.....avevo delle nocciole da consumare...... e così ho voluto provare una crema che ho trovato tra i miei appunti: non ricordo dove l'ho presa, ma era scritta a mano, quindi probabilmente la ricetta è stata data in qualche trasmissione televisiva...oppure copiata su qualche rivista letta chissà dove....forse dal dentista??? (io ho sempre trovato delle ottime ricette .... sono convinto che i dentisti mettono apposta riviste con ricette "particolarmente" dolci...... mmmmm.... chissà perchè.... eheheheh!!!!)
vabbè...... prima che mi venga il mal di denti..... vi scrivo la ricetta:
crema alle nocciole:
Ingredienti :
130 gr. di nocciole tostate - 330 gr. di zucchero (viene molto dolce, si può traquillamente diminuire) - 110 gr. di burro -4 uova - 50 gr. di cacao amaro.
Ingredienti :
130 gr. di nocciole tostate - 330 gr. di zucchero (viene molto dolce, si può traquillamente diminuire) - 110 gr. di burro -4 uova - 50 gr. di cacao amaro.
Procedimento :
Frullare nel mixer le nocciole e lo zucchero, facendole diventare farina. Sciogliere Aggiungere il burro fuso. Unire le uova ed il cacao. Mettere sul fuoco e cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. Mettere in frigo a raffreddare (all’inizio sembrèrà un po’ troppo “liquida”, ma poi prenderà consistenza).
Base della torta :
Base della torta :
Ingredienti :
-180 gr di cioccolato fondente - 90 gr. di burro - 6 uova - 120 gr di zucchero semolato - 100 gr di farina - 2 cucchiai di rhum - 1 bustina di lievito per dolci.
bagna: acqua, zucchero e rhum a piacere
Procedimento :
Spezzettare il cioccolato e sciogliere con il burro a bagnomaria( o come me nel forno a microonde). Separare i tuorli dagli albumi. Mescolare i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto spumoso. A parte, montare a neve ben ferma gii albumi e un pizzico di sale. Unire all'impasto di tuorli e zucchero il cioccolato fuso, la farina con il lievito, il rhum ed infine gli albumi montati a neve ben ferma. Mescolare delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi fino a che l'impasto finale sarà omogeneo.
Versare l'impasto nello stampo e cuocere nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino).
Una volta fredda, tagliare la base in tre, mettere la bagna al rhum e farcirla con la crema. Decorare la torta a piacere: io per restare in tema ho messo ai lati un po’ di granella di nocciole e sopra ho messo alcuni ciuffetti della stessa crema, con nocciole intere (che ho caramellato in precedenza) e una spolverata di zucchero a velo.
Versare l'impasto nello stampo e cuocere nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino).
Una volta fredda, tagliare la base in tre, mettere la bagna al rhum e farcirla con la crema. Decorare la torta a piacere: io per restare in tema ho messo ai lati un po’ di granella di nocciole e sopra ho messo alcuni ciuffetti della stessa crema, con nocciole intere (che ho caramellato in precedenza) e una spolverata di zucchero a velo.
vi consiglio di provare la crema perchè è semplice da fare e ........soprattutto......è veramente buona!!!!
con questo dolce partecipo al miniconcorso della carissima (e golosissima ..eheheh) Minù , finalizzato alla ricerca di idee per il suo compleanno! (*_^)

buona domenica a tutti!!!
primaaa!! grazieee!!! ribadisco la colpa è mianon sono riuscita a fare un post!!! stupenda questa torta!!!Minù
RispondiEliminaps...mi aspetto un'altro dolce magari tipico della pasqua..per la mia raccolta..
o magari..per il concorso di lostin kitchen!!!ciaoo MINù..BUONA DOMENICA!!
Dario ma lo sai che aspetto la domenica per vedere quale golosissimo dolce hai preparato?! e questo è veramente degno di nota!
RispondiEliminabuona domenica
Silvia
che GOLOSITA'!!! zietto sei the number one!!!!! adoro le nocciole!! (e te pareva ^___^) anche questa la metto in lista...ne ho troooppe da provare :(
RispondiEliminabacini e buona domenica miticissimo!!
Ma zio Da'sei troppo bravo.
RispondiEliminaCopio subito la crema di nocciole e anche la torta però
è davvero divina questa crema di nocciole,ma tutta la torta lo è!!!...da provare al piu presto:-)bacioni imma
RispondiEliminaoh... dario, ma così non mi aiuti per niente! lo sai che il denso vuole che dimagrisca, ma così non ci riesco! bravo, un bacione!
RispondiEliminache delizia!!!! questa torta.Dario ci vuole un buon caffé e una fetta della tua torta!!!!!. ciao buona domenica
RispondiEliminaDario sei il diavolo tentatore fatto persona!
RispondiEliminaCome si fa a stare a dite con meraviglie così???
Un bacione
Anch'io come furfecchia ormai ho il mio appuntamento domenicale con le tue meraviglie!! ;-p
RispondiEliminaEccezionale!!
Buona settimana :-)
Oddio ! Svenimento ! Supergolosa ! Bravo Zio !
RispondiEliminaMamma mia la foto della fetta è qualcosa di incredibile!
RispondiEliminaCome al solito domenica produttiva, eh???!!!
Dì la verità, le nocciole da consumare erano solo una scusa eh! Lo vedi che non posti mai ma quando posti sei... pericoloso?!! Questa torta è fantastica!!! Un abbraccio Ziodà! :)
RispondiEliminaciao Dario, la tua torta è davvero stupenda....come sempre del resto immagino il gusto......!!!!!sei davvero super!!!!un bacio claudia
RispondiEliminaSplendida torta e la ricetta della crema me la segno immediatamente! Buona serata Laura
RispondiEliminaBel modo per utilizzare delle nocciole! sicuramente così saranno state apprezzatissime!!
RispondiEliminabaci baci
(^_^) ciao Dario ,come va ? spero tutto bene ♥ complimenti e grazie stavo proprio cercando una crema per farcire e questa mi sembra proprio buona la proverò (-_^) complimenti per la torta molto bella e ben decorata sei proprio un maestro (^_^)
RispondiEliminaun abbraccio grande grande baci e buon inizio di settimana ♥
La domenica sera devo per forza passare da te... e tutte le volte mi stupisci con i tuoi dolci!!
RispondiEliminaPer l'ennesima volta ti dico bravo!!! (e intanto io scopiasso!!
Buona serata
Eccola qui la delizia domenicale!
RispondiEliminaCarissimo Dario...non ti smentisci mai ;o)
Complimenti!!!
Buona settimana!
Barattiamo?
RispondiEliminaDarioooooo tu si che ci sai prendere per la gola con questa meraviglia , bravo!!!!!
RispondiEliminaLa crema è fantastica, la torta di più, una meravigliosa tentazione di cioccolato e nocciole alla quale è impossibile resistere!
RispondiEliminaBuona settimana, un abbraccio
Sabrina&Luca
ahhh meraviglia!!!
RispondiEliminacosi si che e'un inizio settimana alla grande!!
che meraviglia da'!!!
bacioni
una vera meraviglia questa torta
RispondiEliminaAnnamaria
Che meraviglia!Bravissimo zietto! :)
RispondiEliminanon è giusto!! sono a dieta!! quella fetta è troppo invitante! è peggio di una calamita!!!
RispondiEliminaBuona settimana! quando ho voglia di qualcosa di dolce so sempre dove trovarlo.....e visitare il tuo blog....è molto meglio che entrare in una pasticceria....ciao Luisa
RispondiEliminache meraviglia, una torta golosisima!
RispondiEliminaE si non ti smentisci mai......bravissimo!...un saluto
RispondiEliminaDomani vado dal dentista... guarderò con attenzione quali giornali mette in sala d'aspetto!
RispondiEliminadarioooo, ma come fai..sforni delle meraviglie una dietro l'altra!!!
RispondiEliminaBravissimo!!!!
ciao ciao!!
ma quanto sei bravo Dario...non mi
RispondiEliminastanco di dirtelo... bacini
Questa torta è fantastica e poi ho visto il gattino è dolcissimo. un bacione
RispondiEliminaammazzate che bella faccia questa fetta di torta cioccolatosa!!! complimenti...sembra buonissima...e sicuramente lo sarà!
RispondiEliminaRoby
Dario come sempre le tue torte sono sono strabilianti....bellissime da vedere e sicuramente buonissime da mangiare :-)io nel frattempo copio la tua ricetta!
RispondiEliminaBuona settimana :-)
Bravo sembra davvero deliziosa...poi ti è venuta benissimo....
RispondiEliminaè spettacolosa questa torta e la crema di nocciole hmmmmmmmmmm da sballo!
RispondiEliminaciao Pippi
Quindila crema è senzalatte...da provare!
RispondiEliminaChissà perchè quando io ho qualcosa da consumare non mi viene mai fuori qualcosa del genere.
RispondiEliminaDeliziosaaaaaaaaaaaaa
zio le tue torte ono sempre una meraviglia ma poi che perfezione complimentiiii
RispondiEliminaDario, mi salvo questa ricetta deliziosa!!!!sei bravissimo...Tittina
RispondiEliminaMi stupisci sempre di più con effetti speciali!!!!
RispondiEliminaSe il mio Simoncino mi cucinasse così, non entrarei più dalla porta per quanto ingrasserei!!!!!
Questa torta è una vera delizia!!!
Darei volentieri una decina di cucchiaiate!!!!!!!!!
Baciniiiiiiii e Buon Week
che goduria sta torta!!! buon w.e.
RispondiEliminagrazieeeeee a tutte/i!!!!!!!!
RispondiEliminasnuack smuack!!!!!!
un benvenuto a chi è passato a trovarmi per la prima volta!!
ps: Germana: sono passato da te, ma non sono riuscito a mettere alcun commento.