domenica 10 ottobre 2010

Crostata amarene e crema frangipane


buona domenica a tuttissimi!!!!!!
.... eh si.... ci ho provato anche questa settimana.... sono ritornato in "illo luogo" (vedi post precedente...sigh) per vedere se almeno stavolta riuscivo procurarmi sto benedetto rabarbaro.... ebbene: nessuna traccia del ricercato!!!!!!!

credo proprio che per quest'anno non verrà più ordinato .....

pazienza..... ormai ho messo nel conto di aspettare un altro anno per provare ricette con quell'ingrediente......

ovviamente un dolcetto dovevo comunque farlo per questa domenica e così ho pensato di consumare finalmente quel barattolo di amarene sciroppate che mi guardava sconsolato ogni volta che aprivo la dispensa e che, per farmi dispetto, si metteva sempre davanti le altre cose, obbligandomi continuamente a spostarlo, trovandogli una collocazione "meno impicciante" (chissà perchè poi me lo trovavo sempre tra i piedi...... mistero!!!!)

Non mi sono certo distinto per originalità.... ma ho pensato che il connubio amarene-crema frangipane come ripieno per una crostata doveva essere mooolto godurioso!!!

e poi ..... mi sono reso conto che inconsciamente mi sono ispirato alla famosa "Bakewell tart"!!!!

per quanto riguarda la crema frangipane, in giro ci sono numerosissime ricette.... io ho preferito provare questa, che mi è piaciuta molto (che se non sbaglio assomiglia un pochino a quella di Luca Montersino)

le amarene non erano molte, e così ho utilizzato uno stampo in ceramica di cm. 18 di diametro che (mannaggia alla fretta) mi sono dimenticato di imburrare...mi sono detto : qui si è combinato un guaio: si riuscirà a sformare il dolce????

e questo è anche il motivo per cui ho fatto fotografie con il dolce ancora nello stampo (eheh)

ma poi.... che cu..... ehm..... fortunaaaaa: sono riuscito a sformarlo!!!!! ma visto che le foto "comprensive di stampo" sono venute bene, ne ho messa una anche così ;)

purtroppo per un paio di domeniche non potrò preparare dolci nè postare qualcosa :((
di conseguenza ... ci si vede fra tre settimane!!!



Ingredienti:

pasta frolla:
- gr. 250 farina
- gr. 125 zucchero
-gr. 125 burro
- 1 uovo grande
- aroma a piacere (vaniglia, mandorla ecc.)

crema frangipane:
- gr. 90 burro
- gr. 100 zucchero
- gr. 100 farina di mandorle
- gr. 40 farina
- 2 uova

inoltre:
1 barattolo di amarene sciroppate
zucchero a velo


Procedimento:

Preparare la frolla nel solito modo e metterla in frigorifero. Se non avete la farina di mandorle : mettere nel robot (con le lame) le mandorle e fare girare finchè non diventano farina. Frullare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro (morbido) a pezzetti ed amalgamarlo. Quindi aggiungere le farine e mescolare bene.(si può preparare in anticipo, tenendola in frigo).
Foderare la teglia con la pasta frolla (tenendone da parte un pochino), riempire con la crema frangipane e quindi mettere sopra la crema le amarene (spingendole nell'impasto). Con la frolla messa da parte, formare una griglia sulla crostata. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Prima di servire, se si vuole, spolverare con zucchero a velo.


devo dire che è proprio buona!!!!!! :ppp

a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!!

ciaoooo e alla prossima!!!

28 commenti:

  1. Esta crostata, se ve autentica y deliciosa.

    Saludos

    RispondiElimina
  2. Ciao Dario,buona domenica:)
    la torta sembra assolutamente deliziosa, ma quello stampo a pois mi ha fatto capitolare!!

    RispondiElimina
  3. slurp... ecco, di ritorno dalla sagra del cardo una fettina di questa delizia con le amarene... in casa mia le amarene sciroppate duran poco, dovrò prenderle e farla al volo prima che spariscano a cucchiaiate! ^_^

    RispondiElimina
  4. Ciao Dario! eh...saranno tre lunghe settimane senza il tuo dolcino domenicale!!
    questo con cui ci lasci sembra davvero ricercato: morbido e due sapori dolci ma diversi tra loro per un cremoso ripieno!!
    sei sempre il migliore!!!
    baci baci

    RispondiElimina
  5. Ciao Zio, buona Domenica anche a te!!! complimenti come sempre hai preparato un dolcino eccellente, con un ripieno tutto coccoloso!!!! ti mando uno dei miei cubotti di cioccolato e mi prendo una fettina di questa delizia...bacioni

    RispondiElimina
  6. Sono l'unica nella blogosfera a non conoscere questa crema?? Devo rimediare e mi sa che la prossima crostata avrà questo ripieno!!

    RispondiElimina
  7. guarda la copio..è talmente formidabile che è impossibile resistere!! ciaoooooooooo!

    RispondiElimina
  8. Zio che meravigliaaaaaaaaaaaa!

    ma come non trovi il rabarbaro? io qui l'ho visto...se ti serve basta che mi fai un fischio nè!!

    Un bacione grande e buona domenica!

    RispondiElimina
  9. La foto è invitante e viene voglia di prepararla subito.
    Che bontà!! Bravo come sempre!! Peccato che non ci sarai ai prossimi incontri,aspetteremo tutti
    cosa ci proponi fra tre domeniche
    Ciao a presto Nancy

    RispondiElimina
  10. Ma dai! Manco ci fossimo messi d'accordo io e te!! Ho appena postato una crostata con mele e frangipane, vengo a trovarti e... una splendida crostata amarene e frangipane!!!!
    Un abbraccio
    ps.lo stampo è carinissimo!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  11. Darioooooo ATTENTATO!!! adoro le amarene e nella crema frangipane ci farei il bagno....questa non posso proprio farmela scappare ^_^

    RispondiElimina
  12. dario che spettacolo e per niente scontata perche ha un aspetto cosi invitante.....allora ci tocca aspettare un po per ritrovarti:(!!!baci imma

    RispondiElimina
  13. madò Dario che goduria...se nn avessi gia in lavorazione le brioche l'avrei gia preparata, ma me la salvo e prossimamente la preparerò..un abbraccio..;)

    RispondiElimina
  14. Dario ma dove vai ?? Ops come sono curisoa !!
    Buona la torta, adoro quelle amarene. Bellissima la tortiera ! Bacio a tutti :-)

    RispondiElimina
  15. Caro Zio, ma sembra buonissima!! Io non ho mai assaggiato la crema frangipane...mi sa chi hai dato una scusa per farla! ^^

    RispondiElimina
  16. dario, parlo seriamente, durante la mia assenza dal blog causa estate, sono dimagrita 6 kg.
    non vorrai mica farmeli riprendere tutti, vero?
    complimenti, mi piacerebbe dare un morsino a quella fetta succulenta!

    RispondiElimina
  17. Ciao,sono ancora in tempo per una fetta di questa delizia?
    Bravissimo,come sempre!
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. Ciao ziodà, sai, ho la tua stessa tortiera. Bella, vero?
    Certo con dentro la tua torta è tutt'altra cosa. Non ho mai fatto la frangipane, è la volta buona che provo. Vego spesso qui per ammirare e......saccheggiare

    RispondiElimina
  19. Mamma mia Dario che meraviglia!!!
    Saluti!

    RispondiElimina
  20. Ma che gran bella torta... dio mio che voglia!

    RispondiElimina
  21. mamma mia che spettacolo questa crostata...non oso immaginare che ottimo sapore...wow!!! bravissimo! mi piacciono molto le tue ricette!!!

    RispondiElimina
  22. ma che fortuna:-) comunque doveva essere buonissima:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  23. buonissima! Somiglia alla galette de roi francese!

    RispondiElimina
  24. Darío hermoso blog, con recetas muy interesantes de la exquisita cocina italiana que amo!! me encanta todo lo que cocinan por eso aquí me quedo desde Argentina.Cariños
    www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com

    RispondiElimina
  25. Mi sa mi sa che questa te la rubo ;))

    RispondiElimina
  26. altrochè se piace mandorla e amarene mi piace molto l'abbinamento

    RispondiElimina
  27. L'ho preparata! e sono qui a ringraziarti per la condivisione, mi farò sentire alla prossima prova "Crostata con crema di cocco e nutella"... l'ipersalivazione è in atto!
    grazie

    RispondiElimina