domenica 8 febbraio 2009

TORTA SBRISOLONA CUOR DI MASCARPONE E CIOCCOLATO



avevo del mascarpone da "far fuori" e mi sono ricordato che in una rivista di dolci avevo visto una torta simile a questa che comtemplava l'utilizzo della ricotta all'interno. Così ho provato a seguire la ricetta, utilizzando il mascarpone al posto della ricotta e..perchè no?.... renderla più golosa, aggiungendo anche un po' di cioccolato a pezzetti.
devo dire che il risultato è stato molto...."goloso"!!!!!!!!!!
ve la consiglio vivamente, perchè è molto buona, semplice da realizzare e anche da trasportare (con l'arrivo della bella stagione..... speriamo presto....... serviranno ricette di dolci "trasportabili" per i pic nic...eheheh)


TORTA SBRISOLONA CUOR DI MASCARPONE E CIOCCOLATO

Ingredienti:
Pasta frolla : gr. 300 farina 00, gr. 120 burro, gr. 100 zucchero a velo, 1 uovo, aroma di limone, ½ bustina di lievito.
Farcia : gr. 250 mascarpone, 2 uova, gr. 100 zucchero a velo, un cucchiaino di essenza alla vaniglia, un pizzico di sale e gr. 50 cioccolato fondente a spezzetti

Procedimento :
mescolare la farina con lo zucchero a velo, aggiungere l’uovo,l’aroma, il lievito e infine il burro fuso (freddo). Impastare velocemente facendo tante grosse briciole e mettere in frigorifero. Preparare la farcia: mes colare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere le uova, l’essenza di vaniglia, il sale e mescolare bene (io ho usato un frullatore elettrico). Quando è ben mescolato aggiungere il cioccolato tagliato in piccoli pezzi. Prendere una teglia diametro 23/24 cm, rivestire il fondo con carta forno e imburrare i bordi. quindi prendere le briciole di frolla e distribuirne circa metà sul fondo (facendo un leggero bordo intorno. Infornare a 180° per circa 10 minuti. Togliere da forno, spalmare sulla base la farcia e ricoprire il tutto con le rimanenti briciole (senza schiacciare). Rimettere in forno per circa 30 minuti sempre a 180°. Sfornare e servire fredda ricoperta a piacere con zucchero a velo.
a noi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!




e adesso passo ai ringraziamenti per i premi ricevuti :


innanzi tutto mi scuso per il "solito" (ormai cronico) ridardo con i quali posto i premi..... ma vi giuro che sono così imbranato a copiare e mettere le immagini dei premi, che ...ci metto molto meno a preparare un dolce.....


dunque, un enorme grazie (con abbraccio e bacio incorporato) a:


Manu (profumi e colori):

emi - soleluna manu (profumi e c.) - alessia - ago :



Anto - More' :
Emi :


princicci - fantasilandia



Spero di non aver fatto "dimenticanze".... eventualmente... fatemi sapere (con tirata di orecchie) e rimedierò subito (con omaggio di una bella fetta di torta!!!)


buona domenicaaaaaaaa!!!!!

57 commenti:

  1. prima!!!! he he he !!! buona domenica zietto!!! bona la torta un pezzettone a me!!! ciaoooooooo

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  2. ...a me niente???? di questo passo addio dieta!!!sarà buonissimissima!!! complimenti buona domenica..golosa!!!

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    zioooo!! che delizia!!

    ne voglio una fettona!!

    tanti bacini a te e alla sciura!!!

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  5. Zio ma tu produci in continuazione,buona questa sbrisolona

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  6. Ahhhh! cioè prima di pranzo non si possono postare queste cose!!!!!! come fai a mangiarne solo una fetta di questa???!!!!! minimo 2... e un bis... hihiih meno male che sono a pranzo da te!

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  7. Ti verrei a trovare cosi mi porto via mezza torta !!! Ciao Lisa !

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  8. questa sbrisolona è fantastica e penso che te la copierò presto:-)
    Annamaria

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  9. Accipicchia fa venire l'acquolina in bocca... davvero bella! Grazie e buona domenica!

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  10. ..... nessuna tirata d'orecchi

    mi basyta una fettina di questa delizia

    ciao e buona domenica
    Manu

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  11. Yummmmm!!! Che bella :-)) l'interno è bellissimo .D

    Buona domenica

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  12. Ciao Dario, tutto bene? spero proprio di sì!
    Come si fa a non apprezzare una delizia come questa...? Al prossimi pic nic fammi un fischio................arrivooooooo
    Buonissima domenica!

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  13. che torta meravigliosa!!!!ne vorrei una fetta gigante in questo preciso istante!!!!!buona domenica...baci claudia

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  14. certo che come fai i dolci tu...non li fà proprio nessuno!
    questa torta è semplicemente divina! la sbrisolona ci piace già molto di suo..arricchita con mascarpone e cioccolato...diventa un vero dolce peccaminoso!!
    se ne è rimasta una fettina anche per noi....
    bacioni
    PS: complimenti per tutti questi premi!!

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  15. ciao dario...ogni tuo dolce è fonte di ispirazione per me!!questa torta deve essere una delizia anzi di piu!!!!un bacione imma

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  16. Ma quanti dolci prepari Ziodà?! Beato te e chi ti sta vicino che ne può approfittare, questa torta dev'essere proprio buona! :P
    Buona domenica e, anche se un po' in ritardo, Tantissimi auguri a Marisa! Ciao ciao :)

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  17. Questo dolce e' sicuramente di mio gradimento (anche perche' preferisco il mascarpone alla ricotta nei dolci io).
    Complimenti Dario, sempre bravo!
    Buona domenica.

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  18. direi fantastica, come sempre lo sono tutti i tuoi dolci! il tuo dolcetto della domenica è una tappa irrinunciabile! baci!

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  19. Che buona che deve essere questa torta! Una bella fetta per la merenda ci starebbe divinamente...
    Buon pomeriggio!

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  20. buona domenica Dario,sei un pozzo di idee!!!bellissima questa torta e l'interno rivela tutta la sua bonta'..ciao Tittina

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  21. Magnifica anche questa, bravissimo come sempre! Buona Domenica!

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  22. Grazie per il voto:-)
    Annamaria

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  23. Dario che dolce fantastico! Pensa non mi sono mai cimentata con la sbrisolona ma la tua foto mi sta invogliando a provarla! E quel cuore di mascarpone poi ... che dire ... fantastica !!!! Buona domenica Laura

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  24. questa versione della sbrisolona è magnifica

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  25. Sbrisolona: 100 punti, e salivazione a mille.
    Mascarpone e cioccolato, altri 100 punti e salivazione ormai straripante.
    Tutti e due assieme, beh.... meriti una statua!!!!! ^^ Dobbiamo assolutamente provarlaa!!!Ciao!!

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  26. Zietto Buona domenicaaa!!!
    Ultimamente non sto avendo il tempo per fare un giretto tra i blog...uffa!
    perdonami comunque e tantissimi auguri alla tua mogliettina, la torta che le hai preparato era bellissimaaa!!!

    Questa qui, se ce l'avessi davanti, me la papperei tuttissima e subito!!!
    Splendida davvero...chissà quant'è buona!
    Un bacione
    Ago :-D

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  27. A volte il dover "far fuori" delle cose che languonio in frigo da origine a delle preparazioini veramente in teressanti.
    Questa sbrisolona è veramente una variante interessante e golosa!!

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  28. certamente che ci piacciono i tuoi dolci questa sbrisolona e un tua creazione tua io la battezo ziosbrisola ciaooo

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  29. Apperò!!!la sbrisolona più golosa del mondoooooo!
    Buon inizio settimana Dà! :*

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  30. ma che favola questa proposta caro mio!!

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  31. Grazie Dààààààààààààààà
    Quanto mi piace questo premio abbracciozzooooooooooo
    Ricambio con un mega super abbraccio
    Questa torta è la fine del mondo, mi aggiungo a Sarina nel pappare la bella fettozza!!!!
    Baciiiii

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  32. questa è la mia torta preferita in assoluto! io al posto del mascarponde ci metto la ricotta e il limoncello! dev'essere buonissima anche così!

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  33. Io ti confermo che mi piace anche leggendo la ricetta!
    ;)

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  34. quante belle cose da provare, complimenti!!!

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  35. Ciao Dario e veramente golosissima questa torta, ne hai ancora una fettina per me???? Ciao a presto :-)

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  36. Fameeeeeee, farei volentieri uno spuntino anche se sono le 11 passate..:P

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  37. Credo che la scelta del mascarpone al posto della ricotta sia fantastica!!!
    Buonissima ;-9
    Bacioni

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  38. ma quanto sei bravo Dario...
    che bonta'....ciaoooo

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  39. ciao sono passata per un saluto!!! bacioni

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  40. una fetta sììì!!grazie! che cuore morbido ha questa torta! sei una fonte inesauribile!!!!!!!!!!
    ;-)

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  41. e' bello iniziare la settimana gustando almeno con gli ochhi i tuoi spendidi dolci...buona settimana

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  42. oh mamma che buona!! e wiskey si lecca i baffi?
    Ciao Pepe Rosa

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  43. ora divento anche io un'amica dello zio e ti inserisco tra i miei preferiti...
    Pepe Rosa

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  44. buona domenica zio da!!! un baciotto a te e signora

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  45. grazie a tutte per i complimenti!!!
    siete delle persone fantastiche!!!!
    un bacione big big!

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  46. Ciao Ziodà oggi pomeriggio sbirciando in google ho trovato la tua ricetta e ho deciso di farla!
    Il risultato è stato strepitoso, è davvero ottima, sublime!!
    Davvero devo ringraziarti per avermi dato la possibilità di apprezzare la bontà del tuo dolce.

    Grazie da Cristiana ;-)
    P.S. ne ho già fatta fuori un quarto :-D
    A proposito posso usare la stessa ricetta della pasta frolla e farcirla con marmellata o altro?Verrà buona vero?

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  47. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  48. ciao Cristiana!
    sono molto contento che la torta ti sia piaciuta e ti ringrazio molto sia per averla provata che per il tuo bel commento nel blog!
    per quanto riguarda la pasta frolla, dipende: se vuoi fare la sbrisolona, puoi utilizzare questa, se vuoi fare una crostata normale da farcire come più ti piace, puoi utilizzare quella della mia crostata ricotta e amarene (la vedi due post sopra questo)
    ciao e a presto!

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  49. E' meravigliosa questa tua sbrisolona, un connubio che in famiglia piace molto, te la copierò prestissimo.
    Grazie per questa ricetta!

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  50. Zio Dariooo sto spulciando meglio il tuo blog...ed ho scoperto questa meraviglia che mette insieme i miei tre ingredienti preferiti cioccolato mascarpone e fasta frolla...ahhhhhhhhhhhhhhhh
    BUONISSIMAAAAAAAAAAA

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  51. domani la faccio! oggi ho comperato tutto.....ti faccio sapere.
    ste

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  52. buonissima l'ho fatta ieri e oggi la posto!!nn è bella come la tua ma ti garantisco che è buonissima !!! grazie mille e buona giornata!!

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  53. io la faccio così...

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  54. la tua sbrisolona è buonissima gia provata...un altra volta ho sostituito il mascarpone con la ricotta altrettando buona grazie zio da!a presto!

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  55. Troppo complicata! ;)

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  56. Ho fatto questa torta 2 volte! Quest'oggi la rifaccio.. ma utilizzando la ricotta!A noi piace tanto!

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  57. ragazzi che bontà! Sul fondo ho messo la nutella e granella di nocciole e ho sostituito il mascarpone con la ricotta! Deliziosa è dire pochissimo!!!!:))

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