domenica 22 marzo 2009

Crostata al limone (ovvero una torta gialla per ...Gialla)




nei giorni scorsi la sciura Marisa si è recata in visita, in quel di Sarzana, dalla nostra carissima amica Daniela, con la quale ha trascorso un paio di bellissimi giorni all’insegna dell’amicizia dello svago e soprattutto della buona tavola (grazie Daniela, ti mandiamo un abbraccio forte forte e un bacione enorme). Prima di partire, Daniela ci ha fatto un prezioso dono: alcuni degli stupendi limoni che crescono rigogliosi nel suo giardino (belli, profumatissimi e soprattutto senza alcun trattamento chimico). Con parte di essi ho ovviamente prodotto un favoloso limoncello, mentre con i rimanenti ho preparato il dolce di questa domenica.


Con questa crostata partecipo alla raccolta della simpaticissima Gialla





Ingredienti:

Pasta frolla : gr. 300 farina 00, gr. 150 burro, gr. 150 zucchero, 1 uovo + 1 tuorlo, 1 cucchiaio di limoncello.

Crema al limone (per questa crema mi sono ispirato a quella di "Dila84" di Cook , apportando qualche piccola modifica) : gr. 250 acqua, gr 50 limoncello, 3 tuorli, 2 cucchiai di maizena + 1 di farina, gr. 150 di zucchero, il succo e la scorza grattugiata di 2 limoni.

Decorazione di limone candito (facoltativa) : 2 limoni, gr. 400 di acqua, gr. 300 di zucchero

Procedimento :
Fettine di limone candite (da fare alcune ore prima o anche il giorno prima): tagliare il limone in fettine spesse circa 3-4 millimetri e metterle in un tegame con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciare bollire per circa 5 minuti (fare questa operazione per tre volte: serve per togliere l’amaro dalle bucce). Quindi mettere in un altro tegame con lo sciroppo di acqua e zucchero e farle cuocere lentamente (devono sobbollire) per circa 1 ora o comunque fino a quando hanno assorbito lo zucchero e sono diventate lucide. Dopodiché metterle su una gratella ad asciugare.
Preparare la pasta frolla e metterla in frigorifero per circa mezz’ora, quindi foderare con la frolla una teglia del diametro di cm. 26 e cuocere in forno a 180°: 20 minuti coperta con un peso (ceci/fagioli ecc. sopra un po’ di carta stagnola) e poi altri 10 minuti senza : l’interno della crostata deve prendere un po’ di colore.
Mentre la base della crostata si raffredda, preparare la crema al limone: in un tegame mettere tutti gli ingredienti, mescolare bene e cuocere su fuoco basso, mescolando spesso, fino a che la crema non si addensa (ci vogliono circa 10/15 minuti).
Riempire la base con la crema ancora calda e quando è fredda decorare la crostata con le fettine di limone candite.




Buonissima!!!!!!!!!

Buona domenica!

56 commenti:

  1. Lo sapevo che a quest'ora avrei trovato un bel dolce da mangiarmi con gli occhi!!!! bellissima crostata!
    buona domenica
    Silvia

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  2. Proprio oggi nn ho preparato nessun dolce,cosa ne dici se mi offrissi un assaggio?

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  3. ..che bellaaa!!! fantastica crostata!!!! gnam gnam!!!!^_^
    ps...grazie per la torta..supergolosa!!!^_^buona domenica !!Minù

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  4. é bellissima, gialla e splendente come il sole!!!!

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  5. bontà per gli occhi e per il palato

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  6. che meraviglia!! deliziosissima e fresca!! ottima anche per il periodo estivo!!!! adoro il limone! grande zione!! un bacione a te e alla mitica sciura Marisa!! buonissima domenica!

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  7. ma dai....è bellissima!!!!il limone è fresco e profumatissimio!!!!deliziosa la tua torta della domenica!!!un bacio claudia

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  8. Zietto questa crostata la proverò sicuramente appena ho un paio di limoni seri :-D
    Un bacione e buona domenica
    Ago :-D

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  9. Che bel giallo acceso questa crostata! Illumina questa grigia domenica!:)

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  10. questa crostata ha il colore del sole e dell'allegria e poi è anche buonissima!!bacioni imma

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  11. che meraviglia di crostata!!!!e deve essere buonissima...buona domenica Tittina

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  12. Splendidamente... gialla, complimenti!!

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  13. Dario, che dirti...mi sembra sempre di ripetermi, ma ogni tua torta è un capolavoro! fortunata la sciuraaa....che se le pappa tutte......
    un abbraccio grandissimo!
    P.s: se fai la crema whiskey poi mi dici...

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  14. Accipicchia la fetta è da svenimento, si mangia con gli occhi! Bravissimo ziodà! Buona domenica sera e buona settimana, un abbraccio :)

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  15. Una fine perfetta per degli ottimi limoni!!
    Quella fettina involgia tantissimo!! Ma tanto sappiamo ormai la tua bravura con i dolci..
    baci baci

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  16. Che stupenda! Prima o poi ci provo a fare una crostata al limone: me l'hanno già chiesta varie volte ma non mi sono mai convinta perchè ho paura di non riuscire a fare bene la crema! La tua è stupenda!
    Ciao!
    Francesca

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  17. che meraviglia Dario, io adoro i limoni e li metterei dappertutto!
    un abbraccio
    dida

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  18. Eccotiiiii...con un'altra bella torta!!!
    Mi sembra di sentire il profumo di quei limoni!!!!
    Ho deciso... te la scopiasso!!!!
    Buona serata

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  19. (^_^) ciao Dario ,mmm ottima questa crostata complimenti ☺ io amo le crostate al limone (♥_♥) senti è troppo tardi per chiedertene una fettina piccina picciò (-_^) buona notte e buon inizio di settimana baci ♥

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  20. dario che meraviglia un dolce da leccarsi i baffi!

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  21. mi piace un sacco! le crostate sono il mio punto debole...bellissima la decorazione con le fettine di limone candite! l'idea di mettere il limoncello nell'impasto e nella crema è grandiosa! ottimo dolcetto, questo mi sa che te lo copio! ma che bella domenica! buona settimana, zi'!

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  22. Proprio una torta solare zio!Complimenti :) Buon lunedì!

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  23. Ma come faccio a guardare il tuo blog?...tutti dolci che rispondono ai miei gusti....questa al limone é stupenda.....ho anche una marea di limoni da staccare dall'albero......te ne servono un pò?... te li mando.....non solo sono "non trattati", ma sono "non trattatissimi".....il tempo mi impedisce di prendermi cura di loro come si dovrebbe, ma ci sono lo stesso certe sveglie di limoni che mangio con gli occhi, per cui questa ricetta non mi scapperà!!!
    Ti ringrazio per il complimento che mi hai fatto sul mio blog...ma sei troppo magnanimo!!!!
    Anche te meriti i miei...e sono + che sinceri!
    Un saluto a te e alla tua famiglia!

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  24. Pureeeee ioooooooooooo!!!!!
    Oltre ad essere splendente come il sole immagino la bontà del gusto limone!!!!
    La fettozza è tutta per me?!
    ;-D
    Buonissima settimana Dàààààààà
    Kisses

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  25. Queste son le crostate che mi trafiggono il cuore: vado matta per le cose "limonose".
    Dev'essere una vera bontà!

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  26. E' pura libidine questa torta!
    Me la segno e devo dirti che è pure bellissima!!
    ciao

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  27. adoro le creme al limone! frantastica questa crostata!

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  28. Buona questa torta gialla per Gialla...non potrei averne una fetta anch'io? Adoro le torte al limone. Grazie , Rorò.

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  29. Dopo cena ne gradirei una fetta.....mhhh pensandoci bene anche prima di cena non ci starebbe male.
    Baci e buona serata.

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  30. zio perfetta come ogni dolce ce fai!!! un bacione buona settimana

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  31. Bellissima crostata, un giallo così mette allegria e ricorda la primavera ;-))
    Complimenti e buona settimana :-)

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  32. Questa crostata la vedo perfetta come fine pasto estivo,con tutto quel limone...........divina

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  33. nche tu vai forte con i dolci... uno più buono e bello dell'altro!!!

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  34. Che spettacolo! I dolci al limone rimangono tra i miei preferiti! Buona serata Laura

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  35. buoona!! proprio l'altro giorno cercavo una tortina con il limone... capiti proprio a fagiuolo!

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  36. Ma da dove nasce la tua passione per i dolci?! E come fai a fare delle torte così belle anche esteticamente?!

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  37. Uhhhh che cattivaa!! No no non mi piace neanche un po'!! No no no!!
    :-)))))
    Adoro la crostata al limone, dario! E' pura invidia la mia!! :-)))
    Un abbraccio. :-)

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  38. Dario, ti meriti proprio il premio che ho per te. Passa da me a ritirarlo. ;-)
    Buona notte. :-)

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  39. ciao! complimenti per le bellissime ricette! ti ho inserito tra i miei preferiti spero ti faccia piacere!
    ciao

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  40. Ma che beeeeeeeella!
    Una torta solare!
    Complimenti...

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  41. E' stupenda!! E dev'essere buonissima, con i limoni biologici..la aggiungo alla lista delle ricette che devo assolutamente provare (ed è un bel guaio perchè si sta allungando sempre di più e con lei io mi allargo he he..^^)

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  42. ciaooo ziodà!!...non vedo l 'ora che venga domani per un altro dolcetto!!!!^^_^^
    ps..passa d ame ho una cosa per te!!!

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  43. Direi che è perfetta er la accolta, e inoltre mi sembra davvero squisita.....

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  44. Zietto buona settimana!
    Un bacione
    Ago :-D

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  45. ciao zione!! tutto ok?? un bacino e buon inizio settimana :*

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  46. ma che meraviglia!!!!
    inoltre e'cosi colorata che e'un vero piacere portarla in tavola ;)

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  47. buona settimana Dario è tutto a posto?ciao Tittina

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  48. ma che crostata super gialla!!!ti dispiace se ti linko sul mio blog???!!!ciao Silvia

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  49. Che bravoooo! Questa torta e` davvero meravigliosa e chissa' che buona!!!!
    Ciao Dario, buona giornata.

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  50. Fa-vo-lo-sa!!!!il colore è stupendo e m'immagino il sapore....

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  51. Che spettacolo....adoro le torte con il limone la tua è perfetta buon weekend Luisa

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  52. magnifica....e che colori!!
    ciao Dario.... un bacio

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  53. Caro passa da me, c'è un premio per te! ;-)

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