buona domenica carissimi!!!!
passato bene le feste Pasquali? (ergo...quante cose buone vi siete pappati???)
noi, in quel di Toscana, le abbiamo passate abbastanza bene.... a dispetto del tempo non proprio favorevole (quando si è un buona compagnia...chissenefrega del bel tempo!!! eheh)
per il dolce di oggi mi sono "buttato" su una una torta iper-(tanto)-cremosa: avevo proprio voglia di qualcosa che mi facesse sentire "in paradiso" ad ogni cucchiaiata e questa faceva proprio al caso mio! slurp!!!
la fonte di ispirazione è questa ricetta, che io ho adattato alle mie esigenze.
Ingredienti (per un dolce del diametro di cm. 26):
- nr. 2 confezioni di pasta sfoglia
- ml. 1.200 di latte
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- gr. 150 zucchero a velo
- gr. 120 maizena
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- ml. 300 di panna fresca
- zucchero a velo per zuccherare la panna (a vostro piacere)
Procedimento:
Base di sfoglia: ritagliare un disco di pasta sfoglia di cm. 26 di diametro, bucherellarlo con una forchetta, spolverarlo con un po' di zucchero semolato e cuocere in forno a 200° fino a quando prende un colore dorato (10-15 minuti).
Con la seconda confezione di sfoglia fare lo stesso (senza però ritagliare alcun disco: cuocetela intera). Queste due operazioni si possono fare anche in anticipo.
Crema: Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Mettere a bollire ml. 900 di latte. Mescolare bene i tuorli con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia, quindi aggiungere i restanti ml. 300 di latte (freddo) alternandoli con la maizena. Versare questo composto nel latte (ormai caldo) e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, fino a che la crema si addensa (deve assomigliare ad un budino). A questo punto spegnere il fuoco e agggiungere gli albumi montati a neve, mescolando bene e cercando di non smontare il tutto (mescolare dal basso verso l'alto).
Mettere la base (il disco di sfoglia) sul fondo di un cerchio apribile e quindi versare sopra la crema ancora calda. Mettere a raffreddare in modo che la crema diventi solida. (io l'ho lasciata in frigorifero tutta la notte). Montare la panna con zucchero a velo (la quantità è a vostro piacimento, io ne ho messi circa 3 cucchiai). Sformare il dolce, passando il bordo con un coltellino affilato per farlo staccare meglio. Ricoprire con la panna montata (bordi compresi). Sbriciolare con le mani la seconda sfoglia cotta e far aderire le "briciole di sfoglia" alla torta.
se volete spolverare la torta con zuccchero a velo!!!
comunque è bella (e buona) anche così, senza la spolverata di zucchero a velo:
guardate questa fetta, non è slurposissima?
a noi è piaciutissima molto, spero piaccia anche a voi!!
ciaooo e alla prossima
un abbraccio
33 commenti:
Olà stavolta arrivo in tempo per una fetta:
ben tornato dalle vacanze, e che ritorno!! bella, bella bella... qui c'è un bel sole e una temperatura piacevole... una bella fetta con una tazza di tè, ecco... mi servo, nee? :-)
Apperò Dario che torta goduriosa! Solo un chiarimento...quando inserisci gli albumi montati la crema deve essere fredda o appena tolta dal fuoco?
Bravissimo!!!!
Dario ma che golossità ... è da fare al piu presto !
Altrochè se è goduriosa... una gola infinita, perciò credo proprio che ti copierò a breve tempo :)
Buon 1 maggio
diariodicucina.blogspot.com
goduria allo stato puro!!!!!!!complimenti come sempre!!
Zio ciaooooooo ben tornato dalle vacanze!!!!!
Corro qui ogni settimana per vedere la golosità della domenica :D
Fantastica ♡♡♡
una fetta a me come qualsiasi tuo dolce!!
O______O Oddio che golosità la vogliooooooooo!!
Complimenti bravissimo!!
Anna
mamma mia che golosità....da leccarsi i baffi,le dita e poi il piatto.....complimenti....la scrivo subito.ciao katia
hmmmmmmmmmmm è così goduriosa!!!!!
ne prenderei molto volentieri più di una fetta!
Zio,sembra una nuvola!Che faccio,rimando la prova costume?...
Baci.
assomiglia tanto alla millefoglie che fanno in una pasticceria vicino casa mia! troppo buona dev'essere!
...che spettacolo...non riesco più a parlare, ho la salivazione a mille!
Buon inizio settimana Dario caro!
Sono sempre uno spettacolo le tue torte, ma questa fa quasi male tanto è golosa, tanto è cremosa, pannosa, ricca, insomma, un sogno caro Dario!
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
Golosissima...è rimasta una fetta?
Buona giornata ^_^
Eila' Zioda'!! Non mi dovevi tentare con questa meraviglia!! Ora non me la levo piu' dalla testa!
A proposito, ti aspetto con una ricetta, ho creato il mio primo contest: non mancare, mi raccomando!!
Ciao!!
Mamma mia che meraviglia, certo che è proprio slurposissima ;)
questa crema deve essere deliziosa, copio subito.
ma santo cielooooooooooooo!!!!!!che meraviglia!!!!!! ciao Dario grandissimo come sempre!!!!!:)
Ammazza che bella!!!
ciao ziodà, sembrerebbe slurposissima sìsìsì!!! Mannaggia a tutta 'sta presenza di latte...dovrò approfittarne in un periodo in cui con le allergie sto meglio. Veramente invitante, bravo e complimenti!! Silvia (nonchè Silvia To...ti ricordi?)
oh Dario... io sarei a dieta ma una fettina di questa ci potrebbe stare.. eccome se ci potrebbe stare! un bacione!
Si!! Colesterolo a manettaaaa!!! ^^
He he he....scherzi a parte, dev'essere goduriosissima!
Bentornati!
Mammamia, un tripudio di cremosità. Ziodà, mi piace!!
Tì
mamma miaaaaaaaaaaaaa che bella fettona!!!! ed è anche abbastanza semplice da fare si si si da fare!!!
Ma voglio venire in paradiso anch'io!!Che darei per una bella fetta di quella nuvola cremosa e poi è davvero molto bella!!E questa te la devo proprio rubààà!!
UN abbraccio!!
Oh mammina che delizia!!Bravissimo ziodà, mi hai fatto venire l'acquolina!
Bellissima complimenti!
A quest'ora mangerei volentieri una bella fetta di questa goduria...cioa zio :-)
questo è un attentato!!!!
Mooolto slurposaaaaa....da leccare lo schermo...complimenti.....buon w.e.!
Eh mamma mia, ma sta torta è troppo invitante!
deve essere di un buonoooooooooooooooo
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