domenica 15 agosto 2010

Torta fredda al caffè


ed eccoci qui!!!!!!
vacanze finite (passate divinamente) e quindi...rimettiamoci al lavoro.....sigh!!!!!!
ammetto che me la sono presa abbastanza comoda quest'anno in fatto di vacanze.....
.... a dire il vero sono tornato dalla villeggiatura gia da parecchio (ehhhhhh..... mica potevo fare due mesi di mare.....magariiiiii!!!!!!!!) ma ho approfittato per finire un po' di lavoretti in casa e........ mettermi un po' a dieta, visto che, dopo essermi dato alla pazza gioia estiva (leggasi "ho magnato di brutto brutto brutto"... ho preso """"qualche"""" chiletto di troppo!!!
Risultato? beh.... i lavoretti sono quasi finiti.... mentre i chilogrammi da perdere ... sono sempre quelli....grrrrr!!!!! della serie: mi mettevo a dieta alle 8 del mattino e terminavo la dieta .....a mezzogiorno!!!

vabbè...... prima o poi.... sta dieta dovrò per forza iniziarla!!!! (altrimenti mi toccherà cambiare tutto il guardaroba invernale!!!!)

quindi, visto che per adesso ho accantonato i piatti light.... il dolcetto domenicale è """magicamente"""ricomparso sulla mia tavola.

Tra l'altro oggi siamo dovuti restare a casa a causa del maltempo (ieri ha piovuto così tanto che ero convinto di dover uscire di casa con una canoa.....)

La ricetta di questa torta è quella che utilizzano un po' tutti per questo tipo di torte (la ricetta originale dovrebbe essere di Nightfairy - La collina delle fate), io l'ho voluta provare così, in versione "al caffè"

TORTA FREDDA AL CAFFE'

Ingredienti:

per la base:
- gr. 250 di biscotti al cioccolato
- gr. 125 di burro

per la crema:
- ml. 400 di panna da montare già zuccherata
- gr. 375 (3 vasetti) di yougurt al caffè
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 6 fogli (ga gr. 2 cad.) di colla di pesce

per il toppig al caffè:
- una bustina di Tortagel
- ml. 250 di caffè (io l'ho messo bello forte: mi piace così)
- 4 cucchiai di zucchero (andate ad assaggio: eventualmente ne aggiungete altro)
- 1 cucchiaio di liquore a piacere (io ho usato rhum scuro)

Preparazione:

base: frullare i biscotti nel mixer e sciogliere il burro. In una ciotola mescolare bene i biscotti polverizzati con il burro fuso quindi versare il tutto sulla base di una tortiera del diametro di 24 cm. rivestita di carta forno (rivestire sia il fondo che le pareti). Con il dorso di un cucchiaio pressare bene il composto sul fondo della tortiera e poi mettere in frigorifero.

crema: Mettere la colla di pesce in acqua fredda. Montare la panna con il caffè solubile (anche se era zuccherata, per sicurezza io ho aggiunto anche un cucchiaio di zucchero a velo, visto che la polvere di caffè è amara). Aggiungere lo yougurt e mescolare bene (cercando di non smontare la panna: solito modo "mescolare dal basso verso l'alto). Strizzare la colla di pesce e scioglierla in un pentolino (fuoco basso) con un paio di cucchiai di acqua oppure, come il sottoscritto, con un paio di cucchiai di rhum. Farla raffreddare 2-3 minuti quindi aggiungerla alla crema yougurt-panna, amalgamandola bene. Quindi mettere la crema nella tortiera, livellate bene e mettete in frigorifero per almeno 3 ore (deve indurire bene)

topping al caffè:
Mettere in un pentolino il tortagel con il caffè, il liquore e lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione mescolando spesso. Dopo circa un minuto spegnere e continuare a mescolare per un altro paio di minuti (per farla raffreddare un po'). Quindi versare - lentamente - sulla torta e rimettere in frigo per fare solidificare il topping. Io ho preparato la torta il giorno prima.


Purtroppo ho inavvertitamente "toccato", con il bordo del coperchio del portatorta, la parte superiore del dolce e così, come potete vedere, ho rovinato un po' il topping....

che peccato, era così bello liscio e lucido....sigh!!!!!!




che dire? a parte la piccola disavventura estetica...... è bbbonissima!!!!!!!! per veri amanti del caffè!!!!!!


a noi è piaciuta molto...spero piaccia anche a voi!!!!!

un abbraccio e.... alla prossima!

21 commenti:

  1. fantastica questa torta ma.....se non vogliamo prendere kg......:-))) machissenefrega......una bella fetta è per me:-)
    Annamaria

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  2. Bellissima questa torta! Una fetta e per me, prego :)

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  3. ciao dario finalmente il mio blogroll si è aggiornato con una tua ricetta...sono felice che tutto sia stato bello e sereno e per i kg??che dirti siamo nella stessa barca io faccio prima a rifarmi rifarmi il gurdaroba che mettermi a dieta la sola parola mi traumatizza poi ho questa visione goduriosa mi fa dire definitivamente addio alla dieta!!!troppo goloso....bacioni imma

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  4. Bentornato zio!!!! E come rientro fai subito il botto, a quello che vedo ;-)

    Bravissimo, come sempre :-)

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  5. Bentornato!
    Altro che disavventura estetica...
    questo e' un capolavoro.
    Un bacione.

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  6. al bando tutte le diete, il tuo dolce è delizioso!!!!

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  7. Ciao e bentornato, anche io quest'anno con le ferie me la sono presa comoda, dividendole fra giurngo, luglio e settembre ( non vedo l'ora di partite x il mare!!!) e anche con kg l'ho presa comoda, aiutoooooooo non so più come fare aumentono velocemente, ma di calare non ne vogliono + sapere e con queste torte in giro come si fa???:-))

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  8. Ciao, ma che carino il tuo blog e che torta da favola... io sono una vera amante del caffè! Tornerò a trovarti. Un saluto. Deborah

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  9. Bentornato! Anche io ho preso dei chili (doppio grrrr) e anche la mia dieta dura dalle 8 a mezzogiorno (triplo grrrr, ma dopo pranzo)!!! Meno male che questa squisitezza sta solo sul video...
    Stefania

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  10. Ciao! bentornato Dario!
    e che dolcino super!! sai che ci piacciono i gusti forti e l'aroma del caffè è quelloc he ci vuole!
    per iniziare la settimana con dolcezza..è perfetto!
    baci baci

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  11. CIAO BENTORNATO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Spero sia stata bella e rilassante la vacanza!
    Un abbraccio
    ps.le tue torte sono sempre una vera e propria tentazione!!!!!!!!!!!!

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  12. Che meraviglia,anche io ne ho fatta una simile di recente :) Bravo ziodà !

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  13. Buona davvero, noi siamo due amanti del caffè e ci facciamo avanti armati di coltello e piattini....
    Fantastica la farcitura, te la copiamo e in settimana la proviamo, anche perchè abbiamo della panna che non vogliamo fare scadere!
    Baci da Sabrina&Luca

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  14. un rientro alla grande!!!golosa all'ennesima potenza!!complimenti!!ciao1

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  15. Fantastica torta, adoroil caffè! Nel topping io ci avrei messo di sicuro il caffè borghetti...credo che la renderebbe ancora più caffettosa! ;) Ti rubo subito la ricetta caro zio!

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  16. zio è libidinosa!!!!!!!! adoro il caffè!! un bacione e buona serata!!!

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  17. Ci piaceeee..io ho ancora qualche giorno, poi vacanzaaaa!

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  18. azzolina zietto che meraviglia!!! un rientro in pompa magna ;)
    io vivrei di caffè quindi questa non posso farmela scappare.
    Un bacione, elena

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  19. Io e Moreno non amiamo tanto il caffé però devo dire che ci hai fatto venire l'acquolina in bocca!!

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  20. mmmmmm cosa vedono i miei occhi!!! che bontà.. che delizia.. e pure al caffè!!!!! ne prendo una fetta.. buona giornata :-)))

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  21. Bentornato...e che rientro!!
    Anche io come te adoro il caffè...da buona figlia di barista...quindi questa goduria la provo di sicuro...grazie mille e soprattutto grazie perchè ogni tanto posti ricette della collina delle fate, sai non riesco a scaricare il pdf non mi fa neanche entrare nella pagina ed è un peccato perchè è bravissima....
    ciaooooo e ben tornato

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