lunedì 1 novembre 2010

Cheese cake alle mandorle




Sono tornato!!!!

mi è mancato molto non poter passare a vedere le stupende creazioni dei vostri bellissimi blog... chissà che prelibatezze mi sono perso.... datemi un po' di tempo e verrò a trovarvi tutti!! (^__-)
in effetti questo dolce l'avevo realizzato già un po' di tempo fà... (qui) ma poichè avevo proprio voglia di provarlo ancora, ho approfittato di una serata che avevo degli ospiti per cena per riproporlo (ovviamente ho "cercato" di fare qualche decorazione per abbellirlo e renderlo un po' più presentabile della scorsa volta)

e questo è quello che mi è uscito....

Ingredienti:
per il cheese:
- zucchero a velo 320 g
-5 uova
- farina di mandorle 200 g
-aroma alla mandorla 2 cucchiaini
- burro 320 gr
- ricotta 450 gr
- mascarpone 450 gr

per la glassa a specchio:
- gr. 50 di panna fresca
- gr. 50 di acqua
- gr. 80 di zucchero
- gr. 35 di cacao amaro
- colla di pesce: 1 foglio da gr. 2
decorazioni (facoltativo):
- gr. 100 cioccolato bianco
- ciliegine candite

Preparazione:

in una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero e l’aroma di mandorla ed amalgamare bene; aggiungere il burro morbido (tolto da frigorifero almeno mezz’ora prima) e mescolare. Quindi aggiungere il mascarpone e mescolare, aggiungere i tuorli (uno ad uno), aggiungere la farina di mandorle ed infine gli albumi montati a neve. Mescolare (senza smontare l’impasto: dall’alto verso il basso) fino ad avere un composto ben amalgamato e quindi, direttamente sul piatto da portata mettere l’impasto in un cerchio apribile foderato con carta forno (diametro del cerchio cm 24) e mettere nel frigorifero alcune ore (io tutta la notte). Quando è freddo preparare la glassa a specchio: amalgamare tutti gli ingredienti in un tegamino e portare a bollore mescolando spesso; dopodichè aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acua fredda. Mescolare fino a completo scioglimento e aspettare alcuni minuti per fare raffreddare un pochino. Prendere dal frigorifero il dolce (ancora nello stampo) e versare sopra, lentamente con un cucchiaio, la glassa al cacao. Rimettere nel frigorifero per farla rapprendere.
Decorazioni al cioccolato bianco: su un foglio di carta da forno disegnare alcuni triangoli (o forme a piacere) quindi rivoltare il foglio su un vassoio e seguire il contorno dei disegni con un conetto riempito con del cioccolato bianco fuso. Dopo aver fatto i bordi , formare dei ghirigori all'interno delle forme facendo in modo che siano uniti tra di loro e ai bordi. Mettere il vassoio nel frigogrifero. Una volta indurite, assemblare: togliere il dolce dall'anello, appoggiare le ciliegine candite e quindi mettere i triangoli di cioccolato di taglio appoggiandoli sulle ciliegine.



non ho le foto della fetta perchè con gli ospiti a tavola non ho potuto farle... ma vi assicuro che il dolce è piaciuto molto!!!!
spero piaccia anche a voi.
un abbraccio e alla prossima!!!!

44 commenti:

  1. Dicevo io: ma Ziodà si è proprio messo a dieta!!!Beato lui che resiste....e invece stavi preparando questa delizia per i tuoi ospiti!!!!Mi ci vorrei proprio specchiare in quello specchio di cioccolata!!!

    RispondiElimina
  2. Eccoti di nuovo, finalmente!
    Ma dato il capolavoro postato ti perdoniamo la lunga attesa :-)

    RispondiElimina
  3. degno della vetrina di una pasticceria...
    complimenti

    RispondiElimina
  4. Come al solito non posso che dirti...chapeau!
    Grande Dario....Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. senti maaaaaaaaaaaa è spaziel questo cheese cake!!!sempre Grande!!! ciao e buona giornata!!

    RispondiElimina
  6. Fantastico cheescake, se ve delicioso.

    Saludos

    RispondiElimina
  7. Bellissimo e bonissimo! ^_*
    Complimenti e ci credo che agli osptiti sia piaciuto!!!

    RispondiElimina
  8. Ti è venuto proprio bene!! bentornato, a presto!

    RispondiElimina
  9. Dario, sei stupefacente, intanto bentornato, ogni volta che posti ci lasci sbalorditi con le tue immancabili tentazioni! Questa è da applaudire, ci viene da pensare al momento in cui si scioglie in bocca e ci sentiamo sciogliere anche noi! Da favola in tutto e per tutto!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  10. un cheese cake magnifico mi piace il sapore delle mandorle

    RispondiElimina
  11. Bentornatooooooo Zioooooo, ci sei mancato!! e che ritorno....favoloso! la decorazione è proprio meravigliosa, complimenti.

    RispondiElimina
  12. Bentornatoooooo!!! caspiterinaaa!oltre ad essere bello è super goduriosooo!! complimenti ziodà,come sempre le tue ricette son super invitanti!

    RispondiElimina
  13. Ciao Dario! Questo cheese cake con il freddo di questi giorni non è proprio l'ideale per scaldarsi, magli ingredienti lo rendono così goloso e sublime....che sicuramente è ben'accetto!
    baci baci

    RispondiElimina
  14. Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio....spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  15. direi irresistibile!!
    abbiamo appena scoperto il tuo blog e già lo adoriamo!!
    passa a trovarci=)
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci!

    RispondiElimina
  16. Zietto... direi una decorazione davvero chiccosa!!!
    Buona settimana
    :)

    RispondiElimina
  17. Buonaaaaa, anzi buonerrima! E pazienza se non abbiamo la versione in fetta! ;)

    RispondiElimina
  18. complimenti...davvero bella e sicuramente buonissima!!
    A presto
    Ciaooooooo

    RispondiElimina
  19. Bè..sei mancato un pò.. e poi ti ripresenti con questa bontà!!!! gnammmmm voglio una superfettona... Buona giornata .-)

    RispondiElimina
  20. Ottimo rientro,torta bella e anche buona.Da te non mancheranno mai gli ospiti sai come prenderli e sai che ogni volta sarà un successo.
    Che piacere mangiare una fetta di
    di quel laghetto di cioccolato.
    Ciao Nancy

    RispondiElimina
  21. dario e che ti è uscito????un capolavoro giusto!!!??mamma mia che belle le decorazioni ma che buona la cheesecake davvero eprfetta e goduriosa...mitico zio!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  22. che delissssia zietto! l'avevo già addocchiata la scorsa volta...ora me l'hai ricordata! e ho voglia di provarlaaa! eheheh un bacione grande!

    RispondiElimina
  23. mmmmmmm che delizia, ben tornato!! un dolce molto raffinato, va bene per le prossime feste!!

    RispondiElimina
  24. che meraviglia! sembra uscita da una pasticceria :)

    RispondiElimina
  25. Sono estasiata dalla presentazione!

    RispondiElimina
  26. dario che splendore sei sempre meraviglioso nelle tue creazioni questa è da pasticceria!!!!! un bacione!!!!

    RispondiElimina
  27. E' un piacere ritrovarti e poi torni con una meravigliosa cheese cake quindi sei straperdonato :)
    Complimenti Dario!!

    RispondiElimina
  28. Ciao zio,welcome back!Che bella cheesecake! Complimenti,un bacio. :)

    RispondiElimina
  29. che bella questa cheescake!!! la decorazione poi! invitante!!

    RispondiElimina
  30. ma che bello dario,ti superi ogni volta!
    sai, pensavo che avessi smesso di cucinare, vi immaginavo tutti a dieta pronti per affrontare le prossime festività!

    p.s. starway to heaven è un omaggio alla piccola yuffie che la suona con la chitarra!

    RispondiElimina
  31. p.p.s. chitarra elettrica of course!

    RispondiElimina
  32. rieccoti ....ancora una volta
    con una delle tue meravigliose torte..
    bravissimo Dario..
    ciao
    Enza

    RispondiElimina
  33. zio che piacere rileggerti, sei tra i blogger di cui ho più sentito la mancanza!!! mi rubo la torta e scappo!!!un bacione a te e famiglia!!!

    RispondiElimina
  34. Buonaaaaaaaaaaaaa....ammappa ziodà ma come fai?????Grandissimo!A presto

    RispondiElimina
  35. Ma non è giusto però..sono sempre gli altri a provare le tue delizie..perchè non approfitti del raduno a napoli che avverrà il 20/21 novembre e mi porti una delizia del genere?? su su dai che ci conto..almeno pensaci..Pat..

    RispondiElimina
  36. Le tue ricette sono fantastiche!!
    Ti seguo sempre con piacere!!!!
    A presto!!!!!

    RispondiElimina
  37. Una ricetta veramente fantastica realizzata con grandissima maestria.Il tuo blog è bellissimo. E' un vero piacere trovarti, ciao da Simona e Claudia

    RispondiElimina
  38. Bentornato Dario, e direi alla grande, con questa meraviglia di cheesecake!!!! Complimentissimi, un abbraccio. . .

    RispondiElimina
  39. Non ci sono parole per descrivere la meraviglia di questo chessecake ....divino!

    RispondiElimina
  40. E' fantastico questo cheese cake, complimenti. Buon week end Daniela.

    RispondiElimina
  41. vedo che sei diventato bravissimo anche con le decorazioni...Complimenti..ma quanto buono dev'essere questo cheesecake?...da fare alla prima occasione!!..Bravo bravo!!

    RispondiElimina
  42. Dario ti assicuro che il tuo blog è uno dei miei preferiti, fai certi dolci che mi fanno paura per come sono ben realizzati e presentati, e di sicuro anche buonissimi visto che ho avuto l'onore di assaggiare un tuo dolce a casa di Cindy.Per la bagna al martini, ho letto che non l'hai mai provata, te la consiglio perchè è la mia preferita e riscuote sempre molto successo.
    Rapporto acqua e martini 2 : 1, buccia di limone e zucchero a piacere, tutto a freddo, aspetto solo che si sciolga lo zucchero senza necessariamente metterlo sul fuoco...anche il martini puoi dosarlo a tuo piacimento.Quando provi fammi sapere se ti è piaciuta.Un bacio

    RispondiElimina
  43. Ma cos'è questa meraviglia? mamma mia me la papperei tutta tutta con la nevrosi che ho in questo momento una dose massiccia di calorie e cioccolato farebbe al caso mio.........slurp!!!
    Va bè dirti bravo è limitativo!!!

    Ciaooo ciaooooooo

    RispondiElimina
  44. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina