domenica 23 maggio 2010

Torta Slava (...anche io)



ed eccoci qui!!!!
buona domenicaaaaaaaaa!!!!!
ormai il bel tempo è stabile, c'è un bel sole, fa caldo, è piacevole uscire a fare passeggiate..... onde per cui servono i classici dolci "da trasporto" (come li chiamo io).
questa torta è di Annalisa (di Cookaround), è semplice da fare, si trasporta tagliata a quadrotti, si mantiene bene fuori dal frigorifero (si conserva alcuni giorni in una scatola di latta) e soprattutto è molto buona!!!! che volere di più?
è stata già provata con successo un po' da tutti ed io volevo provarla già da parecchissimo tempo .... quindi ho approfittato di un invito improvviso per farla (a dire il vero non c'era tutta la necessità di fare questo "tipo" di torta.... ma come ho detto prima... "ho approfittato" eheheh!!!!)... comunque è stata mooooolto apprezzata!!!!
Le foto sono quel che sono: poche e approssimative..ma non avevo tutto il tempo per farle bene.... "mi aspettavano"...eheh!!

ingredienti:

perla base:
300 gr farina bianca
3 tuorli d'uovo
90 gr zucchero
150 gr burro fuso
1 cucchiaino lievito

per la farcitura:
marmellata di frutti di bosco o ciliegie
3 albumi
100 gr zucchero

Procedimento:
far fondere il burro mescolare la farina con lo zucchero ed il lievito. Aggiungere i tuorli ed il burro fuso, impastare velocemente fino ad avere un impasto omogeneo. Rivestire con questo impasto una teglia rettangolare di 30 x 40 cm. (mettere sul fondo della carta forno) ricoprire con la marmellata scelta. Montare a meringa gli albumi con lo zucchero e ricoprire con questa meringa tutta la torta. Infornare a 200° per 20 minuti. Quando è fredda, tagliare a quadrati e cospargere di zucchero a velo.

...e poi...permettetemi una piccola nota d'orgoglio:
la mia piccola di casa, mentre preparavo la torta, si è presentata in cucina e mi ha chiesto se l'aiutavo a preparare dei biscotti al cioccolato, era la sua primissima volta in cucina!!! ovviamente e con grandissimo piacere ho favorito il suo desiderio.

per i biscotti ho optato per una semplice frolla al cacao con un po' di lievito (anzi, dal momento che avevamo in casa del Nesquik, le ho fatto utilizzare quello, diminuendo un po' la dose di zucchero).
Ha fatto tutto da sola, io ho solo guardato e le davo i consigli che servivano ( è stupendo guardare la propria figlia che pasticcia con le mani mentre le si spiega come "avvertire e e capire" la giusta consistenza della folla!!!)
questi sono i suoi biscotti.... voleva farli a forma di cuore (bellissimi vero?)
...ovviamente ...metà se li è pappati lei!!!!!

un abbraccio a tutti!!!!

alla prossima

43 commenti:

  1. uh che bellini il papà e la figlia in cucina..:)ovviamente biscotti e trota deliziosissimi!:)
    buona domenica:)

    RispondiElimina
  2. Come sempre non posso mancare al tuo appuntamento domenicale e come sempre mi fai venire l'acquolina! Visto che si presta ad essere trasportata e si conserva bene che ne dici di spedirmene un pezzo?? eh eh, Buona Domenica ziodà!

    RispondiElimina
  3. bravissimi tutte e 2 dario a quanto pare buon sangue nn mente!!adoro sia i biscotti che questa meravigliosa torta davvvero particolare e gustosa!!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  4. Sono bellissimi i biscotti della bimba! Sicuramente guardarti alle prese con i tuoi manicaretti le ha insegnato tanto!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  5. Complimenti a te per la torta e a tua figlia per i biscotti, hanno un aspetto moooolto invitante!
    Bravi!!!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  6. dario la torta mi ha stregato sarà prossimamente tra le mie mani1

    RispondiElimina
  7. wow due cuochi perfetti....siete stati entrambi bravissimi....la torta è proprio da provare...ciao katia

    RispondiElimina
  8. nooooooooo è strepitosa!! complimenti!

    RispondiElimina
  9. Buonissima questa torta!!!
    Buona settimana zio Dà bacio

    RispondiElimina
  10. Ma sai che questa mi era sfuggita su cook? fortuna che l'hai provata ;)
    chissa' come vi siete diveriti tu e la piccola a pastrocchiare in cucina. Buona domenica, elena

    RispondiElimina
  11. L'ho fatta anch'io è eccezionale...hai ragione..buona domenica..

    RispondiElimina
  12. La piccola di casa mi sa che segue le tue orme...
    Ma, a te avanza la torta slava? Qua da me...mai!!!!!
    E' super!
    Buona settimana, un abbraccione!

    RispondiElimina
  13. Ciao e buona domenica!!!Faccio i complimenti ad entrambi...siete bravissimi!!!!!L'idea che la torta si possa conservare nella scatola di latta mi piace parecchio sai,dovrò provarla anch'io!Grazie un abbraccio

    RispondiElimina
  14. questa la faccio!!!!!
    mi piace un sacco l'idea della marmellata, la voglio provare! buona settimana dario, e complimenti alla piccola, promette bene!

    RispondiElimina
  15. Buon sangue non mente ;-)

    La torta slava è buonissima, la faccio spesso anche io.
    Un abbraccio e...assaggerei volentieri anche un biscottino!

    RispondiElimina
  16. L'avranno già provata in tanti ma io ancora non la conoscevo...ecco, hai fatto bene e postarla e come vedi ho colto anch'io l'occasione!

    RispondiElimina
  17. Mi piace la torta slava,faccio i miei complimenti a entrambi ma alla bimba di più.Ciao!!

    RispondiElimina
  18. Ciao,anch'io mi ero lasciata sfuggire questa torta su cook,sembra proprio una delizia! I biscotti poi, sono dei gioiellini.Bravissimi!

    RispondiElimina
  19. Ciao! Ma che buona questa torta! Una frolla friabile ed un delicata marmellata in superficie! un dolce primverile che ci sta proprio!
    E brava anche a tua figlia, certo che con un maestro così...diventerà una pasticcera provetta!
    baci baci

    RispondiElimina
  20. Non ho mai provato questo dolce ma ne ho sempre sentito parlare benissimo,da provare assolutamente.
    Buona settimana !!!!

    RispondiElimina
  21. deliziosi sia i biscottini che la torta slava! per non parlare di whiskey :))

    RispondiElimina
  22. che meraviglia, adesso voglio provarla anch'io questa torta!

    RispondiElimina
  23. Non mi crederai, ma questa è una delle prime ricette che ho stampato di cook ma che non ho ancora provato...devo fare una torta per beneficienza che andrà venduta a pezzi, mi sembra che questa sia ottima..poi magari un pezzetto lo rubo!!hihih!!..Bravissimo zietto per la torta slava e per aver avviato la tua piccola al grande divertimento culinario!!i biscotti sono adorabili!!!

    ciao ciao Morena

    RispondiElimina
  24. mm favolosa, deve essere buonissima.Complimenti per le tue ricette e per il tuo blog! Bravissimo. Ciao Anna

    RispondiElimina
  25. Senza nulla togliere allo chef, i biscotti a forma di cuore sono una delizia anche solo guardandoli *_* Complimenti alla piccola di casa!

    RispondiElimina
  26. Buonissima la tua torta, ma i biscottini di tua figlia sono deliziosi!!!! Falle i complimenti anche da parte mia e quando aprirà il suo blog, fammelo sapere :D
    Baci.

    RispondiElimina
  27. si l'ho fatta anch'io peccato non aver fatto la foto...è andata a ruba!
    Volevo chiederti quel cagnolino belissimo di che razza è? E' di una dolcezza...

    RispondiElimina
  28. Complimenti a te per la torta e a tua figlia per i biscotti, bravissimi. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  29. Ciao carissimo, grazie per essere passato a salutarmi.
    Io sono sempre piu' sommersa dalle cartacce oltre a qualche problemino a casa ma pian piano ce la farò ad uscirne.
    Questa torta mi ispira tantissimo e me la segno subito.
    Prometto che saròà la prossima che farò.
    Fai bene a gongolare per la cucciola :))
    Baci.

    RispondiElimina
  30. Dario sei sempre bravissimo,sai che io ancora non l'ho provata questa torta slava,dovrò provvedere sembra troppo invitante.Anche i biscotti sembrano riuscitissimi!Ciao ti augurro una bellissima giornata!

    RispondiElimina
  31. La tua torta dev'essere davvero buona, alla prossima occasione la faccio! Che dolcezza la tua bimba :) è fortunata ad avere un papà così che la sa aiutare anche in cucina!!

    RispondiElimina
  32. Buonissima la torta.. davvero pratica e veloce... La tua piccola.. una futura cuoca!!!! :-))) smack!:-))) smack!ciaooo
    ps: finalmente è arrivata l'estateeeeee

    RispondiElimina
  33. la piccola cuoca mi sa che promette mooolto bene, e poi che bello lavorare insieme, proprio un'immagine tenerissima!
    ecco, la sto tirando per le lunghe perchè sono in astinenza da dolci e devo distrarmi, come posso resistere a quella slava che non è una bionda signorina, ma una torta ...sigh...meravigliosa??!!

    RispondiElimina
  34. La torta slava è buonissima,e anche bella da vedersi!!!
    Buon sangue non mente ;) complimenti anche alla tua bambina!
    Bacioni e buona serata!

    RispondiElimina
  35. Bellissimo...4 mani in cucina...e cosa è uscito fuori?? due meraviglieeeeeee entrambe da provare
    ciao e baciiiii

    RispondiElimina
  36. mi ha guidato qui il profumo di questa torta e dei biscotti, complimenti alla famigliola, siete davvero molto bravi!!

    RispondiElimina
  37. i piccoli crescono..... che soddisfazione, complimenti per la torta slava

    RispondiElimina
  38. Ma che braviiiii!Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  39. io anche sono mezza slava, quindi sono certa questa torta mi piace!!!un bacione buon w.e. e grazie per i tuoi commenti!!!

    RispondiElimina
  40. complimenti a tua figlia, immagino che bontà quei biscottini!
    e complimenti a te per la torta, la segno, mi sembra ottima!
    buon fine settimana.

    RispondiElimina
  41. Buona la torta...non la conoscevo,da provare assolutamente!

    Il talento si trasmette...e io che sono al nono mese di gravidanza e che mi sono scatenata e sbizzarrita in cucina proprio approfittando di questo periodo...come minimo mi aspetto un figlio cuoco!!!Eh,eh!!

    RispondiElimina
  42. Zietto non sai quanto mi ha fatto piacere leggere il tuo racconto :-D
    E' così bello pensare a te ed alla tua piccola che cucinate insieme...penso che se tutti i papà fossero così, il Mondo sarebbe molto più bello per tanti figli che vengono lasciati da soli :-)
    Ed il risultato è "pieno d'amore" (in tutti i sensi :-D), per non parlare poi della tua torta che vede perfetta anche per un picnic...mi sa che me la conserva per qualche uscitina estiva ;-P
    Bacioni e buona domenicaaaa
    Ago :-D

    RispondiElimina