
innanzitutto un augurio particolare A TUTTE LE DONNE, con un particolare abbraccio
ad ognuna che passerà da qui!
Io nel mio piccolo, con il dolce di oggi, ho voluto far contenta la sciura Marisa, che desiderava mangiare uno strudel. Ho approfittato quindi per provare questa ricetta, che mi ispirava non poco e che era nella mia lista dei dolci da provare già da parecchio tempo.
La ricetta l'ho presa su "Bolzano.net" (adattata alle mie esigenze), ma sono sicuro di aver visto questo strudel anche in altri posti (blogs compresi)..... putroppo non ricordo dove.....quindi...onde ...poscia... per cui.... scusatemi se non cito nessun altro.
STRUDEL DI MELE CON FROLLA ALLA RICOTTA
Ingredienti:
Per la pasta frolla: 200 gr. di farina 00 - 200 gr. di ricotta- 150 gr. di burro- 1 bustina di vanillina- 75 gr. di zucchero- 100 gr. di zucchero a velo vanigliato (oppure a velo normale con aggiunta di1 bustina di vanillina)- ½ bustina di lievito in polvere
Per il ripieno: 6 mele sbucciate e tagliate a fette (circa 1 kg)- 50 gr di zucchero- 1 cucchiaino di cannella- succo di 1 limone- ½ bicchiere di rhum- 80 gr di pane grattugiato- - uvetta a piacere - 3 amaretti sbriciolati.
inoltre: 1 tuorlo per spennellare
Procedimento :
Lavare le mele e tagliarle a fettine. Aggiungere la cannella, il rum, il succo del limone lo zucchero, il pane grattugiato e gli amaretti sbriciolati. Mescolare e lasciare riposare il composto.
Preparare la pasta frolla con la farina, la ricotta, il burro, il sale, il lievito, lo zucchero a velo, la vanillina (o zucchero vanigliato) e lo zucchero semolato (viene un impasto abbastanza morbido che conviene far riposare nel frigorifero, eventualmente se lo vedete comunque "troppo morbido" aggiungete un altro pochetto di farina) . Poi stendere la pasta (non troppo sottile): circa 45 cm. x 35 cm, su di uno strofinaccio infarinato.
Disporre il ripieno di mele sulla pasta frolla, ripiegare i bordi sovrapponendoli un po’, servendosi dello strofinaccio e chiudere le estremità ripiegandole verso l’interno. Adagiare lo strudel su una teglia imburrata o coperta con carta da forno e spennellare con il tuorlo d'uovo. Fare dei taglietti obliqui sul dorso dello strudel e cuocere per 45 minuti a 175 gradi.
Servire come più vi piace (io l’ho spolverizzato con zucchero a velo e l’ho servito con panna montata)

a noi è piaciuto molto, spero piaccia anche a voi!
un abbraccio e buona domenica!!!!!
con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pippi