buona domenica a tuttissimi!!!!!!
.... eh si.... ci ho provato anche questa settimana.... sono ritornato in "illo luogo" (vedi post precedente...sigh) per vedere se almeno stavolta riuscivo procurarmi sto benedetto rabarbaro.... ebbene: nessuna traccia del ricercato!!!!!!!
credo proprio che per quest'anno non verrà più ordinato .....
pazienza..... ormai ho messo nel conto di aspettare un altro anno per provare ricette con quell'ingrediente......
ovviamente un dolcetto dovevo comunque farlo per questa domenica e così ho pensato di consumare finalmente quel barattolo di amarene sciroppate che mi guardava sconsolato ogni volta che aprivo la dispensa e che, per farmi dispetto, si metteva sempre davanti le altre cose, obbligandomi continuamente a spostarlo, trovandogli una collocazione "meno impicciante" (chissà perchè poi me lo trovavo sempre tra i piedi...... mistero!!!!)
Non mi sono certo distinto per originalità.... ma ho pensato che il connubio amarene-crema frangipane come ripieno per una crostata doveva essere mooolto godurioso!!!
e poi ..... mi sono reso conto che inconsciamente mi sono ispirato alla famosa "Bakewell tart"!!!!
per quanto riguarda la crema frangipane, in giro ci sono numerosissime ricette.... io ho preferito provare questa, che mi è piaciuta molto (che se non sbaglio assomiglia un pochino a quella di Luca Montersino)
le amarene non erano molte, e così ho utilizzato uno stampo in ceramica di cm. 18 di diametro che (mannaggia alla fretta) mi sono dimenticato di imburrare...mi sono detto : qui si è combinato un guaio: si riuscirà a sformare il dolce????
e questo è anche il motivo per cui ho fatto fotografie con il dolce ancora nello stampo (eheh)
ma poi.... che cu..... ehm..... fortunaaaaa: sono riuscito a sformarlo!!!!! ma visto che le foto "comprensive di stampo" sono venute bene, ne ho messa una anche così ;)
purtroppo per un paio di domeniche non potrò preparare dolci nè postare qualcosa :((
di conseguenza ... ci si vede fra tre settimane!!!
purtroppo per un paio di domeniche non potrò preparare dolci nè postare qualcosa :((
di conseguenza ... ci si vede fra tre settimane!!!
Ingredienti:
pasta frolla:
- gr. 250 farina
- gr. 125 zucchero
-gr. 125 burro
- 1 uovo grande
- aroma a piacere (vaniglia, mandorla ecc.)
crema frangipane:
- gr. 90 burro
- gr. 100 zucchero
- gr. 100 farina di mandorle
- gr. 40 farina
- 2 uova
inoltre:
1 barattolo di amarene sciroppate
zucchero a velo
Procedimento:
Preparare la frolla nel solito modo e metterla in frigorifero. Se non avete la farina di mandorle : mettere nel robot (con le lame) le mandorle e fare girare finchè non diventano farina. Frullare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro (morbido) a pezzetti ed amalgamarlo. Quindi aggiungere le farine e mescolare bene.(si può preparare in anticipo, tenendola in frigo).
Foderare la teglia con la pasta frolla (tenendone da parte un pochino), riempire con la crema frangipane e quindi mettere sopra la crema le amarene (spingendole nell'impasto). Con la frolla messa da parte, formare una griglia sulla crostata. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Prima di servire, se si vuole, spolverare con zucchero a velo.
Foderare la teglia con la pasta frolla (tenendone da parte un pochino), riempire con la crema frangipane e quindi mettere sopra la crema le amarene (spingendole nell'impasto). Con la frolla messa da parte, formare una griglia sulla crostata. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Prima di servire, se si vuole, spolverare con zucchero a velo.
devo dire che è proprio buona!!!!!! :ppp
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!!
ciaoooo e alla prossima!!!
Esta crostata, se ve autentica y deliciosa.
RispondiEliminaSaludos
Ciao Dario,buona domenica:)
RispondiEliminala torta sembra assolutamente deliziosa, ma quello stampo a pois mi ha fatto capitolare!!
slurp... ecco, di ritorno dalla sagra del cardo una fettina di questa delizia con le amarene... in casa mia le amarene sciroppate duran poco, dovrò prenderle e farla al volo prima che spariscano a cucchiaiate! ^_^
RispondiEliminaCiao Dario! eh...saranno tre lunghe settimane senza il tuo dolcino domenicale!!
RispondiEliminaquesto con cui ci lasci sembra davvero ricercato: morbido e due sapori dolci ma diversi tra loro per un cremoso ripieno!!
sei sempre il migliore!!!
baci baci
Ciao Zio, buona Domenica anche a te!!! complimenti come sempre hai preparato un dolcino eccellente, con un ripieno tutto coccoloso!!!! ti mando uno dei miei cubotti di cioccolato e mi prendo una fettina di questa delizia...bacioni
RispondiEliminaSono l'unica nella blogosfera a non conoscere questa crema?? Devo rimediare e mi sa che la prossima crostata avrà questo ripieno!!
RispondiEliminaguarda la copio..è talmente formidabile che è impossibile resistere!! ciaoooooooooo!
RispondiEliminaZio che meravigliaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminama come non trovi il rabarbaro? io qui l'ho visto...se ti serve basta che mi fai un fischio nè!!
Un bacione grande e buona domenica!
La foto è invitante e viene voglia di prepararla subito.
RispondiEliminaChe bontà!! Bravo come sempre!! Peccato che non ci sarai ai prossimi incontri,aspetteremo tutti
cosa ci proponi fra tre domeniche
Ciao a presto Nancy
Una crostata deliziosa !
RispondiEliminaMa dai! Manco ci fossimo messi d'accordo io e te!! Ho appena postato una crostata con mele e frangipane, vengo a trovarti e... una splendida crostata amarene e frangipane!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
ps.lo stampo è carinissimo!!!!!!!!!
Darioooooo ATTENTATO!!! adoro le amarene e nella crema frangipane ci farei il bagno....questa non posso proprio farmela scappare ^_^
RispondiEliminadario che spettacolo e per niente scontata perche ha un aspetto cosi invitante.....allora ci tocca aspettare un po per ritrovarti:(!!!baci imma
RispondiEliminamadò Dario che goduria...se nn avessi gia in lavorazione le brioche l'avrei gia preparata, ma me la salvo e prossimamente la preparerò..un abbraccio..;)
RispondiEliminaDario ma dove vai ?? Ops come sono curisoa !!
RispondiEliminaBuona la torta, adoro quelle amarene. Bellissima la tortiera ! Bacio a tutti :-)
Caro Zio, ma sembra buonissima!! Io non ho mai assaggiato la crema frangipane...mi sa chi hai dato una scusa per farla! ^^
RispondiEliminadario, parlo seriamente, durante la mia assenza dal blog causa estate, sono dimagrita 6 kg.
RispondiEliminanon vorrai mica farmeli riprendere tutti, vero?
complimenti, mi piacerebbe dare un morsino a quella fetta succulenta!
Ciao,sono ancora in tempo per una fetta di questa delizia?
RispondiEliminaBravissimo,come sempre!
Un bacione
Ciao ziodà, sai, ho la tua stessa tortiera. Bella, vero?
RispondiEliminaCerto con dentro la tua torta è tutt'altra cosa. Non ho mai fatto la frangipane, è la volta buona che provo. Vego spesso qui per ammirare e......saccheggiare
Mamma mia Dario che meraviglia!!!
RispondiEliminaSaluti!
Ma che gran bella torta... dio mio che voglia!
RispondiEliminamamma mia che spettacolo questa crostata...non oso immaginare che ottimo sapore...wow!!! bravissimo! mi piacciono molto le tue ricette!!!
RispondiEliminama che fortuna:-) comunque doveva essere buonissima:-)
RispondiEliminaAnnamaria
buonissima! Somiglia alla galette de roi francese!
RispondiEliminaDarío hermoso blog, con recetas muy interesantes de la exquisita cocina italiana que amo!! me encanta todo lo que cocinan por eso aquí me quedo desde Argentina.Cariños
RispondiEliminawww.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com
Mi sa mi sa che questa te la rubo ;))
RispondiEliminaaltrochè se piace mandorla e amarene mi piace molto l'abbinamento
RispondiEliminaL'ho preparata! e sono qui a ringraziarti per la condivisione, mi farò sentire alla prossima prova "Crostata con crema di cocco e nutella"... l'ipersalivazione è in atto!
RispondiEliminagrazie