domenica 1 marzo 2009

Semifreddo al Grand Marnier





Innanzi tutto mi scuso per la mia prerenne (cronica direi) blog-latitanza, ma faccio davvero fatica a trovare il tempo di collegarmi, anche se solo di domenica..... spero in futuro di riuscire ad avere più tempo di decare al mio e, soprattutto, ai vostri blog.......

ma passiamo alla ricettina di questa domenica...

devo dire che io non sono un bevitore di alcolici, anzi... devo ammettere di essere quasi astemio (ed è un peccato perchè un bicchiere di buon vino mi piacerebbe saperlo bere quando c'è un piatto che merita... ma purtroppo...) ...però quando si tratta di dolci, il sapore dei liquori non mi disturba affatto, anzi, al contrario lo gradisco molto.

questo semifreddo è abbastanza semplice da realizzare e soprattutto ha il pregio di poter essere preparato in anticipo. Io ho messo cubetti di arancia candita, ma credo che si possa mettere l'uva passa (ammollata nel liquore) con ottimi risultati

SEMIFREDDO AL GRAND MARNIER

Ingredienti:
Base di meringa : gr. 140 di albume (3 albumi); gr. 140 zucchero; gr. 140 zucchero a velo.
Crema al Grand Marnier : 3 tuorli e 3 uova, gr. 120 zucchero a velo, gr. 350 panna montata fresca, gr. 50 di Grand Marnier (+ 2 cucchiai), gr. 100 cubetti di scorza di arancia candita
Inoltre: cacao amaro e ciliegie candite

Procedimento :

Preparare la base di meringa:
montare bene gli albumi con lo zucchero fino a quando il composto è ben montato e lucido. Quindi incorporare lentamente (senza smontare il composto) lo zucchero a velo. Quindi mettere la meringa in una sac à poche e formare la base del dolce sopra un foglio di carta forno: un cerchio di 22 cm di diametro. Cuocere in questo modo: a 120° per 40 minuti con forno semi-aperto (mettere una mappina che impedisca la chiusura totale del forno) e altri 30 minuti sempre a 120° con forno chiuso. Al termine lasciare raffreddare la meringa nel forno semi-aperto.

Mettere le scorze di arancia a macerare con io due cucchiai di Grand Marnier.

Crema: Sbattere a bagnomaria le uova, i tuorli e lo zucchero a velo fino a quando il composto non prende consistenza (si addensa), quindi togliere dal bagnomaria e continuare a sbattere il composto fino al raffreddamento. Montare la panna montata. Incorporare nel composto di uova il Grand Marnier, aggiungere delicatamente la panna montata e mescolare fino a quando non è ben incorporata, quindi aggiungere i cubetti di arancia candita.

Foderare un disco apribile con carta forno e mettere il disco di meringa sul fondo. Riempire con la crema al Grand Marnier e mettere nel freezer almeno 4/5 ore (io l’ho lasciata tutta la notte). Sformare il semifreddo, ricoprire con il cacao amaro e decorare a piacere.Togliere dal freezer una mezzoretta prima di servire.






buona domenica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

45 commenti:

  1. Carissimo
    sarà che ti colleghi poco, .............. però prepari ogni volta delle delizie

    questo semifreddo e la crostata precedente poi sono meravigliose

    a proposito complimenti per il quasi premio per la crostata

    ho deciso che per un po' devo limitarmi (....... ci riuscirò? mah..) però appena posso farò questo splendido semifreddo

    ciao e Buona domenica
    Manu

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  2. azz....questo è il tipo di torte pannose che io adoroooooo!!!

    una domanda mi sorge sopontanea: le gocce di cioccolato al posto dell'arancia o dell'uvetta come ce le vedi zietto?? baciiiini a te e alla sciura Marisa!

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  3. Complimenti,questo semifreddo é una cosa meravigliosa, non parliamo della crostata.Buona domenica

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  4. Anche se tic colleghi poco le tue ricette sono sempre strepitose!!!

    Buona domenica!

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  5. @ Manu: ciaoooo Manu!!!!
    grazieeeee, sei gentilissima!!!
    guarda..anche io mi sto limitando (ma solo in settimana... almeno alla domenica, un po' di trasgressione culinaria ci vuole!!!)
    un bacio
    @ ღ Sara ღ: eccola la mitica Sara!!!!
    eheheh... la tua domanda... me l'ero già fatta!!!! e tu che diresti di mettere delle gocce di nutella, precedentemente indurite nel freezer???
    ciaoooo e un big kiss

    @ rosy: ciaooo Rosy!!!
    e grazieeeeeeee!!!!!!!
    buona domenica anche a te!

    @ furfecchia: grazieeee!!!
    sei molto molto gentile!!!!
    buona domenicaaa!!

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  6. ^^ Per queste ricettine vale la pena aspettar domenica!! ^^ Buon weekend!!

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  7. ....voglio una fetta!!!!!..io amo gli alcolici!!^__^
    mmmmm buonaaaaa!! la farò forse al mio compleanno!!!^__^ complimenti!!!...

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  8. Bè se dopo la bloglatitanza ti presenti con questo pò pò di dolci sei superperdonato!!!
    Buona domenica

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  9. Ciao Dario! ma ogni volta ch etorni ti presenti con queste delizie...è sicuro che noi ti perdoniamo epr l'assenza..e come resistere!
    noi amiamo sia il buon vino, sia i liquori..ovviamente senza esagerare! questo semifreddo fà proprio al caso nostro!
    la scelta della base alla meringa ci sembra perfetta!
    un bacione
    PS: prendiamo quella fettina eh??!

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. dico che dev'essere una libidine!!! non vedo l'ora di provarlaaaaa!! bacini e buona domenica zio!!!

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  12. ..ciao..graziee!!!...appena puoi passa d ame per un invito ad un miniconcorso!!ciaoo!!!Minù

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  13. Sarai latitante, ma quando ritorni ci dai delle chicche niente male!
    A prestissimo!!!
    Gialla

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  14. le tue preparazioni sono una meraviglia più dell'altra....

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  15. ciao da', sai che io non sono tanto golosa, ma quando passo da te vedo certe torte che sono una meraviglia e mi viene la voglia di assaggiarne un pochino...dì la verità, hai fatto dei corsi di pasticceria o sei pasticcere di professione? saluta la sciura marisa, che bellezza avere un marito che i dolcetti li fa lui per tutta la famiglia!

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  16. Ommamma sto per svenire!!
    Sei divinooooo!!! clap clap clap

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  17. Oh mamma che bontà...
    dev'essere favoloso...la devo provare perchè quella base di meringa sotto al semifreddo m'ispira proprio...Gnam!!!

    bravissimo ziodà..
    un bacione!!

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  18. che dire??? sei bravissimo è un vero capolavoro, buona domenica un abbraccio a te e famiglia

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  19. Se però ti presenti con questi bellissimi dolci ..... ti perdoniamo la latitanza. Complimenti!!!
    Buona domenica

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  20. SUPERLATIVA!!!! mi piacerebbe poterne fare una uguale ma in questo periodo non posso ho fatto un fioretto ...niente dolci fino a pasqua..mi consolero' con la visione di questa prelibatezza.
    Grazie per essere passato a farmi visita, buona domenica, Mela.

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  21. A me piacciono tantissimo le torte ubriache Ziodà, e questa è proprio una signora torta. Guarda che bella quella fetta! Golosissima! Buona domenica sera e non preoccuparti per la blog-latitanza... forse ti farai anche vedere poco nel blog, ma quando ti fai vedere posti delle vere golosità! Eh eh! Ciao ciao!!! :)

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  22. wow che meraviglia! Complimenti!!!!!

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  23. Ciao Dario anzitutto grazie del commento sul blog:-) e poi complimenti per questo semifreddo. L'apetto è bellissimo e poi la presenza di alcolici nei dolci è meravigliosa.

    Un bacione

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  24. ciao dario,si sente molto la tua mancanza cmq ti fai perdonare con questi dolci strepitosi!!io adoro i semifreddi e questo è da provare sicuramente!!!bacioni imma

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  25. Prepari una bontà dietro l'altra, questa è una gran ricetta, mi piacciono un sacco i semofreddi così pannosi ;-)
    Un abbraccio e buona settimana!!!

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  26. Ma questo semifreddo è una vera delizia!!!! Complimenti!!! Laura

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  27. ma è meravigliosa questa torta, e bellissima. bravo bravo!!!!

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  28. ehi ma è spettacolare!
    grazie di postare queste meraviglie!
    un abbraccio
    dida

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  29. Dario..sei giustificato se quando torni pubblichi meraviglie come questa. Strepitosa!!!
    Buon lunedì! :*

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  30. Ciao Zio......che dirti.....semplicemente spettacolare!

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  31. ci sono dei dolci da rimanere senza fiato! complimenti!

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  32. Mamma mia Dario......!!!!!!!!!

    Ti capisco sai? anch'io tra un intoppo e l'altro, aggiungi il lavoro e mettici anche un pò di stanchezza non riesco a seguire quotidianamente nè il mio ne i vostri blog......... però quando passo e trovo delle cose così deliziose mi si rinfranca il cuore!
    ;-)

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  33. hai creato un capolavoro...complimenti
    Annamaria

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  34. dev'essere buonissimo questo semifreddo liquoroso!!! lo proverò di sicuro!! ciaooo

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  35. Zioneee ciaooo!!!
    Perdona anche me per la latitanza, purtroppo anch'io riesco a malapena ad aggiornare il mio blog :-(
    Mi sono persa tantissime ricette splendide, non ti smentisci mai! Vorrei una fetta di tuuuttttoooo, fortunato chi se le pappa :-D
    Un bacione
    Ago :-D

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  36. sei piu che perdonata....il solo fatto di averci offerto una visone splendida di questa meraviglia , stai tranquilla!

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  37. Come al solito non ho parole.....
    mi sembra di essere ripetitiva, ma le tue torte sono dei veri capolavori sia di estetica che di bontà!
    Un grande abbraccio

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  38. ..ps..dimenticavo di dirti...ripassa da me..c'è un miniconcorso!!!

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  39. Carissimo Dario....non ti smentisci mai!!!
    Non preoccuparti della latitanza...l'importante è che tu ci continui a deliziare la domenica....ormai lo s
    Buona settimana!

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  40. Ohmammamiabella!!!Quante delizie mi ero persa???
    Sei grandeeeeeeeeeeee!!!!
    Cannelle

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  41. Buona,buona,anzi buonissima!!!

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  42. Darioooo........mi ci tufferei
    volentieri in questa delizia..
    sei super......ciaoooo

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  43. ciao Dario sforni sempre delle torte meravigliose, questa è divina!!!!un saluto Tittina

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  44. questo semifreddo qui e'davvero grandioso!
    bellissima la presentazione,una ricettina che posso proporre anche in mini porzioni.
    un bacione ;)

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