domenica 18 aprile 2010

Pumpkin Cheesecake (cheese cake alla zucca)



ebbene si...ormai è certo!!!!! è iniziato l'autunno!!!!!!
in teoria dopo l'inverno dovrebbe esserci la primavera, ma guardando fuori: freddo, cielo grigio, pioggia (non mi ricordo manco com'è fatto il sole....)

e allora... che fare per addolcire na' schifezza di domenica? un buon dolce direi!!! giusto???

la ricetta l'ho presa qui, mi è piaciuta subito e l'ho realizzata facendo solo delle piccolissime varianti.

con questa ricetta partecipo al contest """Cheese cake.....dal dolce al salato""" della bravissima Imma

....ovviamente (strano né??) io mi sono buttato sul dolce....... eheheh!!!!



Ingredienti:
per la base:
- gr. 200 di biscotti digestive
-gr. 100 burro
- 3 cucchiaini di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di zenzero
per il cheese:
- gr. 150 di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino abbondante di cannella
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano (io li ho schiacciati nel mortaio)
- 1 grattatina di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- gr. 450 di Philadelphia
- 3 uova grandi
- 250 gr. di zucca cotta frullata (io ho comprato quella gia cotta al vapore dell'Esselunga)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per il topping:
- gr. 250 di panna acida
- gr. 50 di zucchero
- 1 cucciaino di estratto di vaniglia



Preparazione:
Base: frullare i biscotti con il cacao e sciogliere il burro. Mescolarli bene aggiungendo lo zenzero, quindi distribuire e pressare il composto, con un cucchiaio, sul fondo di una teglia (diametro cm. 22) rivestita (fondo e bordi) con carta forno. Mettere la teglia nel frigorifero.

Cheese: mescolare bene lo zucchero di canna con le spezie (io ho aggiustato le dosi delle spezie a mio piacimento, assaggiando: ho messo un po' meno noce moscata e un po' più di cannella). In una ciotola, con una frusta elettrica, mescolare bene il formaggio fino a renderlo cremoso, quindi aggiungere il composto zucchero/spezie, l'estratto di vaniglia e continare a mescolare. Aggiungere le uova una alla volta aggiungendo l'altro uovo dopo che il primo sia ben amalgamato. Per ultimo aggiungere la zucca frullata (se non la trovate già cotta, basta cuocere della polpa di zucca nel forno fino a quando diventa tenera e quindi frullarla).
Versare il composto sulla base di biscotti e infornare in forno pre-riscaldato a 180° per 30 minuti; dopodichè abbassare a 165° e continuare la cottura per altri 15 minuti circa. Attenzione: nel forno mettere un piccolo tegame pieno di acqua per mantenere l'umidità!
Nel frattempo preparare il topping: mescolare bene la panna acida con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Finita la cottura del cheese, aggiungere il topping sul dolce e rimette in forno (sempre a 165°) per altri 10 minuti circa.
Non togliere dalla teglia il cheese prima che sia ben freddo (io l'ho lasciato una notte nel frigorifero)



Io ho preferito rivestire anche i bordi della teglia con carta forno perchè avevo paura che il dolce attaccasse alle pareti (essendo un cheese e quindi delicato come consistenza, non volevo rischiare uno spatasciamento).
Solo che, durante il raffreddamento il dolce tende a ritirarsi un po' e di conseguenza si è tirato dietro anche la carta forno delle pareti, creando delle anti-estetiche pieghe. Io cmq resto sempre dell'idea che è meglio rivestire anche i bordi. (^_-)




Vi assicuro che è buonissimo, cremosissimo e con quel piccolo sentore di spezie, che lo rende unico come gusto!!!! vale proprio la pena provarlo!!!!!


beh..a noi è piaciuto molto...spero piaccia anche a voi!!!!

buona domenica!!!!!!!

26 commenti:

  1. Bravo ziodà, non ti smentisci mai!! Complimenti per questo innovativo cheese cake!!! Hai fatto bene ad andare sul sicuro con la carta forno! Buona domenica!

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  2. Comlimenti!!!!E' bellissima e sembra buonissima!!

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  3. Un cheesecake che e' una novita', bravo davvero!!!

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  4. 'Na schifezza di domenica anche da noi e come te ci siamo consolati con un cheesecake, solo che a noi non riescono così perfetti esteticamente. Come tagli le fette tu non lo sa fare nessuno, la nostra si è un po' sbriciolata, arghhh!
    Dato che siamo nel periodo dei cheesecake mi copio la tua ricetta, penso che Luca pur non essendo un amante della zucca la possa gradire in questa versione che mi ispira molto! E poi con tutte quelle spezie mi immagino il profumo!
    Buona domenica da Sabrina&Luca e speriamo in giorni migliori

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  5. Si in effetti zio qui sembra tornato l'autunno!!!!
    Speriamo che in settimana migliori che ci sono un sacco di incontri organizzati....
    Adoro la zucca e questo cheesecake è da urloooo :-))))

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  6. buon pomeriggio dario e wowwwwwwwwwwwwww che golosissimo cheesecake!!!!!!!!!!!oggi poimi piace piu del solito:-)....bacioni e grazie per aver partecipato al contest!!!!!

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  7. Anche io se devo scegliere, vado sul dolce... bravo zioda'!

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  8. molto originale
    in casa deve esserci stato un profuma di spezie spettacolare mentre lo preparavi
    complimenti

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  9. eh si...è tornato l'inverno ma menomale che c'è il tuo dolcetto!!:)
    bravissimo tu e perfettissimo il cheesecake...:)gnam gnam:)

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  10. Anche al sud piove, ma la temperatura non è bassa si sta alquanto bene.
    Originale preparazione, da 10 e lode,oggi per me prima volta cheesecake,per cui affrontiamo la giornata con un pò di dolcezza in bocca e lasciamo fuori il grigiore e le nuvole :))

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  11. Caro Dario, vista la temperatura di oggi, hai fatto benone a buttarti sulla zucca, eheheheh!
    Cheesecake favolosa!
    Un caro abbraccio

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  12. ah bhè allora la domenica triste e uggiosa ha 'allietato' anche voi a quanto leggo, a me è toccata pure l'emicrania oggi ma finalmente mi ripijo guardando questa bellissima chesse-cake, di solito non è un dolce che mi fa impazzire e infatti mi sa che sarò tra le poche a non partecipare al contest di Imma ma la tua preparazine mi ha incuriosito per la zucca e per la base al cacao che mi piace un bel pò!!!
    buona domenica sera
    dida

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  13. svenimento totale davanti a questo super dolce!!! complimenti!

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  14. Una tragedia pure dalle parti mie... almeno non piove!! Hai ragione sembra autunno!!!! Io ancora non mi tuffo nell'avventura dei cheesecake...la chiamo avventura perchè penso che sia una preparazione difficile...ma aspetto di rimettermi in forma e poi proverò...
    Complimenti davvero un ottimo risultato e con tutte le spezie che piacciono a me!Ciao buona serata!!!

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  15. bravo dà, veramente curioso questo cheese cake con zucca! anche a pavia brutto e frescolino....

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  16. Ciao dario! amiamo così tanto la zucca..che stagione o meno ne apprezziamo più che bene un dolcino! se poi è così ricercato...
    bravissimo!
    bacioni

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  17. azzo che tentazione...hai rimediato benissimo alla domenica tristarella. Ma dove vai a fare la spesa tu? io di zucche non ne ho trovate più da un pezzo :( ne è rimasta una fettina?

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  18. Hai proprio ragione.. è arrivato l'autunno!!!!! Che bellezza vedere ancora ricette con la zucca.. quanto mi manca d'estate!!! E' meravigliosa la tua cheese-cake!!! buon inizio settimana :-))))

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  19. un'aspetto magnifico.....mi
    immagino il sapore ... una vera
    consolazione .....bravissimo!!
    bacini Enza

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  20. Purtroppo da noi zucche in giro per i supermercati o altri negozi non se ne trovano più. Comunque posso ben immagire la bontà di questo cheesecake. Perfetto per allietare una giornata uggiosa! Bravissimo

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  21. eh si è proprio arrivato l'autunno!:(
    meno male che c'è la tua cheesecake a rallegrare la giornata!
    particolare davvero!

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  22. Bravissimo ziodà..come sempre non ti smentisci..trovo molto interessante questa ricetta..io però toglierei i chiodi di garofano..proprio non mi piacciono..Bacione-one-one-one!!

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  23. che bellezza, sei proprio un appuntamento fisso del week end!
    Io stavolta ho anticipato, nel we-end me ne sono andata un po' in giro! ;-)

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  24. scusa Dario mi è partito come anonimo... devo aver fatto qualche casino! ^_^

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  25. che buona! e che scoperta questo blog :) davvero bello! un salutino

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  26. Mamma che buonoooooo!!! veramente originale questa cheese cake! buona domenica..
    ciao
    Vale

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