domenica 25 aprile 2010

torta di mandorle e fragole

mi succede sempre!!!!!........ programmo un dolce per la domenica .....poi.....quando vado a fare la spesa, vedo qualcosa che attira la mia attenzione e così.... cambio idea......
ieri ho visto delle fragole stupende che gridavano il mio nome...... che fare????? io sono sensibile a ste cose (leggi: adoro le fragole) e ovviamente, quasi inconsciamente, ho fatto volare nel cestello della spesa un bel kilotto di questi stupendi frutti......
tra l'altro, giusto pochi gorni fa avevo notato questa ricetta su "In Tavola del dicembre 1998" che mi era piaciuta moltissimo........ detto fatto.... LA PROVO!!!!!!
Approfitto per scusarmi della mia latitanza di questa settimana: io ho avuto problemi con il router e il tecnico ....aveva problemi di tempo......!!!!!
e poi...questa ricetta, molto semplice, mi è capitata proprio"a fagiolo" dal momento che a causa della mia sbadataggine, questa settimana sono riuscito a chiudermi le dita della mano sx dentro la portiera della mia auto (ke scemo, nè???) e di conseguenza ho un uso un po' limitato dell'arto!!!!!
ma torniamo alla ricetta: visto che non contiene grassi (burro o olio) e ha poco zucchero (e pochissima farina) potrebbe definirsi quasi light...che ne dite????

Ingredienti:
- gr. 250 di mandorle spellate;
- 4 uova
- 4 cucciai di farina
- gr. 200 di zucchero
- buccia grattuggiata di un limone
- gr. 750 di fragole circa (la ricetta ne prevede 1 kg)
Procedimento:
Frullare in un mixer le mandorle con la buccia del limone (solo la parte gialla) oppure come il sottoscritto utilizzare farina di mandorle.
Montare molto bene gli albumi a neve. Nel frattempo in una terrina montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema; quindi aggiungere la farina di mandorle mischiata con la buccia del limone ed aggiungere i 4 cucchiai di farina. (otterrete un composto duro e granuloso, ma non preoccupatevi). Aggiungere al composto gli albumi montati: prima qualche cucchiaiata per ammordidire l'impasto, quindi tutto il resto degli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Mettere metà del composto in una teglia di cm. 22/24 di diametro e disponetevi sopra circa 350/400 grammi di fragole tagliate a metà. Versare sopra le fragole il resto dell'impasto e quindi ricoprire il dolce con le rimanenti fragole, sempre tagliate a metà. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Sformare la torta quando è fredda.
Ottima servirla con della panna montata...ma visto che siamo in un periodo di diete...... noi ce la siamo pappata così!!!!


é buona, buona, buona!!!!!!! provatela e poi fatemi sapere!!!!!!
buona domenica a tutti e alla prossima (io ,visto che è una bella giornata, ora vado a farmi un bel giretto in bici..così smaltisco un po' di calorie, eheheh!!!!)

32 commenti:

  1. ricorda molto la mia puffragola! è bellissima, la proverò sicuramente in alternativa alla mia del puffo golosone! :-))

    RispondiElimina
  2. Mhh che delizia questo dolce con le fragole! Mi dispiace tanto per la amno chiusa nella sportella, che dolorrrr, spero passi presto!

    RispondiElimina
  3. anche se non è light poco importa..:)la mangerei lo stesso data la mia ingordigia per le fragole..:D

    RispondiElimina
  4. Buona domenica a te!Apettitosissima questa tua torta.Complimenti e a presto!

    RispondiElimina
  5. Simpatica la tua torta. Un po di panna pero l'avrei messa su...sono forse troppo golosa ;)
    Buona domenica

    RispondiElimina
  6. ciao dario il buon dolce della domenica che tutte aspettiamo!!davvero buonissima come sempre e super deliziosa....un bacione imma

    RispondiElimina
  7. che è bella si vede, che è buona lo si capisce dagli ingredienti...che sia light...non ci giurerei eh eh eh...l'abbinata fragole-mandorle è tutta da assaporare!!!
    buona domenica pomeriggio
    dida

    RispondiElimina
  8. Anche noi abbiamo un debole per le fragole e quest'anno ne stiamo comprando a chili, di solito cassettine da due chili, ieri invece solo due cestini da mezzo e sono già finite!
    Buonissima la tua torta, tu dici che è light...anche con tutte quelle mandorle? Che però sono troppo buone, quindi vale la pena chiudere un occhio (fosse per noi anche tutti e due)!
    Ogni domenica si passa da te e ci si rifà gli occhi, non male!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  9. che bella Dario... un dolce
    domenicale delizioso come sempre!
    Spero che il dolore alla mano vada
    scomparendo...
    Ciao Enza

    RispondiElimina
  10. ammazza che delizia!!! adoro le fragole...è una vera tentazione questa torta! complimenti!! ciaooooooooooo

    RispondiElimina
  11. e' una delizia ti sei superato con le fragole non le avevo mai provate bravissimooooooo

    RispondiElimina
  12. Ma pensa.. oggi le ho viste al supermercato e non le ho comprate.. se avessi visto questo tuo docle l'avrei fatto oggi stesso!! va bene.. la salvo e mi riprometto di farla la prossima settimana :-)))

    RispondiElimina
  13. domani corro al supermercato a comprare le fragole e la provo....poi sembra quasi davvero light...ciao e buon inizio settimana.katia

    RispondiElimina
  14. Ogni domenica ci delizi con una tua bontà,ci stai viziando :P

    RispondiElimina
  15. Ogni domenica ci delizi con una tua bontà,ci stai viziando :P

    RispondiElimina
  16. Ma che buona questa torta! Mandolre e fragole ci piace moltissimo come abbinamento e in questa torta rende moltissimo!
    baci baci

    RispondiElimina
  17. Caspita! Spero tanto che la mano stia meglio...capisco cosa significa avere movimenti limitati...e mi dispiace davvero per te! Anch'io non avrei resistito ad un bel cestino di fragole...sono buonissime!!!Le hai utilizzate alla grande!Ciao a presto!!!

    RispondiElimina
  18. è lightissima e buonissima, perfetta! io le fragole le compro a cassette, non mi mancheranno per provarla! mamma che male le dita lasciate nella portiera, uuhh!!

    RispondiElimina
  19. Mamma mia la foto della fetta mi ha stregato...non si è capito che anche io adoro le fragole...?!
    Buon inizio settimana, ciauz!

    RispondiElimina
  20. Mi piace. Si mi piace proprio. La golosità delle mandorle con la freschezza delle fragole devono fare proprio un'accoppiata perfetta. Me ne passeresti una fettina?

    RispondiElimina
  21. Dario, è stupendissima!!! me la segno! baci

    RispondiElimina
  22. un attacco su tutta la linea e come si abbina bene mandorla e fragola, bravo come sempre

    RispondiElimina
  23. è meravigliosa, ma un dubbio mi sorge spontaneo...sei sicuro che sia "light"?
    ma chi se ne importa, deve essere super buona!!!!!
    bravo dario, sempre con dolcetti particolari!

    RispondiElimina
  24. Meravigliosa, posso solo immaginare il sapore, per adesso mi devo accontentare della foto.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  25. ohi ohi che dolur alle ditinaaaaaaaaaa!!
    :-)
    Ma la torta è deliziosa e devo dire che in effetti mi pare sia proprio leggera e poco calorica..... quasi quasi.... :-)
    un bacione
    Pippi

    RispondiElimina
  26. eh beh, quando l'ingrediente chiama, bisogna rispondere ;-P
    anche a me piacciono molto le fragole e quando ne trovo di belle ne faccio scorta, la prossima volta che mi capita mi piacerebbe provarla la tua tortina, è così invitante!!!
    buon w.e.

    RispondiElimina
  27. Povera manina!!!! Slurp alla torta fragolosa e un bacio a te!!!

    RispondiElimina
  28. Mi piace il suo blog!Anch'io amo cucinare e...mangiare.Verro' a trovarla piu' spesso,sopratutto per l'ispirazione.

    RispondiElimina
  29. Mi piace il suo blog!Anch'io amo cucinare e...mangiare.Verro' a trovarla piu' spesso,sopratutto per l'ispirazione.

    RispondiElimina
  30. Light? E le mandorle? :-D Comunque, light o non light, è una vera goduria :-)

    RispondiElimina
  31. Ciaooooo.. dopo 2 anni l'ho fatta!!!!! con qualche variazione.. ma è ottima... se ti va.. passa a vederla!!! .-)

    RispondiElimina
  32. Ottima appena fatta! Io ho solo aggiunto 2 c.i di latte e della vaniglia Bourbon.ma va a gusti.

    RispondiElimina