domenica 30 novembre 2008

Crostata sfogliata con orzo e arancia candita






eh già … ultimamente mi è venuta la fissa della sfoglia (si, si lo so cara Anto, è sempre quella comperata già fatta …. ma non sgridarmi … prometto che appena avrò un po’ di tempo, me la faccio io )

questa ricetta l’ho vista su “la cucina italiana” ….. e dal momento che avevo già in casa tutti gli ingredienti, ho deciso di provarla!

…..tra l’altro è anche molto semplice (il che non guasta, eheheh!)

oggi inoltre ho anche “provato” una nuova tortiera in silicone (dotata di supporto in ferro cromato per evitare spatasciamenti vari … e devo dire che mi sono trovato molto bene!!!! )


ma passiamo alla ricetta


Crostata sfogliata con orzo e arancia candita

Ingredienti :

- pasta sfoglia
- gr. 200 di orzo perlato
- gr. 100 di scorza di arancia candita
- 1 bicchierino di maraschino
- gr. 100 di panna fresca
- gr. 350 di latte fresco
- gr. 100 di zucchero
- 5 tuorli
- 1 uovo
- zucchero a velo per decorare


Procedimento :

mettere l’orzo in acqua fredda per mezz’ora e mettere l’arancia candita a macerare nel maraschino. Quindi scolare l’orzo metterlo in una pentola a pressione, ricoprirlo con acqua e cuocerlo per circa 20 minuti a partire dal fischio. Una volta cotto, metterlo in un tegame con il latte e la panna e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando l’orzo non ha assorbito i liquidi. Dopodiché aggiungere lo zucchero, i 5 tuorli, l’arancia candita (scolata) e mescolare bene. Mentre il composto raffredda, foderare con la pasta sfoglia una tortiera del diametro di cm. 24 (i bordi della sfoglia devono avere un’altezza di circa 4-5 cm) riempire con il composto, quindi girare i bordi di sfoglia verso l’interno della torta e con la sfoglia rimasta, tagliata a strisce, fare il solito “reticolato” sulla crostata. Spennellare il reticolato e i bordi di sfoglia con l’uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Una volta fredda, sfornare e prima di servire, spolverare con zucchero a velo.


a noi è piaciuta molto..spero piaccia anche a voi!







39 commenti:

  1. Una specie di pastiera.. con l'orzo anzichè il grano.... e la sfoglia anzichè la sfoglia... vabbè... ;-)))) non una "specie di pastiera" ma una bellissima crostata sfogliata con orzo! Grazie, davvero molto invitante

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  2. Una pastiera senza frutta candita e con l'orzo invece del grano...sembra davvero molto molto buona!!
    Ce n'è ancora una fettina???
    baci baci

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  3. Originale il ripieno caro Zio...certo la sfoglia fatta in casa è davvero tutta un'altra cosa, ma è un pò laboriosa da fare, e non sempre si ha il tempo...........comunque ti è venuta una favola, come al solito!
    buonissima domenica!

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  4. eccerto che piace anche a noi....Quella fetta è per me??
    Buona domenica!!!!

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  5. dario la trovo molto particolare delicata e sicuramente buonissima come tutti i tuoi dolci:-)baci imma

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  6. A me piace moltissimo, a parte l'arancia candita che sinceramente frullerei, perchè non mi piace; ma il sapore in questo caso è essenziale per la buona riuscita della ricetta ;-)
    Bravissimo, come sempre!!!
    Buona domenica, a presto!

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  7. originale davvero questa ricetta!!!!!!complimenti dario, non ti smentisci mai!!!!!claudia

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  8. Bellissima...una pastiera con orzo e sfoglia...da provare zietto!!!

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  9. Una rivisitazione della pastiera, ma anche della torta di riso, ma forse qualcosa di più, davvero interessante questa crostata perchè scavalca ogni confine conosciuto, ci piace moltissimo per i sapori che immaginiamo e anche esteticamente è venuta una meraviglia! Ma le domeniche a casa tua hanno davvero l'oro in bocca!
    Baciotti da Sabrina&luca

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  10. che buona! sai, anche io non ho mai fatto la sfoglia, è molto impegnativa...chissà che presto...
    buona serata!

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  11. hai fatto bene a riprenderla e a presentarcela veramente sono molto curioso per una torta con l'orzo, la trovo un idea fantastica

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  12. Avevo voglia di un dolcino e invece di andare in dispensa sono venuta da te ;)
    Ottima ! Buona notte !

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  13. zioda una fetta di questo ora ci starebbe proprio bene!!! un bacio buona notte

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  14. E garba eccome !!!! E' proprio deliziosa ed originale! Buona serata Laura

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  15. l`avevo vista su cookaforum oggi ma ti faccio i complimenti qua deve essere buonissima

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  16. Che bella idea! Sento già l'odore che sprigiona quando cuoce....bravo Dario, un bacione-one-one!

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  17. A me piace moooolto, complimenti Dario, golosissima!
    Buon inizio settimana!

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  18. una simil pastiera!!! vero? sembra buonissima! io adoro questo genere di dolci! la proverò!

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  19. è vero........l'idea è propio della pastiera.........con variante...
    sfoglia,orzo.......si deve propio provare.....Grazie zioda'......
    un saluto!!!!

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  20. @ Barbara: eh si..."quasi"una pastiera eheheh!!!
    grazieee!!!

    @ manu e silvia: certo che ce n'è...anzi, ne ho giusto due!!!!
    ^__*
    baciiii

    @ Simo: grazieeee Simo, sempre gentilissima!!!
    per la pastiera ci sto lavorando, eheheh)
    ciaoooooo

    @ Mina: certoooo che è per te!!!!!
    ciaoooooooooo

    @ dolci a ...gogo!!!: grazieeee Imma!!!
    in effetti è abbastanza delicata!
    un bacio

    @ Luciana: che peccato che non ti piace l'arancia candita (io la mangio anche da sola...eheheh)
    grazie per i complimenti!!!
    un abbraccio


    @ princicci: grazie Claudia!!!!
    sei gentilissima!
    un bacione

    @ Dolcienonsolo: provala e vedrai che buona!!!
    ciaooooooo

    @ Luca and Sabrina: grazieeeee mitici ragazzacci!!!!!
    in effetti è proprio da provare!!!!
    un big big bacione ad entrambi

    @ roxina: grazie Michi!!
    la sfoglia? se provi a farla, brava come sei, ti verrà sicuramente benissimo!!!!
    ciaooooo

    @ Gunther: grazie Gunther, in effetti ultimamente sto riscoprendo l'orzo, e ne vale proprio la pena!!!!
    ciaoooo
    @ emilia: ed hai fatto benissimo cara Emi!!! anzi... se facevi qualche "metro" in più, suonavi a casa mia e ne potevi avere una bella fettona!!!!

    @ manu: ed io te la mando immediatamente!!!!!
    un bacione

    @ L'Antro dell'Alchimista: ciaoooo Laura!!
    grazieeeeeeeeeeeee, sei gentilissima!
    un abbraccio

    @ silvanausa: ciao Silvana!!!
    grazie, in effetti a noi è piaciuta parecchio!

    @ ricettina: grazie carissima!!!!
    un big big big bacioneeeeeee!!!!

    @ NIGHTFAIRY: ciaooo Night!!!
    grazieeeeeeeee!!!!
    Buon inizio settimana anche a te!

    @ Micaela: si...ma proprio "simil simil simil", però è buona anche così. provala e fammi sapere!!!
    ciaooooo

    @ emamama: grazieeee a te!!!!!
    provala e vedrai!!!! ^__*
    un abbraccio e a presto!

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  21. mmmhhhh... questa è una vera e propria bomba calorica...attentatore! buona settimana!

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  22. Accipicchia Dario....la foto della fetta è....è...è...stragolosa!!!
    Hai ragione...io scherzavo sulla sfoglia....ci vuole tempo e il mio bel panetto di burro è in frigo che mi aspetta e grida..che hai deciso??? :D
    Mi ricordo bene del grembiule perchè ha rappresentato la tua simpatia...e ricordo anche il nomignolo di tua figlia Sonia..."Ponga"...e ricordo anche il caramello..:-9
    Un abbraccio grande a tutta la famiglia!!!

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  23. che magnifica tortona, una rivisitazione della pastiera o sbaglio? sei sempre molto bravo ed originale...il mio pasticcere preferito :) un abbraccio

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  24. Veramente Ottimaaaaaaaa
    E poi originalssssssss, hai utiliccato l'orzo!!! Very Good
    Una fettozza for me?!
    Baciuzzzzzzzz

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  25. ma che invitante questa crostata,buonissima!!

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  26. ma questa crostata è fantastica...una novità...apprezzo molto:-) buona giornata
    Annamaria

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  27. Ma sai che mi ricorda parecchio la pastiera? solo che con l'orzo è più leggera sicuramente.
    E che bel giallo vivo!!

    una fetta per me?!

    A.

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  28. Ma che originale questa crostata, da provare senz'altro.
    grazie
    germana

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  29. @ mammadeglialieni: eheheh.... ormai lo sai... qui solo cose caloricheeeee!!!!
    ciaooooooo

    @ Antonella: wow, ti ricordi ancora tutto!!!!!
    sei proprio una persona fantastica!!!!
    un abbraccio big big anche a tutti voi!!!!!!!

    @ Arietta: eh si, rivisitazione "semplice"
    ma buona! ^__*
    grazieeeeeeee!!!!!!
    un bacione big!!!!!!!

    @ Fantasilandia: solo una????? per te tutte quelle che vuoi!!!!!
    smuack!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    @ Mirtilla: grazie Mirtilla, anche per tutte le bellissime parole nei miei confronti, nell'intervista che hai pubblicato!!!!
    un abbraccioneeeeeeee

    @ unika: ciaoooo Annamaria!!!!
    e grazieeeeee!!!
    un bacio!

    @ Alessia: esattoooooo (anche a me la ricorda, eheheh)!!!!!
    la fetta per te l'ho già preparataaaa!!!!

    @ germana: ciaoooo Germana, grazie di essere passata a trovarmi e soprattutto grazie per i complimenti!!!
    a presto!!!

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  30. Zio Dà .....mi pare che a golosità non ti fai mancare nienteeeeee.... ciauzzzzzzzzzz

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  31. Molto particolare questa crostata con l'orzo...una ricetta da copiare...dimenticavo complimenti per l'intervista è straodinaria....ciao

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  32. @ astrofiammante: eheheh, verissimo (ma "solo" una volta alla settimane ne'!!!)ciaooooooooooo

    @ soleluna: grazie carissima!!!!
    e grazie anche per il complimenti dell'intervista!!!!!
    un abbraccio

    @ Fantasilandia: ciao Whitestar!!!!
    ricambioooooooooooo

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  33. zioneeee una delizia!!!davvero particolare!!!! solo tu puoi scovare ste delizie!!!!!!!!!! un bacione e un salutone a te e alla sciura Marisa!!!

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  34. Zietto questo dolce mi sembra una specie di pastiera (che io adoro...)
    Che accostamento particolare...tanti complimenti davvero, è un accostamento particolarissimo!!!
    Ma risulta anche tanto calorica o è più leggera?
    Potrebbe davvero essere un buon ripiego "annuale" :-D
    bravisssimiiisssssimoooo
    Ago :-D

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  35. @ ღ Sara ღ : ma senti chi parla di scovare delizie eheheh!!!!
    grazie!!
    un megabacio!!!

    @ Ago: ciaoo Ago!!!!
    in effetti ci assomiglia parecchio (ma ma pastiera non la batte nessuno ne'!!!!)
    si, secondo me è più leggera., insomma: da provareeee!!!! eheheh
    e grazie!!!


    @ FairySkull: grazie carissima!!
    buona domenica!

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  36. mammamia che bontà!

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  37. Ciao i miei complimenti sei veramente bravo questa torta è deliziosa

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