buona domenica a tutti!!!!
ehhhh.... per questa domenica speravo di fare un'altro dolce e invece.... nisba!!!
mi spiego: martedì scorso, sono passato "per caso" (vabbè.. lo ammetto... ci sono andato apposta!!!!) alla Metro dove ho trovato, finalmente, il rabarbaro fresco :))))!!!!!!
era parecchio tempo che lo cercavo per provare un paio di ricette che ho nel cassetto .... così mi son detto: forse acquistarlo oggi è presto e non dura... quindi venerdì o sabato ritorno e lo compro (tra l'altro il prezzo non era proprio a buon mercato: € 9,90 al kg più iva.... e rischiare di sciuparlo, mi dispiaceva proprio....)
bene!!!.... ieri sono ritornato e..... arghhhhh!!!! non c'era più!!!!!! il responsabile del reparto ortofrutta mi ha detto di averlo gettato via (gettato via????) un paio di ore prima, in quanto non si vendeva!!!! due ore prima???? miiiiii ....che sf...............ortuna!!!!
... però mi ha detto di ritornare questa settimana che forse.......... sperem!!!!!!
quindi..all'ultimo ho dovuto ripiegare un dolce con gli ingredienti che avevo già in casa.
il dolce che ho preparato deriva da una ricetta di Ciliabilia (del forum di Gibon). la ricetta originale l'ho presa qui.
Nella ricetta originale sono previste gocce di cioccolato, mentre io, per renderla un po' più "festiva" l'ho farcita con una ganache al cioccolato e ho anche utilizzato una bagna al rhum aromatizzata al caffè.
semplice .... ma ottima!!!!!
TORTA ALLE NOCCIOLE FARCITA
Ingredienti :
-200 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di nocciole tritate fini
-120 gr di burro
- 30 gr di olio
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di rhum
per la farcia (facoltativa):
- 200 gr. di panna fresca
- 200 gr. di cioccolato fondente
- un cucchiaio di margarina
bagna: (a occhio e a piacere): acqua, zucchero, rhum e una punta di cucchiaino di caffè solubile)
Preparazione :
Mettere tutti gli ingredienti in un robot e frullare fino a che si siano amalgamati bene. (se non si vuole farcirla aggiungere alla fine gocce di cioccolato a piacere). Quindi versare l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata del diametro di cm. 24/26 e infornare a 175° per circa 35-40 minuti (vale sempre la prova stecchino).
ganache: (si può preparare prima) mettere in un pentolino la panna e portare ad ebollizione. Quindi aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare bene fino al completo scioglimento del cioccolato. Una volta fredda aggiungere la margarina e montare con uno sbattitore fino ad ottenere una bella crema.
Quando la torta è fredda, tagliarla in due, versare la bagna sulla parte inferiore, spalmare la crema e ricoprire con la parte superiore. Spolverizzare (se si vuole) con zucchero e velo e.... papparsela!!!! gnamm!!!
Quando la torta è fredda, tagliarla in due, versare la bagna sulla parte inferiore, spalmare la crema e ricoprire con la parte superiore. Spolverizzare (se si vuole) con zucchero e velo e.... papparsela!!!! gnamm!!!
vi assicuro che è già buona anche senza farcitura....... ma farcita così è buonissima!!!!!!
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!!!
alla prossima e.... un abbraccio!!!!!
Ciao! Questo dolce è goloso, morbido e ricco...ma allo stesso tempo semplice! Insomam perfetto per questo pomeriggio domenicale un po' triste!
RispondiEliminabaci baci
Bisogna che assolutamente una domenica mi trovi a passare casualmente dalle tue parti...:-)
RispondiEliminaEsto se ve un pecado, que maravilla de bizcocho con el relleno de de nocilla. Fantastico.
RispondiEliminaSaludos
ok a che ora arrivo domani mattina??????favolosaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaUna vera delizia!!Certo, non moltoi leggera..ma estremamente gustosa!!io la fifarei proprio come hai fatto tu..faricta con una buona crema ganache!!
RispondiEliminae ce piace, ce piace zio!!! che meraviglia! adoro le nocciole!!
RispondiEliminae la farcitura al ciocco....ci sta da dio!!!!!!!
Un bacione e buona settimana! comincia a farsi sentire l'inverno!! :( fa freddoooo!
A me piace da morire, sicuramente è buonissima anche senza farcitura, ma così è irresistibile!!!
RispondiEliminaCiao a presto!!!
Come al solito hai ottenuto un risultato perfetto!
RispondiEliminaPensa che io ho un mare di nocciole da consumare (ne ho una pianta in giardino!)...mi hai dato davvero una bella idea!
Buon inizio settimana
le torte farcite sono la mia passione ! complimenti mi piace !
RispondiEliminala torta alle nocciole è un dolce tipico delle nostre parti (con la "gentil tonda"!!) ed è proprio buona e profumata... non avevo provato questa di cilia.... devo segnarmela!
RispondiEliminaè sempre così..quando cerchi qualche ingrediente specifico fatalità non lo trovi..come io sabato che volevo la farina di mandorle ed in un mega supermercato NON l'ho trovata!!....grrrrr!!!
RispondiEliminaVabbè, consoliamoci con questo delizioso dolcetto alle nocciole!!Splendido!
Bravo ziodà!!
Ammazzaaaaaa comes embra goloso!! con le nocciole dentro poi!!! smack e buon lunedì!:-D
RispondiEliminaUna vera goduria!
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta, complimenti.Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaCiao Dario, sono passata sul tuo blog per un saluto e cosa trovo? questa meraviglia...........accidenti quanto sono golosa, i dolci mi piacciono quasi tutti, ma tu riesci a renderli ancora più invitanti.Un bacione
RispondiEliminauhhh ma che meraviglia sarà stata... una fettaaaaaaa, zietto sei sempre super!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Da buona piemontese, apprezzo le torte alla nocciola. La tua poi...è una vera delizia!!!!!
RispondiEliminaDa leccarsi i baffi!!!!!
Ciao e a presto!!!!!!!
Nemmeno io sono riuscita ancora a trovare il rabarbaro in vendita... però a un certo punto chissenefrega, se davanti al monitor si vede una delizia così! Complimenti zio!
RispondiEliminaCi voleva proprio una torta golosa per recuperare l'arrabbiatura. Certo che questa è prorpio golosissima ^_^
RispondiEliminaPer me farcita,grazie!Straquoto Stefania,e' possibile che un nugolo di food bloggers si trovera' casualmente dalle tue parti,quando queste torte fuoriescono dal tuo forno...
RispondiEliminaUn bacione!
Ma che bel bloggo ad alto contenuto di zuccheri, proprio come piacciono a me! Ciao zio Da', da appassionato dessertariano (vivrei di soli dessetrt!) verrò a curiosare più spesso, saluti golosi, cat
RispondiEliminase scopro che sei anche magro mi girano un pochino ;O))))
beh per essere una ricetta semplice e di riciclo...direi che è a dir poco favolosa!!
RispondiEliminaun autentico incanto gia da sola bastava ripiena poi...s enon ci fossi tu a farmi venire sempre una certa acquolina
RispondiEliminaDario,piace tanto anche a me,e son certa che è squisita anche senza farcitura!!!Bravissimo..mi spiace per il rabarbaro..figurati qui è davvero impossibile da trovare!!Buona serata Dario, a presto!!
RispondiEliminaciao siamo Simona e Claudia, abbiamo appena trovato il tuo blog e ne siamo rimasto molto colpite, ci sono delle ricette molto belle e particolari. Che dire di questa torta alle nocciole, goduria allo stato puro!!! Buonissima anche la farcia. Ti seguiamo, un bacio
RispondiEliminaGrande Zio, questa torta è strepitosa!!! ma come fai?? hai le mani d'oro!!! bravo!!! un abbraccio :-D
RispondiEliminaChe meraviglia di torta!!!! Golosissima con questa farcitura!! Complimentissimi!!!!!!!!
RispondiEliminaAdoro tutto quello che é fatto con le nocciole quindi questa torta deve essere mia!!!! E poi quel ripieno cioccolatoso é da paura! :)
RispondiEliminaevviva il commesso che ha buttato il rabarbaro, così ci hai deliziato con questa bontà !!
RispondiEliminaquella fetta..dice..mangiamiii!!
RispondiEliminache bonta'!!
Ciao Dario,bacini
Enza
Le nocciole le adoro quindi concordo sul fatto che sicuramente sia gia buonissima senza aggiungere la farcia:-) un abbraccio
RispondiEliminaAnnamaria
Yum! E' un dolce che si adatta perfettamente alla stagione...mi ha fatto una gola!! Bravo, come al solito :)
RispondiEliminaBuon finesettimana!
Beh... zioda ....per essere una torta di ripiego non mi sembra che mi impedisca di acquolinare al modo solito, ossia ogni volta che vedo le leccornie che riesci a preparare!!!.....Ziodà miticooooooooo!
RispondiEliminaMa che sfortuna per il rabarbero! Consoliamoci con una buonissima fetta di questo dolce allora!!e' davvero invitante!complimenti!
RispondiEliminaCiao! da quanto non passavo per un saluto e mi ritrovo questa magnifica torta!
RispondiEliminavolevo avvisarti che il mio blog ha cambiato caso 8trovi il link sul mio profilo) e sarei davvero felice ed onorata se mi aggiungessi al tuo blogroll!
a presto allora,
Laura
Ciao è da un pò che seguo il tuo blog: le ricette sono belle ma soprattutto buone.Questa torta alle nocciole te la ruberò sicuramente! Scherzavo........
RispondiEliminaMi farebbe molto piacere se tu venissi a fare una visita al mio blog(cucina con alda e mariella)
A presto!
Alda