domenica 9 giugno 2013

Crostata fragole ricotta senza zucchero e......



 ...... a basso I.G. (almeno dovrebbe esserlo).

durante le mie ricerche su internet e chiedendo un po' in giro a chi di "certi"  problemi se ne intende, ho trovato (e con una certa fatica me la sono procurata) una farina con un Indice Glicemico abbastanza basso: è quella prodotta dalla Fiberpasta (se andate sul loro sito trovate anche altri prodotti della stessa linea e anche l'elenco dei negozi dove poterli acquistare).
di tutte le farine che visto, questa è quella con il più basso I.G. che sono riuscito a trovare
ehhh già, il prezzo non è certo a buon mercato, ma almeno con questa farina qualcosa in più ce lo si può permettere  (-_^)
 
ho cercato di preparare questo dolce non solo senza utilizzare zucchero, ma cercando di renderlo il più light possibile. Per quanti riguarda il dolcificante io uso il Dietor TIC, perchè mi è parso di capire che è quello che fa meno male..... se ne conoscete altri migliori, accetto con molto piacere i vostri consigli.
 
crostata semplice, light.......ma devo dire che il risultato è stato più che accettabile.... anzi, direi che è venuta davvero buona!!!
 
una nota: questa farina a un assorbimento di liquidi leggermente maggiore delle altre, quindi regolatevi di conseguenza



Ingredienti:

per la frolla:
- gr. 200 din farina "fiberpasta"
- gr. 75 burro
- 1 uovo + 1 albume (uova grandi)
- 20 gocce di Dietor TIC
- buccia grattuggiata di un piccolo limone
- 1 pizzico di sale

per il ripieno:
- gr. 350-400 di fragole
- gr. 500 ricotta vaccina
- 30 gocce di Dietor TIC
- 1 uovo
- 2 cucchiai di succo di limone

gelatina per la copertura (facoltativa):
- gr. 100 di fragole
- 2 fogli di gelatina
- 2-3 cucchiai di acqua

Preparazione:

Preparare la frolla: io ormai la faccio sempre nel robot: prima mescolare la farina con il burro, quindi aggiungere le uova, la buccia grattugiata del limone e il dolcificante. Fare girare le lame fino ad ottenere una palla liscia. Mettere la frolla nel frigorifero a riposare. Farcia: con un frullatore mescolare la ricotta con il Tic, le uova, il succo di limone e l'uovo, fino ad ottenere una crema. Quindi aggiungere le fragole tagliate a pezzetti non troppo grossi e mescolare delicatamente con una spatola. Togliere la frolla dal frigorifero, stenderla e foderare uno stampo da crostata leggermente inburrato (il mio è antiaderente quindi uso pochissimo burro).  Riempire la frolla con la crema e cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Quando è fredda, se volete ricoprila con un po' di gelatina, frullare le fragole con un minipimer e  scaldare la purea con due/tre cucchiai di acqua.  Quindi aggiungere i due fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda. Mescolare fino a quando si sono ben sciolti e quando il composto si è un po' raffreddato, versarlo lentamente sulla crostata. Mettere nl frigorifero fino al momento di servirla. Se volete potete dolcicicare anche la gelatina (io non l'ho fatto).
buon appetito!!




a noi è piaciuta molto (ovviamente per i miei familiari, prima di servirla, ho spolverato la fetta con zucchero a velo, eheh), spero piaccia anche a voi.
un abbraccio e alla prossima!!!


34 commenti:

  1. invitante a guardarla Sempra buona ma tu dici di si ciao

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  2. visto il periodo di diete, attenzioni vzrie alla linea questa crostata è perfetta, bravissimo come sempre

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  3. che golosa questa crostata, anche se light non ha nulla da invidiare alle "classiche"...
    Un abbraccio.
    Stefania

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  4. Senti per il dolcificante, hai provato quelli della Fructan?

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  5. Senti per il dolcificante, hai provato quelli della Fructan?

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  6. Bella ricetta e bel blog!! Da oggi ti seguo mi unisco ai tuoi sostenitori, se ti va passa a trovarmi, Clementina.

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  7. bella e golosa, hai mai provato la stevia? è un dolcificante naturale. ciao :-)

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  8. Ha un aspetto davvero goloso. La farcia alle fragole deve essere deliziosa

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  9. Dario,ero preoccupata! Bentornato!
    Aldila' dei complimenti per la bellissima crostata,voglio mandarti un grande abbraccio.
    Ciaoooo

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  10. ciao,
    è da tanto che vedo il tuo blog.
    Bellissime ricette,
    prendo spesso ispirazioni..... e kili dal tuo blog.
    Anche io ho iniziato ad averne uno se ti va puoi passare http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/

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  11. zio ottima questa ricetta!!! me la segno è spettacolare!! buona domenica

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  12. Ciao, sono Michela. Seguo spesso il tuo blog e questa ricetta è veramente fantastica! Conosco molto bene la farina che hai utilizzato e ti posso assicurare che per chi è a dieta o ha il diabete un po' alto è ottima! Della stessa azienda puoi trovare anche la pasta e le piadine!
    Ciao e a presto!

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  13. un salutoooo!!! domenica 22 sett ero dalle tue parti!

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  14. Ciao devo proprio farti i complimenti, bellissimo blog e belle ricette..

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  15. Ziodà come stai? Perchè non torni? :-(

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  16. Quanto tempo Ziodà! eddai, che aspetti a tornare?!
    Intanto ti lascio i miei auguri,insieme a un bacione e a un abbraccio grandissimi.
    Buon Natale!

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  17. assolutamente da provare! Io ho sperimentato una pasta light per crostate, biscotti appena la pubblico mi permetto di metterti il link è davvero ottima. esteticamente non sono perfetta come te, ma pasticciona alquanto! Complimenti e il miciotto è una meraviglia!

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  21. Bellissima questa crostata... lo sai che è proprio uno dei dolci che mi piacciono di più!?
    Bravo, dieci e lode!
    Ah, anche io sono alla perenne risoluzione del problema "mi piace più cucinare o mangiare?"... chi la trova prima la risposta lo dice all'altro, ok? Ciao da Bologna, Monia.

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  22. Ciao zietto BUON NATALEEEE a te e a tutte le persone che ami!!
    Non mangiare troppi dolci a Natale nè!! Un abbraccione da Saretta :-*

    P.s: fa uno strano effetto leggere un augurio di Natale in un post datato giugno ihihihi
    Bacio <3

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  23. Caro Ziodà, quanto ci manchi!!
    Che piacere ogni volta che passi a trovarmi sul blog.
    grazie infinite degli auguri (ho raccontato del tuo commento a mio marito ieri sera, talmente ero felice!), che ricambio con affetto!
    Buona Natale, a te e alla tua famiglia e un abbraccio fortissimo

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  24. ciao zietto :-*
    mica ci siamo dimenticati di teee! passo sempre di qui a rileggermi le ricettine vecchie!
    Buona giornata <3

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  25. Caro Dario, ci manchi.
    Ti lascio i miei più sinceri auguri di buon natale... Un po' in anticipo.
    Barbara

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  26. Una torta golosissima! Grazie per la magnifica ricetta:-)
    Tanti saluti, Giulia dall´hotel benessere Val Pusteria, Giulia.

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  27. Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)

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  28. Non c’è che dire, il tuo articolo fa proprio venire l’acquolina in bocca, e le foto sono molto invitanti!

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  29. Thank you so much for the detailed article.Thanks again.

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  30. Semplicemente meraviglioso <3

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