nei giorni scorsi la sciura Marisa si è recata in visita, in quel di Sarzana, dalla nostra carissima amica Daniela, con la quale ha trascorso un paio di bellissimi giorni all’insegna dell’amicizia dello svago e soprattutto della buona tavola (grazie Daniela, ti mandiamo un abbraccio forte forte e un bacione enorme). Prima di partire, Daniela ci ha fatto un prezioso dono: alcuni degli stupendi limoni che crescono rigogliosi nel suo giardino (belli, profumatissimi e soprattutto senza alcun trattamento chimico). Con parte di essi ho ovviamente prodotto un favoloso limoncello, mentre con i rimanenti ho preparato il dolce di questa domenica.
Con questa crostata partecipo alla raccolta della simpaticissima Gialla

Ingredienti:
Pasta frolla : gr. 300 farina 00, gr. 150 burro, gr. 150 zucchero, 1 uovo + 1 tuorlo, 1 cucchiaio di limoncello.
Crema al limone (per questa crema mi sono ispirato a quella di "Dila84" di Cook , apportando qualche piccola modifica) : gr. 250 acqua, gr 50 limoncello, 3 tuorli, 2 cucchiai di maizena + 1 di farina, gr. 150 di zucchero, il succo e la scorza grattugiata di 2 limoni.
Decorazione di limone candito (facoltativa) : 2 limoni, gr. 400 di acqua, gr. 300 di zucchero
Procedimento :
Decorazione di limone candito (facoltativa) : 2 limoni, gr. 400 di acqua, gr. 300 di zucchero
Procedimento :
Fettine di limone candite (da fare alcune ore prima o anche il giorno prima): tagliare il limone in fettine spesse circa 3-4 millimetri e metterle in un tegame con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciare bollire per circa 5 minuti (fare questa operazione per tre volte: serve per togliere l’amaro dalle bucce). Quindi mettere in un altro tegame con lo sciroppo di acqua e zucchero e farle cuocere lentamente (devono sobbollire) per circa 1 ora o comunque fino a quando hanno assorbito lo zucchero e sono diventate lucide. Dopodiché metterle su una gratella ad asciugare.
Preparare la pasta frolla e metterla in frigorifero per circa mezz’ora, quindi foderare con la frolla una teglia del diametro di cm. 26 e cuocere in forno a 180°: 20 minuti coperta con un peso (ceci/fagioli ecc. sopra un po’ di carta stagnola) e poi altri 10 minuti senza : l’interno della crostata deve prendere un po’ di colore.
Mentre la base della crostata si raffredda, preparare la crema al limone: in un tegame mettere tutti gli ingredienti, mescolare bene e cuocere su fuoco basso, mescolando spesso, fino a che la crema non si addensa (ci vogliono circa 10/15 minuti).
Riempire la base con la crema ancora calda e quando è fredda decorare la crostata con le fettine di limone candite.
Buonissima!!!!!!!!!
Buona domenica!
Lo sapevo che a quest'ora avrei trovato un bel dolce da mangiarmi con gli occhi!!!! bellissima crostata!
RispondiEliminabuona domenica
Silvia
Proprio oggi nn ho preparato nessun dolce,cosa ne dici se mi offrissi un assaggio?
RispondiElimina..che bellaaa!!! fantastica crostata!!!! gnam gnam!!!!^_^
RispondiEliminaps...grazie per la torta..supergolosa!!!^_^buona domenica !!Minù
é bellissima, gialla e splendente come il sole!!!!
RispondiEliminabontà per gli occhi e per il palato
RispondiEliminache bel dolce solare.......
RispondiEliminache meraviglia!! deliziosissima e fresca!! ottima anche per il periodo estivo!!!! adoro il limone! grande zione!! un bacione a te e alla mitica sciura Marisa!! buonissima domenica!
RispondiEliminama dai....è bellissima!!!!il limone è fresco e profumatissimio!!!!deliziosa la tua torta della domenica!!!un bacio claudia
RispondiEliminaZietto questa crostata la proverò sicuramente appena ho un paio di limoni seri :-D
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Ago :-D
Che bel giallo acceso questa crostata! Illumina questa grigia domenica!:)
RispondiEliminaquesta crostata ha il colore del sole e dell'allegria e poi è anche buonissima!!bacioni imma
RispondiEliminache meraviglia di crostata!!!!e deve essere buonissima...buona domenica Tittina
RispondiEliminaSplendidamente... gialla, complimenti!!
RispondiEliminaBuonaaaaa ! Ciao Ziooooo
RispondiEliminaDario, che dirti...mi sembra sempre di ripetermi, ma ogni tua torta è un capolavoro! fortunata la sciuraaa....che se le pappa tutte......
RispondiEliminaun abbraccio grandissimo!
P.s: se fai la crema whiskey poi mi dici...
Accipicchia la fetta è da svenimento, si mangia con gli occhi! Bravissimo ziodà! Buona domenica sera e buona settimana, un abbraccio :)
RispondiEliminaUna fine perfetta per degli ottimi limoni!!
RispondiEliminaQuella fettina involgia tantissimo!! Ma tanto sappiamo ormai la tua bravura con i dolci..
baci baci
Che stupenda! Prima o poi ci provo a fare una crostata al limone: me l'hanno già chiesta varie volte ma non mi sono mai convinta perchè ho paura di non riuscire a fare bene la crema! La tua è stupenda!
RispondiEliminaCiao!
Francesca
che meraviglia Dario, io adoro i limoni e li metterei dappertutto!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Eccotiiiii...con un'altra bella torta!!!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo di quei limoni!!!!
Ho deciso... te la scopiasso!!!!
Buona serata
(^_^) ciao Dario ,mmm ottima questa crostata complimenti ☺ io amo le crostate al limone (♥_♥) senti è troppo tardi per chiedertene una fettina piccina picciò (-_^) buona notte e buon inizio di settimana baci ♥
RispondiEliminadario che meraviglia un dolce da leccarsi i baffi!
RispondiEliminami piace un sacco! le crostate sono il mio punto debole...bellissima la decorazione con le fettine di limone candite! l'idea di mettere il limoncello nell'impasto e nella crema è grandiosa! ottimo dolcetto, questo mi sa che te lo copio! ma che bella domenica! buona settimana, zi'!
RispondiEliminaspettacolare:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Proprio una torta solare zio!Complimenti :) Buon lunedì!
RispondiEliminaMa come faccio a guardare il tuo blog?...tutti dolci che rispondono ai miei gusti....questa al limone é stupenda.....ho anche una marea di limoni da staccare dall'albero......te ne servono un pò?... te li mando.....non solo sono "non trattati", ma sono "non trattatissimi".....il tempo mi impedisce di prendermi cura di loro come si dovrebbe, ma ci sono lo stesso certe sveglie di limoni che mangio con gli occhi, per cui questa ricetta non mi scapperà!!!
RispondiEliminaTi ringrazio per il complimento che mi hai fatto sul mio blog...ma sei troppo magnanimo!!!!
Anche te meriti i miei...e sono + che sinceri!
Un saluto a te e alla tua famiglia!
Pureeeee ioooooooooooo!!!!!
RispondiEliminaOltre ad essere splendente come il sole immagino la bontà del gusto limone!!!!
La fettozza è tutta per me?!
;-D
Buonissima settimana Dàààààààà
Kisses
Queste son le crostate che mi trafiggono il cuore: vado matta per le cose "limonose".
RispondiEliminaDev'essere una vera bontà!
E' pura libidine questa torta!
RispondiEliminaMe la segno e devo dirti che è pure bellissima!!
ciao
adoro le creme al limone! frantastica questa crostata!
RispondiEliminaBuona questa torta gialla per Gialla...non potrei averne una fetta anch'io? Adoro le torte al limone. Grazie , Rorò.
RispondiEliminaDopo cena ne gradirei una fetta.....mhhh pensandoci bene anche prima di cena non ci starebbe male.
RispondiEliminaBaci e buona serata.
zio perfetta come ogni dolce ce fai!!! un bacione buona settimana
RispondiEliminaBellissima crostata, un giallo così mette allegria e ricorda la primavera ;-))
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana :-)
Questa crostata la vedo perfetta come fine pasto estivo,con tutto quel limone...........divina
RispondiEliminanche tu vai forte con i dolci... uno più buono e bello dell'altro!!!
RispondiEliminaChe spettacolo! I dolci al limone rimangono tra i miei preferiti! Buona serata Laura
RispondiEliminabuoona!! proprio l'altro giorno cercavo una tortina con il limone... capiti proprio a fagiuolo!
RispondiEliminaMa da dove nasce la tua passione per i dolci?! E come fai a fare delle torte così belle anche esteticamente?!
RispondiEliminaUhhhh che cattivaa!! No no non mi piace neanche un po'!! No no no!!
RispondiElimina:-)))))
Adoro la crostata al limone, dario! E' pura invidia la mia!! :-)))
Un abbraccio. :-)
Dario, ti meriti proprio il premio che ho per te. Passa da me a ritirarlo. ;-)
RispondiEliminaBuona notte. :-)
ciao! complimenti per le bellissime ricette! ti ho inserito tra i miei preferiti spero ti faccia piacere!
RispondiEliminaciao
Ma che beeeeeeeella!
RispondiEliminaUna torta solare!
Complimenti...
E' stupenda!! E dev'essere buonissima, con i limoni biologici..la aggiungo alla lista delle ricette che devo assolutamente provare (ed è un bel guaio perchè si sta allungando sempre di più e con lei io mi allargo he he..^^)
RispondiEliminaciaooo ziodà!!...non vedo l 'ora che venga domani per un altro dolcetto!!!!^^_^^
RispondiEliminaps..passa d ame ho una cosa per te!!!
Direi che è perfetta er la accolta, e inoltre mi sembra davvero squisita.....
RispondiEliminaZietto buona settimana!
RispondiEliminaUn bacione
Ago :-D
ciao zione!! tutto ok?? un bacino e buon inizio settimana :*
RispondiEliminama che meraviglia!!!!
RispondiEliminainoltre e'cosi colorata che e'un vero piacere portarla in tavola ;)
buona settimana Dario è tutto a posto?ciao Tittina
RispondiEliminama che crostata super gialla!!!ti dispiace se ti linko sul mio blog???!!!ciao Silvia
RispondiEliminaChe bravoooo! Questa torta e` davvero meravigliosa e chissa' che buona!!!!
RispondiEliminaCiao Dario, buona giornata.
Fa-vo-lo-sa!!!!il colore è stupendo e m'immagino il sapore....
RispondiEliminaChe spettacolo....adoro le torte con il limone la tua è perfetta buon weekend Luisa
RispondiEliminamagnifica....e che colori!!
RispondiEliminaciao Dario.... un bacio
Caro passa da me, c'è un premio per te! ;-)
RispondiElimina