....che bello... oggi non piove e mi hanno detto (giuro che ci credo!!!!)..... che sopra la nebbia c'è anche il sole!!!!!
... uhm....... com'è il detto?..chi si accotenta..... si abbronza poco!!!
con il dolce di oggi continuo a riciclare un po' dei rimasugli sparsi per la casa che ancora ricordano le passate feste: avevo degli albumi surgelati frutto di creme varie e, soprattutto, una grande quantità di frutta secca, che ormai non trova più posto sulla nostra tavola (leggi: siamo tutti "quasi" a dieta").
La ricetta l'ho trovata sulla rivista "PIU' DOLCI" (di un paio di anni fa') e, girando in rete ho visto che è già stata proposta dalla bravissima Francesca del blog "Dolci e non solo". La sua ricetta la potete trovare qui.
Ingredienti:
Per la frolla:
350 gr. farina,
160 gr. zucchero,
160 gr. burro
2 uova piccole,
1/2 cucchiaino di lievito,
1 pizzico di sale,
la buccia grattugiata di 1 limone
350 gr. farina,
160 gr. zucchero,
160 gr. burro
2 uova piccole,
1/2 cucchiaino di lievito,
1 pizzico di sale,
la buccia grattugiata di 1 limone
per il ripieno:
60 gr. gherigli di noci,
60 gr. pinoli,
80 gr. nocciole non spellate
200 gr. mandorle non spellate
300 gr. zucchero,
240 gr di albumi
1 pizzico di cannella
1 bicchierino di liquore secco (io ho utilizzato il Calvados)
60 gr. gherigli di noci,
60 gr. pinoli,
80 gr. nocciole non spellate
200 gr. mandorle non spellate
300 gr. zucchero,
240 gr di albumi
1 pizzico di cannella
1 bicchierino di liquore secco (io ho utilizzato il Calvados)
Procedimento:
Frolla: setacciate la farina, il lievito e il sale in una ciotola, poi impastateli con il burro a cubetti, lo zucchero, la scorza di limone e le uova. Avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigorifero. Trascorso il tempo foderate una stampo.
Ripieno: tritatate la frutta secca con 70 gr. di zucchero. Versate il composto dentro una pentola con il restante zucchero e poi aromatizzate con la cannella. Aggiungete gli albumi, il liquore e fate cuocere a fiamma moderata per 5/6 minuti rimestando continuamente. Versate la farcia sulla frolla, livellatela e cuocete la crostata in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti, poi proteggete la superficie della preparazione con un foglio di carta da forno e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Se vi piace, una volta fredda, spolverare con zucchero a velo
altrimenti, è buona ache senza:
buonissima!!!!
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!
alla prossima e un abbraccio a tutti/e!!!!
Wowwww.. sembra davvero buona!!!!
RispondiEliminaanche a Roma tempo bello ma fino a mercoledì prox.. poi tornerà il freddo... sigh... buona domenica :-D
oddio che bontà! adoro la drolla in tutte le sue "manifestazioni"!!!!! ti è venuta perfetta, deve essere buonissima!!!
RispondiElimina...ma... allora è vero...? c'è il sole...? esiste...? ...sopra le nuvole...? anche qui a pavia...c'è il sole sopra le nuvole?
no, non ci posso credere!
uffaaaa!!!!! non ne posso più di umido nebbia e freddo!!!!! voglio tornare a livornoooo!!!!!
Chissa' perche' e'...turca :-)
RispondiEliminaIntanto la salvo, sembra deliziosa!
Bentornato!Avevo un languorino....
RispondiEliminaSalvo la ricetta e ti rubo una fettina...
Un bacione!
Ho provato diverse ricette di Francesca, è una garanzia! e questa torta ti è venuta benissimo! Complimenti! Buona domenica :)
RispondiEliminaCiao Dario, magra consolazione sapere che sotto tutta questa nebbia c'è il sole...ma si sa che qui in val padana è così..ahinoi!
RispondiEliminaBuonissima questa crostata, sai che con la frutta secca con noi vai sempre sul sicuro! vabbè ci consoliamo della giornata umida con una bella fettona di questo dolce.
baci baci
mamma sti Turchi! ahahah che bellezza, che bel riciclo!:-)
RispondiEliminaconfessa che l'hai comprata!!:-)))) è perfetta, deliziosa..insomma super!!!!!!!!!!!!ciao!!
RispondiEliminaBellissima crostata bella e golosa. Bravissimo è perfetta!!
RispondiEliminaBuona serata Anna
Altro che stare a dieta con quello che si vede navigando per i vari blog, comunque questa tua crostata è veramente perfetta sarà deliziosa e da provare.
RispondiEliminaCiao
e'una meraviglia dario,vale la pena di fare uno strappo alla dieta!!!
RispondiEliminaA leggere il titolo, caro Dario, avevamo pensato ad una crostata con farcitura al caffè, invece troviamo una farcitura ricchissima e molto intrigante, calorica, sì, ma ci piace troppo, quindi si può fare!
RispondiEliminaDario, sei una forza, domani se dovesse esserci la solita nebbia, ci consoleremo pensando che più in alto sta splendendo il sole, magari tira su il morale!
Baciotti
Sabrina&Luca
Avevo proprio in mente una ricettina del genere!!!La proverò il prima possibile!
RispondiEliminaMamma mia Dario è perfetta...guarda quelle righe!
RispondiEliminaHai fatto bene a riciclare un pò di cosucce sparse qua e là...anche io devo mettermici, sisisi! Ho troppe cose che ballano in giro da troppo tempo...
Un abbraccio grande e buon inizio settimana
wow un a crostata meravigliosa dario e come riciclo niente male davero:D...qui solo e caldo a gogo:D!!
RispondiEliminabaci imma
L'aspetto e' davvero niente male....e il sapore deve essere buono!
RispondiEliminaDa provare, magari con una bella tazzona di caffelatte!!!!!
Slurpppppppppp....... :-))
Bellissima e scommetto anche molto buona! Da provare a tutti i costi!
RispondiEliminaSuper golosa questa crostata, compiementi Dario, una meraviglia! Annoto la ricetta, grazie e buona settimana!
RispondiEliminaEhilà, ma con una fetta di questa ci nutri un tribù, altro che dieta...
RispondiEliminaMa che ce voi fà... non si può resistere a... far fuori gli avanzi, vero?? ;D
Gnam! Mi salvo subito la ricetta, la farò sicuramente anche se, dopo le libagioni natalizie, per un po' sperimenterò solo ricettine salate.
RispondiEliminaBaci,
Veronica
PS Ti seguo sempre con i feed anche se non commento quasi mai.
eheh mi hanno detto che sopra c'è anche il sole ahahah sei simpaticissimo, sono felice di aver scoperto il tuo blog, da oggi ti seguirò cn molto piacere ^_^ bellissima ricetta ;)
RispondiEliminaBuona e Bella!
RispondiEliminaChe dimensioni aveva lo stampo che hai usato?
Buona giornata
La foto della fetta è una vera tentazione con quel ripieno super goloso!
RispondiEliminagrazie a tutte, siete sempre gentilissime!!!
RispondiEliminasmack!!!
x Barbara: lo stampo ha un diametro di cm. 28. Grazie per l'attenzione. :)
mi piace eccome...tant'è che me
RispondiEliminala segno per provarla al piu' presto..Bravissimo Dario!!
buona giornata!!
Enza
Dev essere deliziosa!
RispondiEliminaE' nocciolosissima e con un aspetto splendido =) e il sole sopra la nebbia, a rozzano dev'essere particolarmente in alto perchè non lo vedo da mesi =D
RispondiEliminaTi credo che é buonissima!! Ma turca per via della frutta secca?? In questi giorni qui non c'é nebbia ma sta tornando il freddo, uffa!!! A presto! :)
RispondiEliminaUna torta che è una vera goduria!
RispondiEliminaDario come è possibile pensare ad una dieta con una proposta del genere!!Già adoro le crostate,poi ci metti un ripieno fruttoso così e la magia è fatta!!
RispondiEliminaUna delizia per gli occhi e una festa per il palato!!Bravissimo come sempre!!
decisamente golosa! ti è venuta proprio perfetta! bravissimo!
RispondiEliminaDario, ma che bella...ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaQue Maravilha ficou esta crostata... Esta com um aspecto lindíssimo. Pela apresentacao deve ter ficado uma delicia : )
RispondiEliminaBeijinhos
Ti ho scoperto grazie a "Mammadeglialieni" e...che scoperta!!! Caspita che blog! Favoloso! Ho dato un'occhiata veloce alle ricette e sono rimasta rapita dalle idee e dalle bellissime presentazioni! Complimenti! Pia
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Questa è una di quelle torte che, una volta messa in tavola, non fai in tempo a tagliarla che è già finita! Complimenti!
RispondiEliminaCiaooo...complimenti..questa crostata è perfetta!! Poi io adoro la frutta secca..deve essere buonissima!! Ma lo sai che senza volerlo mi hai dato una bella dritta...non avevo mai pensato di congelare gli albumi..e ogni volta che mi avanzano alla fine non so mai come impegnarli!! Grazieee... :)
RispondiEliminaComplimenti anche x il tuo blog...ci sono davvero tante ricette interessanti...ti seguo..se ti va passami a trovare nel mio....Un saluto da una fredda e piovosa Roma.. :)
Oh! Questa crostata è la perfezione in persona. Buono quel ripieno, decisamente da provare!
RispondiEliminaDopo le meringhe ora ho la "scimmia" della pasta frolla, questa mi sembra perfetta da aggiungere ai tanti esperimenti di gusto da provare al più presto. Anche in versione mini crostatine accompagnate da crema inglese non mi sembra niente male che dici? Magari io la dieta l'inizio dopo Pasqua...forse...
RispondiEliminaBuona Domenica
Sonia
Ciao che bontà!! Posso omettere il liquore?
RispondiElimina