...... a basso I.G. (almeno dovrebbe esserlo).
durante le mie ricerche su internet e chiedendo un po' in giro a chi di "certi" problemi se ne intende, ho trovato (e con una certa fatica me la sono procurata) una farina con un Indice Glicemico abbastanza basso: è quella prodotta dalla Fiberpasta (se andate sul loro sito trovate anche altri prodotti della stessa linea e anche l'elenco dei negozi dove poterli acquistare).
di tutte le farine che visto, questa è quella con il più basso I.G. che sono riuscito a trovare
ehhh già, il prezzo non è certo a buon mercato, ma almeno con questa farina qualcosa in più ce lo si può permettere (-_^)
ho cercato di preparare questo dolce non solo senza utilizzare zucchero, ma cercando di renderlo il più light possibile. Per quanti riguarda il dolcificante io uso il Dietor TIC, perchè mi è parso di capire che è quello che fa meno male..... se ne conoscete altri migliori, accetto con molto piacere i vostri consigli.
crostata semplice, light.......ma devo dire che il risultato è stato più che accettabile.... anzi, direi che è venuta davvero buona!!!
una nota: questa farina a un assorbimento di liquidi leggermente maggiore delle altre, quindi regolatevi di conseguenza
Ingredienti:
per la frolla:
- gr. 200 din farina "fiberpasta"
- gr. 75 burro
- 1 uovo + 1 albume (uova grandi)
- 20 gocce di Dietor TIC
- buccia grattuggiata di un piccolo limone
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- gr. 350-400 di fragole
- gr. 500 ricotta vaccina
- 30 gocce di Dietor TIC
- 1 uovo
- 2 cucchiai di succo di limone
gelatina per la copertura (facoltativa):
- gr. 100 di fragole
- 2 fogli di gelatina
- 2-3 cucchiai di acqua
Preparazione:
Preparare la frolla: io ormai la faccio sempre nel robot: prima mescolare la farina con il burro, quindi aggiungere le uova, la buccia grattugiata del limone e il dolcificante. Fare girare le lame fino ad ottenere una palla liscia. Mettere la frolla nel frigorifero a riposare. Farcia: con un frullatore mescolare la ricotta con il Tic, le uova, il succo di limone e l'uovo, fino ad ottenere una crema. Quindi aggiungere le fragole tagliate a pezzetti non troppo grossi e mescolare delicatamente con una spatola. Togliere la frolla dal frigorifero, stenderla e foderare uno stampo da crostata leggermente inburrato (il mio è antiaderente quindi uso pochissimo burro). Riempire la frolla con la crema e cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Quando è fredda, se volete ricoprila con un po' di gelatina, frullare le fragole con un minipimer e scaldare la purea con due/tre cucchiai di acqua. Quindi aggiungere i due fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda. Mescolare fino a quando si sono ben sciolti e quando il composto si è un po' raffreddato, versarlo lentamente sulla crostata. Mettere nl frigorifero fino al momento di servirla. Se volete potete dolcicicare anche la gelatina (io non l'ho fatto).
buon appetito!!
a noi è piaciuta molto (ovviamente per i miei familiari, prima di servirla, ho spolverato la fetta con zucchero a velo, eheh), spero piaccia anche a voi.
un abbraccio e alla prossima!!!
UNA BONTA'
RispondiEliminainvitante a guardarla Sempra buona ma tu dici di si ciao
RispondiEliminavisto il periodo di diete, attenzioni vzrie alla linea questa crostata è perfetta, bravissimo come sempre
RispondiEliminache golosa questa crostata, anche se light non ha nulla da invidiare alle "classiche"...
RispondiEliminaUn abbraccio.
Stefania
Senti per il dolcificante, hai provato quelli della Fructan?
RispondiEliminaSenti per il dolcificante, hai provato quelli della Fructan?
RispondiEliminaBella ricetta e bel blog!! Da oggi ti seguo mi unisco ai tuoi sostenitori, se ti va passa a trovarmi, Clementina.
RispondiEliminabella e golosa, hai mai provato la stevia? è un dolcificante naturale. ciao :-)
RispondiEliminaHa un aspetto davvero goloso. La farcia alle fragole deve essere deliziosa
RispondiEliminaDario,ero preoccupata! Bentornato!
RispondiEliminaAldila' dei complimenti per la bellissima crostata,voglio mandarti un grande abbraccio.
Ciaoooo
deve essere buonissima!!
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminaè da tanto che vedo il tuo blog.
Bellissime ricette,
prendo spesso ispirazioni..... e kili dal tuo blog.
Anche io ho iniziato ad averne uno se ti va puoi passare http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
zio ottima questa ricetta!!! me la segno è spettacolare!! buona domenica
RispondiEliminaCiao, sono Michela. Seguo spesso il tuo blog e questa ricetta è veramente fantastica! Conosco molto bene la farina che hai utilizzato e ti posso assicurare che per chi è a dieta o ha il diabete un po' alto è ottima! Della stessa azienda puoi trovare anche la pasta e le piadine!
RispondiEliminaCiao e a presto!
un salutoooo!!! domenica 22 sett ero dalle tue parti!
RispondiEliminaCiao devo proprio farti i complimenti, bellissimo blog e belle ricette..
RispondiEliminaAttrezzature per cake design
Ziodà come stai? Perchè non torni? :-(
RispondiEliminaQuanto tempo Ziodà! eddai, che aspetti a tornare?!
RispondiEliminaIntanto ti lascio i miei auguri,insieme a un bacione e a un abbraccio grandissimi.
Buon Natale!
una fetta pleaseee
RispondiEliminaassolutamente da provare! Io ho sperimentato una pasta light per crostate, biscotti appena la pubblico mi permetto di metterti il link è davvero ottima. esteticamente non sono perfetta come te, ma pasticciona alquanto! Complimenti e il miciotto è una meraviglia!
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Bellissima questa crostata... lo sai che è proprio uno dei dolci che mi piacciono di più!?
RispondiEliminaBravo, dieci e lode!
Ah, anche io sono alla perenne risoluzione del problema "mi piace più cucinare o mangiare?"... chi la trova prima la risposta lo dice all'altro, ok? Ciao da Bologna, Monia.
Ciao zietto BUON NATALEEEE a te e a tutte le persone che ami!!
RispondiEliminaNon mangiare troppi dolci a Natale nè!! Un abbraccione da Saretta :-*
P.s: fa uno strano effetto leggere un augurio di Natale in un post datato giugno ihihihi
Bacio <3
Caro Ziodà, quanto ci manchi!!
RispondiEliminaChe piacere ogni volta che passi a trovarmi sul blog.
grazie infinite degli auguri (ho raccontato del tuo commento a mio marito ieri sera, talmente ero felice!), che ricambio con affetto!
Buona Natale, a te e alla tua famiglia e un abbraccio fortissimo
ciao zietto :-*
RispondiEliminamica ci siamo dimenticati di teee! passo sempre di qui a rileggermi le ricettine vecchie!
Buona giornata <3
Caro Dario, ci manchi.
RispondiEliminaTi lascio i miei più sinceri auguri di buon natale... Un po' in anticipo.
Barbara
Una torta golosissima! Grazie per la magnifica ricetta:-)
RispondiEliminaTanti saluti, Giulia dall´hotel benessere Val Pusteria, Giulia.
Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)
RispondiEliminaNon c’è che dire, il tuo articolo fa proprio venire l’acquolina in bocca, e le foto sono molto invitanti!
RispondiEliminaThank you so much for the detailed article.Thanks again.
RispondiEliminaSemplicemente meraviglioso <3
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