domenica 31 maggio 2009

Cheese-crostata ai frutti di bosco



La ricetta di questa dolce me l’ha passata” mia cognata …. lei l’ha fatta la scorsa domenica, ma non è stata molto soddisfatta dal risultato finale (soprattutto gli ospiti … mmmmm …) : “troppo bassa” … “troppo cotta” ……… e così mi ha chiesto di provarla ed eventualmente di farle sapere eventuali problematiche da risolvere.

Quando ho visto le dosi (soprattutto della farcia) ho chiesto subito il diametro della teglia usato e ho capito : lei ha usato quella da cm. 30 mentre si poteva usare al massimo una da 24!!!!!

Io ne ho usato una da 28 e ho aumentato del 50% gli ingredienti …. secondo me il risultato è stato soddisfacente (*_-)

Molto interessante il modo in cui viene dolcificata la farcia: usare il miele gli conferisce un gusto molto particolare, io ho usato quello che avevo (millefiori) ma credo che un miele “d’arancio” o “limone” o un altro “caratteristico”, siano proprio da provare!!!


Ingredienti (già modificati):

per la base :
gr. 300 di biscotti “digestive”
gr. 150 di burro

per la farcia :
gr. 300 di Philadelphia (o simili)
ml. 300 di panna fresca
gr. 150 miele
gr. 50 di noci tritate grossolanamente

inoltre :
gr. 300 circa di frutti di bosco (anche surgelati, come i miei)
zucchero a velo

Procedimento :

preparare la base: sbriciolare i biscotti, sciogliere il burro, mescolare bene insieme i due ingredienti fino ad avere un composto amalgamato e quindi “foderare” con il composto uno stampo da crostata del diametro di cm 28, ben imburrato: sia la base che il bordo (pressando bene il composto con un cucchiaio), mettere in forno a 175° per 10 minuti.
Nel frattempo con un frullatore mescolare il formaggio fino a quando è morbido, quindi aggiungere la panna, il miele ed infine le noci.
Togliere dal forno la base, farla raffreddare un po’ e quindi riempirla con il composto. Rimettere in forno e cuocere a 175° per circa 40 minuti.
Togliere la crostata dalla teglia solo quando è ben fredda. Attenzione: potrebbe essere “difficoltoso” togliere la crostata dalla teglia perché tende ad attaccarsi un po’, io per facilitare l’impresa ho acceso un fornello e ho passato qualche secondo i bordi sul fuoco (il fondo no, perché io lo ricopro sempre con carta forno): vedrete che si staccherà con molta facilità!!!
Quindi ricoprire il dolce con i frutti di bosco ed una bella spolverata di zucchero a velo ( che alla fine non si vedrà, ma renderà più dolci i frutti).
Consiglio: sulla fetta ho messo un paio di “giri” di salsa al cioccolato: il risultato è incredibile!!!!!


A noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!

Buona domenicaaaaaa!!!!













40 commenti:

  1. ..che buonaaaaaaaaaaaaaa!!!...perchè non partecipi alla mia raccolta???^_^
    ..la domenica è sempre speciale con i tuoi dolci!!^_^ciaoo e buona domenica!!

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  2. dariuccio questa crostata è un tripudio di colori :-)
    fa davvero molta allegria per tutti questi colori cosi splendenti e poi posso solo immaginare la bonta di questa cheese-crostata:-)
    bacioni imma

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  3. Dario è meravigliosa, tutte le tue preparazioni sono stupende!!!
    Frutti di bosco delicati ma tanto buoni!!
    Buona Domenica!!

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  4. Davvero uno spettacolo Dario, chissà che buona!

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  5. che bellissima e buonissima crostata,ciao :-)

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  6. Come sempre dei capolavori!!! Ne prendo una fetta...
    baci

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  7. (^_^) ciao Dario,wow!!! come sempre i tuoi dolci sono fantastici e i tuoi consigli utilissimi (-_^)
    purtroppo io questa settimana non ho da postare niente hihihi!! è tutta la settimana che ho la febbre e ancora non passa uffi non ne posso più hihihihi!!almeno mi rifaccio gli occhi con i tuoi dolci (-_^) un abbraccio grande e buona domenica baci ♥

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  8. Beh Dario è soddisfacente sì il risultato!!!!!! :D

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  9. Che bontà!!!!come al solito i tuo dolci della domenica non deludono mai.Ciao e buona giornata

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  10. anche a noi paicerebbe molto, bella la farcia, fia sempre delle torte magnifiche che invidia

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  11. Anche questo weekend un dolcino leggero e colorato!
    però guarda, non c'è niente da fare, prima o poi una delle tue torte dobbiamo proprio assaggiarla...non è che le fai anche su ordinazione e le spedisci!
    Sei davvero bravissimo!
    un bacione

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  12. dario dario!!!!!!ero proprio curiosa di vedere cosa avresti sfornato oggi!!!!!!!!che delizia....buonissima e delicata la tua crostata ne assaggerei volentieri una fettona!!!!!!un bacio e buona domenica sera.........claudia

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  13. ma e meravigliosaaa, il miele come dici tu ci porta un buon sapore ce lo devo a giungere mia figlia si fa sempre questa cheese cake ma con i biscotti s enza glutine ed a un sapore

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  14. Dario, che splendore il tuo cheese cake, qualsiasi aggettivo è riduttivo in questo caso! Ce ne siamo proprio innamorati! Dario, una domanda, hai aumentato le dosi di tutti gli ingredienti del 50%? Abbiamo sempre questo dubbio quando si tratta di dolci, a volte troviamo torte per 6, 8 persone. Volendo ridurre le dosi, lo si fa in modo proporzionale?
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  15. Zietto, tu sì che sai come goderti le cose buone!!!
    Hai fatto benissimo a metterci la salsa di cioccolato...m'immagino che goduria spaziale!!!! Poi, si vede benissimo che è meraviglioso anche così al naturale!!!
    Bravissimoooo!!! Ogni volta che passo da te, mi prende un languorino spaziale :-(
    Tanti bacioniii
    Ago :-D

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  16. ...piace anche a me!! Ciao zietto tuttofare...

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  17. .... non è domenica se non si passa da te a cuccare i tuoi dolci !!!!! ...e x farti l' ennesimo complimento !!!!!!... kisssss

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  18. Ormai è diventato un rito,la domenica aspetto curiosa di vedere quale dolce hai preparato,non ti nascondo che rimango sempre estasiata!

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  19. Che trionfo di gusti tutt'insieme in questa crostata!

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  20. Dario dire ottima è troppo poco!!! La farcia con panna e miele mi ispira un sacco! Devo provarla subito. baci

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  21. Veramente golosissimo questa cheese-crostata!!!!!!
    Complimentissimiiiii!!!

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  22. Dario, premio per te!
    Baci da Sabrina&Luca

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  23. ma che spettacolo!!!
    sempre il migliore ;)

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  24. Ma è stupenda anche solo da vedere!!! ^^ Anche se, un assaggino...... ^^ Buona settimana!!!!

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  25. adoro la crostata ai frutti di bosco...me ne passi una fettina...
    baci!!!

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  26. La crosta si commenta da sola...è talmente bella che non ha bisogno di altri complimenti!!
    hai proprio ragione : la grandezza tela teglia è spesso...determinante!!
    Buona festa!!

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  27. bellissima e buonissima, adoro i frutti di boscoooo!!!!! bontàààà!!! ciao dario, buona settimana!!!!

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  28. sto postando la tua crostata di ricotta e amarene!!! mi è venuta benissimo Grazie!! che dire anche questa crostata ha l'aspetto fantastico!!! Complimenti!!tutta da provare!! ciao!!!

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  29. non ti smentisci mai le tuew torte dono sempre meravigliose!
    Silvia

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  30. Zioneeeeeeee... sei un mito!!! Questa crostata è assolutamente da fare... non sembra neanche tanto complicata... unica cosa che non ho capito è se la panna va montata o se va aggiunta da liquida al philadelphia... Fammi sapere. Un bacione e grazie per essere passato a trovarmi. A presto.

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  31. ma è stupenda!!!! COMPLIMENTISSIMI! cIAO

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  32. cavolo sei sempre piu' bravo !!! ciao ziooooooooo !!!

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  33. tua cognata non poteva affidarsi a mani migliori! ;))
    Spettacolare...come sempre!!! ;-9
    Bacioni

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  34. Ricetta molto bella, la farcia mi piace moltissimo, penso proprio che la proverò, adoro i dolci con i frutti di bosco;-)
    Ciaoooo e buona serata!!!!

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  35. darioooooo mi fai svenireeeee!!!!
    Non ci sono parole per dainirla, tutto sarebbe troppo poco. Sei ultramega!
    Se passi per il mio blog c'è la presentazione per un nuovo aggregatore. Iscriviti! ;-)
    Baci

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  36. a vederla questa crostata è uno spettacolo...come tutti i tuoi dolci:-) buon fine settimana
    Annamaria

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  37. Meravigliosa Dario :-O la mangerei tutta da solaaaaaaaaaaa!

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  38. Anche questa torta e' favolosa. Perfetto l'incrocio crostata/cheesecake.
    Sei straordinariamente bravo.

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  39. mamma mia che bontà questa torta!!! è la prima volta che passo di qui, ma penso che non sarà l'ultima!! :D

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