domenica 23 settembre 2012

Crostata ai fichi d'india


 
 
Buona domenica!!!!
 
tempo di fichi d'india..... ergo...... si prepara un bel dolce (e in questo caso una crostata) con questi ottimi frutti.
 
le foto non sono il massimo (qui il tempo non è bello) e se poi ci mettiamo che la  macchina fotografica aveva le batterie scariche (mannaggia), è già un miracolo che sono riuscito a farne qualcuna  decente utilizzando  qullo che sono riuscito a recuperare in casa.
 
Ma vi assicuro che dal vivo fa una bellissima figura (ha dei colori stupendi) e soprattutto è anche mooolto buona!!!
 
ovviamente devono piacere i fichi d'india :)))
 
 

 


Ingredienti:

Pasta frolla
-          gr. 200 farina
-          gr. 100 zucchero
-          gr. 100 burro
-          1 uovo
-          Buccia di ½ limone grattugiata

Crema pasticcera ai fichi d’india
-          Gr. 300 fichi d’india (peso al netto della buccia)
-          1 cucchiaino succo di limone
-          4 tuorli
-          3 cucchiai farina
-          3 cucchiai zucchero
-          ½ litro di latte
Inoltre:
-          Fichi d’india per decorare (circa 7-8, dipende dalla grandezza)
-          Gelatina per lucidare (io ho usato il tortagel)

Procedimento:
Preparare la frolla (io ormai la faccio sempre nel robot da cucina mi sbrigo prima) e metterla nel frigorifero. Sbucciare i fichi d’india, tagliarli a pezzi e con un minipimer ridurli in poltiglia.  Filtrare il frullato con un passino per togliere i semini, metterli in un pentolino con il succo di limone e cuocere alcuni minuti per ridurre un po’ il liquido. Preparare la crema pasticcera e quando è pronta unire i fichi d’india frullati e amalgamare bene.  Riprendere la pasta frolla e rivestire una teglia per crostate (imburrata ed infarinata) del diametro di cm. 26. Riempire il guscio di frolla con la crema (io per evitare che l’umidità della crema rovinasse il fondo della frolla, prima della crema ho messo 4/5 biscotti secchi sbriciolati, su fondo sopra la frolla). Cuocere a 180° per circa 30/35 minuti. Togliere dal forno e quando è fredda sformare la crostata. Decorare con i fichi d’india tagliati a fette e lucidare con la gelatina.




a noi è piaciuta molto, spero piaccia ance a voi!
un abbraccio e alla prossima.

30 commenti:

  1. sembra golosissima, anche se i fichi d' india non sono proprio il mio frutto preferito. complimenti

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  2. Ciao Dario, che bella!!! Sono curiosa di assaggiarla, io adoro i fichi d'india e in campagna ne ho di tutti e tre i colori ma non avevo mai pensato ad una crostata. Buona domenica sera. Cannelle :-)

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  3. golosa ricetta e foto belle anche se fatte di corsa... :-)

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  4. Ciao Darione.
    Grazie per l'omaggio alla mia terra d'origine che conosci molto bene, nonostante sei di razza padana.
    Ti ho postato anche perchè se no domani in ufficio mi fai il muso che non ti seguo più.
    Buona serata a te ed ai tuoi amici di blog.
    Peppino.

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  5. Ehhhh caro Peppino, semmai ė il contrario: sei tu che metti il muso se il lunedì non ti porto un assaggio del mio dolce. Ma stavolta rassegnati: non ne ė rimasto manco un pochetto. Ciaooooo

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  6. non amo molto i fichi d'India ma il tuo dolce come al solito è meraviglioso.
    Non ti smentisci mai caro amico mio!
    Buon lunedì

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  7. Che delizia Zietto !!!! Ne.voglio una fettonaaaa !

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  8. che buonaaa!!mi piace molto anche il risalto dei colori di questo frutto !!bravissimo!

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  9. Eccome non mi piace che bella idea con i fichi d'india!!
    bravissima un abbraccio!!

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  10. Meravigliosa questa crostata! E' la prima che vedo coi fichi d'india! Un bacione e complimenti!

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  11. Bella!! è la prima volta che vedo una crostata con i fichi d'india. Si presenta davvero benissimo e sarà sicuramente deliziosa perchè i fichi d'india sono buonissimi.

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  12. Molto molto bella!!!
    Complimenti!!!
    Un abbraccio Carmen

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  13. Ciao Dario è da un bel po' che non ci sentiamo.
    Siccome adoro i fichi d'india mi sono letta attentamente la tua ricetta e mi piace moltissimo l'idea della crema pasticcera ai fichi d'india.Se accetti un mio consiglio la prossima volta passa i fichi nel passapomodoro e ti verranno eliminati tutti i semi senza sporcare altro.
    Un caro saluto dalla Sicilia.

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  14. Caro Dario..scusa la mia latitanza ma la mia nipotina mi impegna molto e mentre lei è pimpante ( ha 13 mesi) io invece sono stremata!
    I fichi d'india mi piacciono eccome ma mai avrei pensato di vederli protagonisti di una crostata così fantastica..
    Chapeau!

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  15. Ciao Dario! Che buonaaaaa (e bella!):D Una vera delizia, ti faccio i miei complimenti! :) Bacione e buona giornata!

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  16. Ma e'belissima!
    Io ho fatto la marmellata coi fichi di india, ma nn ho pensato a farci una crostata, ma la tua e'assolutamente da provare!
    Un abbraccio!

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  17. i colori sono molto autunnali, bellissimi! a mio marito piacerebbe molto :-D

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  18. Beh guarda caro Zio, sarà stato pure tempo brutto e la digitale era poco collaborativa, però l'idea queste foto la rendono comunque benissimo! colori meravigliosi, aspetto golosissimo, effetto super invitante!
    Io i fichi d'india non li ho nemmeno mai mangiati, farci addirittura una crostata non mi sarebbe proprio venuto in mente: ma mi hai fatto venire urgenza di provarla al più presto!!
    Un bacione!

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  19. a me sembra davvero bellissima!!! ma credimi che me ne mangereisubito una bella fetta!!!
    bacioni

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  20. Buoni i fichi d'india. In sardegna ci facciamo anche la sapa!
    Favolosa la crostata.Un bacio!

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  21. grazie Dario per questa golosissima idea, i fichi d'india li uso pochissimo!!!

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  22. Ma questa crostata è originalissima!!
    A me i fichi d'india piacciono tantissimo!!!
    Bravo, bell'idea!!!!
    Un abbraccio e a presto!!!!!

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  23. Ah si questa è bella, che golosa con i fichi d'india, bravissimo! Ciao

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  24. Buonissima, mi piace anche l'effetto dei colori, complimenti!

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  25. Che delizia Dario!!!! bacioni

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  26. Non avrei mai pensato di fare una crostata con i fichi d'india.. ottima idea! te la rubo :-)

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  27. Signorina...campana;)01 ottobre, 2012 17:19

    Wow...nn avevo mai visto un dolce con i fichi d'india!!!!!!! :O
    che delizia...mmm...devo provarla assolutamentissimamente!!!!!!

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  28. Ciao Dario, bellissima questa torta: coloratissima! :)
    Non ho mai usato i fichi d'india per fare niente, e confesso di non averne anche mangiati pochissimi in vita mia...
    Queste foto però sono molto invitanti, magari potrei provare! :)
    Intanto mi iscrivo al tuo blog, così seguirò le tue ricette e i tuoi consigli, poi si vedrà! :)
    Se vuoi unirti ai miei lettori fa pure, sei il benvenuto! :)

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