Buona domenica!
ebbene si, lo ammetto: finché riesco a trovare buona frutta "estiva", non riesco a non utilizzarla nei dolci!!!
è anche vero che ormai nei supermercati oggigiorno certa frutta si trova tutto l'anno, ma per quanto possibile io preferisco utilizzarla nella stagione "giusta".
questa ricetta l'ho trovata su "Di dolce in dolce" di Agosto (una della tante "utili" letture estive" sotto l'ombrellone) e mi era piaciuta da subito, così appena possibile l'ho voluta provare.
e vi consiglio di provarla anche voi, prima che finiscano le prugne!!!!!
(e poi è così semplice!!!)
ps: sotto l'ombrellone ho letto anche qualcosa di più impegnativo, nè!!!! eheh :)))
Ingredienti:
(teglia cm. 18)
per la frolla:
- gr. 200 farina
- gr. 100 zucchero
- gr. 100 burro
- 1 uovo
- aroma limone
crema pasticcera :
- 2 tuorli
- ml. 200 latte
- gr. 40 zucchero
- gr. 16 farina
- aroma vaniglia
crema amande :
- gr. 60 farina mandorle
- gr. 60 zucchero a velo
- gr. 60 burro
- 1 uovo
- scorza limone grattugiata
inoltre: 5-6 prugne tagliate a fettine e zucchero a velo
Preparazione :
Preparare la frolla e metterla a riposare in frigorifero. Preparare la crema pasticcera e metterla a reffreddare. Crema amande: frullare in una ciotola (o, come il sottoscritto nel mixer) la farina di mandorle con l'uovo, il burro (morbido), lo zucchero a velo e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Stendere la frolla, rivestire lo stampo da crostate e cuocere in bianco mettere sopra la frolla un foglio di carta stagnola con dei legumi secchi) a 180° per circa quindici minuti. Nel frattempo unire la crema amande alla crema pasticcera e amalgamare bene. Passati i 15 minuti, sfornare la frolla, togliere la carta stagnola con i legumi e riempire con la crema. Inserire nella crema le fettine di prugne e rimettere in forno. Cuocere a 170° per altri 30-35 minuti. Togliere dal forno e sformare la crostata quando è fredda. Servire con una piccola spolverata di zucchero a velo.
Buonissima!!!!!
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!!!
un abbraccio ed alla prossima (-_^)
Hai ragione, Dario, è proprio da provare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica.
Stefania.
E' cosi invitante che vien voglia di addentare il monitor.
RispondiEliminaOttima anche questa!!! Buona domenica e buona settimana Dario :D
RispondiEliminaBé!...Abbinata eccellente, crema frangipane e prugne, quindi ottimo risultato assicurato...da copiare! Ciao, buona settimana.
RispondiEliminaUna stupenda crostata ricchissima caro Dario...una bella fetta adesso mi farebbe davvero felice!!Bacioni,imma
RispondiEliminaSembra buonissima, bellissima lo è di sicuro!
RispondiEliminaCiao Dario! :) Adoro la crema frangipane e poi la frutta nei dolci è così buona... hai fatto benissimo! Salvo subito la ricetta, mi ispira un sacco :D Bacioni e complimenti, buona serata :)
RispondiEliminabravo bravo, queste letture fanno sempre bene, eheheheheh!
RispondiEliminaUn abbraccio
Anche a casa mia piacciono molto i dolci con la frutta, la tua torta deve essere squisita è bella anche per la decorazione...buona settimana!!!
RispondiEliminama così mi prendi per la gola! pastafrolla che è la mia passione, le prugne pure...e la crema frangipane! una goduria!
RispondiEliminaMa come, con tutte le bellissime mele e pere che ora ci sono nei banchi del mercato??!!
RispondiEliminaVabbè, ti perdoniamo la scelta delle prugne solo perchè sappiamo che questa torta deve essere buonissima! La crema frangipane poi è la migliore! nè troppo dolce, nè troppo anonima!
bravissimo...ma alla prossima...torta di mele??!
E cosa può esserci di più bello che leggere e immaginare ricette sotto l'ombrellone?
RispondiElimina...oddio una cosa c'è: mangiare i frutti di queste letture impegnate a distanza di qualche tempo!!
Spettacolare come sempre, caro zio e la crema frangipane devo proprio provarla, prima o poi!
Bacioni, buona settimana
zio, sei un'artista. ciao e buon inizio settimana kiara
RispondiEliminaAssolutamente d'accordo, ogni stagione ha i suoi frutti! Un diktat per una cucina di qualità!
RispondiEliminaCiao Zio,questa la faccio anch'io,anche se non bella come la tua!!
RispondiEliminaP.S. Un amica svedese mi ha contattato per chiedermi cosa fare con i fichi d'India,l'ho mandata dritta dritta da te!
Non capira' niente,ma grazie al cielo c'e' Google translator....
Un bacione.
Che bontà, e pure bella ma come fai??!!
RispondiEliminabravissimo
un'abbraccio!!
Dario, adoriamo la tua crostata con quella crema che è tutto un programma, a riempirla fino all'orlo e quelle fettine di prugne ci stanno un incanto, ne abbiamo di ottime prese da un contadino vicino a casa, buonissime e perfette su una crostata come la tua.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Anche io ho quelle letture sotto l ombrellone:)
RispondiEliminaCerto che hai fatto una crostata golosa e poi sembra una grande rosa!!!!!
Meravigliosa!
Baci
deve essere a dir poco deliziosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSpettacolo!!! deve essere delizioso il contrasto tra la cremosità del ripieno e la croccantezza della frolla.
RispondiEliminaciao Dario, i tuoi dolci sono semore isuperabili, applausi, applausi!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminawow che delizia deve essere con queste due creme squisite che accompagnano la frutta!!!complimenti!!!
RispondiEliminaMa che delizia, anche coreograficamente è perfetta direi!!
RispondiEliminada fare sicuramente, è stupenda!!!ciaooooooooooo
RispondiEliminaOh mamma che bella, sembra un fiore!!!!!
RispondiEliminaGolosissima crostata da provare!!!!!
Un bacione grande e felice pomeriggio!!!
deve essere buonissima, io amo le crostate, aspettiamo con ansia le ricette piu' impegnative che hai letto sotto l' ombrellone.
RispondiEliminaciao
che capolavoro! veramente fa ancora tanto "estate"!!
RispondiEliminaMa è deliziosa, ho delle prugne da consumare in frigo, devo provarla! Ciao
RispondiEliminasforni sempre delizie..
RispondiEliminacomplimenti!!
What a great recipe! A real Sunday-Cake : )
RispondiEliminaCiao Dario,
RispondiEliminaComplimenti per questo dolce! Vorrei provare a farlo!
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Spero di leggerti presto!
Ciao!
Frank
Mmmm... che bella idea Maria!!!
RispondiEliminaDomenica prossima dovrei provare le tue ricettine.
Un bacione!
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