domenica 15 marzo 2009

Torta al cioccolato e crema alle nocciole



.....avevo delle nocciole da consumare...... e così ho voluto provare una crema che ho trovato tra i miei appunti: non ricordo dove l'ho presa, ma era scritta a mano, quindi probabilmente la ricetta è stata data in qualche trasmissione televisiva...oppure copiata su qualche rivista letta chissà dove....forse dal dentista??? (io ho sempre trovato delle ottime ricette .... sono convinto che i dentisti mettono apposta riviste con ricette "particolarmente" dolci...... mmmmm.... chissà perchè.... eheheheh!!!!)
vabbè...... prima che mi venga il mal di denti..... vi scrivo la ricetta:


crema alle nocciole:

Ingredienti :
130 gr. di nocciole tostate - 330 gr. di zucchero (viene molto dolce, si può traquillamente diminuire) - 110 gr. di burro -4 uova - 50 gr. di cacao amaro.

Procedimento :

Frullare nel mixer le nocciole e lo zucchero, facendole diventare farina. Sciogliere Aggiungere il burro fuso. Unire le uova ed il cacao. Mettere sul fuoco e cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. Mettere in frigo a raffreddare (all’inizio sembrèrà un po’ troppo “liquida”, ma poi prenderà consistenza).

Base della torta :


Ingredienti :

-180 gr di cioccolato fondente - 90 gr. di burro - 6 uova - 120 gr di zucchero semolato - 100 gr di farina - 2 cucchiai di rhum - 1 bustina di lievito per dolci.
bagna: acqua, zucchero e rhum a piacere
Procedimento :
Spezzettare il cioccolato e sciogliere con il burro a bagnomaria( o come me nel forno a microonde). Separare i tuorli dagli albumi. Mescolare i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto spumoso. A parte, montare a neve ben ferma gii albumi e un pizzico di sale. Unire all'impasto di tuorli e zucchero il cioccolato fuso, la farina con il lievito, il rhum ed infine gli albumi montati a neve ben ferma. Mescolare delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi fino a che l'impasto finale sarà omogeneo.
Versare l'impasto nello stampo e cuocere nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino).

Una volta fredda, tagliare la base in tre, mettere la bagna al rhum e farcirla con la crema. Decorare la torta a piacere: io per restare in tema ho messo ai lati un po’ di granella di nocciole e sopra ho messo alcuni ciuffetti della stessa crema, con nocciole intere (che ho caramellato in precedenza) e una spolverata di zucchero a velo.



vi consiglio di provare la crema perchè è semplice da fare e ........soprattutto......è veramente buona!!!!

con questo dolce partecipo al miniconcorso della carissima (e golosissima ..eheheh) Minù , finalizzato alla ricerca di idee per il suo compleanno! (*_^)

buona domenica a tutti!!!

43 commenti:

  1. primaaa!! grazieee!!! ribadisco la colpa è mianon sono riuscita a fare un post!!! stupenda questa torta!!!Minù
    ps...mi aspetto un'altro dolce magari tipico della pasqua..per la mia raccolta..
    o magari..per il concorso di lostin kitchen!!!ciaoo MINù..BUONA DOMENICA!!

    RispondiElimina
  2. Dario ma lo sai che aspetto la domenica per vedere quale golosissimo dolce hai preparato?! e questo è veramente degno di nota!
    buona domenica
    Silvia

    RispondiElimina
  3. che GOLOSITA'!!! zietto sei the number one!!!!! adoro le nocciole!! (e te pareva ^___^) anche questa la metto in lista...ne ho troooppe da provare :(

    bacini e buona domenica miticissimo!!

    RispondiElimina
  4. Ma zio Da'sei troppo bravo.
    Copio subito la crema di nocciole e anche la torta però

    RispondiElimina
  5. è davvero divina questa crema di nocciole,ma tutta la torta lo è!!!...da provare al piu presto:-)bacioni imma

    RispondiElimina
  6. oh... dario, ma così non mi aiuti per niente! lo sai che il denso vuole che dimagrisca, ma così non ci riesco! bravo, un bacione!

    RispondiElimina
  7. che delizia!!!! questa torta.Dario ci vuole un buon caffé e una fetta della tua torta!!!!!. ciao buona domenica

    RispondiElimina
  8. Dario sei il diavolo tentatore fatto persona!
    Come si fa a stare a dite con meraviglie così???

    Un bacione

    RispondiElimina
  9. Anch'io come furfecchia ormai ho il mio appuntamento domenicale con le tue meraviglie!! ;-p
    Eccezionale!!
    Buona settimana :-)

    RispondiElimina
  10. Oddio ! Svenimento ! Supergolosa ! Bravo Zio !

    RispondiElimina
  11. Mamma mia la foto della fetta è qualcosa di incredibile!
    Come al solito domenica produttiva, eh???!!!

    RispondiElimina
  12. Dì la verità, le nocciole da consumare erano solo una scusa eh! Lo vedi che non posti mai ma quando posti sei... pericoloso?!! Questa torta è fantastica!!! Un abbraccio Ziodà! :)

    RispondiElimina
  13. ciao Dario, la tua torta è davvero stupenda....come sempre del resto immagino il gusto......!!!!!sei davvero super!!!!un bacio claudia

    RispondiElimina
  14. Splendida torta e la ricetta della crema me la segno immediatamente! Buona serata Laura

    RispondiElimina
  15. Bel modo per utilizzare delle nocciole! sicuramente così saranno state apprezzatissime!!
    baci baci

    RispondiElimina
  16. (^_^) ciao Dario ,come va ? spero tutto bene ♥ complimenti e grazie stavo proprio cercando una crema per farcire e questa mi sembra proprio buona la proverò (-_^) complimenti per la torta molto bella e ben decorata sei proprio un maestro (^_^)
    un abbraccio grande grande baci e buon inizio di settimana ♥

    RispondiElimina
  17. La domenica sera devo per forza passare da te... e tutte le volte mi stupisci con i tuoi dolci!!
    Per l'ennesima volta ti dico bravo!!! (e intanto io scopiasso!!
    Buona serata

    RispondiElimina
  18. Eccola qui la delizia domenicale!
    Carissimo Dario...non ti smentisci mai ;o)
    Complimenti!!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  19. Darioooooo tu si che ci sai prendere per la gola con questa meraviglia , bravo!!!!!

    RispondiElimina
  20. La crema è fantastica, la torta di più, una meravigliosa tentazione di cioccolato e nocciole alla quale è impossibile resistere!
    Buona settimana, un abbraccio
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  21. ahhh meraviglia!!!
    cosi si che e'un inizio settimana alla grande!!
    che meraviglia da'!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  22. una vera meraviglia questa torta
    Annamaria

    RispondiElimina
  23. Che meraviglia!Bravissimo zietto! :)

    RispondiElimina
  24. non è giusto!! sono a dieta!! quella fetta è troppo invitante! è peggio di una calamita!!!

    RispondiElimina
  25. Buona settimana! quando ho voglia di qualcosa di dolce so sempre dove trovarlo.....e visitare il tuo blog....è molto meglio che entrare in una pasticceria....ciao Luisa

    RispondiElimina
  26. che meraviglia, una torta golosisima!

    RispondiElimina
  27. E si non ti smentisci mai......bravissimo!...un saluto

    RispondiElimina
  28. Domani vado dal dentista... guarderò con attenzione quali giornali mette in sala d'aspetto!

    RispondiElimina
  29. darioooo, ma come fai..sforni delle meraviglie una dietro l'altra!!!

    Bravissimo!!!!

    ciao ciao!!

    RispondiElimina
  30. ma quanto sei bravo Dario...non mi
    stanco di dirtelo... bacini

    RispondiElimina
  31. Questa torta è fantastica e poi ho visto il gattino è dolcissimo. un bacione

    RispondiElimina
  32. ammazzate che bella faccia questa fetta di torta cioccolatosa!!! complimenti...sembra buonissima...e sicuramente lo sarà!

    Roby

    RispondiElimina
  33. Dario come sempre le tue torte sono sono strabilianti....bellissime da vedere e sicuramente buonissime da mangiare :-)io nel frattempo copio la tua ricetta!
    Buona settimana :-)

    RispondiElimina
  34. Bravo sembra davvero deliziosa...poi ti è venuta benissimo....

    RispondiElimina
  35. è spettacolosa questa torta e la crema di nocciole hmmmmmmmmmm da sballo!
    ciao Pippi

    RispondiElimina
  36. Quindila crema è senzalatte...da provare!

    RispondiElimina
  37. Chissà perchè quando io ho qualcosa da consumare non mi viene mai fuori qualcosa del genere.
    Deliziosaaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  38. zio le tue torte ono sempre una meraviglia ma poi che perfezione complimentiiii

    RispondiElimina
  39. Dario, mi salvo questa ricetta deliziosa!!!!sei bravissimo...Tittina

    RispondiElimina
  40. Mi stupisci sempre di più con effetti speciali!!!!
    Se il mio Simoncino mi cucinasse così, non entrarei più dalla porta per quanto ingrasserei!!!!!
    Questa torta è una vera delizia!!!
    Darei volentieri una decina di cucchiaiate!!!!!!!!!
    Baciniiiiiiii e Buon Week

    RispondiElimina
  41. che goduria sta torta!!! buon w.e.

    RispondiElimina
  42. grazieeeeee a tutte/i!!!!!!!!
    snuack smuack!!!!!!

    un benvenuto a chi è passato a trovarmi per la prima volta!!

    ps: Germana: sono passato da te, ma non sono riuscito a mettere alcun commento.

    RispondiElimina