo!!!!
RispondiEliminaDelizia!
RispondiEliminaquel cioccolato che cola...da svenimento! mamma mia che goduria sto semifreddo!
RispondiEliminabravo!
Davvero delizioso! Anche io ne ho provato uno simile ed è buonissimo, poi quella salsa al cioccolato...complimenti!
RispondiEliminaCerto che mi piace, mi lasci sempre senza parole, una favolosa idea. Ciao Daniela.
RispondiEliminaMa è stupendo questo semifreddo, complimenti! E' stato un piacere passare da te, mi unisco volentieri ai tuoi lettori, mi piace molto il tuo blog!A presto...Molly
RispondiEliminabella idea, complimenti per l'esecuzione zio!! :-)
RispondiEliminama guarda tu che splendore di ricetta e di foto! una bella porzione qui ci starebbe proprio bene, magari tra una mezzoretta, come dessert di fine pranzo...
RispondiEliminame lo mangerei tuttooooooooo!
RispondiEliminaidea golosa! adoro queste ricette! baci :)
mi piacerebbe averti molto come collega d'ufficio io poi non farei complimenti gli assaggerei tutti e tre :-) bello questo semifreddo al caffè sai sempre selezionarci delle cose magnifiche
RispondiEliminaMi piace eccome se mi piace! Questa ricetta me la segno subito!
RispondiEliminasto letteralmente sbavando innanzi allo schermo!!!!godurioso!
RispondiEliminacaro dario...non ti fai mancare proprio niente, eh?
RispondiEliminabellissimo!
Eccoti!!!
RispondiEliminaTi ho cercato spesso dall'altra parte e mi sono immaginata che avevi aperto un blog tutto tuo.
Spero innanzitutto tu stia bene e complimenti per il blog..... ho gia visto alcune cose che voglio provare a breve. Ti seguirò.....
ciao Valentina (Demava)
RispondiEliminami ricordo di te!!!!!
grazie per i complimenti e spero di rivederti ancora qui!!!
un abbraccio
Dario