avevo del mascarpone da "far fuori" e mi sono ricordato che in una rivista di dolci avevo visto una torta simile a questa che comtemplava l'utilizzo della ricotta all'interno. Così ho provato a seguire la ricetta, utilizzando il mascarpone al posto della ricotta e..perchè no?.... renderla più golosa, aggiungendo anche un po' di cioccolato a pezzetti.
devo dire che il risultato è stato molto...."goloso"!!!!!!!!!!
ve la consiglio vivamente, perchè è molto buona, semplice da realizzare e anche da trasportare (con l'arrivo della bella stagione..... speriamo presto....... serviranno ricette di dolci "trasportabili" per i pic nic...eheheh)
TORTA SBRISOLONA CUOR DI MASCARPONE E CIOCCOLATO
Ingredienti:
Pasta frolla : gr. 300 farina 00, gr. 120 burro, gr. 100 zucchero a velo, 1 uovo, aroma di limone, ½ bustina di lievito.
Farcia : gr. 250 mascarpone, 2 uova, gr. 100 zucchero a velo, un cucchiaino di essenza alla vaniglia, un pizzico di sale e gr. 50 cioccolato fondente a spezzetti
Procedimento :
Procedimento :
mescolare la farina con lo zucchero a velo, aggiungere l’uovo,l’aroma, il lievito e infine il burro fuso (freddo). Impastare velocemente facendo tante grosse briciole e mettere in frigorifero. Preparare la farcia: mes colare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere le uova, l’essenza di vaniglia, il sale e mescolare bene (io ho usato un frullatore elettrico). Quando è ben mescolato aggiungere il cioccolato tagliato in piccoli pezzi. Prendere una teglia diametro 23/24 cm, rivestire il fondo con carta forno e imburrare i bordi. quindi prendere le briciole di frolla e distribuirne circa metà sul fondo (facendo un leggero bordo intorno. Infornare a 180° per circa 10 minuti. Togliere da forno, spalmare sulla base la farcia e ricoprire il tutto con le rimanenti briciole (senza schiacciare). Rimettere in forno per circa 30 minuti sempre a 180°. Sfornare e servire fredda ricoperta a piacere con zucchero a velo.
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!
e adesso passo ai ringraziamenti per i premi ricevuti :
innanzi tutto mi scuso per il "solito" (ormai cronico) ridardo con i quali posto i premi..... ma vi giuro che sono così imbranato a copiare e mettere le immagini dei premi, che ...ci metto molto meno a preparare un dolce.....
dunque, un enorme grazie (con abbraccio e bacio incorporato) a:
prima!!!! he he he !!! buona domenica zietto!!! bona la torta un pezzettone a me!!! ciaoooooooo
RispondiElimina...a me niente???? di questo passo addio dieta!!!sarà buonissimissima!!! complimenti buona domenica..golosa!!!
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RispondiEliminaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RispondiEliminazioooo!! che delizia!!
ne voglio una fettona!!
tanti bacini a te e alla sciura!!!
Zio ma tu produci in continuazione,buona questa sbrisolona
RispondiEliminaAhhhh! cioè prima di pranzo non si possono postare queste cose!!!!!! come fai a mangiarne solo una fetta di questa???!!!!! minimo 2... e un bis... hihiih meno male che sono a pranzo da te!
RispondiEliminaTi verrei a trovare cosi mi porto via mezza torta !!! Ciao Lisa !
RispondiEliminaquesta sbrisolona è fantastica e penso che te la copierò presto:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Accipicchia fa venire l'acquolina in bocca... davvero bella! Grazie e buona domenica!
RispondiElimina..... nessuna tirata d'orecchi
RispondiEliminami basyta una fettina di questa delizia
ciao e buona domenica
Manu
Yummmmm!!! Che bella :-)) l'interno è bellissimo .D
RispondiEliminaBuona domenica
Ciao Dario, tutto bene? spero proprio di sì!
RispondiEliminaCome si fa a non apprezzare una delizia come questa...? Al prossimi pic nic fammi un fischio................arrivooooooo
Buonissima domenica!
che torta meravigliosa!!!!ne vorrei una fetta gigante in questo preciso istante!!!!!buona domenica...baci claudia
RispondiEliminacerto che come fai i dolci tu...non li fà proprio nessuno!
RispondiEliminaquesta torta è semplicemente divina! la sbrisolona ci piace già molto di suo..arricchita con mascarpone e cioccolato...diventa un vero dolce peccaminoso!!
se ne è rimasta una fettina anche per noi....
bacioni
PS: complimenti per tutti questi premi!!
ciao dario...ogni tuo dolce è fonte di ispirazione per me!!questa torta deve essere una delizia anzi di piu!!!!un bacione imma
RispondiEliminaMa quanti dolci prepari Ziodà?! Beato te e chi ti sta vicino che ne può approfittare, questa torta dev'essere proprio buona! :P
RispondiEliminaBuona domenica e, anche se un po' in ritardo, Tantissimi auguri a Marisa! Ciao ciao :)
Questo dolce e' sicuramente di mio gradimento (anche perche' preferisco il mascarpone alla ricotta nei dolci io).
RispondiEliminaComplimenti Dario, sempre bravo!
Buona domenica.
direi fantastica, come sempre lo sono tutti i tuoi dolci! il tuo dolcetto della domenica è una tappa irrinunciabile! baci!
RispondiEliminaChe buona che deve essere questa torta! Una bella fetta per la merenda ci starebbe divinamente...
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
buona domenica Dario,sei un pozzo di idee!!!bellissima questa torta e l'interno rivela tutta la sua bonta'..ciao Tittina
RispondiEliminaMagnifica anche questa, bravissimo come sempre! Buona Domenica!
RispondiEliminaGrazie per il voto:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Dario che dolce fantastico! Pensa non mi sono mai cimentata con la sbrisolona ma la tua foto mi sta invogliando a provarla! E quel cuore di mascarpone poi ... che dire ... fantastica !!!! Buona domenica Laura
RispondiEliminaquesta versione della sbrisolona è magnifica
RispondiEliminaSbrisolona: 100 punti, e salivazione a mille.
RispondiEliminaMascarpone e cioccolato, altri 100 punti e salivazione ormai straripante.
Tutti e due assieme, beh.... meriti una statua!!!!! ^^ Dobbiamo assolutamente provarlaa!!!Ciao!!
Zietto Buona domenicaaa!!!
RispondiEliminaUltimamente non sto avendo il tempo per fare un giretto tra i blog...uffa!
perdonami comunque e tantissimi auguri alla tua mogliettina, la torta che le hai preparato era bellissimaaa!!!
Questa qui, se ce l'avessi davanti, me la papperei tuttissima e subito!!!
Splendida davvero...chissà quant'è buona!
Un bacione
Ago :-D
A volte il dover "far fuori" delle cose che languonio in frigo da origine a delle preparazioini veramente in teressanti.
RispondiEliminaQuesta sbrisolona è veramente una variante interessante e golosa!!
certamente che ci piacciono i tuoi dolci questa sbrisolona e un tua creazione tua io la battezo ziosbrisola ciaooo
RispondiEliminaApperò!!!la sbrisolona più golosa del mondoooooo!
RispondiEliminaBuon inizio settimana Dà! :*
ma che favola questa proposta caro mio!!
RispondiEliminaGrazie Dààààààààààààààà
RispondiEliminaQuanto mi piace questo premio abbracciozzooooooooooo
Ricambio con un mega super abbraccio
Questa torta è la fine del mondo, mi aggiungo a Sarina nel pappare la bella fettozza!!!!
Baciiiii
questa è la mia torta preferita in assoluto! io al posto del mascarponde ci metto la ricotta e il limoncello! dev'essere buonissima anche così!
RispondiEliminaIo ti confermo che mi piace anche leggendo la ricetta!
RispondiElimina;)
quante belle cose da provare, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Dario e veramente golosissima questa torta, ne hai ancora una fettina per me???? Ciao a presto :-)
RispondiEliminaFameeeeeee, farei volentieri uno spuntino anche se sono le 11 passate..:P
RispondiEliminaCredo che la scelta del mascarpone al posto della ricotta sia fantastica!!!
RispondiEliminaBuonissima ;-9
Bacioni
ma quanto sei bravo Dario...
RispondiEliminache bonta'....ciaoooo
ciao sono passata per un saluto!!! bacioni
RispondiEliminauna fetta sììì!!grazie! che cuore morbido ha questa torta! sei una fonte inesauribile!!!!!!!!!!
RispondiElimina;-)
e' bello iniziare la settimana gustando almeno con gli ochhi i tuoi spendidi dolci...buona settimana
RispondiEliminaoh mamma che buona!! e wiskey si lecca i baffi?
RispondiEliminaCiao Pepe Rosa
ora divento anche io un'amica dello zio e ti inserisco tra i miei preferiti...
RispondiEliminaPepe Rosa
buona domenica zio da!!! un baciotto a te e signora
RispondiEliminagrazie a tutte per i complimenti!!!
RispondiEliminasiete delle persone fantastiche!!!!
un bacione big big!
Ciao Ziodà oggi pomeriggio sbirciando in google ho trovato la tua ricetta e ho deciso di farla!
RispondiEliminaIl risultato è stato strepitoso, è davvero ottima, sublime!!
Davvero devo ringraziarti per avermi dato la possibilità di apprezzare la bontà del tuo dolce.
Grazie da Cristiana ;-)
P.S. ne ho già fatta fuori un quarto :-D
A proposito posso usare la stessa ricetta della pasta frolla e farcirla con marmellata o altro?Verrà buona vero?
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RispondiEliminaciao Cristiana!
RispondiEliminasono molto contento che la torta ti sia piaciuta e ti ringrazio molto sia per averla provata che per il tuo bel commento nel blog!
per quanto riguarda la pasta frolla, dipende: se vuoi fare la sbrisolona, puoi utilizzare questa, se vuoi fare una crostata normale da farcire come più ti piace, puoi utilizzare quella della mia crostata ricotta e amarene (la vedi due post sopra questo)
ciao e a presto!
E' meravigliosa questa tua sbrisolona, un connubio che in famiglia piace molto, te la copierò prestissimo.
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta!
Zio Dariooo sto spulciando meglio il tuo blog...ed ho scoperto questa meraviglia che mette insieme i miei tre ingredienti preferiti cioccolato mascarpone e fasta frolla...ahhhhhhhhhhhhhhhh
RispondiEliminaBUONISSIMAAAAAAAAAAA
domani la faccio! oggi ho comperato tutto.....ti faccio sapere.
RispondiEliminaste
buonissima l'ho fatta ieri e oggi la posto!!nn è bella come la tua ma ti garantisco che è buonissima !!! grazie mille e buona giornata!!
RispondiEliminaio la faccio così...
RispondiEliminala tua sbrisolona è buonissima gia provata...un altra volta ho sostituito il mascarpone con la ricotta altrettando buona grazie zio da!a presto!
RispondiEliminaTroppo complicata! ;)
RispondiEliminaHo fatto questa torta 2 volte! Quest'oggi la rifaccio.. ma utilizzando la ricotta!A noi piace tanto!
RispondiEliminaragazzi che bontà! Sul fondo ho messo la nutella e granella di nocciole e ho sostituito il mascarpone con la ricotta! Deliziosa è dire pochissimo!!!!:))
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