.... mmm ..... vabbè (chi ci crede al mio regno???) ..... diciamo una fetta di questo dolce per un raggio di sole....
in effetti... con questo tempaccio, proprio un semifreddo non è sia proprio indicato.... ma vi assicuro che è "andato giù "proprio bene!!! eheh!
oggi festeggiamo il compleanno della sciura Marisa e di conseguenza mi sono orientato su qualcosa di suo gradimento: "tanta crema!!!".
Per quanto riguarda la ricetta della crema semifreddo al caffè, non ricordo di preciso dove l'ho presa: me la sono trovata in uno di quei biglietti volanti che girano per casa e questo vuol dire che molto probabilmente l'avrò presa da una trasmissione televisiva. Io ho solo elaborato un po' la ricetta, aggiungendo la meringa.
Ingredienti:
Meringa (francese):
- gr. 200 di albume (M. Santin dice che è meglio utilizzarlo vecchio di un paio di giorni)
- gr. 200 zucchero semolato
- gr. 200 zucchero a velo
- alcune gocce di succo di limone (8-10, io non le ho contate)
Crema:
- ml.500 di panna da montare (io utilizzato quella zuccherata)
- 1 lattina (gr. 375) di latte condensato
- 2 tuorli
- caffè solubile secondo i propri gusti (io ne ho utilizzati 3 cucchiaini)
facoltativo: codette di cioccolato per decorare
Procedimento:
Meringa: montare bene gli albumi con lo zucchero semolato e le gocce di limone. Quindi aggiungere lo zucchero a velo amalgamandolo con una spatola cercando di non smontare il composto (dall'alto verso in basso). Mettere la meringa in una sach a poche con beccuccio tondo e formare la base e il cappello del dolce: due spirali del diametro di cm. 22 sopra un foglio di carta forno appoggiato su una teglia da forno (io per fare i dischi giusti, ho disegnato i cerchi sulla carta forno). Con la meringa avanzata fare dei piccoli ciuffetti, che serviranno per la decorazione.
Io ho cotto le meringhe in forno a 110° per circa 1 ora e mezza, lasciando lo sportello leggermente aperto: ho messo un cucchiaio di legno per evitarne la chiusura.
Crema: Montare la panna con il caffè solubile (io per farlo sciogliere bene nella panna, ho polverizzato il caffè solubile, schiacciandolo con il dorso di una bottiglia). Mescolare bene con una frusta i tuorli con il latte condensato e unire la panna montata (sempre cercando di non smontare il composto)
Assemblaggio: Preparare un cerchio di ferro apribile, di un diametro leggermente superiore ai dischi di meringa. Inserire un disco di meringa dentro il cerchio, quindi aggiungere quasi tutta la crema (tenendone da parte circa 1/5), facendo in modo di riempire bene anche i bordi "vuoti". Mettere il secondo disco sopra la crema (premendo leggermente) e infine coprire il disco con la crema rimasta (io ho creato una sorta di righe concentriche utilizzando una spatola dentellata).
Mettere in freezer per alcune ore, quindi sformare e decorare a piacere, con codette di cioccolato e con meringhette.
per servirla, toglierla dal freezer circa 1/2 ora prima .
è buonissima!!!!
merita proprio di essere provata!!
a noi è piaciuta molto!!!
spero piaccia anche a voi!
un abbraccio e alla prossima!!
ps: auguriiiiii amore mio!!!!!!!
Zio ma che deliziaaaaaaa!!!!!!!!
RispondiEliminaA me una fettina grazie :-))))
buona settimana
O_O ne voglio subito una fetta anche se sento freddo !! mamma mia bella cremosa e pannosa come piace a me , me la segno..però aspetto che fà un pò caldo hihi
RispondiEliminaBravissimo
Buona Domenica Anna
Ciao Dario! Innanzitutto auguri a tua moglie, certo che con un dolce così ha festeggiato proprio bene!
RispondiEliminaSublime questo semifreddo, tra meringa e caffè farebbe la felicità anche di nostra mamma!
Complimenti...anche se sappiamo tutti la tua bravura!
baci e buona domenica
Sublimeeee!!! Proverò a farla anche se con la meringa ho dei problemini.....ma per questa delizia vale la pena ritentare!!!!
RispondiEliminaZio ma tu mi vuoi morta!!!!Mi sono messa a dieta vengo a trovarti e trovo questa meraviglia!!!
RispondiEliminaAdesso non posso farla ma me la segno e appena possibile la farò.
Ciao e tanti auguri a tua moglie, buona domenica leti
sei guarito bene, vedo!!! :-)
RispondiEliminasplendido! Al mio fidanzato piacerebbe sicuramente...ed anche a me se devo dirla tutta :-D
RispondiEliminaTantissimi auguri alla tua mogliettina :-D
Che bontà cucchiaino dopo cucchiaino!
RispondiEliminaBellissima lo è, e sono sicurissimo che è bure deliziosa! Ciao Gianni
RispondiEliminama..ma..ma..non è possibile vedere tutta questa meraviglia a quest'ora!!!!!!!!!!tentatore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!complimenti e buona domenica!!
RispondiEliminaSciura Marisaaaaa la m'è scusi ma mi la vularia far tanti auguri !! Ahaha...Dario scusa il mio milanese ma mi sun teruna !! Aaha....
RispondiEliminaChe dire ? La torta è golosissima e tu sei tenerissimo....auguri alla sciura Marisa e buona domenica a tutti voi. Un bacio grande :-)
Che torta di compleanno coi fiocchi!Dev'essere davvero deliziosa!
RispondiEliminaAuguri anche da parte mia!Baci!
ma ogni tuo post e'un attentato!!
RispondiEliminaalla linea!
ai buoni propositi!!
tentatore!!
ohi mamma dev'essere una goduria pazzesca!!! Grazie!!!!
RispondiEliminaZio,questa e' un capolavoro!!!
RispondiEliminaPer quanto riguarda gli albumi un po' vecchiotti,sono d'accordo,fungono meglio!
Grazie per questa delizia.
mamma mia che dolce tentazione....
RispondiEliminaUna meraviglia....anche se non ho mai osato far la meringa.....Buona settimana!!!!!!
RispondiEliminaMooolto moooolto invitante...come diceva anche qualcun'altro è un'attentato alla linea, io sono a dieta!! ..ma me la segno e la faccio appena possibile!!!
RispondiEliminaOddio che bontà che vedo qui?! Questo semifreddo è una bomba...è troppo goloso! Io non ho molta dimestichezza con semifreddi, bavaresi e mousse e quindi non sai con quanta ammirazione guardo questa torta...e mi lecco i baffi! :-)
RispondiEliminaQuesto semifreddo deve essere una favola...siiiii tantissima crema al caffè....BUONOOOOO!!
RispondiEliminaOh! questa torta è un piacere già alla vista... figurarsi al palato... Complimenti davvero Zio!
RispondiElimina(eheh strano chiamarti zio, meglio da'?) :))
adoro i dolci al caffè...questo è strepitoso e bellissimo
RispondiElimina..carissimo...e anche questa domenica hai dato il meglio di te...
RispondiEliminaChe spettacolo di torta!!!!!!!!
(io sarei sempre a dieta, neè???!!!!)
Un abbraccio e buona settimana
Ammazza Dario m'inchino!!!!! e poi leggo semifreddo.. e penso all'estate.. e gusto una fetta.. smack e buona giornata :-)
RispondiEliminail mio regno per una fetta di questo spettacolo...
RispondiEliminaoggi da me c'è un sole pallido... se te ne mando un pò mi mandi due fette di questa meraviglia?????
RispondiEliminauauuuu!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio alla consorte, tantissimi auguriii!!!! avete proprio festeggiato bene!!!!
Da me il raggio di sole c'è,se mi dai una fetta di questo meraviglioso dolce, ti lancio in cambio un bel raggio di sole, timido, ma meglio di niente :) Ci stai? :D Buon inizio di settimana :D
RispondiEliminaCi credo che sia piaciuta molto!!
RispondiEliminai miei complimenti!!
No, no, guarda... piuttosto metto un maglione in più, ma io a una cosa così non rinuncerei mai!
RispondiEliminaTe lo COSTRUISCO, il raggio di sole! Basta che me ne dai un fettina...
e chi lo sente il freddo..a mangiare
RispondiEliminaquesta delizia...bravissimo!
baci
enza
Lo sapevo che non dovevo passare, e adesso chi prende sonno!!!!!! Caspita che meraviglia la tua torta
RispondiEliminaUn abbraccio e auguri da parte mia!
Come promesso eccomi qui! il blog è fantastico e le ricette anche! mi impegno a ripristinare il mio sito al più presto e a partecipare quanto più possibile al tuo blog! complimenti!
RispondiEliminaanche se in ritardissimo auguri alla sciura Marisaaaaaaaaaaaaaaaa e una fettina in cambio di un raggio di sole la vorrei pure io!!!!!!! baciiii e sei grande Dario! baci Ely
RispondiEliminaChe bontà!!!! Le tue ricette sono una garanzia,quindi me la segno,da provare subito subito :-)
RispondiEliminaCiao Ziodà...ben ritrovato!
scopro solo ora questo blog...e questa BOMBA CALORICA che proverò assolutamente!!! se ti và visita il mio blog! ciao
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