Un bel po' di tempo fa, gironzolando per un supermercato, avevo notato delle confezioni di polpa di zucca "sottovuoto", già cotta al vapore, venduta in offerta. Un po' per il prezzo allettante e un po' perchè mi ero appena imbattuto in una ricetta di torta alla zucca che mi era piaciuta, ho fatto scivolare nel carrello un paio di confezioni, ripromettendomi di provare quella bella ricetta.
Poi, sapete tutti come va: per una cosa o per un'altra ho preparato altri dolci ed è andata a finire che quelle confezioni di zucca sono rimaste dimenticate a stazionare nel frigorifero.
Ieri finalmente mi sono deciso ad utilizzare la zucca per preparare quella benedetta torta, solo che... non mi ricordavo più dove avevo visto la ricetta!!!!
vabbè.... mi sono buttato comunque nell'avventura, cercando di ricordare la ricetta e mettendoci qualcosa di mio. E alla fine è uscita questa crostata.
Questa volta, poi, ho provato a fare per la prima volta la frolla nel robot da cucina e devo ammettere che il risultato è stato estremamente soddisfacente (^_-)
Ingredienti:
frolla:
- gr. 300 farina
- gr. 150 zucchero
- gr. 150 burro
- 1 uovo + 1 tuorlo (uova grandi)
- punta di cucchiaino di lievito in polvere
- aroma a piacere (io ho grattuggiato un po' di scorza di arancia)
ripieno:
-gr. 500 di polpa di zucca cotta al vapore
- gr. 80 di miele (io usato quello di acacia)
- 2 uova
- gr. 20 di fecola
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 e mezzo cucchiaio di zucchero a velo
- 3 cucchiai di rhum
- mezzo cucchiaino di zenzero macinato
- mezzo cucchiaino di cannella
Procedimento:
frolla: mettere nel robot da cucina la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti e fare girare le lame alcuni secondi (fino ad ottenere un composto sbriciolato). Unire le uova e l'aroma e far girare le lame a media velocità fino ad ottenere una palla. Togliere l'impasto dal robot, lavorare l'impasto velocemente (pochi secondi) con le mani e metterlo in frigorifero una mezzoretta.
ripieno: frullare la polpa di zucca, aggiungere le spezie, il miele, le uova e mescolare bene. Quindi aggiungere il cacao, il liquore e lo zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto.
Con 3/4 della frolla rivestire il fondo e le pareti di una teglia da crostata precedentemente imburrata (diametro cm. 26) e versare il ripieno sulla frolla. Con la pasta rimasta preparare delle strisce per formare una griglia sulla crostata. Infornare a 190° per circa 35 minuti. Servire spolverata a piacere con zucchero a velo.
se devo essere sincero questo dolce non mi ha fatto proprio impazzire, eppure a casa è piaciuta parecchio.
spero piaccia anche a voi!
alla prossima ed un abbraccio
Sarebbe perfetto come dopo pasto questa bellissima crostata, complimenti!! E non solo per la crostata ma per l'intero blog. E' la prima volta che passo di qui quindi un saluto e... mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori. A presto e buona giornata
RispondiEliminaUhhh è domenica e un dolcino ci sta sempre bene. Buona la tua crostata, buona e davvero ben fatta. A me le striscioline così perfette non vengono sempre. Buona domenica :-)
RispondiEliminaperfetto la crostata! Buona Domenica!
RispondiEliminaquesta ricetta è davvero buonissima! Complimenti!
RispondiEliminaMi viene l'acquolina in bocca! Bacioni! :-D
Che meraviglia di crostata Dario, le mie (soprattutto le striscie) vengono sempre tutte sbilenche...
RispondiEliminaNon amo molto la zucca nei dolci, però ammetto che il risultato mi alletta...
Felice domenica!
Deliziosa...posso averne una fetta?!Buona Domenica!
RispondiEliminaBuonissima questa crostata!
RispondiEliminaMi piacerebbe tanto assaggiarla!
baci
Buonissima Dario e perfetta per come dopo pasto o per l'ora del tè! Bravissimo come sempre!
RispondiEliminaCiao Dario, duttile questa polpa di zucca già pronta...si fa decisamente prima ad utilizzarla anche se...ecco, il gusto è tutto da vedere eh?!
RispondiEliminaLa tua crostata ocme al solito è perfetta! Una frolla leggermente agrumata, ed una farica inconsueta ma che ci ispira moltissimo.
Quella fetta è per noi vero?!
baci baci
Dario, innanzitutto ci ha fatto molto piacere il commento che ci hai lasciato, dolce come lo sono i tuoi dolci.
RispondiEliminaQuesta crostata non ho dubbi, a me piacerebbe molto, Luca è molto curioso, devi sapere che lui non ama la zucca usata nei primi piatti, ma assaggia tutto, te l'ho detto, è curioso. Per quanto riguarda i dolci, non ne abbiamo mai preparati con la zucca, ma la voglia è tanta. Il tuo ripieno è così ricco e particolare che sono molto tentata a farla, tra l'altro quelle confezioni di zucca ce le ho ben presenti.
Ti auguriamo buona serata e soprattutto buona settimana
Sabrina&Luca
come sempre deliziosi dolcini!
RispondiEliminacomplimenti!!
ciao
Enza
Zucca e cacao? Sai che non riesco a pensare all'accostamento? Però sembra delizioso :P
RispondiEliminaNoi di solito nei dolci accostiamo la zucca al cardamomo..che dire? Grazie Ziodà, proveremo senza dubbio!
Ciao Dario! Bellissima crostata dal ripieno alternativo, ma quante uova occorrono per la frolla?
RispondiEliminaComplimenti per il risultato ottenuto
Un abbraccio
Raffa
quante uova ci sono nella frolla? mi piacerebbe provarla.
RispondiEliminaEssere critici verso le proprie creazioni aiuta a migliorarsi ma sono sicura che non si siano sforzati affatto per mangiarla!!!! :-D
Ciao!
Francesca
Come faremmo senza le tue genialate? purtroppo x tempo anche io rimando spesso le mie ricette del cuore a date da destinarsi ma ti assicuro che di tue ne ho salvate tante nella mia wishing list e questa non può di certo mancare!
RispondiEliminaAnche io ho una grande curiosità nell'usare la zucca in un dolce... devo però cominciare col comprarla!!!
RispondiEliminaComplimenti per il risultato!
bellissima Dario, complimenti... e golosissima!! Hai dimenticato il numero delle uova negli ingredienti della frolla!! scrivilo così la provo!!!
RispondiEliminagrazie per i vosti graditissimi commenti sempre gentili!!!!
RispondiEliminaho aggiunto le uova tra gli ingredienti della la frolla; grazie per avermi fatto notare la mia svista (ahhhh, il tempo..devo fare sempre tutto di fretta eheh!!!)
un abbraccio
L'aspetto di questa crostata è meraviglioso, penso che tu abbia elaborato proprio una bella ricetta e mi voglio fidare del giudizio delle donne di casa..deve essere ottima! Buona settimana
RispondiEliminaAmmazza che precisione sta crostata... a me vengono sempre stortignaccole...
RispondiEliminaZucca e cacao sono un abbinamento sublime. Sempre bello cercare di fare indovinare gli ingredienti a chi non sa... e non ci azzeccano mai :> !
Bellissima...
Cin la zucca? Ma chissà che bontà. Non l'ho mai assaggiata ma sicuramente con il cioccolato non puo' che essere divina!! :)
RispondiEliminaHo ancora la torta mimosa davanti agli occhi,ma questa crostata non è da meno!Bravissimo come sempre Dario,a presto!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwww è irresistibile!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao car!!!
RispondiEliminaSei invitato a partecipare al mio primo contest:
COSA SFORNO OGGI?
Iscriviti e passa parolaaaaaaaaaaa!!!
Un bacione!
Dada ^.^
http://lericettedellamorevero.blogspot.com/2011/03/cosa-sforno-oggi-primo-contest-delle.html
Mhh,il sapore dolciastro della zucca che si incontra con quello del cacao!! che bel binomio!! Complimenti ziodà!
RispondiEliminaUn ripieno davvero originale e dal momento che la zucca è frullata, penso proprio possa piacere a tutti, anche a chi normalmente non l'apprezza ;)
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Ottima crostata, adatta ad ogni occasione. Sarà difficile trovare la polpa di zucca già pronta, infatti non l'abbiamo mai vista al supermercato!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda e Mariella
che idea bellissima, ho una zucca in balcone da usare, quanto tempo cuoci la zucca a vapore?
RispondiEliminauna bacio e grazie
Golosissima!!!!!!!!
RispondiEliminaSegno la ricetta!!!!
Dev'essere di un buono ed è anche molto bella!!!!!
Un abbraccio!!!!!
Ciao Dario,pensa che io la frolla la faccio sempre col robot,da brava eretica...
RispondiEliminaLa tua crostata di zucca mi sembra meravigliosa,se poi c'e' lo zenzero...
Un bacio!
grazie ancora per i vostri sempre bellissimi commenti!!! smack!!!
RispondiEliminax sulemaniche: grazie per la visita e per i complimenti. Come ho scritto io ho utilizzato la zucca comperata "già cotta". Non l'ho mai cucinata al vapore: di solito la metto nel forno a pezzi e la cucino a 180° per circa mezz'ora. ciaooo
Ma che ricetta originale! Sono certa che avrà un gusto strepitoso ^_^
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti, pensavo... ti va di partecipare al mio contest? Magari trovi una "nuova" ricetta originale per stupirci su ricettari un pò datati ^.^
http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/02/contest-i-golosi-anni-ottanta.html
Baci e alla prossima,
Tì
Dario questa crostata deve essere assolutamente delziosa!! la fetta poi fa venire una fame...
RispondiEliminazioda è una garanzia e quindi ne sono certa che questa crostata sia ottima...
RispondiEliminaAnnamaria
Una crostata insolita...ma son certa che il gusto è unico!Buona domenica!
RispondiEliminaIo faccio SEMPRE l'impasto della frolla con il robot.
RispondiEliminaCi vuole più tempo a pesare gli ingredienti che ad averla già bella impastata!!
E poi sia che tu abbia la ricetta a cui ti ispiri o che la interpreti a modo tu è....sempre un successo!!
baci