buona domenicaaaaa!!!
io adoro le fragole e quando ne arriva il periodo, non posso fare a meno di comperare quintalate di questi deliziosissimi frutti (che mi pappo anche al naturale!!!!..slurp!!)
e, ovviamente, potevo non utilizzarle per un dolce?????
tra l'altro, per questa domenica, sapevo che i miei ospiti avrebbero gradito mooolto un bel tiramisù, quindi ho fatto uno più uno, eeeee......
per questa ricetta non mi sono ispirato nessuno in particolare, (ho improvvisato al momento), ma ammetto che l'idea di Imma (dolci a gogò) di utilizzare la crema pasticcera al posto dei tuorli d'uovo crudi, mi ha ispirato non poco.
la mia crema pasticcera l'ho voluta realizzare utilizzando anche purea di fragole e uova intere (così almeno per questa volta ho evitato di surgelare altri albumi). Devo ammettere che il risultato è stato parecchio soddisfacente.
Le foto che vi presento sono relative a versioni mono-porzione (più carine, fatte apposta per farvele vedere), mentre la foto della fetta è quella della versione "tiramisù in vaschetta" (meno bella, ma altrettanto buona), che ho servito a miei ospiti.
Ingredienti: (x 8-10 pz.)
- gr. 500 mascarpone
- gr. 300 panna montata (zuccherata)
- gr. 600 di fragole (più quelle per decorare - facoltative)
- 1 confezione di savoiardi
- 2 uova
- gr. 300 di latte
- 7 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di maraschino
- 4 cucchiai di maizena
- cacao amaro qb
Procedimento:
Tagliare in piccoli pezzeti circa gr. 600 di fragole, metterle in un contenitore, spolverarle con 3 cucchiai di zucchero e irrorarle con 3 cucchiai di maraschino (ovviamente le dosi sono a seconda dei propri gusti). Lasciarle insaporire un'oretta mescolandole ogni tanto.
Preparare la crema pasticcera: prendere gr. 300 di quelle fragole (evitando di prendere il "sughetto" che hanno rilasciato) e frullarle con gr. 300 di latte, quindi mettere a scaldare il composto. Nel frattempo mescolare le 2 uova con 4 cucchiai di zucchero e successivamente aggiungere la maizena. Quando il latte è caldo versarlo sul composto e quindi rimettere sul fuoco (moderato!!) fino a che la crema si addensa, mescolando spesso. Mettere la crema a raffreddare.
Mescolare bene il mascarpone (io non ho messo zucchero, perchè le altre creme sono già ben zuccherate) fino a farlo diventare una crema, quindi aggiungere la crema pasticcera (fredda) ed infine aggiungere con delicatezza la panna montata, amalgamando bene.
Frullare i rimanenti gr. 300 di fragole (che nel frattempo hanno rilasciato parecchio sughetto) e mettere il frullato in una ciotola.
Prendere un contenitore rettangolare e spalmare un po' di crema sul fondo. Formare uno strato di savoiardi passati velocemente nel frullato di fragole; ricoprire i savoiardi con la crema e ripetere l'operazione un'altra volta con uno strato di savoiardi e uno di crema. Mettere il dolce in frigorifero per alcune ore a rassodare e prima di servirlo procedere alla decorazione: io quello rettangolare l'ho spolverato di cacao amaro e ho messo sulla superficie alcune fragole tagliate a metà. Mentre per quelli mono-porzione, con un po' di crema rimasta (alla quale ho aggiunto un po' di cacao e panna montata) ho formato dei ciuffetti utilizzando una bocchetta liscia, ho spolverato con cacao e ho aggiunto le fragole, tagliate a metà.
buonissimissimo!!!!!!!!!!!!!!!
a noi è piaciuto molto, spero piaccia anche a voi!!
un abbraccio e alla prossima
Queste vaschette sono deliziose!
RispondiEliminaMi hai messo un dubbio, come mai hai scritto che frizzi i tuorli?dalla crema ti avanzano i tuorli e non gli albumi?ne fai una light con soli albumi? o ti sei confuso nello scrivere? mi hai incuriosito perchè una volta ci ho provato a fare una crema con albumi, seguendo una ricetta trovata in rete ma buttai tutto!
RispondiEliminaComunque complimentoni per la ricetta,buona domenica!
Noooo..complimenti per questa ricetta...davvero buonissima!:)io adoro il tiramisù e le fragole..:)l'altro giorno le ho comprate ma la loro dolcezz ami ha concquistato e le ho finite tutte!:(
RispondiEliminabravo bravo...scopiazzerò questa ricetta senz'altro!:)
Che ricetta fantastica!!!...la copierò sicuramente......complimentissimi!
RispondiEliminaDa provaree!!! Grazie per la ricettina sfiziosa! Pure noi non amiamo usare le uova crude nelle creme, noi risolviamo con la pate à bomb.. Che dire, appena troviamo fragole bio lo proveremo senz'altro!
RispondiEliminaCiao Zioda!
E' una ricetta fantastica, bella anche la presentazione, complimenti
RispondiEliminaAlda e Mariella
Ecco qua che il nostro Dario come ogni domenica pubblica una delizia...
RispondiEliminaQuesti tiramisù monoporzione sono una favola.
Anche io devo provare con la crema pasticcera...il fatto di usare le uova crude mi spaventa sempre un pò.
Buona settimana...dai che la primavera è alle porte!
gnamme gnamme! ;-)
RispondiEliminauna gran bella versione del tiramisù, a me è piaciuta molto la parte sopra cioccolato e fragole :-)
RispondiEliminagrazie per le vostre visite e per complimenti sempre graditissimi!!!!
RispondiEliminax Francesca (nel cuore dei sapori): grazie per avermi fatto notare l'errore - che ho già corretto - in effetti volevo dire "albumi". Cmq ho una ricetta di crema pasticcera con gli albumi, se vuoi te la spedisco. ciao e baci
ohhhhhhhhhh!!! che buonoooo questo tiramisù!
RispondiEliminadev'essere proprio buono!!!
Anche io adoro le fragole ,mai fatto il tiramisù così..da fare bravissimo
RispondiEliminaCiao Anna
Una vera delizia!!!
RispondiEliminaCiao Dario, anche noi amiamo molto le fragole e le macedoni abbiamo già cominciato a farle!
RispondiEliminaBellissima e molto fresca questa versione del tiramisù.
Originale e golosa!
baci baci
adoro le fragole ma non le ho mai provate nel tirami su....adesso però mi scrivo la ricettina...cioa katia
RispondiEliminaimmagino che delizia ^_^ bellissima la presentazione! ^_^
RispondiEliminaMa che belle coppette...quelle fragolone sono proprio molto attraenti ;)
RispondiEliminama che bellissima presentazione per uno dei miei doci preferiti!!!
RispondiEliminabuona settimana zio!
un abbraccio
dida
Molto bello e di certo anche buono questo nuovo tiramisù.L'idea di usare la crema pasticcera mi piace molto.Credi che si possa fare anche con quello tradizionale?Non amo neanch'io le uova crude.
RispondiEliminaIntanto faccio questo !!!!
Ciao Ziodà
Molto bello e di certo anche buono questo nuovo tiramisù.L'idea di usare la crema pasticcera mi piace molto.
RispondiEliminaCredi che si possa fare anche con quello tradizionale?Non amo neanch'io le uova crude.
Intanto... faccio questo !!!!
Ciao Ziodà
un dolce delizioso per una domenica in famiglia! mmmmmmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminama che delizia DARIO!!!!!!complimentissimi!!!!!:)
RispondiEliminaciao dario, come al solito fortunati i tuoi ospiti!!!! il tiramisù alle fragole deve essere delizioso, ma a me intriga assai la tua crostata di zucca al cacao, la dovrò provare! buona settimanaaa!!!!
RispondiEliminaDelizia!!!! Anch'io faccio spesso in queta stagione il tiramisù alle fragole, ma in modo completamente diverso!!! Questo modo di farlo mi intriga da morire!!! Brava!
RispondiEliminaChe bella presentazione! non ho mai provato il tiramisù con le fragole, è il momento giusto!!Grande Ziodà come sempre!
RispondiEliminaDavvero deliziosa questa versione!
RispondiEliminaSlurpissimo!Ne e' rimasto un pochino per me...?
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RispondiEliminaGnamm!!!
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